Домашняя томатная паста

Добрый день, семидачники!
Сегодня решила поделиться с вами рецептом домашней томатной пасты.

Домашняя томатная паста

В силу своего молодого возраста, я мало что еще готовлю своими руками (эх, молодежь=)). Но помидоров в этом году было много, и нужно было как-то реализовать этот урожай.
Рецептов в интернете много, но этот уже проверенный мной, так что можете им пользоваться без страха и риска)))
1) В кастрюлю (у меня оказалось самой большой на 4,5-5 литров) выкладываем промытые и нарезанные помидоры. В кастрюлю я отправила все некрасивые, перезревшие, уже мягкие помидорки. Воды наливаем не совсем полно, иначе все будет выливаться на плиту при кипении.

Начало

Варить их нужно минут 20-30 на среднем (чуть больше среднего) огне, пока они не станут мягкими. После необходимо из немного остудить.
2) Следующий этап — перетирка через сито. В сито выкладываем порциями сваренные помидоры, воду, в которой они варились, и перетираем все где ложкой, где руками. Этот этап я прошла быстро. 

Перетирание через сито

Вот, что осталось после перетирки всех помидоров — совсем немного кожицы и семян.

Отходы

3) Получившийся томатный сок возвращаем в кастрюлю и начинаем долго и трепетно его варить на среднем (чуть ниже среднего) огне.

томатный сок

Уварка заняла у меня часа 4. И не забываем помешивать периодически. Так как я делала это первый раз, бегала к кастрюле каждые 10 минут=)
Примерно через 2,5 часа вы уже заметите, что основная часть жидкости испарилась, и содержимое кастрюли приобретает густоту.
4) Через 4 часа масса уже превращается в пасту. Тут важно не проморгать момент загущения. На поверхности начинают появляться крупные пузыри, и паста начинает сильно «плеваться». 
На этом этапе пасту необходимо постоянно мешать, потому что густеть она начинает на дне + не забываем про плевки (помешивание мешает ей это делать). Меня в этот момент приспичило сходить помыть дочу в ванной. Пока я этим занималась, паста заплевала мне весь холодильник и стол=( 
В общем, не отходите от кастрюли на этом этапе=) 
Пасты остается совсем чуть-чуть, уварилось все, наверно, раза в 4.  

паста

Процесс непрерывного помешивания занял у меня 20 минут. Тут уже надо смотреть на свое предпочтение — какой густоты вы хотите добиться. 
Вот, что получилось в итоге.

паста2

5) В некоторых рецептах рекомендуют добавлять сахар, соль (100 гр. сахара на 3 кг помидоров и соль по вкусу). Я обошлась без этого. Ориентируйтесь на свой вкус. Перекладываем все в стерилизованные баночки и закрываем. 
Итог: 750 граммовая баночка томатной пасты и еще чуть-чуть=) 

Томатная паста

Единственное, что меня смущает — это длительность приготовления (а именно уваривания — более 4 часов!). По найденному мною рецепту рекомендовалось уваривать все на среднем огне, что я и делала. Боялась прибавить огонь — вдруг не так получится. 
Уважаемые семидачники, поделитесь своими рекомендациями по приготовлению томатной пасты, замечаниями. Может у кого-то есть более быстрый проверенный рецепт приготовления домашней томатной пасты.

Запись размещена в разделах: , рецепты, заготовки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_110042342277236243602 Маргарита Киржаева и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки
В рецепте «Соленые хрустяшки»: «Расчет для ( 3-х литровой банки… 50-60 г соли)». В расшифровке рецепта: «Туда же засыпают соль из расчета (50 г на 1 литр)». Так сколько соли на литр?
Кабачок — полезный и вкусный овощ, из которого хозяюшки умудряются приготовить множество невероятно аппетитных блюд. Но что делать, если все они стали привычными, а так хочется порадовать себя и своих близких чем-то новеньким? В этом случае...
Баклажан — замечательный во всех отношениях овощ. Когда, как не сейчас, вспомнить о нём: на календаре август, синенькие поспевают. Конечно, самые первые плоды хозяйки готовят по любимым рецептам, коих множество. Но когда овощей нарастает масса,...
Помогите найти рецепт простой вкусной острой закуски из баклажанов на зиму
«Сегодня на обед у нас синенькие!» — так радостно можно зазывать домочадцев к столу и зимой, если заготовить любимые баклажаны впрок. Вариантов масса: их можно сохранить и в томатном соусе, заготовить в виде лечо, сделать из них икру или же...
У меня сезон заготовок и кулинарных экспериментов в самом разгаре, поэтому очередной пост — снова про рецепты. В этом году очень рано свекла созрела. И сажала-то я сорт Цилиндра, а выросла отчего-то вся круглая, чуть приплюснутая сверху....
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать