Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой

Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
Когда наступает сезон заготовок, я всегда ломаю голову, сколько чего приготовить на зиму. Что-то остается до нового заготовительного сезона, и приходится уменьшать порцию приготовления, а что-то съедается практически сразу, и думаешь: «что же я так мало сделала»... 

Кабачковую икру заготавливала разными способами, но особое место на полочках и в наших вкусовых предпочтениях занимает кабачковая икра с майонезом и томатной пастой.

Кабачковая икра с майонезом
Кабачковая икра с майонезом

Как только почувствуешь вкус этой икры, сразу вспоминаешь детство и кабачковую икру в банках, которую приносил домой папа в качестве сухого пайка (он у меня военный)...

Что же нам потребуется для приготовления вкуснейшей кабачковой икры?!

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 250 г майонеза;
  • 250 г томатной пасты (я предпочитаю «Помидорку»);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 щепотки красного острого молотого перца;
  • 100 г растительного масла;
  • 9%-ный уксус.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Кабачки нарезаем мелкими кусочками. Складываем в кастрюлю, добавляем зубчики чеснока и ставим на медленный огонь тушить.

Кабачки и чеснок тушим
Кабачки и чеснок тушим

Кастрюлю накрываем крышкой. Тушим до мягкости кабачка и чеснока. Затем всё пробиваем погружным блендером до получения нежной однородной массы.

Кабачки взбили
Кабачки взбили

Далее добавляем все остальные ингредиенты кроме уксуса, его мы добавим перед закатыванием банок.

Добавляем остальные ингредиенты
Добавляем остальные ингредиенты

Перемешиваем...

Всё перемешать
Всё перемешать

… и ставим на медленный огонь на 2,5-3 часа под закрытой крышкой, периодически помешивая. В процессе варки икра приобретает красивый морковный цвет.

Осторожно! Когда будете открывать крышку, масса булькает и все время норовит выпрыгнуть из кастрюли каплями)) Испытано неоднократно на себе...

Ну вот, икра готова!

В стерилизованные банки укладываем икру и под крышку наливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и закатываем крышками.

Открываем зимой баночку икры… отвариваем яичко куриное, перепелиное — кому, что нравится и…

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Я побежала ужинать)) Присоединяйтесь!
Следующий материал - статья: Кабачковая икра "Домашняя" лучше магазинной

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaPershina Татьяна Першина и еще 18 человек




Комментарии (40)
Уничка, что рассказала об этом рецепте! Икра — пальчики оближешь!)))
Тань, я не могла этого не сделать! Ты ее уже приготовила?
Нет ещё. На завтра запланировала. Надо банок привезти на дачу, а то после прошлого года мало осталось. Но, просто для еды, а не в заготовках, приготовила — да. Вкуснотень!
Танюш, такие вкусные заготовки у тебя были в прошлом году? Что съели всё прямо с банками!)))
Лера, много всего закрывали))) А икру я уже начала закрывать — вкуснотища!!!
Валерия, спасибо за рецепт. Надо попробовать баночки две 0,5 л сделать. Понравится семейке, на зиму приготовлю. Мои ++++.
Уверена, что понравится! Я долго шла к этому рецепту. Кабачковая икра… с майонезом… как такое может быть! А когда всё-таки попробовала, тоже две баночки, поняла как много потеряла!
Валерия, спасибо! Обязательно приготовлю.
Валерия, это тоже мой любимый рецепт икры! Перепробовала много, а остановилась на этом. Не помню сейчас пропорции, где-то в блокнотике все есть, но сохраню и заберу себе Ваш рецептик. Сделаю, как только нарастут мои кабачки. «Спасибки» не могу сейчас поставить, попозже еще загляну. А плюсики -вот+++++
А я Вам подскажу, как сделать точно по этому рецепту, но проще! Все ингредиенты пропускаю через мясорубку, хорошо, что она электрическая! В один момент! Затем все складываю в большую кастрюлю и тушу на медленном огне, минут через 40, но помешивать не забываем, всё готово, можно раскладывать в банки!
Очень вкусно!!! Делаю теперь несколько лет уже только по этому рецепту.
В исходном рецепте именно через мясорубку и надо прокручивать. Но когда взбиваешь тушёные кабачки, получается намного нежнее. Попробуйте, Галина, и так сделать.
Спасибо. А если все то же самое, но без майонеза? не пробовали? Почему-то именно этот компонент меня смущает. Тем более все его составляющие (кроме горчицы) есть в рецепте . Надо проэкспериментировать…
Людмила, меня тоже долгое время смущал этот компонент. Не могла понять, как это — икра и с майонезом?! А когда попробовала — этот рецепт стал самым-самым! Делала в прошлом году и с овощами — до сих пор стоит не съеденная. А эта закончилась ещё в январские каникулы)
А храните вы где икру?
Очень хорошо такая икра хранится в шкафу. Меня тоже очень смущал майонез… думала — вот с ним банки только в холодильник. Нет… все отлично стоит в теплом месте и больше года
Икра хранится отлично дома в кладовке. Ни гаража, ни подвала нет.
Валерия, вчера первый раз попробовала сделать икру по вашему рецепту , получилось вкусно, спасибо. Правда, немного поэкспериментировала и добавила чайную ложку аджики в эту порцию. Получился небольшой " дракон" , буду сегодня делать еще, но без аджики .
Да, Людмила, иногда и дракончика хочется съесть))
Лера, очень понравилась Ваша икорка! Мне давали рецепт, тоже с майонезом, но без чеснока, острого перца и уксуса, но с луком и морковью. Если кабачков достаточно будет — обязательно сделаю по-вашему, он мне как-то больше импонирует, я уже чувствую .
Я что-то приблизительное делала два года назад, но без майонеза — обозвала кабачковой аджикой
С луком и морковью это уже обычная икра. Эта вкуснее)))
Очень люблю именно такую. Обязательно сделаем. Спасибо!
Точно… это лучший рецепт икры. Я пробовала разные. +++
Я тоже хочу сделать, только не поняла — сколько уксуса нужно. Столовую ложку на баночку какого объема? Можно внести в рецепт дополнение? Мои мужчины икру из кабачков едят с удовольствием, попробую и Ваш рецепт!
Света, я обычно закрываю и литровые и пол-литровые банки. Столовую ложку кладу независимо от размера. Разницы нет во вкусе.
Спасибо, поняла))))
Я в субботу буду закрывать икру. Сколько литров из этой нормы получается?
Свет, баночек пять-шесть поллитровых точно получается. И ещё в тарелочку так поесть положить не забудь)
Лера, собралась делать Вашу икру, у меня вопрос — она хранится вне холодильника в теплой квартире или все-таки в холодильник поставить?
Еще раз спасибо за рецепт!
Наташа, у меня икра стоит в довольно теплой кладовке, там даже проходит труба горячего водоснабжения. Ничего с ней не происходит. Так что смело оставляй вне холодильника) Очень рада, что икра понравилась)
Отлично! Просто не терпится сделать
Валерия, ещё раз спасибо за рецепт, приготовила пять баночек по 0,5 л. Икра нежная, вкусная, всем понравилась. Только томатную пасту «Помидорка» не нашла, добавила «Кухмастер» и добавила черного молотого перца. Получилась икра поострее, самое «то»!
Лера, еще раз спасибо за замечательный рецепт — восхитительная икорка получилась! Не поверишь — чтобы в точности следовать всем инструкциям, уксус отмерила столовой ложкой в стакан, исходя из 5-6 пол-литровых банок на выходе, а потом уже в кастрюлю Зато теперь точно помню, что добавила
Наташа, на здоровье! Сколько лет готовлю такую икру, ни разу не добавляла уксус при варке.
Ну вот я «под себя» рецепт чуток подкорректировала… . Но правда очень вкусно получается. И не нужна туда никакая морковка с луком, по крайней мере, на мой вкус. Идеальный рецепт.
Вот и я о том же, Наташ. Продуктов минимум, а вкуснотища какая!)
Да-да-да — а в минимуме продуктов все самое любимое. И чеснок, и молотый перец. Кстати томатную пасту Помидорку использовала, я только ее покупаю.
Забыла сказать — после добавления уксуса сахара немного добавила, ну это уже незначительные вкусовые предпочтения
Да, Наташ, основа есть, а уж варьировать продуктами по своему вкусу никто не запрещает)
Ой, девочки, заинтриговали… кабачки пока ещё остались, надо попробовать, не зря же столько положительных отзывов…
Валентина, не пожалеете! Обязательно приготовьте икорку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про икру кабачковую
Кабачковая икра Приветствую всех. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом кабачковой икры в духовке. Икра получается очень вкусной и нежной, готовится быстро и просто. И стоять у плиты не требуется.   Ингредиенты:кабачок — 500 г;перец...
Наконец-то я добралась до заготовок...!) Начала с кабачков, т.к. они меньше всех храняться. Приготовила всем известную, кабачковую икру! Нам понадобиться: Кабачки помидоры перец лук  масло растительное  Я все продукты беру на «глазок»,...
Заготовки из овощей часто выручают нас во время поста. Так, например, кабачковая икра делается из самых простых продуктов: кабачок, морковь и лук. К овощам можно добавить также натертый на средней терке корень сельдерея. Угощайтесь на здоровье!...
VeraTyukaeva в личный журнал
Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно такой запрос набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков. И старательно перерабатывают плоды, тратя на это драгоценное летнее время....
ok17sana в личный журнал
Кабачков в этом году нет. Есть роскошные листья, цветы. Такое впечатление, что кабачки решили отдохнуть)). Почему икра чудесная? Потому, что уже имея опыт разных заготовок, приятно получать восхитительный результат при минимуме затрат (времени,...
Кабачок попал в Россию в середине XVIII века из Южной Америки. Вначале в пищу употреблялись только семечки, позже, подражая итальянцам, для приготовления разных блюд стали использоваться недельные завязи. Но и теперь мы стараемся не доводить овощ...
Смотрите все материалы про икру кабачковую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать