Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
Когда наступает сезон заготовок, я всегда ломаю голову, сколько чего приготовить на зиму. Что-то остается до нового заготовительного сезона, и приходится уменьшать порцию приготовления, а что-то съедается практически сразу, и думаешь: «что же я так мало сделала»... 

Кабачковую икру заготавливала разными способами, но особое место на полочках и в наших вкусовых предпочтениях занимает кабачковая икра с майонезом и томатной пастой.

Кабачковая икра с майонезом
Кабачковая икра с майонезом

Как только почувствуешь вкус этой икры, сразу вспоминаешь детство и кабачковую икру в банках, которую приносил домой папа в качестве сухого пайка (он у меня военный)...

Что же нам потребуется для приготовления вкуснейшей кабачковой икры?!




Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 250 г майонеза;
  • 250 г томатной пасты (я предпочитаю «Помидорку»);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 щепотки красного острого молотого перца;
  • 100 г растительного масла;
  • 9%-ный уксус.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Кабачки нарезаем мелкими кусочками. Складываем в кастрюлю, добавляем зубчики чеснока и ставим на медленный огонь тушить.

Кабачки и чеснок тушим
Кабачки и чеснок тушим

Кастрюлю накрываем крышкой. Тушим до мягкости кабачка и чеснока. Затем всё пробиваем погружным блендером до получения нежной однородной массы.

Кабачки взбили
Кабачки взбили

Далее добавляем все остальные ингредиенты кроме уксуса, его мы добавим перед закатыванием банок.

Добавляем остальные ингредиенты
Добавляем остальные ингредиенты

Перемешиваем...

Всё перемешать
Всё перемешать

… и ставим на медленный огонь на 2,5-3 часа под закрытой крышкой, периодически помешивая. В процессе варки икра приобретает красивый морковный цвет.

Осторожно! Когда будете открывать крышку, масса булькает и все время норовит выпрыгнуть из кастрюли каплями)) Испытано неоднократно на себе...

Ну вот, икра готова!

В стерилизованные банки укладываем икру и под крышку наливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и закатываем крышками.

Открываем зимой баночку икры… отвариваем яичко куриное, перепелиное — кому, что нравится и…

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Я побежала ужинать)) Присоединяйтесь!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
51 комментарий 38 спасибо за запись 23 в избранном 22643 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 22 человека




Комментарии (51)
Уничка, что рассказала об этом рецепте! Икра — пальчики оближешь!)))
Тань, я не могла этого не сделать! Ты ее уже приготовила?
Нет ещё. На завтра запланировала. Надо банок привезти на дачу, а то после прошлого года мало осталось. Но, просто для еды, а не в заготовках, приготовила — да. Вкуснотень!
Танюш, такие вкусные заготовки у тебя были в прошлом году? Что съели всё прямо с банками!)))
Лера, много всего закрывали))) А икру я уже начала закрывать — вкуснотища!!!
Валерия, спасибо за рецепт. Надо попробовать баночки две 0,5 л сделать. Понравится семейке, на зиму приготовлю. Мои ++++.
Уверена, что понравится! Я долго шла к этому рецепту. Кабачковая икра… с майонезом… как такое может быть! А когда всё-таки попробовала, тоже две баночки, поняла как много потеряла!
Валерия, спасибо! Обязательно приготовлю.
Валерия, это тоже мой любимый рецепт икры! Перепробовала много, а остановилась на этом. Не помню сейчас пропорции, где-то в блокнотике все есть, но сохраню и заберу себе Ваш рецептик. Сделаю, как только нарастут мои кабачки. «Спасибки» не могу сейчас поставить, попозже еще загляну. А плюсики -вот+++++
А я Вам подскажу, как сделать точно по этому рецепту, но проще! Все ингредиенты пропускаю через мясорубку, хорошо, что она электрическая! В один момент! Затем все складываю в большую кастрюлю и тушу на медленном огне, минут через 40, но помешивать не забываем, всё готово, можно раскладывать в банки!
Очень вкусно!!! Делаю теперь несколько лет уже только по этому рецепту.
В исходном рецепте именно через мясорубку и надо прокручивать. Но когда взбиваешь тушёные кабачки, получается намного нежнее. Попробуйте, Галина, и так сделать.
Спасибо. А если все то же самое, но без майонеза? не пробовали? Почему-то именно этот компонент меня смущает. Тем более все его составляющие (кроме горчицы) есть в рецепте . Надо проэкспериментировать…
Людмила, меня тоже долгое время смущал этот компонент. Не могла понять, как это — икра и с майонезом?! А когда попробовала — этот рецепт стал самым-самым! Делала в прошлом году и с овощами — до сих пор стоит не съеденная. А эта закончилась ещё в январские каникулы)
А храните вы где икру?
Очень хорошо такая икра хранится в шкафу. Меня тоже очень смущал майонез… думала — вот с ним банки только в холодильник. Нет… все отлично стоит в теплом месте и больше года
Икра хранится отлично дома в кладовке. Ни гаража, ни подвала нет.
Валерия, вчера первый раз попробовала сделать икру по вашему рецепту , получилось вкусно, спасибо. Правда, немного поэкспериментировала и добавила чайную ложку аджики в эту порцию. Получился небольшой " дракон" , буду сегодня делать еще, но без аджики .
Да, Людмила, иногда и дракончика хочется съесть))
Лера, очень понравилась Ваша икорка! Мне давали рецепт, тоже с майонезом, но без чеснока, острого перца и уксуса, но с луком и морковью. Если кабачков достаточно будет — обязательно сделаю по-вашему, он мне как-то больше импонирует, я уже чувствую .
Я что-то приблизительное делала два года назад, но без майонеза — обозвала кабачковой аджикой
С луком и морковью это уже обычная икра. Эта вкуснее)))
Очень люблю именно такую. Обязательно сделаем. Спасибо!
Точно… это лучший рецепт икры. Я пробовала разные. +++
Я тоже хочу сделать, только не поняла — сколько уксуса нужно. Столовую ложку на баночку какого объема? Можно внести в рецепт дополнение? Мои мужчины икру из кабачков едят с удовольствием, попробую и Ваш рецепт!
Света, я обычно закрываю и литровые и пол-литровые банки. Столовую ложку кладу независимо от размера. Разницы нет во вкусе.
Спасибо, поняла))))
Я в субботу буду закрывать икру. Сколько литров из этой нормы получается?
Свет, баночек пять-шесть поллитровых точно получается. И ещё в тарелочку так поесть положить не забудь)
Лера, собралась делать Вашу икру, у меня вопрос — она хранится вне холодильника в теплой квартире или все-таки в холодильник поставить?
Еще раз спасибо за рецепт!
Наташа, у меня икра стоит в довольно теплой кладовке, там даже проходит труба горячего водоснабжения. Ничего с ней не происходит. Так что смело оставляй вне холодильника) Очень рада, что икра понравилась)
Отлично! Просто не терпится сделать
Валерия, ещё раз спасибо за рецепт, приготовила пять баночек по 0,5 л. Икра нежная, вкусная, всем понравилась. Только томатную пасту «Помидорка» не нашла, добавила «Кухмастер» и добавила черного молотого перца. Получилась икра поострее, самое «то»!
Лера, еще раз спасибо за замечательный рецепт — восхитительная икорка получилась! Не поверишь — чтобы в точности следовать всем инструкциям, уксус отмерила столовой ложкой в стакан, исходя из 5-6 пол-литровых банок на выходе, а потом уже в кастрюлю Зато теперь точно помню, что добавила
Наташа, на здоровье! Сколько лет готовлю такую икру, ни разу не добавляла уксус при варке.
Ну вот я «под себя» рецепт чуток подкорректировала… . Но правда очень вкусно получается. И не нужна туда никакая морковка с луком, по крайней мере, на мой вкус. Идеальный рецепт.
Вот и я о том же, Наташ. Продуктов минимум, а вкуснотища какая!)
Да-да-да — а в минимуме продуктов все самое любимое. И чеснок, и молотый перец. Кстати томатную пасту Помидорку использовала, я только ее покупаю.
Забыла сказать — после добавления уксуса сахара немного добавила, ну это уже незначительные вкусовые предпочтения
Да, Наташ, основа есть, а уж варьировать продуктами по своему вкусу никто не запрещает)
Ой, девочки, заинтриговали… кабачки пока ещё остались, надо попробовать, не зря же столько положительных отзывов…
Валентина, не пожалеете! Обязательно приготовьте икорку!
Лера, пришла во второй раз. Я ж в том году закрыла эту икру. У меня был молодой цукини и я не стала очищать кожицу. Икра получилась… своеобразного цвета. Но на вкусовых качествах цвет не сказался. Сын перетягал всю, практически. Он тогда заканчивал институт в другом городе. Завтра вечером хочу закрыть опять эту икру. Но теперь уже цукини, обязательно, очищу от кожуры). Спасибо за рецепт! Моей семье он очень понравился! Единственное неудобство, икра, реально, сильно «плюется» при уваривании)). Я заматывалась кухонным полотенцем по самые уши.
Мне очень приятно слышать, что мой рецепт понравился) на здоровье, Света) И да, единственный минус, что сильно плюётся)
Привет, Лера, я теперь на твою кухню притопала! У меня кабачки с ума сошли, шесть кустов, и на каждом по нескольку штук нарастают, надо же их в дело пустить. Наташа Кедрова посоветовала эту икру, я сейчас всё ещё раз прочитала, комментарии все восторженные, значит буду точно делать. Мне показалось, она быстрее делается, чем по моему классическому рецепту, с обжаркой всех овощей. А ведь по названию даже не зашла бы, икра с майонезом у меня никак не ассоциируется. Можно было бы прямо сейчас приступать, да вот проблемка, дома нету этого самого майонеза! Позвоню мужу, пусть купит по дороге с работы, тогда завтра возьмусь. Были мысли томатную пасту заменить своими помидорами, но потом решила от рецепта не отступать. Уксус меня смутил, то что он наливается сверху на икру, а как же он перемешается в баночке, это же не маринад в банке с огурцами, где водичка, икра всё же плотная. Можно я как Наташа добавлю в кастрюлю и перемешаю? И вот ещё вопрос, кабачки в сухую кастрюлю закладывать, или масло растительное туда вылить? Боюсь, они пока сок пустят не начнут ли пригорать?
Привет) Очень рада гостям на моей кухне) Ирина, я именно так делаю уже не один год, пока тьфу-тьфу-тьфу он меня не подводит. Признаюсь, изначально в рецепте уксус добавляется за 5 минут до конца варки 2ст.л. Но этот рецепт изначально испытан был моей свекровью и из её опыта добавление уксуса в банку надёжнее. Ведь в самом рецепте есть майонез, а он же с уксусом уже, да и кислота из томатной пасты тоже дает действие своё.
Не имею права отговаривать, Ирина, попробуй сделать с добавлением уксуса в массу.
Первоисточник
Первоисточник
Как видишь, Ирин, и кабачки протираются через сито) каждая хозяйка вносит коррективы в рецепты)
Лера, спасибо! Так это наверное тогда блендеров не было, вот и терли через сито!
Да! И кабачки не пригорают, если поставить их на медленный огонь, они быстро дают сок.
Так а масло когда вливать?
Я сначала тушу все твёрдые компоненты, взбиваю блендером, а потом уже добавляю все сыпучие и жидкие одновременно и поремешиваю. И всё тушится.
Лера, ты знаешь, я только вчера поняла, что такое «икра плюётся»! Я же готовлю классическую икру, она булькает, может и «плюнуть», но эта устроила настоящий артобстрел! Хорошо, у меня крышка под руками оказалась, а то половина массы была бы на стенах и на плите! Ух, какая боевая икра получается! Впервые приготовила икру с майонезом, очень хочется попробовать, но досталось только тазик облизать. Лизали вместе с родственницей, она зашла вчера как раз, когда я раскладывала икру по баночкам, и ей тоже очень понравилось, взяла у меня и кабачков, и рецепт! Кому важно знать выход продукта, то у меня получилось тютелька в тютельку 6 пол-литровых стандартных баночек. Боюсь, уксуса я перелила, стала отмерять в конце готовки прямо в таз, дрогнула рука и я лишку плюхнула, но это чисто моя вина, к рецепту претензий нет.

Да, к этой икре надо подходить в полной боеготовности)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: