Кулич "Краффин"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
Приготовим кулич. Увидела новый рецепт и не удержалась, решила приготовить!

Куличи

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • дрожжи сухие — 6 г;
  • молоко — 110 мл;
  • сок апельсиновый (в рецепте сок маракуйи) — 30 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • яйцо — 1 штука + 2 желтка;
  • масло сливочное — 40 г (растопленное).

Для слоения теста:
  • масло сливочное — 120 г;
  • мускатный орех — 1 ч. ложка (молотый);
  • клюква вяленая, изюм, цукаты (на выбор) — 100-150 г;
  • миндальные лепестки — 50 г или любые измельченные орехи.

В качестве ароматизатора можно добавить цедру апельсина или лимона, ваниль.

Приготовление


Дрожжи

Сначала в теплое молоко (38ºC) добавляем 1 ч. ложку сахара и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем минут на 5-10 до образования шапочки

Взбиваем яйца

Яйца хорошо взбиваем с сахаром.

Вводим дрожжи

Муку просеиваем, добавляем соль, вводим дрожжи.

Замешиваем тесто

Добавляем яичную смесь, сок апельсина. Вымешиваем. Добавляем растопленное масло.
Тесто выкладываем на стол и хорошо месим (минут 10-15) до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муку больше не добавляем.

Тесто

Тесто перекладываем в форму, смазанную маслом, и даем ему подняться (примерно 50-70 минут). Зависит от дрожжей.

Тесто подошло

Подошедшее тесто делим на количество куличей. У меня 2 (большой и маленький). Формируем шарики и даем им отдохнуть еще 10 минут.

Делим тесто

Подсыпаем немного муки. Каждый шарик раскатываем (чем тоньше, тем лучше). В следующий раз буду раскатывать тонко.

Смазываем маслом

Смазываем сливочным маслом. Посыпаем мускатным орехом.

Посыпаем цукатами

Выкладываем начинку (орехи, цукаты, изюм).

Скручиваем в рулет

Сворачиваем тесто в рулет.

Разрезаем рулет

Разрезаем рулет, но не до конца.

Формируем кулич

Скручиваем кулич.

В форме

Перекладываем в форму. И даем постоять еще 1 час, чтобы тесто поднялось.

Из духовки

Ставим в духовку 200ºC. Через 10 минут накрываем куличи сверху фольгой и убавляем духовку до 180ºC. Выпекаем до готовности. У меня потребовалось еще 35 минут.

Красавцы

Куличи аккуратно достаем и даем им хорошо остыть.

Куличи на боку

Вот они на боку, видно все слои.

Посыпаем сахарной пудрой

Можно украсить глазурью, но лучше просто посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусно

Всех с праздником Пасхи! Приятного аппетита!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рецепты, ,
10 комментариев 29 спасибо за запись 7 в избранном 6606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
InnaElnikovaZhmyleva Инна Ельникова (Жмылёва) и еще 6 человек


Комментарии (10)
Татьяна, спасибо за интересный рецепт!
Татьяна, спасибо. Куличи вкусные получились, но в следующий раз тесто буду тоньше раскатывать и при замесе добавлю ваниль. Я люблю ароматную выпечку.
Таня, как красиво! Спасибо за рецептик!
Ирина, Вам спасибо за поддержку!
Работа трудоемкая, но она того стоит! Вкусно и красиво! +
Надежда, очень интересно было готовить!
Таня, рецепт очень интересный, но я не поняла, как закручивать и укладывать разрезанный рулет?
У меня так просто сдоба крутится. Начинки по вкусу. Гости думают, что тесто слоеное в рецепте.

Красавец какой! !!!
Татьяна, рецепт красивый, спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: