Картофельные пальчики - любимое блюдо нашей семьи

Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Доброго времени суток!

Как говорила героиня моего любимого фильма: «Картошка жареная, вареная, пюре. Картофель фри, картофель пай...». Перечислить можно бесконечное множество блюд! 

Хочу предложить еще одно — картофельные пальчики! Это блюдо мы готовим из поколения в поколение. Для его приготовления требуются продукты, которые всегда найдутся в вашем доме.

Угощайтесь!
Угощайтесь!

Конечно же, есть у каждого:

  • картофель;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 ст. ложки муки;
  • соль-перец по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 г сливочного масла.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Для начала необходимо отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Размять толкушкой для картофеля. В картофель ничего не добавляем.

Отварить картофель и размять
Отварить картофель и размять

Картофель необходимо остудить до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы он оставался рыхлым.

В остывший картофель добавляем яйца, соль, перец по вкусу и муку.

Готовим тесто
Готовим тесто

Замешиваем тесто до такой консистенции, чтобы оно не липло к рукам, и можно было сформировать «пальчики». Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше.

Замесили тесто.
Замесили тесто.

Припудрив руки мукой, формируем небольшие палочки

Формируем "пальчик"
Формируем «пальчик»

Наши пальчики не должны быть ровными, катать на столе их не обязательно. Вот с такими гребешками — самое то!

Сформировали
Сформировали

В подсоленной воде нам необходимо немного проварить наши пальчики. В кипящую воду небольшими порциями выкладываем наши заготовки. 

Погружаем в кипящую воду
Погружаем в кипящую воду

Сразу аккуратно помешиваем пальчики шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. Через минуту пальчики всплывают. Провариваем их 1 минуту после того, как они всплыли...

Всплыли
Всплыли

… и выкладываем на сковородку с растительным маслом. Вот тут аккуратнее: масло не должно быть очень нагрето, иначе — сами понимаете — брызги в разные стороны...

выложили пальчики на сковородку.
Выложили пальчики на сковородку

Обжариваем пальчики до румяной корочки.

обжариваем
Обжариваем

Складываем наши готовые пальчики в кастрюлю и закрываем крышкой. 

На растительном масле с добавлением сливочного обжариваем порезанный кубиками репчатый лук до карамельного цвета. Посыпаем луком наши пальчики прямо в кастрюльке, перемешиваем. Даем настояться буквально 15-20 минут и зовем ваших любимых домочадцев к столу!

А аромат...
А аромат...

Уверена, если приготовите это блюдо хотя бы один раз — оно станет одним из желанных на вашем столе!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , блюда из картофеля,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaPershina Татьяна Першина и еще 29 человек




Комментарии (25)
Вот в таком виде картошку я ещё не пробовала
Интересный рецепт
И вкусный, Яна!
Валерия, спасибо, что напомнили «бабушкины ковуны», у нас лук обжаривают на растопленных и поджаренных шкварках (последнее время немного подкопченные), просто песня…
Наверное, должно быть вкусно. Только не написано, сколько картошки брать на указанные составляющие.
Ой, и правда не написала) на самом деле никогда не взвешивала, думаю, килограмм будет необходим.
Как говорит другой герой из этого же фильма: «Уух, вкуснотища!!»
Согласна)))
Валерия прекрасно !!!
Это же «Schupfnudel» они является типом клецки или густой лапши в южногерманской и австрийской кухни а также очень похоже на итальянские гноки и среднеевропейские копытки.
Очень вкусная вещица я часто их заказывал их кстати там также с луком подают как и вы, а ещё с обжаренным беконом или их в сухарях ещё обваливают и так же обжаривают но для меня это «жирный» вариант, сухари много масла впитывают . Но мне больше нравится вариант с луком, как и ваши, так же они по английски называются «Fingernudel», а если проехать по Германии и Австрии встретите еще дюжину наименований, но суть будет прежней…
Готовят по ингидиентам так же, только они добавляю ещё немного растопленного сливочного масла в само тесто при замесе и мускатный орех...
Валерия, спасибо!
На здоровье, Костя! Да, с обжаренным беконом тоже должно быть вкуусно!
Это да да вкусно, но с луком больше нравится, с беконом тоже жирновато нооо вкусноооо А с пивом мммммм
Лера, я, когда делаю вареники с картошкой и посыпаю (или поливаю) их обжаренным лучком, то самое вкусное для меня в этом блюде именно обжаренный лук))))
А в твоём блюде и вовсе не надо возиться с тестом для вареников и лепить их))) — супер!!! Перехожу на пальчики))))
+++++++++++++
Танюш, хочу сказать, тут тоже повозиться немножко надо)
Надо, но с варениками чуть побольше возни, а тут лепота)))) Не, и даже не отговаривай — я решила, что перехожу на пальчики))))
Что ты! Даже и не думала отговаривать! Буду очень рада, если это блюдо придется по вкусу твоей семье!
Классный рецептик, обязательно попробую. Спасибо
Это обычные картофленники, только там они в виде пирожков, а тут пальчиков. И не ясен смысл проваривания. Как по-моему, то можно сразу жарить без потери вкуса.
Может там и картофленники, а у меня картофельные пальчики. И они готовятся так, как готовятся. С провариванем.
Лера, и правда, картошка благодатный овощ! Столько блюд! А уж пальчики, наверное, пальчики оближешь! (хоть и тафталогия получилась, но по сути точно). Люблю картошку в любых проявлениях и блюдах! Спасибо за рецептик и мои +++++++
Галя, было время, когда мою младшую дочь было сложно чем либо накормить. Приходилось готовить пальчики практически каждый день, т.к. это единственное блюдо, на которое ее не надо было уговаривать)
Интересный рецепт… Картофель так не готовила… Попробую, но вряд ли отваривать буду…
Ваше право!) Я предлагаю только вариант приготовления, а Вы можете вносить свои корректировки) Но попробуйте, всё таки отварить пару штук перед обжариванием, почувствуйте разницу, как говорится)
А что дает отваривание перед обжаркой?
После отваривания пальчики получаются менее рыхлые. Более однородные, что ли… Попробуйте, сами поймёте)
Спасибо, очень интересный рецепт. Обязательно попробую. А можно ли пальчики отварить заранее. а обжарить перед подачей, вкус от этого не измениться?
Не пробовала, думаю — нет. А Вы приготовьте, а перед подачей разогреете, заодно пальчики пропитаются ароматом жареного лучка)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из картофеля
Кто-то радуется, когда в дом неожиданно нагрянет веселая компания друзей. Кто-то предпочитает уединение. Но от спонтанных визитов никто не застрахован. При этом одних гостей накормить просто, а другим подавай настоящий деликатес. А может быть,...
Как говорила одна всем известная героиня старого советского фильма: «А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить?».  Действительно, сколько же всего...
Вот такую простую в приготовлении, но очень вкусную и румяную картошечку можно приготовить на костре из минимума ингредиентов Очередная поездка на природу. Ранний выезд и, как следствие, до обеда съеденный шашлык. Свежий воздух сделал своё...
Картошечка — всеми любимый продукт! Когда-то попробовала эту вкуснотищу у подруги на даче, очень понравилось. Теперь готовлю сама, только не в духовке, а в аэрогриле. Мне кажется — так получается еще вкуснее! Ингредиенты: картофель...
Для приготовления потребуется:   300 г свинины,2 луковицы, 5 картофелин,100 г сыра,соль, перец — по вкусу  1. Мясо промыть, нарезать кубиками. Картофель нарезать пластинками. Лук нарезать полукольцами. Ёмкость для...
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ! Решила тоже поучаствовать в  вашем замечательном, творческом конкурсе! Долго думала что приготовить, уже много интересных рецептов представлено, но вот картофеля фаршированного пока нет. Решила восполнить это пробел =)!...
Смотрите все материалы про блюда из картофеля: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать