Что приготовить на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Что приготовить на даче?» — такой вопрос я задала однажды интернету. Причина — после работы муж собирался сразу увезти меня на дачу, а к ночи нам нужно было  вернуться домой, так как на следующий день на работу. Если готовить на ужин какое-то серьёзное блюдо — то не успеть ничего сделать из дачных дел.

Итак, что же мне ответил интернет? А чего он мне только не предложил! И блины, и торт в мультиварке, и биточки говяжьи в гриле...

«Стоп, стоп, стоп! — сказала я интернету, — всё это не подходит!» И поняла, что на поставленный вопрос придется отвечать самой. И рассказать это интернету, пускай и он теперь знает.

В чём главное отличие готовки на даче от готовки дома? Ну конечно же — условия! Во-первых, оборудование — не у всех на даче есть кухонный комбайн, мультиварка или просто блинная сковорода. Сюда же можно отнести и отсутствие холодильника например.
Во-вторых, вода, чтоб мыть все эти приборы после использования (если у вас вместо мойки таз с постоянным ношением то чистой, то грязной воды, вы меня поймёте).
В-третьих, временные ограничения.

Поломав голову, припомнив свой опыт дачной кулинарии ещё на даче у GrigoriyChumakov, я постаралась припомнить все знакомые мне блюда, которые более или менее отвечают моим требованиям.

Я  не буду предлагать вам готовое меню на выходные, только лишь предложу несколько вариантов обедов, заодно и для меня будет шпаргалка.

Описывая свои блюда, я имею в виду, что у вас есть хотя бы минимальные условия для готовки — кастрюля и сковорода, плита, газовая горелка или мангал, на худой конец костёр с подставкой из кирпича или железа.


1. Самое первое, что приходит на ум при слове дача, — это шашлык

И первое моё блюдо — это мясо на огне во всех его вариантах. Мясо, рыба, сосиски, купаты (всё это можно приготовить на шампурах, решётке или даже в фольге), не забывайте про свежее, жареное на костре сало — блюдо, которое в моё деревенское детство было незаменимым на покосе.   

румяное, ароматное, равномерно прожаренное... ммм....
румяное, ароматное, равномерно прожаренное… ммм....

На этом можно было бы и остановиться, если б мясо не стоило так дорого и не портилось так быстро (с салом, пожалуй, проще, но его в жареном виде не каждая поджелудочная железа выдержит). Поэтому идём дальше.

2. Шаурма или дёнер

Нет, к таджикам на рынок мы не поедем. Приготовим сами. Главное отличие шаурмы от дёнера, что шаурму делают из тонкого лаваша, а дёнер из толстого (матнакаш). Тонкий хранится дольше, что плюс для дачи.

Для непосвященных скажу, что шаурма — это что-то вроде пирожка. начинка в тесте. Если лаваш тонкий, то начинку заворачивают в него, если толстый — то в лаваше делают разрез и кладут начинку внутрь, как в карман.

Начинка для шаурмы обычно состоит из салата (тут на даче разбег, от нарезки из зелени, до перцев и томатов, в зависимости от сезона), мяса (но гораздо меньше, чем на шашлык) и соуса (майонез, как правило, но думаю, можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или кетчупом, на любителя). Мясо можно заменить копченой колбасой долгого хранения (если нет холодильника), если есть время, то мясо отварить/обжарить заранее, салат приготовить из «подножного корма». 

у насполучилась не шаурма, а шаурмище! такой можно накормить двух крепких мужчин
у нас получилась не шаурма, а шаурмище! такой можно накормить двух крепких мужчин

3. От шаурмы плавно переходим к рулету

Продукты почти те же. Рулет готовится из тонкого лаваша. Лаваш необходимо развернуть и промазать плавленым сыром (майонезом тоже можно, но от него лаваш больше рвётся), затем посыпается начинкой. Начинка тоже может варьироваться от наличия продуктов и от сезона. Мне больше всего понравилась начинка из крабовых палочек и яйца (всё мелко нарезать), также можно использовать рыбу, зелень, мясо (заранее отваренное), колбасу, сосиски… Начинкой посыпаем смазанный лаваш и скручиваем рулет как можно туже (чтоб не разваливался после нарезки). Нарезаем на удобные кусочки, и блюдо готово.

наш рулет с колбаской и зеленью
наш рулет с колбаской и зеленью

4. Суп «Зелёный»

Самый ранний вариант — из листьев крапивы. Мясо по желанию (мне лично нравится без него), для густоты можно добавить немного риса. Главные составляющие: вода, соль, картошка, крапива. Со сменой сезона листья крапивы заменяются щавелем, листвой свёклы, крайним листом капусты… Добавляется свежая зелень в качестве бонуса к готовому блюду. Но если вы варите, как я, без мяса, то таким супом долго сыт не будешь, хорошо бы заправить его домашней сметанкой из-под сепаратора (пару дней она простоит без холодильника), а вот где приобрести её — я вам не скажу. У кого-то продают прямо в дачном посёлке, у нас есть магазин в городе. Ну, вездесущий майонез тоже подойдет, хотя о его «пользе» не придется говорить...


5. Уха

Суп из рыбы (если у вас на даче ловится рыбка) или из рыбных консервов (если не ловится). Готовится предельно просто. Время приготовления зависит от скорости варки картошки и риса (если вы его добавили).

6. Молочный суп/манная каша 

Варятся довольно быстро. Молоко можно купить в тетрапаке, оно долго хранится даже в тепле, проверено. Макароны же вообще очень неприхотливый продукт. 

молочный суп мы обычно едим назавтрак
молочный суп мы обычно едим на завтрак

7. Омлет

Хорошо, если у вас осталось лишнее молоко от приготовления супа. Яйца же вообще — каждое в индивидуальной вакуумной упаковке, могут храниться очень долго, при целостности скорлупы. Чтобы приготовить омлет, вам достаточно перемешать несколько яиц с молоком, посолить смесь и обжарить (если смесь жидкая, то помешивая, если густая — перевернуть, после обжарки одной стороны). Для дополнительной питательности в омлет можно добавить немного манной крупы, колбасы, картошки или сухариков. Для разнообразия — зелени или помидоров (слово «томат» мы в обиходе не используем).

омлет с помидорками
омлет с помидорками

8. Салат «Зелёный» 

Его можно использовать как отдельное блюдо — с хлебом, так и в качестве бонуса к чему-то более сытному (макароны, картофель и т.д.).

Вот версия салата из моего детства: щавель, лук, редиску мелко нарезать, посолить, заправить деревенской сметаной (сметанка — очень хороший «бонус» по калориям, придает сил). Иногда в нашем салате было по пучку лука и укропа и только одна редиска. Не страшно. На днях делали ещё одну версию — зелень лука и чеснока, ботва редиски, лишняя рассада капусты, корнеплоды редиски. Я думаю, вы поняли принцип? Собирается то, что попалось вам на глаза, мелко режется, солится и заправляется соусом. Самый простой вариант салата, когда из овощей у вас только зелёный лук. Можно отварить два-три яйца, и салат выйдет замечательный!


9. Окрошка

Её рецептов много — на квасе, кефире, сыворотке, на воде… Если заранее купить необходимые продукты, отварить яйца, то и готовится она вполне быстро.

10. Полуфабрикаты

Конечно, это не самая полезная еда. И не самая вкусная. Но для разнообразия, почему бы и нет? Мы ведь не каждый день их едим.

выбор таких "быстрых" блюд сейчас очень велик
выбор таких «быстрых» блюд сейчас очень велик

Я надеюсь, моя шпаргалка вам пригодилась, и вы открыли что-то новое или вспомнили хорошо забытое старое.

Запись размещена в разделах: , рецепты
7 комментариев 7 спасибо за запись 1 в избранном 1332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanushatn Татьяна


Комментарии (7)
Ого, яйца бывают еще и в индивидуальной вакуумной упаковке?
Спасибо, очень интересно. Сама постоянно заморачиваюсь вопросом, что приготовить на даче.
Сама часто использую отварное мясо/курицу. Ставлю варить, а сама ухожу заниматься своими делами. Как свариться к нему овощи свежие покрошить и готово. А еще очищенная селедка с отварной картошкой. Салат, все что найдешь на участке и заправишь сметанкой вообще самый любимый.
скорлупа — это и есть индивидуальная вакуумная упаковка. создано природой )
В омлет ещё можно добавить крахмал, предварительно размешав столовую ложку крахмала или две примерно в таком же объёме молока, омлет получится более густым и пышным что ли
да знаю, в одной кулинарной школе ж учились )))
Да, Вы что! Надо встречу выпускников устроить
попробовали самодельную шаурму, прикольно
Фото нет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: