Голубчики "Дачные" - всегда удачные! (из листьев мать-и-мачехи)

Голубцы из листьев мать-и-мачехи — вкуснейшее блюдо! Пользуемся последними теплыми денечками, идем в лес и собираем не только грибы, но и листочки мать-и-мачехи. 

готовые голубцы
 

Ингредиенты:

  •  Фарш любой (у меня был говяжий) — 700 г
  •  Рис круглый — 0,5 стакана
  •  Зелень по вкусу (у меня пучок кинзы, немного базилики и укропа) 
  • Помидоры свежие — 1 — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло «Олейна» — 5 — 6 ст. ложек
  • Листья мать-и-мачехи — у меня было 54 штучки
  • Соль и перец — по вкусу.

    продукты

Приготовление:

Листочки мать-и-мачехи тщательно моем горячей водой, складываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, тут же сливаем и заливаем холодной водой.

замачиваем листья
 
Мелко режем лук и помидоры. Обжариваем лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем помидоры и тушим все вместе. Охлаждаем.

режем лук и помидоры
 
К фаршу добавляем мелко порезанную зелень, сырой рис, солим и перчим по вкусу. Все хорошо вымешиваем.

добавляем рис и зелень
 
Теперь прямо в фарш добавляем обжаренные лук и помидоры.  Перемешиваем.

добавляем помидоры
 
Начинаем готовить голубцы: берем лист мать-и-мачехи, на него выкладываем начинку (примерно по 1 чайной ложке), заворачиваем рулетиком. Складываем готовые рулетики в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Немного солим. После закипания, снимаем пенку, убавляем газ до среднего и варим до готовности примерно 1 час.

заворачиваем листик
 
Подаем к столу с майонезом или соусом из кефира.
Для соуса: в кефир добавляем измельченный чеснок и слегка солим, все перемешиваем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

подаем к столу
Следующая запись: Большой голубец-торт

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
cbet2006 Ирина Дубровская и еще 7 человек




Комментарии (24)
Татьяна, впервые прочитала у вас, что голубцы можно готовить и в листьях мать-и-мачехи. Я готовлю в листьях капусты, винограда и клёна. Вот теперь буду знать ещё пригодные для голубцев листочки.
Ирина, голубцы получаются очень нежные. Советую приготовить побольше! А я кленовые листья ни разу не использовала. Как они готовятся? Быстро? Вкуснее виноградных?
Татьяна, кленовые листики мы собираем ранней весной, когда они молоденькие и нежные. эти листики слачше, чем виноградные.
Танюша как всегда объедение!!! Я уже заждалась тебя!!! Жду еще рецептики!!!! 
Надюшка, спасибо за поддержку! Буду стараться, очень хочется в конкурсе поучаствовать!
Татьяна, спасибо. Я и не знала, впрочем, как и моя землячка Ирина, что голубцы можно крутить с листьями мать-и-мачехи.
У нас виноградные листья, мы их на зиму даже заготавливаем, чтобы зимой полакомиться. А Вы не заготавливаете листья мать-и-мачехи?
klavdia-s, листья мать-и -мачехи собираю, промываю, ошпариваю, складываю в баночки (небольшие) и заливаю рассолом (на 1 литр воды 1 ст. ложку соли). Но делаю я их немного (две-три пол литровые баночки). А вот листья винограда мы заготавливаем в большом количестве!
Интересно! А в конце лета есть листья мать-и-мачехи? Признаться, они у меня ассоциируются с поздней весной — началом лета, особенно на песчаных пляжах их много бывает в это время. А в лесу вообще ни разу не видела, наверное, у нас в лесах мать-и мачеха не растет.
Скажите, а листья не горчат? Их не нужно вымачивать, достаточно кипятком облить? 
слисточки!

Вероника, мы, наверно, живем с Вами в разных регионах страны! У нас нет песчаных пляжей, но кругом леса и поля! Листья мать-и-мачехи не горячат ни капельки. У них очень приятный, нежный, с легкой кислинкой вкус. Их достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Попробуйте в следующем году приготовить. И специально для Вас сфотографировала свежесобранные листочки.
Последний раз редактировалось
Спасибо за специальное фото))) Возьму Ваш рецепт на заметку. Попробую весной приготовить, как раз капусты уже не будет, а голубцы мы очень любим. 
Прикольно!!! Я удивлена, что Мать и Мачеху можно брать!!!
Елена, попробуйте хоть раз приготовить и удивить гостей!
Как классно! Получается и лекарственные растения можно готовить! У меня мать-и-мачеха всегда ассоциировалась с лекарством от кашля!
Юлия, и я так раньше думала! А вот решила попробовать и теперь частенько так готовлю, особенно летом!
Татьяна, а как родился такой необычный рецепт? Мне бы и в голову не пришло бы?
Юлия, это мой муж подсказал. Рассказал, что в детстве это было его любимое блюдо, вот я и решила сделать мужу приятное. Теперь часто готовим такие голубцы!
Татьяна, мне вот интересно, а как Вы заготавливаете виноградные листья, может, что скорее всего, я узнаю нечто новое))
klavdia-s, виноградные листья заготавливаю каждый год. Собираем листочки молоденькие, складываем, потом   утрамбовываем в пустую пластиковую бутылку, сверху ложку крупной соли, закрываем крышкой и в убираем в погреб. В этом году еще заливала рассолом: листья моем, ошпариваем кипятком и сразу сливаем, складываем друг на друга плотно (я делала в эмалированной кастрюле), заливаем рассолом: на 1 литр воды 1 ст. ложку соли (все прокипятить и остудить). Сверху на листья груз положили. Отправлю мужа в погреб, попрошу сфотографировать!

Голубцы очень люблю! Но вот проблема у нас с листьями мать-и-мачехи и винограда тоже. Аппетитно, но пока только с капустой и делаем. В Сибири мы живём!
Александра, весной попробуйте приготовить из листьев молодой малины! Я была в Кемеровской области, мать-и-мачеху видела! В середине июля!
Я живу в Мурманской области и делаю голубцы из молодых листьев ревеня и конечно капустные. Мать и мачеха растет на огороде. Попробую.
А я с листьями лопуха делала голубцы. Тоже запаривала от горечи и чтобы мягкими стали, заворачивала начинку и тушила. Вполне съедобно)))
Татьяна, очень интересный рецепт. Что только не едят на этом свете.
Для меня мать-и-мачеха в первую очередь лекарственное растение, прекрасное средство от кашля. Латинское название мать-и-мачехи указывает на ее применение — tussilago происходит от лат. tussis («кашель») и ago («прогонять») — и может быть переведено как «кашлегон». Лекарственные свойства обусловлены высоким содержанием в растении (наибольшая концентрация в цветках, меньше в листьях) биологически активных веществ — пирролизидиновых алкалоидов. Токсичность этих самых веществ изучена слабо. Не рекомендуется применять мать-и мачеху как лекарство более 6 недель, а также беременным, кормящим женщинам, людям с больной печенью.
Наверное, лучше такие весенние голубчики не переедать (как и другую еду). Простите меня, если я вас задела, но предупрежден, значит вооружен.
Удивили на все 100%. Никогда не слышала и не читала, что голубцы можно готовить из листьев мать-и-мачехи и малины, сижу и улыбаюсь, сколько вариантов придумали люди.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про голубцы
 В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче. А то, что выращено с любовью, своими...
Какая капуста подойдёт для голубцов?
Иногда когда обычные голубцы поднадоели, делаю вот такие голубцы под шубой, попробуйте, очень вкусно Ингредиенты: Кочан капустыФарш (свинина+говядина)Помидоры несколько штукЛукРисМорковьЧеснокЗеленьМайонезСырСоль, перец, приправыМасло...
Наконец жара ушла и можно что-то готовить и что-то есть горячее. Дочь заказала голубцы. Слово дочери — закон.  Почему из савойской? Да просто листья у нее не немного пластичней, чем у обычной, и в нее приятнее заворачивать фарш. Да и по...
Ну какая же дача без капусты? Без капусты вообще никуда. В выходные срезали небольшой качанчик, и я решила приготовить голубцы, а потом передумала и приготовила большой голубец-торт.                  ИнгредиентыКапуста — 1 качан Фарш из...
Всем добрый день!!!!! Спешу поделиться очередным своим рецептом!   Перехожу к «тяжелой артиллерии»… и выношу на Ваш суд теперь второе блюдо,  голубцы из овощей, грибов и колбасы.   Странное сочетание…  наверно подумали Вы…   и не совсем полезный...
Смотрите все материалы про голубцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать