Пирог "Бабье лето"

Яблок в этом году очень много. Порадуем близких, приготовим вкусный пирог!

вкуснятина
 

Для пирога возьмем:

  • яблоки — 3-5 штук;
  • мука — 2 стакана;
  • сахарный песок — 160 гр. + 1 столовая ложка (для посыпки пирога);
  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 80 мл;
  • масло сливочное — 80 гр. + 50 г для смазывания пирога;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • имбирь сушеный молотый  - 1 ч. ложка;
  • корица — 1/4 ч. ложки;
  • соль — щепотка.

мука
 

Как готовим: 

Муку просеиваем, сразу добавляем разрыхлитель и молотый имбирь (у меня свежий, я добавила натертый уже в готовое тесто).

молоко и масло
 
Молоко и масло растапливаем, доводим до кипения.
Яйца взбиваем с сахаром и добавляем тонкой струйкой, помешивая, в молочно-масляную смесь, солим.

масло
 
Муку вводим постепенно (2-3 ст. ложки), постоянно помешивая. Тесто должно получиться консистенции для густых оладий.

все смешиваем
 
Форму смазываем маслом, выливаем тесто и выкладываем по кругу стоя тонко нарезанные яблоки (полукольцами), от краев к середине. Яблоки можно нарезать заранее. В центр пирога  лучше порезать мелкое яблоко.

укладываем яблоки
 
Ставим пирог в разогретую духовку до 200 градусов примерно на 35 минут.
Затем пирог вынимаем и быстро смазываем растопленным сливочным маслом (50 граммов).
Я использовала кисточку. Посыпаем сахаром, смешанным с корицей, и опять ставим в духовку на 10-15 минут.

из духовки
 
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаем к столу!

пирог готов
Следующая запись: Пирог утренний для любимых

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_73413 user_73413 и еще 53 человека


Комментарии (13)
Представляю, как вкусно и какой аромат стоит в воздухе! Выпечка с яблоками, корицей и кардамоном — это один из главных компонентов осени, который нельзя не любить!
Светлана, Вы правы — пирог вкусный получился! И ароматный!
Плюсик! Как всегда, неожиданно приятно и вкусно!
Вера, СПАСИБО!!!
+ от меня, очень оригинальный рецепт, прост и доступен) Спасибо!
Инна, спасибо!!! Я тоже люблю простые и не сложные рецепты!
Вот уже и лето прошло. Созрели яблоки. Хозяйки готовят пироги с ними.
Какое грустное и в то же время нежное и теплое название пирога" Бабье лето".
Что такое «бабье лето»? Это осенняя пора, когда на улице так же тепло, как в летнюю пору. Это выражение однозначно народное. У восточных и западных славян, а также в немецко говорящих странах это «бабье лето», в Болгарии и Сербии «цыганское лето», в Голландии «послелетье». Первые ассоциации, которые возникают с этим словосочетанием — это обязательно теплое время года и в то же время это, когда о былой температуре, к сожалению, остались только воспоминания. Если говорить языком музыки, то это последний аккорд лета, заставляющий кого-то улыбнуться, кого-то взгрустнуть и обязательно всех — обрести надежду на будущее!
Вот и наш пирог, он с небольшой ноткой грусти. Но пирог необыкновенно вкусный, потому что приготовлен с большой любовью и заботой хозяйкой для своих близких. Рецепт прекрасен, быстр и прост в приготовление, и необычайно красив. К семейному чайному столу на даче лучше и не пожелать!
Галина, спасибо!
Очень красивы и пирожок, и снимки! ++++
Зинаида, СПАСИБО!!! Очень приятно!
Попробую приготовить, описано вкусно, выглядит аппетитно очень, спасибо.
Замечательный пирог и на вид, и на вкус!!!
У меня терпения не хватит так укладывать яблоки…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного яблочного пирога из песочного теста. Я очень люблю песочное тесто. Готовлю из него часто: печенье, пироги, песочные кольца… Основной рецепт песочного теста опробован не раз. Всегда беру его за...
Есть две пословицы, которые мне очень нравятся. «Изба красна углами, обед — пирогами » и «Не красна изба углами, а красна пирогами». Причем, вторая особенно отражает всю суть русского гостеприимства, то, чем гордится русский народ. Задумывались...
Думаю я не ошибусь, если предположу, что каждый из нас любит выпечку! А что может быть лучше, чем пирог с начинкой из ягод, выращенных на собственном участке! Клубника, смородина, малина, крыжовник, вишня — все ягоды так или иначе используют...
В сезон шпината нужно использовать любую возможность чаще включать эту полезную зелень в свой рацион. Например, испечь пирог по нашему рецепту.  Получится сытно, вкусно и очень аппетитно! Нежный творожный пирогсо шпинатом и курицей Фото:...
Чтобы уговорить ребенка съесть шпинат, вам больше не придется отвлекать его мультиками или песенками. Просто испеките пирог с начинкой из этого полезного зеленого овоща и творожка. Вот увидите: ребенок сам потянется за добавкой! Открытый пирог...
Приготовить этот пирог по рецепту от шеф-повара Журнала «Люблю готовить» Ларисы Кавун невероятно просто, а результат превзойдет самые смелые ваши ожидания!  Понадобится:500 г капусты5 г разрыхлителя6 столовых ложек муки с горкой1 яйцо1 чайная...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать