Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
Когда наступает сезон заготовок, я всегда ломаю голову, сколько чего приготовить на зиму. Что-то остается до нового заготовительного сезона, и приходится уменьшать порцию приготовления, а что-то съедается практически сразу, и думаешь: «что же я так мало сделала»... 

Кабачковую икру заготавливала разными способами, но особое место на полочках и в наших вкусовых предпочтениях занимает кабачковая икра с майонезом и томатной пастой.

Кабачковая икра с майонезом
Кабачковая икра с майонезом

Как только почувствуешь вкус этой икры, сразу вспоминаешь детство и кабачковую икру в банках, которую приносил домой папа в качестве сухого пайка (он у меня военный)...

Что же нам потребуется для приготовления вкуснейшей кабачковой икры?!

Ads by

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 250 г майонеза;
  • 250 г томатной пасты (я предпочитаю «Помидорку»);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 щепотки красного острого молотого перца;
  • 100 г растительного масла;
  • 9%-ный уксус.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Кабачки нарезаем мелкими кусочками. Складываем в кастрюлю, добавляем зубчики чеснока и ставим на медленный огонь тушить.

Кабачки и чеснок тушим
Кабачки и чеснок тушим

Кастрюлю накрываем крышкой. Тушим до мягкости кабачка и чеснока. Затем всё пробиваем погружным блендером до получения нежной однородной массы.

Кабачки взбили
Кабачки взбили

Далее добавляем все остальные ингредиенты кроме уксуса, его мы добавим перед закатыванием банок.

Добавляем остальные ингредиенты
Добавляем остальные ингредиенты

Перемешиваем...

Всё перемешать
Всё перемешать

… и ставим на медленный огонь на 2,5-3 часа под закрытой крышкой, периодически помешивая. В процессе варки икра приобретает красивый морковный цвет.

Осторожно! Когда будете открывать крышку, масса булькает и все время норовит выпрыгнуть из кастрюли каплями)) Испытано неоднократно на себе...

Ну вот, икра готова!

В стерилизованные банки укладываем икру и под крышку наливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и закатываем крышками.

Открываем зимой баночку икры… отвариваем яичко куриное, перепелиное — кому, что нравится и…

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Я побежала ужинать)) Присоединяйтесь!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
69 комментариев 43 спасибо за запись 26 в избранном 54002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova и еще 25 человек




Комментарии (69)
Лера, собралась делать Вашу икру, у меня вопрос — она хранится вне холодильника в теплой квартире или все-таки в холодильник поставить?
Еще раз спасибо за рецепт!
Наташа, у меня икра стоит в довольно теплой кладовке, там даже проходит труба горячего водоснабжения. Ничего с ней не происходит. Так что смело оставляй вне холодильника) Очень рада, что икра понравилась)
Отлично! Просто не терпится сделать
Валерия, ещё раз спасибо за рецепт, приготовила пять баночек по 0,5 л. Икра нежная, вкусная, всем понравилась. Только томатную пасту «Помидорка» не нашла, добавила «Кухмастер» и добавила черного молотого перца. Получилась икра поострее, самое «то»!
Лера, еще раз спасибо за замечательный рецепт — восхитительная икорка получилась! Не поверишь — чтобы в точности следовать всем инструкциям, уксус отмерила столовой ложкой в стакан, исходя из 5-6 пол-литровых банок на выходе, а потом уже в кастрюлю Зато теперь точно помню, что добавила
Наташа, на здоровье! Сколько лет готовлю такую икру, ни разу не добавляла уксус при варке.
Ну вот я «под себя» рецепт чуток подкорректировала… . Но правда очень вкусно получается. И не нужна туда никакая морковка с луком, по крайней мере, на мой вкус. Идеальный рецепт.
Вот и я о том же, Наташ. Продуктов минимум, а вкуснотища какая!)
Да-да-да — а в минимуме продуктов все самое любимое. И чеснок, и молотый перец. Кстати томатную пасту Помидорку использовала, я только ее покупаю.
Забыла сказать — после добавления уксуса сахара немного добавила, ну это уже незначительные вкусовые предпочтения
Да, Наташ, основа есть, а уж варьировать продуктами по своему вкусу никто не запрещает)
Ой, девочки, заинтриговали… кабачки пока ещё остались, надо попробовать, не зря же столько положительных отзывов…
Валентина, не пожалеете! Обязательно приготовьте икорку!
Лера, пришла во второй раз. Я ж в том году закрыла эту икру. У меня был молодой цукини и я не стала очищать кожицу. Икра получилась… своеобразного цвета. Но на вкусовых качествах цвет не сказался. Сын перетягал всю, практически. Он тогда заканчивал институт в другом городе. Завтра вечером хочу закрыть опять эту икру. Но теперь уже цукини, обязательно, очищу от кожуры). Спасибо за рецепт! Моей семье он очень понравился! Единственное неудобство, икра, реально, сильно «плюется» при уваривании)). Я заматывалась кухонным полотенцем по самые уши.
Мне очень приятно слышать, что мой рецепт понравился) на здоровье, Света) И да, единственный минус, что сильно плюётся)
Привет, Лера, я теперь на твою кухню притопала! У меня кабачки с ума сошли, шесть кустов, и на каждом по нескольку штук нарастают, надо же их в дело пустить. Наташа Кедрова посоветовала эту икру, я сейчас всё ещё раз прочитала, комментарии все восторженные, значит буду точно делать. Мне показалось, она быстрее делается, чем по моему классическому рецепту, с обжаркой всех овощей. А ведь по названию даже не зашла бы, икра с майонезом у меня никак не ассоциируется. Можно было бы прямо сейчас приступать, да вот проблемка, дома нету этого самого майонеза! Позвоню мужу, пусть купит по дороге с работы, тогда завтра возьмусь. Были мысли томатную пасту заменить своими помидорами, но потом решила от рецепта не отступать. Уксус меня смутил, то что он наливается сверху на икру, а как же он перемешается в баночке, это же не маринад в банке с огурцами, где водичка, икра всё же плотная. Можно я как Наташа добавлю в кастрюлю и перемешаю? И вот ещё вопрос, кабачки в сухую кастрюлю закладывать, или масло растительное туда вылить? Боюсь, они пока сок пустят не начнут ли пригорать?
Привет) Очень рада гостям на моей кухне) Ирина, я именно так делаю уже не один год, пока тьфу-тьфу-тьфу он меня не подводит. Признаюсь, изначально в рецепте уксус добавляется за 5 минут до конца варки 2ст.л. Но этот рецепт изначально испытан был моей свекровью и из её опыта добавление уксуса в банку надёжнее. Ведь в самом рецепте есть майонез, а он же с уксусом уже, да и кислота из томатной пасты тоже дает действие своё.
Не имею права отговаривать, Ирина, попробуй сделать с добавлением уксуса в массу.
Первоисточник
Первоисточник
Как видишь, Ирин, и кабачки протираются через сито) каждая хозяйка вносит коррективы в рецепты)
Лера, спасибо! Так это наверное тогда блендеров не было, вот и терли через сито!
Да! И кабачки не пригорают, если поставить их на медленный огонь, они быстро дают сок.
Так а масло когда вливать?
Я сначала тушу все твёрдые компоненты, взбиваю блендером, а потом уже добавляю все сыпучие и жидкие одновременно и поремешиваю. И всё тушится.
Лера, ты знаешь, я только вчера поняла, что такое «икра плюётся»! Я же готовлю классическую икру, она булькает, может и «плюнуть», но эта устроила настоящий артобстрел! Хорошо, у меня крышка под руками оказалась, а то половина массы была бы на стенах и на плите! Ух, какая боевая икра получается! Впервые приготовила икру с майонезом, очень хочется попробовать, но досталось только тазик облизать. Лизали вместе с родственницей, она зашла вчера как раз, когда я раскладывала икру по баночкам, и ей тоже очень понравилось, взяла у меня и кабачков, и рецепт! Кому важно знать выход продукта, то у меня получилось тютелька в тютельку 6 пол-литровых стандартных баночек. Боюсь, уксуса я перелила, стала отмерять в конце готовки прямо в таз, дрогнула рука и я лишку плюхнула, но это чисто моя вина, к рецепту претензий нет.

Ира, я буду в третий раз ее закрывать. И маме рецепт дала. Приладилась тушить под крышкой. Каждые несколько минут снимаю с огня, НЕ СНИМАЯ КРЫШКУ, даю постоять несколько секунд, чтобы масса успокоилась, спокойно перемешиваю и опять на огонь. Так и кухня чистая, и я без ожогов. А под крышкой пусть плюется, сколько влезет)), меня это мало колышит
Да, к этой икре надо подходить в полной боеготовности)))
Замечательный рецепт.)) Валерия, много экспериментируем с маринованием тыквокабачков (растут свои) и добавлением других овощей (покупных), как отнесёмся к добавлению моркови, свеклы, капусты?? каши (овсяная и прочие) для загущения)))
Александр, экспериментировать никто не запрещает)
Лер, можно то можно, только это уже будет все что угодно, только не кабачковая икра
Марина, полностью согласна! Но если Александру хочется чего-то необычного, почему бы и нет?)
Лера, много раз мне попадался рецепт икры с майонезом, но я его даже не читала, потому что испытывала некий скепсис. А тут у тебя прочитала СТОЛЬКО положительных отзывов, что я просто не могу себе позволить не приготовить такую икру Спасибо за рецепт!!!
Лер, возник вопрос, а зачем так долго варить, аж три часа??? Нельзя за меньшее время приготовить?
Марина, от времени варки зависит цвет икры. Она от нежно персикового переходит в ярко морковный. По вкусу ничего не могу сказать, думаю, он не очень изменится. Ну ты в процессе варки поймёшь сама.
Лера, я сделаю по твоему рецепту, но добавлю пару морковок ( для цвета) и проварю 40-50 минут. Потом расскажу что получилось. Честно признаюсь, что я не готова варить три часа. Знаешь, я в студенческие годы имела возможность вместо стройотряда работать одно лето на Ряжском консервном заводе. Так вот там выпускали самую вкусную в СССР кабачковую икру. И это не просто слова, это так и было ( по поводу самой вкусной), факт общеизвестный. Они вроде сейчас возрождают производство и даже кабачки сами выращивают, но не знаю сохранился ли рецепт у них именно тот. А вот мне бы в те годы списать рецептик, но… кто в двадцать лет из студентов думает про рецепты. Ели до отвала и это было главным Сейчас вот часто вспоминаю с сожалением.
Марина, твоё право) Обязательно расскажи, что получится, самой интересно)
Марина, у меня такой же вопрос. Три часа?!
Лена, ответила выше)
Лера, шлю тебе огромные слова благодарности за рецепт. Я приготовила икру и теперь буду всем нахваливать рецепт. Очень вкусно получилось, просто великолепный вкус. Только я все же приготовила ее в три раза быстрее, у меня ушел ровно час на приготовление. Для тех кто захочет повторить напишу в двух словах что я сделала не так Сначала я добавила три средних морковки ( по одной на кг. кабачка). Дальше кабачок и морковку натерла на крупной терке (так они пустили сок мгновенно) и поставила варить, через 10 минут после закипания они уже были готовы, пробила массу погружным блендером и далее по рецепту все добавила и варила 45 минут в кастрюле под крышкой. за это время раз семь перемешала тщательно. Все. Готово.

Фототчет прилагаю
Фототчет прилагаю:)
Марина, здорово! Такая сочно-морковная икра получилась!
Твой вариант возьму на заметку)
Лер, я прикинула что одной морковки на кг. вполне себе. Она в икре и не чувствуется, а цвета добавила, что и требовалось. Время сократи, однозначно, потом сама увидишь, разницы во вкусе я уверена нет. Еще раз спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: