Кыстыбый — пирог с картошкой по-татарски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любите ли вы выпечку так, как люблю ее я? А уж разного рода пирожки-булочки можем есть в любое время суток. По известной причине готовлю я их не очень часто.

Это блюдо научила меня готовить моя родственница. Кыстыбый — это очень известное блюдо татарской национальной кухни, альтернатива русским пирожкам с картошкой. Приготовить его очень легко, в каждом доме всегда найдутся все необходимые продукты.

Кыстыбый
Кыстыбый

Ингредиенты

Для теста:
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • сода — щепотка;
  • соль — щепотка.

Для начинки:
  • картофель — 500-700 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 г;
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Из указанного количества продуктов у меня получилось 12 штук. 

Приготовим тесто. В кефир добавим соду, соль...

Приступим
Приступим

И постепенно всыпем просеянную муку. Про муку помните, что количество может варьироваться.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться как на пельмени.

Тесто замесили
Тесто замесили

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для этого отвариваем в подсоленной воде картофель до готовности. Разминаем с добавлением горячего молока и масла.

Готовим начинку
Готовим начинку

На растительном масле обжариваем репчатый лук и добавляем к картофелю.

Начинка
Начинка

Всё тщательно перемешиваем и немного остужаем.

Наше тесто отдохнуло и готово к дальнейшей работе. Делим наш шарик на 12 частей.

Делим тесто на части
Делим тесто на части

Скатываем в шарики и укладываем на присыпанную поверхность, накрыв полотенцем.

Из шариков раскатываем тонкие лепешки диаметром 15-20 сантиметров. У меня лепешки получаются не очень ровные, на вкус это никак не влияет))

Тесто раскатать
Тесто раскатать

На сухой разогретой сковороде начинаем жарить наши лепешки до румяных веснушек.

Жарим лепешки
Жарим лепешки

Снимаем лепешки и складываем одна на другую, обязательно накрываем полотенцем. Далее на половину каждой лепешки выкладываем начинку.

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку

И второй половинкой накрываем. Получаются вот такие полумесяцы.

Практически готово
Практически готово

Сверху наши «пирожки» смазываем растопленным сливочным маслом. Получаются почти глазированные))

Вот теперь готовы!
Вот теперь готовы!

Теперь зовем своих домашних к столу))

Налетайте!
Налетайте!

Приятного аппетита!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рецепты, ,
20 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 1247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (20)
В принципе все правильно. Кыстыбый — известное блюдо татарской и башкирской кухни. Для того, чтобы лепешки были круглыми, их удобно вырезать крышкой от кастрюли. Начинки не должно быть много, толщина готового кыстыбый не больше 1 см. После того, как лепешки готовы и смазаны сливочным маслом, их укладывают друг на друга на сковороду и прогревают в духовке, чтобы все были горячими. Кыстыбый — тоненькие пропитанные сливочным маслом лепешки с картофелем или пшенной кашей.
У нас семья большая, поэтому остыть «пирожки» не успевают)
Лера, +++++++)))
Спасибо, Светочка)
Картофель — классика. С пшенной кашей и тыквой тоже тема. Якмыш маслом не испортишь!
В следующий раз приготовлю с пшенной вашей)
Очень аппетитные кыстыбыи! А летом, когда совсем некогда, а хочется, можно сделать из тонких лавашей.
Можно и с лавашом)
Кстати, хорошая идея!
Я, Светланочка, летом по-быстрому так и делаю.
а мне в голову с картошкой так сделать не приходило(. Хотя, тонкий лаваш используем активно. Исправлюсь!)))
Лерочка, обожаю кыстыбый! И матушка их очень-очень любила! и делала и с картошкой, и с кашей (как солененькие так и сладкие ) и томила потом на сковородке в сливочном масле… с картошкой, на мой взгляд, всегда были вкуснее а вот тетушка, прожившая в Казани много лет, кривилась от них (Фи, еда бедняков!) Моя тележка плюсиков!
Спасибо, Иришкин)
Обожаю еду бедняков)))), большей частью ей и питаюсь-нам нравится))). Ты так вкусно о маминой стряпне написала, что дико захотелось попробовать ее блюда))).
Я бы ежедневно уплетала еду бедняков)
Раньше не ценила ее «кулинарные изыски», теперь жалею она, как где что услышит или увидит, сразу готовила и предлагала «на пробу» понимаю, что она кормила нас гораздо разнообразнее, чем я сейчас а еще в силу своей диеты, мне много чего нельзя… а готовить теперь только Сережке… надо приучиться готовить меньше, а то он не съедает столько
Лера, а я вот ни разу не ела и не пробовала кыстыбай, но теперь обязательно, рецепт простой, надо пробовать. Мои +++++
Галочка, всенепременно надо попробовать!
Мои +++++++ Я теперь сделаю. Никогда не пробовала даже. Хотя название слышала. В нашей семье всегда много пекли. А это, на моей памяти, ни разу. Вот ведь как бывает.
Талия, обязательно попробуйте! Сложного ничего нет в приготовлении и очень вкусные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: