Долма

Долма из виноградных листьев — традиционное блюдо на Кавказе!

вкусно

Для приготовления долмы нам понадобится:
  • Виноградные листья  — 300-400 граммов
Для фарша:
  • говядина — 2 кг;
  • рис круглый — 1 стакан;
  • помидоры свежие — 1 штука;
  • зелень (укроп, кинза) — 1 пучок (примерно 100-150 грамм);
  • мята сушеная — 2 чайных ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
  • кефир или сметана — 1 стакан;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень;
  • соль по вкусу

состав
 
Готовим фарш:
мясо пропускаем через мясорубку, добавляем рис, мелко нарезанный помидор (кубиками), зелень, мяту, солим и перчим по вкусу.
Если фарш получается довольно плотный, то добавляю немного холодной воды.

заварачиваем
 
Виноградные листья промываем водой. На листик кладем чайную ложку фарша и заворачиваем как Вам удобно. (Мне нравится круглая долма, многие крутят конвертиками).
Укладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Красиво подавать и порционно, поэтому иногда я долму готовлю и в горшочке!

укладываем в кастрюлю

В кастрюлю наливаем воду, чтобы слегка прикрывала верхний ряд и ставим на огонь. Хорошо бы сверху положить тарелку.
После закипания убавляем огонь и готовим часа полтора.

В горшочек наливаем воды больше и ставим в духовку. Готовим примерно час при температуре 180-200 градусов. Проверяем и по необходимости добавляем немного воды.

Готовим соус: 

  • чеснок измельчаем и разминаем ложкой с щепоткой соли 
  • добавляем сметану или кефир 
  • в соус можно порезать зелень 
Традиционно при приготовлении к долме ничего не добавляют, но я обжариваю несколько помидоров без кожицы и добавляю сверху во время приготовления. Соль так же добавляем по вкусу.

готовое блюдо

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Следующая запись: Долма из малиновых листьев

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (11)
Вкусное блюдо. У нас его называют голубцами.
Долма — это овощи, начиненные фаршем. Я готовлю ассорти: помидоры, баклажаны, перцы, капуста, люблю листья фасоли! Это всегда беспроигрышный вариант для праздничного стола! Главное хорошее настроение!
Голубца в капустных листьях а это виноградные.
Пробовала ее пару раз мне не понравилось. Но у тебя Танюша так аппетитно выглядит, что уверена что они ее не правильно готовили.
Надюша, у меня ВКУСНО! 
Очень вкусно!!! Я пробовала))) У Танюшки обалденно получается))))
Инна, спасибо большое!
Татьяна, замечательный рецепт! Я как-то все больше голубцы делаю да и в них дети начинку съедят, а листья мне достаются) Но в гостях пробовала долму, очень понравилась! Скажите, а листья с винограда любого сорта можно брать, или есть какие то предпочтения? И еще хотела спросить, листья винограда ошпаривать кипятком, или не надо? На фото они вроде бы побывали в кипятке, а в описании ничего про это не сказано. Вы не подумайте, что я придираюсь, это я уточняю, а то был у меня случай при мариновании чесночных головок. Сказали, подержать их в кипящей воде 3 минуты. Я их высыпала в кастрюлю и жду, пока вода закипит. Как только вода закипела, я честно отмерила 3 минуты и сразу же их под холодную воду. В результате чеснок оказался переваренным, надо было время засекать не с того момента, как они закипели, а с момента опускания в кипяток! Теперь я все уточняю)))
наш виноград

Светлана, думаю, что сорт виноградный листьев не самое главное! Важно, чтобы листочки были молоденькие, нежные, Если Вы купили маринованные листья, то лучше промыть горячей водой. Мы заготавливаем сами: собираем листочки молоденькие, складываем, потом   утрамбовываем в пустую пластиковую бутылку, сверху ложку крупной соли, закрываем крышкой и в убираем в погреб! Все! Листочки перед использованием тоже промываю. Попробуйте голубцы делать тоже маленькие, деткам понравится! Я никогда не готовлю в целом капустном листе. Разрезаю пополам или 4 части, серединку листа всегда вырезаю, не использую.
А виноград у нас черный, Изабелла.
 
Татьяна, спасибо за подробные разъяснения, теперь у меня ни одного вопроса не осталось, даже про заготовку рассказали))) Еще раз спасибо от души!
На здоровье!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать