Ленивые голубцы - не для ленивых!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! Блюда из капусты в нашей семье очень любят. Ленивые голубцы — это отдельная история!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Вариантов приготовления ленивых голубцов несколько, и здесь на сайте тоже я встречала подобные. 

Предлагаю свой вариант приготовления ленивых голубцов в сметанно-томатном соусе:

Итак, нам понадобится:

  • капуста, мелко нашинкованная и отварная — 1 кг;
  • фарш мясной (любой) — 1 кг;
  • рис отварной — 2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса
 
  • томатная паста или кетчуп — 0,5 стакана;
  • сметана — 150 г;
  • капустный отвар — 0,5 л;
  • соль, перец — по вкусу.
 Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

Отдельно останавливаться на приготовлении отварных капусты и риса не буду, только скажу, что отвар от капусты необходимо оставить (стакана 2).

Приступим. Лук и морковь шинкуем и обжариваем на растительном масле.

Обжариваем лук и морковь
Обжариваем лук и морковь

Пережарку необходимо остудить.

В большой миске смешиваем все ингредиенты.

Смешиваем
Смешиваем

Добавляем яйцо, соль, специи и еще раз перемешиваем.

Еще раз перемешаем
Еще раз перемешаем

Формируем наши голубцы и обжариваем на сковороде в растительном масле...

Обжариваем
Обжариваем

…до румяной корочки.

Обжариваем
Обжариваем

Складываем наши голубцы на противень.

Выкладываем голубцы на противень
Выкладываем голубцы на противень

Приготовим соус:
Смешиваем томатный соус и сметану в отдельной ёмкости, заливаем отваром от капусты, солим и перчим по вкусу (если при отваривании капусты воду солили — осторожно, не пересолите соус).

Приготовим соус
Приготовим соус

Заливаем наши голубцы соусом и ставим в разогретую до 240ºC духовку.

Заливаем соусом
Заливаем соусом

Тушим наши голубцы минут 20-30. Не передержите, а то соус так быстро исчезает))

Ну вот и готово!

Готово!
Готово!

Приглашаю к столу!

Всууусно!
Всууусно!

Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.

P.S. Если нет необходимости готовить большое количество голубцов, можно приготовить и на сковороде, после обжаривания сразу залить соусом и тушить. А из оставшегося фарша приготовить полуфабрикаты — и в морозилку.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
20 комментариев 35 спасибо за запись 10 в избранном 8454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
start555 Надежда Березовская и еще 9 человек




Комментарии (18)
комментарий был удален
комментарий был удален
Эх, опять спать ложиться на сытый желудок))))
Вот я, например, Танечка, никогда не усну на голодный желудок!
Так и я тоже))) Но, делаю вид, что я такая правильная и на диете, ну, чтобы, типа, в ногу со временем)))
Лера, голубцы — это тема! Уже наметила себе на неделе сделать, но хотела обычные, а теперь вот посмотрела — и думаю, может ленивые? Вкусные они тоже, а еще соус такой интересный). Мне на сковородочке хватит
Галочка, а нам сковородочки мало… Это одно из блюд, которое готовится противнями)
Лера, всю жизнь в ленивые голубцы добавляла свежую капусту Даже не знала, что можно отварить Так голубцы нежнее получатся Спасибо за рецепт
Поначалу, я добавляла сырую нашинкованной капусту, так у меня голубцы всегда разваливались. Потом решила ее предварительно отварить.
Очень люблю голубцы — именно ленивые! Вкусно, и готовить проще!
Надежда, согласна, что вкусно! А готовить — тоже повозиться надо) Вот в моей семье мама делала, действительно, ленивые — слоями тушила в кастрюле капусту, фарш и рис. Даже без моркови и лука.
Ух ты, Лерусик, а у меня подобное сейчас готовится! Только тушу на газу, не в духовке. Так вкусно пахнет! От наших ленивок вашим большущий плюс!

Лерочка, аромат поплыл даже у меня. Я ленивые голубцы не делаю. Так только, тефтельки, и всё. О том, что можно для них использовать варёную капусточку тоже, не читала нигде. Прямо ручки зачесались приготовить такую вкусняшку. Спасибо, Лера, за рецепт, обязательно приготовлю такие голубцы. Уже прикидываю — фаршик с полкило в холодильнике лежит, капуста есть, рис тоже, да и остальные ингредиенты в подвале лежат. Ну, вот как тут не приготовить?
Ирина, с вареной капустой голубцы получаются намного нежнее) вкусные!
Как вкусно! я, правда, заморачиваться давно перестала обжариваю только морковку и лучок для соуса… всё остальное — в сыром виде смешиваю, и — в глубокую сковородку соусом залила и в духовку затолкала, на часик… надо будет попробовать и морковочку внутрь положить, а не в подливку…
Лерочка, мои +++++++!
Спасибо, Ириш)
Ммммм, быстро, просто, вкусно. Обожаю ленивые голубцы, правда об отваривании капусты тоже не знала. Возьму на заметку, так должно нежнее получиться. Спасибо за рецепт!
Да, Ганночка, нежнее и быстрее тушится)
Вкуснятина! Очень люблю голубцы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: