Расписное новогоднее имбирное печенье

печенье на елочку

Накануне новогодних праздников в нашей семье принято печь имбирное  печенье.
  Своим видом и ароматом оно заряжает праздничным настроением, а  запах корицы, имбиря и гвоздики сразу напомнит о приближении праздников.
 
Вот что пишут об имбирном печенье: «Имбирное печенье придумали  английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов.Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников».
 
Итак рецепт нашего печенья:

Ингредиенты:

Для теста:
  • мука -1.5 стакана
  • сахар — 0.5 стакана
  • корица — 1 ч.л
  • кардамон — 1 ч.л
  • имбирь  -1 ч.л
  • Гвоздика- 0.5 ч.л
  • Разрыхлитель- 1 ч.л
  • Мед -2ст. л
  • Масло – 100гр.
  • Яйцо — 1 шт
 
Для глазури:
  • 1 белок
  • 1 ст. сахарной пудры
 

Приготовление:

  1. Муку смешать с измельченными в порошок специями и разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде растереть мягкое масло с сахаром, медом и яйцом.
  3. Все смешать и замесить эластичное тесто. Оно получается вот такое коричневого цвета. Заворачиваем в пакет. Убираем в морозилку на час.

тесто

4. Достаем из холодильника и тонко раскатываем примерно 3-4 мм и вырезаем фигурки.

тесто

5.  Выкладываем на противень, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

печенье

6. Пока печенье печется делаем глазурь. Растираем ложкой белок и сахар до получения густой белой массы. 

глазурь

Получается вот так.

глазурь

Приступаем к росписи. Можно использовать кондитерский мешок, но у меня его нет поэтому я использовала простой полиэтиленовый пакет. 

роспись

Включите свою фантазию! Можно подкрасить белковую массу пищевыми красителями.Все хорошенько просушиваем.

роспись

И вот итог работы.

печенье

Печенье получается очень вкусным и хрустящим. Хранится довольно долго, около месяца, поэтому смело можно вешать на елку! А за праздничным столом такое печенье никого не оставит равнодушным! Приятных и вкусных вам праздников!!!
Следующая запись: Слоеное печенье с повидлом

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaYurova Наталья Юрова и еще 32 человека




Комментарии (29)
классно! такой красотой можно и елку украсить! помню моя бабушка любила повесить конфеты на елку, а на самую верхнюю ветку вешала шоколадку, и доставалась она тому, кто сможет ее достать)))
Да мы тоже конфетки в детстве с родителями вешали) А потом, когда заканчивались новогодние праздники и приходила пора убирать елку конфетки съедали.
Хочу испечь по вашему рецепту такую красоту, но хотела уточнить:, для глазури пудры 1 стакан или 1 столовую ложку? И еще, я нигде не смогла купить кардамон, все остальные специи есть, как вы думаете, без кардамона не получится? Спасибо!
Очень люблю имбирное печенье за его специфический вкус! А у Вас скорее пряничная смесь приправ — пряники тоже одна из любимых моих сладостей)))) Давно искала хороший рецепт — Ваш обязательно попробую! Спасибо! 
P.S.: А сердечки Вы вырезали специальными формочками?  Выглядят здорово!
Да я перепробовала много рецептов. Этот на мой взгляд самый удачный и не сложный) Сердечки вырезала просто ножом. )
Отлично!
У меня немножко другой вариант имбирного печенья, работу оформлю выставлю.
Единственное, белок Вы с сахарной пудрой растирали, а не с сахаром.
В составе указана сахарная пудра, а в п.6. сахар, я сразу не заметила.
Спасибо за подробный МК.
Сахар в тесто) А сахарную пудру в помадку) Растирать нужно только ложкой, без миксера, тогда при застывании она становиться глянцевой. Спасибо за комментарий)
 
Я дырочки в печенье делаю трубочкой от детского сока, а Вы чем делали дырочки в сердечках?
 
новогоднее печенье
У нас на Рождество было такое печенье — это Вифлиемская звезда, такое печенье делаю в Финляндии. Очень вкусное, рассыпчатое, тающее, внутри чернослив.
Последний раз редактировалось
Спасибо за рецепт и отличное оформление! Надо будет попробовать, может даже в качестве съедобных медалек детям.
Моя маленькая дочь их очень любит!) А делать такие медальки мне даже в голову не приходило)! Спасибо за идею!!!
Вам спасибо за идею оформить печенье в виде медалек, на детский праздник я посоветовала одной маме приготовить такие печеньки, нас не было на празднике из-за болезни, поэтому у меня нет фотографий, но всем очень понравилось. Она сделала шоколадные медальки и украсила их разноцветной белковой глазурью.
Ух-ты, какой классный рецепт! Какое оформление! Просто и красиво! Спасибо за идею!
Красивое печенье — праздничное. Молодцы!
Хотела сегодня сделать такое, забыла купить корицу  и кардамон:-(
Завтра придется идти за покупками)
Какое красивое печенье. И дети порадуются. Ёлочные игрушки-которые можно скушать. А еще для детей можно сделать вот такое печенье пазл Печенье -пазл.

.
Классно!!! Очень интересно)) Развлечение, развитие ребенка и еще голодным не останется)))
Знакомый пазл . Идея эта вообще интересная, потому, что сначала собираешь, а потом ешь, разбираешь, детки в восторге!
Очень интересно, классно! Если к росписи печенья привлечь детей, то печенье вообще будет оригинальным, а главное на Новый год они сами съедят свое печенье.  И рецепт интересный, запишу в свою тетрадочку. Удачи.
А вот такое печенье получилось у меня! Мы, правда не сильно расписывали, т.к поняли быстро, что чем больше помадки — тем вкуснее! У меня семья сластен))) Спасибо огромное за рецепт! Счастья вам, здоровья, любви и успехов во всем! С наступающим Новым годом!!!печенье
Классно вышло)) Согласна, что помадки много не бывает)))
Вы знаете, а мы всегда украшали елочку съедобными игрушками. Когда дети дочки были маленькими конфеты были дифецитом, мы делали леденцы из сахара и пекли орешки для украшения елочки. Дочки уже выросли и у них родились свои дети, но они до сих пор помнят наши елочки со сладкими сюрпризиками. А сейчас традиция продолжается для нашего девятилетнего внучка. В этом году мы делали с ним мармеладные прянички для нашей елочки. И я хочу поделиться с Вами рецептом, вдруг пригодится?
 ИНГРИДИЕНТЫ: 
Лимон — 1 шт.
Мука пшеничная — 2.5. стак.
Масло растительное — 5 ст.л.
Сахар — 0.5 стак.
Сода гашеная уксусом — 0.5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мармелад-6 шт.
Шоколад белый — 6 ломт.
Шоколад молочный — 6 ломт.

Лимон замочить в кипятке на 10 минут, затем снять цедру при помощи терки, потом пропустить лимон через мясорубку.
Смешать полученную массу с сахаром, растительным маслом и яйцом, добавить просеянную муку и гашенную уксусом соду.
Вымесить крутое тесто и охладить его в холодильнике в течение получаса.
тесто

Раскатать тесто толщиной 5 мм, при помощи формочек вырезать прянички, при помощи формочек меньшего размера вырезать серединку, проделать дырочки для ленты. выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

заготовки

Выпекать приянички при температуре 150 градусов в течение 15 минут. В готовыепрянички продеть ленту через отверстие и сделать петельки, как у елочных игрушек. 

заготовки 1

Растопить 2 кусочка мармелада одного цветаи ложку чайную воды в микроволновке в течение 15 секунд. Залить полученную смесь в серединку пряничка. Эту процедуру проделать с мармеладом разного цвета.
Растопить белый шоколад и при помощи кисточки нанести его на прянички вокруг мармеладной серединки. 
Растопить молочный шоколад и при помощи кондитерского шприца обвести вокруг прорези в пряничке.
Полученные прянички охладить в холодильнике в течение получаса, дать застыть мармеладной серединке.

игрушки
 
Готовыми игрушками украсить елочку

композиция

Вот такая сладкая елочка получается!!! С ПРАЗДНИКОМ!!!
Последний раз редактировалось
Какие замечательные вкусные игрушки! Идея просто великолепная!
Вот это печеньки!!! Почему Вы свои работы в отдельный пост не вынесите и не примете участие в конкурсе. Отличный МК  и рецепт. Я видела раньше, как делать такое печенье, но мармелада подходящего не было в магазине и я сделала ёлочки на палочке и ёлку -пазл.
Спасибо за комментарий, я надеюсь, что и здесь их увидят заботливые хозяюшки))) Надеюсь моя идея кому-нибудь да пригодится)))
обязательно, возьму на заметку
какая красота, просто неподражаемо!!! и уверена, что вкусно)))
Красотища! Обожаю имбирное печенье. Так красиво и вкусно смотрится. Очень празднично, получилось и печеньице и замечательное украшение интерьера и ёлки. Удачи в конкурсе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про печенье
Exspert в личный журнал
Пройдет совсем немного времени и в каждом доме начнутся приятные предпраздничные хлопоты. Хозяйки будут детально продумывать новогоднее меню, планировать проведение праздника и, конечно же, наряжать главную красавицу новогоднего вечера — елку....
RUDAKOVISHNA в личный журнал
Всем привет=) Может я ничего и не понимаю в огородных делах, но в готовке у меня есть небольшой опыт=) Хочу поделиться рецептом простейшего, но вкусного печенья, которое готовится за 15 минут из минимального набора продуктов....
Печенье «А-ля 90-е» Печенье из рассола Вы спросите: «Почему «А – ля 90-е»? Да потому что история создания этого печенья родилась в 90-е годы. В то финансово тяжёлое и трудное время, когда задерживали зарплату, работы не было и приходилось с...
MeryKon на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Печенье «Кофейные зерна» сегодня очень популярно среди кулинаров. Оно легкое в приготовлении, имеет восхитительный вкус и необычную форму. Отлично подходит для тех, кто любит кофейный аромат. Очень хорошо подавать к чаю или кофе и даже (для...
Kardelen в личный журнал
Галетные печенья вкусные и легкие на вкус, низкокалорийные, и готовятся они несложно.  Ингредиенты:3 яйца4 стакана муки100  молока100 г сахара50 г подсолнечного масла1 ч. ложка разрыхлителя для теставанилин0,5 ч. ложки какао и кофе1 желток яйца...
Рецепт этого печенья или пирожного, не в названии суть, был у меня в закладках давно. Не было случая приготовить… И вот… Старый Новый год, чем не повод? Тем более, что гости должны были прийти уже искушённые и своими, и моими тортиками, поэтому...
Смотрите все материалы про печенье: Смотреть все