Торт "Зимний вечер"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Зимние вечера у меня ассоциируются с нашим камином, неспешной беседой за чашечкой кофе или чая… Это, конечно, идеальная картинка, не всегда выпадает минутка просто посидеть, поговорить… Но тортик к приходу друзей или подруги с таким названием испечь можно)))



Для его приготовления нам потребуется:

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 5 шт. 
  • Кофе растворимый — 1 ст. ложка
  • Вода — 30 мл 
  • Корица — 1/2 ч. ложки

Для крема:
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 180 г 
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Какао — 2 ст. ложки



Приготовление

Сначала приготовим кофейный бисквит.  Отделяем желтки от белков. Завариваем 30 мл кипятка 1 ст. ложку растворимого кофе. Соединяем желтки, 100 г сахара, корицу, кофе. Взбиваем миксером до пышности массы.





Теперь в другой посуде (желательно холодной и обезжиренной) взбиваем холодные белки. Сначала на низких оборотах, потом скорость увеличиваем и вводим 50 г сахара. Взбиваем до устойчивых пиков.

В желтки просеиваем пшеничную муку. Перемешиваем лопаточкой.



Теперь добавляем 1/5 часть взбитых белков.



По частям вводим оставшиеся белки. Перемешиваем аккуратно лопаточкой (не миксером!).



Тесто получается воздушное, легкое. Я выпекала бисквит в мультиварке. Чтобы тесто хорошо поднялось, ёмкость чаши я ничем не смазывала, а на дно положила кружок пергамента.



Выпекаем около 50 минут в режиме «Выпечка».



Вот такой пышный бисквит получается в мульварке. Прежде чем его пропитывать кремом, ему надо созреть несколько часов. Лучше оставить на ночь. Затягиваем его пищевой плёнкой и даём созреть.

Готовим крем. Сначала варим молочный сироп: в сотейник наливаем 150 мл молока, добавляем 180 г сахара, разбиваем куриное яйцо. Взбиваем венчиком до однородности.





Ставим сотейник на минимальный огонь и варим при постоянном помешивании около 2 минут. Получаем гладкий молочный сироп.



Сироп нужно хорошо охладить (минимум +20°С). Хорошо размягченное сливочное масло (выдержанное при комнатной температуре около 3 часов) взбиваем с ванильным сахаром. Взбиваем минимум 5 минут, пока масса не побелеет.

Теперь буквально по столовой ложке добавляем молочный сироп и продолжаем взбивать крем.





В готовый крем я добавила какао и взбила. Немного белого крема отложила для украшения, потом добавив в него жидкий пищевой краситель.

Теперь осталось собрать торт. Кофейный бисквит разрезаем на три части.



Прослаиваем шоколадным кремом. Бока также обмазываем кремом и украшаем по желанию. 
Даём крему пропитаться и подаём торт к ароматному чаю.





И в зимний, холодный вечер наслаждаемся нежным, кофейным бисквитом с шоколадным кремом.
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
8 комментариев 22 спасибо за запись 8 в избранном 9099 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Werita Werita и еще 7 человек




Комментарии (7)
+++Таня, соблазнительный торт! Пышный, высокий бисквит! Мне тоже нравится выпекать бисквиты в мультиварке, они всегда получаются на 5 с плюсом!
Алла, спасибо! До мультиварки с классическими бисквитами у меня было не очень… А когда попробовала в ней испечь, почти сразу всё получилось. Почти — это я по привычке стеночки маслом смазывала. Потом поняла, что не надо. Тесто по стеночкам просто карабкается и поднимается, а маслом намажешь и эффект не тот...
Да, про смазывание стенок, вернее, не смазывание , это точно. Многое приходит с опытом пользования мультиваркой)))
Пора-пора частную кондитерскую открывать, Танечка! +
Спасибо! Родственники — москвичи давно говорят)))
Танюш, видно очень вкусный тортик!!!
Таня, очень вкусный тортик — хоть я и полный профан в выпечке, но на какой-нибудь праздник попробую испечь…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: