Шах плов

Шах плов — одно из моих любимых блюд!
И красиво, и изумительно вкусно! А хрустящая корочка... 

готовый плов

Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!
Нам понадобится:
  • мясо говядина — 1,5 кг;
  • рис длинный — 3 стакана;
  • лук репчатый — 4 крупные луковицы;
  • курага, чернослив (без косточки), изюм (темный и светлый без косточек) — все по 200 грамм каждого;
  • масло сливочное — 500-700 граммов;
  • лаваш — 2 упаковки (я забыла сфотографировать);
  • густой сироп из алычи (если есть);
  • соль

состав

Начинаем готовить!

Сначала нарезаем мясо средними кусочками и ставим его вариться в небольшом количестве воды, солим по вкусу. Варим до готовности.

Масло сливочное растапливаем и обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности. Масло обязательно процеживаем! 

Лук нарезаем полукольцами, сухофрукты хорошо промываем и каждый отдельно заливаем кипятком минут на 10. 

Начинаем все обжаривать: наливаем 3-5 ложек растопленного масла на сковороду и жарим лук до слегка золотистого цвета, затем курагу, изюм, чернослив, мясо.
Масло добавляем небольшими порциями.
 Густой сок алычи также обжариваем.  
обжариваем

Обжаренные продукты складываем в казан или кастрюлю с толстым дном, перемешиваем и вливаем 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Ставим на медленный огонь и тушим минут 20. 
Все пропитается своими соками. Отвариваем рис до готовности.
  
добавляем бульон

Лаваш разрезаем на длинные широкие полоски (у меня ушло 2 пачки лаваша для роллов).
Каждую полоску хорошо смазываем растопленным маслом и укладываем в казан по кругу.  
 
лаваш
 
 На лаваш выкладываем часть риса, начинку и т.д. У меня получилось 4 слоя.
 
укладываем
  
  
слой
  
   
последний слой

Закрываем плов лавашом по кругу. Излишки можно отрезать.  
Смазываем сверху маслом, закрываем казан фольгой или крышкой.
Ставим в духовку 160-180 градусов минут на 30. Фольгу снимаем через 15 минут для образования румяной корочки.
 
ставим в духовку
 
Вынимаем плов из духовки, переворачиваем на блюдо. Вот такая красота у нас получилась!
 
из духовки

Разрезаем корочку острым ножом и подаем к столу!  
 
плов
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!

Для новогоднего плова  всегда прячу в одну ягодку (чаще в чернослив) пуговку. Кому попадется, у того обязательно сбудется желание, загаданное в Новогоднюю ночь! Желаю всем исполнения желаний!!!
Следующая запись: Овощной плов

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
start555 Надежда Березовская и еще 90 человек


Комментарии (40)
Удивили. Очень шикарное исполнение
Игорь, спасибо! Мне очень приятно!
Татьяна, я в таком восторге от вашего кулинарного творчества! Ваши рецепты и исполнение настолько по-восточному самобытны, что даже не слов!
Людмила, я очень люблю готовить! Люблю удивлять гостей и учиться новому! Спасибо за поддержку!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Таня, действительно Ваш рецепт просто какой-то шедевр!!! Вы большая умница… даже не нахожу слов восхищения!!!
Наталья, спасибо за такую оценку! Ваши вкусности мне тоже нравятся!!!
Спасибо… очень радаУлыбаюсь, но мне до такого совершенства далекоСмеюсь
Наталья, не скромничайте! Вы успели показать разные блюда, а я хотела еще хотя бы три рецепта  добавить, но к сожалению не смогла. Все мое время занимает моя дочка! Хотя почему: к сожалению? К счастью!
Таня, Вы все таки большая молодец. С ребенком успеваете такие изысканные рецепты готовить. Даже без трех запланированных блюд Ваш шах-плов заслуживает лучшего призового места. Удачи Вам
СПАСИБО!!! Удачи всем участникам конкурса!
Ух, ты! Надо будет попробовать!
Татьяна, вот только я не поняла насчёт риса: он получается готовится на пару мясного бульона или я где-то пропустила информацию про дополнительное добавление воды.
Марина, для этого плова рис просто отвариваем до готовности. Вам понравится! Еще забыла написать, что тесто можно и самой приготовить, обычное, как на пельмени. Тоненько раскатать, а все остальное по рецепту!
Таня, как Вы отвариваете рис и почему именно длиннозерный?
Добрый вечер. Рис промываю, отвариваю почти до готовности в подсоленной воде. Промываю холодной водой. В идеале для плова нужен рис Басмати. Круглый разварится.
Как отвариваете? Пропорции воды и риса. Плов можно сделать даже из сечки, в казане естественно. Но круглый рис можно так же отварить.
В любом плове используется рис с малым содержанием крахмала, чем меньше крахмала тем плотнее структура, тем меньше он впитывает влагу тем меньше развариваться, практически все круглые сорта риса с большим содержанием крахмала, они больше подходят для каш, супов… Басмати. С хинди это слово переводится как «ароматный». Элитный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает изысканным ореховым ароматом и приятным вкусом. Зерна самого длинного в мире риса при варке могут увеличиваться до 2 см, а ширина практически не меняется. Басмати считается идеальным гарниром к любым блюдам, из него получается вкусный плов и ризотто. Самый лучший рис для плова это конечно же Узбекский рис сортов Чунгара, Девзира и Дастар-сарык! Купить их можно свободно на специальных сайтах в интернете! Так же подходит на плов Испанский рис. Боятся пропаренный рис вообще не стоит, это череда мифов! Пропаренный рис сначала подвергается уникальной обработке паром, в процессе которой все полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна, и лишь потом шлифуется. Такой рис варится чуть дольше обычных белых сортов, но получается очень мягким и рассыпчатым…
Это играет мизерную роль, и важна практика. Сварю обалденный плов из любого риса любого качества. Во всём есть свои хитрости, только и всего.
Опыт, конечно, важен! И кто спорит о вашем умении! Но и продукт играет огромную роль! Поверьте, я всю среднюю Азию объездил, когда жил там, и восток, — везде бесподобный плов и везде разный, на свой манер сделанный по «местечковым» рецептам и хитростям, передающимся от отца к сыну, но именно все повара говорят об одном: качество и структура риса и мяса — основа вкусного плова!
В моей семье любимы два вида плова. Один из Средней Азии, когда сначала готовится зирвак. Второй из Азербайджана. У него есть три варианта, но два нам не подходят по разным причинам. Как-то не очень приятно кушать плов за праздничным столом, когда знаешь, что это поминальное блюдо. Второй вариант предполагает использование яично-мучной лепешки на дне кастрюли, которая выполняет роль мяса.
 
А вот третий вариант – просто сказка! Для него нужны молоденькие цыплята, которые могут быть легко приготовлены в малом количестве пара, который из самих же цыплят образуется. Цыплятам придают форму, как для цыплят тапака – плоскую. Дно кастрюли хорошо обмазывается топленым коровьим маслом, не жалеючи. Цыплят выкладывают на дно очень плотно, чтобы пустого места не оставалось, чтобы дна видно не было.
 
Сверху выкладывают приготовленный рис. Для плова нужен рис длинненький, тоненький, но не обработанный паром. Рис сначала перебирают, потом просеивают через сито, чтобы убрать не только мучку, но и колотые рисинки. Рис должен быть однородным. Потом его варят. В большую кастрюлю наливают много воды, доводят до кипения, подсаливают и опускают в нее почищенный, промытый до чистой воды рис. Варят до готовности. Хорошо сливают отвар, рис можно даже промыть, плотно укладывают поверх цыплят ровным слоем. Сверху вновь добавляют топленое масло, большими кусками, поскольку оно вынимается из холодильника.
 
Теперь очередь за вафельным полотенцем. Можно взять любую хлопчатобумажную ткань, сложить ее в несколько слоем, чтобы получилась толщина, как у двух сложенных вафельных полотенец. Этой тканью обматывают крышку кастрюли. Получается, что посуда закрыта плотно, пар из нее не выходит.
 
Теперь на огонь, сначала средний, потом маленький до полной готовности цыплят. Они должны провариться в пару и потом немного зажариться. Жаль, что подглядеть, что там внутри кастрюли получается, нельзя.
 
К плову отдельно готовятся курага, изюм, чернослив. Все так делается, как Татьяна описывает. Каждый фрукт готовится отдельно, подается тоже отдельно. На блюдо укладывается рис, поверх него цыплята.
 
 
 
 
Вера, и мы так делаем! Тоже необыкновенно вкусно!
Только сверху рис поливаем разведенным в горячей воде шафраном. Не весь, а местами. И получается рис на тарелке двух цветов: белый и желтый, а сверху сухофрукты. Мммм!
УлыбаюсьПодмигиваю
У меня нет лаваша. Но есть дрожжевое слоеное тесто. С ним попробую шах-плов испечь ) Раскатаю потоньше.
Спасибо за вкусный рецепт.  Олег г.Ижевск
Офигенно смотрится!))
Смотрится вкусно и на самом деле — вкусно!!!!) я сегодня сделала Ваш рецепт — очень понравился!)) Спасибо!)
а чем можно заменить сироп алычи?
Последний раз редактировалось
У меня его тоже не было, я заменила его экзотическим соусом «стебель бамбука»
Он густой и состоит из кураги, имбиря, чеснок, перец Чили, лимон
Алыча тоже не наш фрукт — я нашла такую замену, вышло не плохо!))
Последний раз редактировалось
Спасибо, будем искать))
Ну это слегка упрощенный вариант шах плова. Вид у него такой, но вкус совершенно другой, кому интересно пишите в личку. Отвечу и объясню подробно
Почему в личку! Думается, многим семидачникам ваш ответ будет интересен.
Шах-плов.
1. Сварить рис до полуготовности в большом количестве подсоленной воды, добавить в воду немного шафрана или куркумы, чтобы цвет воды был желтоватый. Рис взять длиннозерный, сорт «басмати» или «жасмин». Только не пропаренный. Это важно. Откинуть на дуршлаг.
2. Мясо (баранина или говядина, порезанные на куски крупнее, чем на обычный плов). Можно также и курицу или индейку. Утка и кролик не пойдет. Мясо помыть, положить в казан, посолить чуть-чуть. На маленьком огне без приправ мясо до готовности, практически в собственном соку, без воды. После приготовления вынуть из казана и отложить в чашку.
3. Пока готовится мясо и варится рис, приготовить самое важное — соус. На сковороду положить 3-4 столовые ложки топленого масла, добавить вишню без косточек, порезанные яблоки или абрикосы, смородину и т.д. Любые фрукты, которые дадут сок. На небольшом огне протушить фрукты до мягкого состояния, почти пюре, добавить сахар, чтоб вкус был кисловато-сладким, более к кислому. Или как понравится по вкусу.
4. Готовим тесто для лепешки — казмага. В стакан поместить 1 яичный желток, без белка, долить теплой воды, подсолить, чуть-чуть дрожжей и замесить тесто эластичное.
5. Если планируете готовить плов в казане в духовке, тогда раскатываете большой круг теста. Толщина примерно 0,5 см и меньше. Если готовите плов в казане на плите, то круг раскатать размеров больше дна казана на 3-4 см.
6. Теперь собираем плов, имея подсоленный рис и готовое мясо, и тесто для казмага.
7. На дно казана наливаем растопленное топленое масло, посыпаем чуть–чуть зиры (кумин). Укладываем тонко раскатанное тесто так, чтобы края свисали с краев казана или на дно распределяет круг, если плов будет готовиться на верхней плите.
8. Наливаем на тесто чуть растопленного масла — 3-4 столовые ложки, посыпаем зирой (кумином). Укладываем половину мяса.
9. Насыпаем рис, не утрамбовывая, не плотно.
10. Посыпаем изюмом щедро, барбарисом по желанию, зирой и поливаем маслом топленым 2-3 столовые ложки.
11. Укладываем оставшееся мясо,
12. Насыпаем рис, не утрамбовывая, не плотно.
13. Посыпаем изюмом щедро, барбарисом по желанию, зирой и поливаем маслом топленым 2-3 столовые ложки.
14. Закрываем тестом, смазываем яйцом и в духовку горячую, на очень маленький огонь на 1-1,5 часа. Проверяете готовность по цвету теста.
15. Если готовите на верхней плите, то казан ставите на рассекатель и очень маленький огонь.
16. Когда тесто зарумянится, на большое блюдо просто переворачиваете казан, и получается запеченный в тесте плов, форма казана. Разрезаете как торт.
17. Подается лепешка – казмаг на тарелку, и из середины рис с мясом. По желанию поливаете фруктовым соусом сразу на тарелке или просто на край тарелки 2-3- ложки соуса.
Пропорция:. 1 кг мяса, на 1 человека 1 стакан риса, значит примерно 1,5-2 кг риса, примерно 200 г изюма (желательно светлого королевского), топленое растопленное масло примерно 300-400 грамм, 50 г барбариса.
Соус: 500 г вишни без косточек, 5-6 абрикос или 2 персика и 1 яблоко. ( это самый вкусный вариант соуса на мой взгляд), Можно использовать любые фрукты и ягоды, которые дадут сок.
Все то же самое можно делать без мяса, с сырой тыквой, порезанной крупными кусками 6-8 см. Это вкуснее, чем с мясом.
На первый взгляд много возни, но на самом деле не очень. Но очень вкусно и эффектно. Удачи!
Последний раз редактировалось
Спасибо!
Спасибо большое за такой подробный рецепт, попробую сделать
Сироп алычи, это ткемали? Или просто проваренная и протертая кислая слива?
А рецептик оболденный, обязательно попробую.
Татьяна, можно обойтись и без сиропа. Ткемали здесь не подойдет.
Извините, может я туплю, но я не пойму, сироп алычи должен быть сладким или кислым?
Кисленький.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про плов
В нашем доме очень любят гостей! И часто так случается, что времени после работы остается мало, а друзей угощать нужно. И тогда мой выбор падает на простой, но очень вкусный рецепт плова. Расскажу сегодня секреты плова, который готовлю я....
Этот  вкусный и полезный плов готовится очень быстро.   Нам понадобится:Рис – 1,5 стакана Вода – 3 стакана Свежие шампиньоны – 250-300 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2-3 луковицы Чеснок – 1-2 дольки Растительное масло – 4-5 ст. ложек...
Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»Дорогие мои семидачники, сегодня в моем дачном ресторанчике среднеазиатская кухня — узбекский плов. Думаю, что все любят плов, но для того, чтобы он получился очень вкусным и рассыпчатым, надо...
Если обычный плов вам поднадоел, попробуйте разнообразить любимое блюдо с помощью сухофруктов (кураги, барбариса) и специй.  В сочетании с нежирным мясом курицы получится оптимальный вкус, который удовлетворит даже самых знатных гурманов....
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Плов у меня всегда получается по-разному. Вроде бы все ингредиенты кладу одинаковые. Но  иногда рис получается не рассыпчатый, а слипшийся. Рис для плова — какой нужен?  
Когда заканчиваются тазики с оливье и картофельное пюре, мы угощаем гостей пловом. Для его приготовления понадобится:  рис 2 стаканакурица 0,5 кглук 2 головкиморковь 2штчеснок 2 зубчикамасло растительное специи для плова Как готовить:Режем...
Смотрите все материалы про плов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать