Осётр в шампанском

Осетрина в шампанском — это блюдо для любого праздничного стола! Мы готовим на Рождество!

вкусно
 
Для этого блюда нам понадобится:
— осетр или стерлядь — 1,5 кг;
— шампанское брют (это очень сухое шампанское) - 1 бутылка;
— лук репчатый — 1-2 луковицы;
— масло сливочное — 100 гр.

Для гарнира:
— шампиньоны свежие — 400 гр;
— лимон — 1 штука;
— тыква, кабачок, картофель свежие;
— перец болгарский, помидоры, огурцы, зелень (по вкусу);
— масло подсолнечное для фритюра

состав
 
Из тыквы, кабачка и картофеля специальной ложкой вырезаем шарики.
Грибы очищаем от кожицы и режем крупно.

подготовка гарнира
 
Разогреваем подсолнечное масло и начинаем обжаривать овощи и грибы, все по отдельности.
Перед жаркой солим и перчим по вкусу.

обжариваем овощи
 
Осетра потрошим, поливаем крутым кипятком и снимаем тонкую кожицу. Нарезаем по хребту в нескольких местах. Солим и перчим. Укладываем в кастрюля, добавляем лук, порезанный кольцами, укроп, лавровый лист, перец горошком и сливочное масло.
Заливаем шампанским и ставим на огонь.
После закипания варим 15-20 минут на среднем огне.

заливаем шампанским
 
Вынимаем рыбку, укладываем на большое блюдо, сервируем свежими и обжаренными овощами и грибами. Обязательно выжимаем сок лимона на осетра и несколько кружочков добавляем к рыбке.

на стол!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Следующая запись: Фаршированная горбуша

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaC ElenaC и еще 1 человек


Комментарии (12)
Какая вкуснятина))) Супер!
Оксана, спасибо! Рыбка просто тает во рту!
Татьяна, у вас получилось аппетитное блюдо с южным замахом, такое оно яркое, летнее. К сожалению у нас такую рыбу не достать. Но, хоть посмотреть, как другие готовят, авось пригодится рецепт.
Ирина, я так готовила и семгу. Брала просто стейки, солила, перчила и дальше по рецепту. Единственный совет, если будете готовить стейки, то посуду выбирайте широкую, чтобы кусочки рыбки не лежали друг на друге, а рядышком. Гарнир можно любой.
Дааа, Ирина права, у нас осетрина — большая редкость, разве кто привезёт из ваших краёв))) Но поставить плюс за такой замечательный рецепт никакой дефицит не помешает)))
 
Татьяна, спасибо! Согласна, что осетра не везде купить можно. Старшая дочка приехала на Рождество, вот и решили закатить пир на весь мир!
У нас осетришки продавались. Но такие некрасивые, что не захотелось купить.
Любимое блюдо из осетра уха. Ингредиенты вполне привычные: рыба, вода, лук, укроп, соль. Технология необычна. В этом вся прелесть обычного блюда.
Нужно к осетру еще одну или две рыбины разных пород, но обязательно очень жирных. Хороши крупные лещи. 
Рыба должна быть не потрошеной, таким «грязноватым» делом нужно заниматься самой. Потому что главное в чистке не удаление чешуи и потрохов, а собирание рыбьего жира с кишочков леща и с брюшка. Чем крупнее лещ, тем больше жирка он накопил. Чем больше соберется жира, тем вкуснее будет уха.
В кастрюлю наливаем воду и сразу опускаем в нее куски осетра. Ставим на большой огонь, пену снимаем, ну, это обычная процедура. Тем временем ставим на огонь сковородку с толстым дном. На сковородку кладем рыбий жир кусочками, на медленном огне жир начинает растапливаться. Это похоже на приготовление смальца. Когда вытапливание жира прекратится, из него нужно убрать все пленочки, оставшиеся кусочки. То есть очистить, оставить на сковороде лишь растопленный продукт. 
Теперь в сковороду кладем мелко нарезанный репчатый лук и на медленном огне его припускаем. Лук должен стать прозрачным. Рыбу варим довольно долго, минут сорок. К концу варки лук вместе с жирком со сковороды перекладываем в кастрюлю. Одновременно добавляем соль, нарезанный укроп. И после двух-трех минут медленного кипения снимаем с огня. Можно влить в кастрюлю граммов двадцать водки. Обычно это делается, когда кроме осетра в кастрюле варится и другая рыба.

Теперь наступает самый ответственный момент — удержать себя от дополнительной порции. Не подготовленный едок может несколько неожиданно среагировать на блюдо, если съесть слишком много, все таки рыбный жир имеет несколько другие свойства кроме привычных нам свойств подсолнечного масла и смальца. 
Вера, и мы в уху всегда водочку добавляем.
Роскошное блюдо! Очень красиво. О вкусе уж и не говорю...Улыбаюсь
LiliyaBulashovaMyasnikova(Лилия Булашова (Мясникова)), огромное спасибо! Это и правда очень вкусно! Конечно, лучше подавать с жареными белыми грибами, но в этом году мы их просто не успели насобирать!
Блюдо для «взрослых» гурманов, детишек не угостишь, да и в моей семье по некоторым причинам алкоголь запрещен, так что блюдо не для всех. Автор больше выходит за счет красивого оформления блюда.
              AlisaPetrovna(Алиса Петровна) , осетрину можно всем кушать! Спирт выпаривается при варке и у рыбы остается приятный, необычный вкус. Ну, а если алкоголь совсем запрещен у Вас, то можно сварить в воде и добавить немного лимонного сока. Так что у Вас есть шанс попробовать это блюдо!           
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Блюда из рыбы
vk_163539608 на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Все хозяйки любят рыбку, рецептов множество. И я решила приготовить рыбку, да не обыкновенную, а в «шубке». Рыба в «Шубке» Ингредиенты: филе минтаясыр — 100 гмукакартофель — 3 шт.яичный белок — 2 шт.специи Приготовление:  Для...
Под Новый год, т.е. неизменно в зимнее время, у меня в доме появляется желанный и так любимый мной и не только мной… сазан! Покупать каждый год я его начал уже более десяти лет назад и, можно сказать, это вошло в традицию. Долгожданный звонок…...
Кто что любит! Кому тортики, кому пряники с конфетками, а мое лакомство — рыба! Я люблю рыбу во всех ее видах — селедка, отварная, жареная, заливное, но самая вкусная для меня рыба — печеная на углях. Рыбу готовлю всякую. Из морских —...
Вчера у нас с подружками затянулись рождественские гадания, мы ночью захотели перекусить)) В холодильнике оказалась рыбка лемонема, купленная на лакомство котам! Мы дружно решили полакомится сами, но без ущерба для фигуры. Предлагаю легкий...
Хочется, чтобы постная еда была вкусной! Судачок — отличная идея. Рыба постная, мяско белое, нежное. Хороший заменитель яичному белку, куриным грудкам, постной говядине, обезжиренному творогу. Ингредиенты:  4 филе судака (по 200 г)1...
 Дачный сезон в нашей семье начинается одновременно с сезоном летней рыбалки. И как это ни странно, но в наших уральских озерах водится не только мелкий пескарь, но и довольно крупная благородная рыба, например, мой любимый Карп.  Когда ты...
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все