Помидоры маринованные "Пикантные"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Разрешите предложить вашему вниманию рецепт заготовки помидоров в пикантном маринаде. Забегая вперед, скажу, что часто маринад заканчивается быстрее, чем сами помидорки). 

Итак, помидорки «Пикантные».

Пикантные
Пикантные

Нам понадобится:
  • помидоры зрелые;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • лук репчатый;
  • перец жгучий (стручки;)
  • растительное масло.

Для маринада:

на 3 литра воды:
  • соль — 3 ст.ложки;
  • сахар — 7 ст.ложек;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.ложка.
 ингредиенты
ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры хорошо промыть, обсушить.

Нарезать дольками, не мелкими. Всё зависит от размера помидоров, я режу обычно на 2-4 части, а черри кладу целиком, только накалываю у «попки» несколько раз зубочисткой.

помидоры нарезали
помидоры нарезали

Лук репчатый режем кольцами.

режем лук
режем лук

В стерилизованные банки на дно укладываем зонтик укропа, репчатый лук и специи. Кто любит поострее, можно положить целый жгучий перчик. У меня перец ооочень жгучий, мне хватает от половинки перца до нескольких колечек.

специи в банке
специи в банке

Далее укладываем помидоры. Приминать не надо, по мере укладывания помидоров в банку слегка постукивайте по донышку банки, помидорки сами займут свое место).

помидорки в банке
помидорки в банке

Готовим маринад

В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксусную эссенцию, кипятим буквально 2-3 минуты и заливаем в банки.

Не надо наливать маринад «под завязочку», не доливайте 1-1.5 см до верху, т.к. при стерилизации жидкость увеличится в банке.

наливаем маринад
наливаем маринад

маринад разлили
анфас)

в профиль)
в профиль)

Крышки для закатывания банок необходимо прокипятить. 

После того, как залили маринад в банки, их необходимо простерилизовать. На дно кастрюли кладем ткань и ставим наши банки, прикрыв каждую крышкой (не закатываем).

стерилизуем банки
стерилизуем банки

Стерилизуем наши баночки от 10-20 минут, в зависимости от объема банок. 

После того, как простерилизовали наши баночки, перед закатыванием в банку добавляем 1 столовую ложку растительного масла и закатываем крышкой.

под крышку добавляем масло
под крышку добавляем масло

Готово!

К зиме готовы!
Никакие санкции нам не страшны!

Процитирую фразу из моего любимого фильма: «Я посмотрю на тебя, когда ты эти банки зимой открывать будешь!»

До встречи!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
26 комментариев 28 спасибо за запись 5 в избранном 20802 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svet-Kara Светлана Островая и еще 4 человека


Комментарии (26)
Лерочка, действительно вкусные помидорки! Я когда-то тоже такие делала — пальчики оближешь
Это правда! Много я экспериментировала с консервированием помидоров. Некоторые варианты стояли по 2-3 года (последние баночки), а эти улетают в миг!
Лера, можно там с тарелочки кусочек утяну- такое слюноотделение! Очень красиво и аппетитно выглядит. Вот дождусь своих помидорок- обязательно сделаю!
Марина, только с перчиком осторожнее) я поначалу целый добавляла, было ууух! Огонь просто! Потом начала уменьшать дозу)
Очень вкусные помидоры! Моя мама вырезала этот рецепт из «Работницы» и вклеила в свою заветную тетрадочку с рецептами, название в журнале было «Помидоры — пальчики оближешь!» Маринад такой же, в закладке продуктов без острого перца. Я делаю такие же помидорчики, но в маринад добавляю молотую корицу. Тогда получаются «Помидоры десертные», тоже очень вкусно. Мои +++++!
Марина, точно! «Пальчики оближешь!» У меня вчера в голове крутилось крутилось, но точно не могла вспомнить.
Значит это я их недавно пробовала! Сотрудница приносила, сказала что с корицей пальчики оближешь! А я не поняла, что это название Она тоже сказала, что рассол первый исчезает
Помидоры с корицей даже представить не могу… Марина, рецептик бы)
Может быть...
Валерия, спасибо огромное. ++++++++++++++++++++++
Лера, как это я пропустила такую вкуснятинку!? +++++++++++++++++++
Мариш, это и правда вкуснятина! Я когда узнала этот рецепт, никакие другие не признаю, если только в собственном соку)
Лера, ++++++++ за рецептик! Делаю что то похожее, резанные помидоры с луком, получается также вкусно! Здесь еще такая фишка — что можно консервировать томаты больших размеров. Обычно у меня это розовые мясистые сорта, так вот их просто в банку не упихнешь, а порезать на кусочки можно. А мясистый помидорчик в таком маринаде — ну очень вкусно!
Да, этот рецепт для мясистых помидорчиков будет как раз!
Вот и я вчера собрала томаты Столыпин, а они такие крепкие, мясистые, что как раз для закатки дольками подойдут. Буду пробовать новый рецепт кусочками.
Ирочка, и остроту можно регулировать количеством жгучего перчика)
Валерия, вот они, по твоему рецепту из Аэлитовских томатов Столыпин.


Ириш, красота! Мои самые любимые помидорки!
Лера, привет! Я в этом году уже приготовила Пикантные огурчики, думаю к ним в компанию просто просятся Пикантные помидорчики! У меня есть подобный рецепт, хочу теперь по твоему сделать, как раз крупных помидоров много собрала. Я про масло хочу уточнить. Я правильно поняла, его добавляем уже после стерилизации холодным, и сразу закатываем банки? Я буду делать в обычных литровых банках, сколько масла надо на такую банку?
Да, Ирин, всё правильно, масло после стерилизации. Я тоже делаю небольшие баночки, добавляю 1 столовую ложку масла.
А можно и вовсе не добавлять
Думаю, что ничего страшного не произойдет, если масло не добавить) обычный маринад)
Лерочка, вчера самые крупные помидоры закатала по твоему рецепту. У меня есть аналогичный рецепт, но там без чеснока, острого перчика, укропа. Решила для сравнения твои Пикантные приготовить, мне кажется, что они ароматнее будут. Планировала побольше сделать, но ребята приехали из Тулы, посылочку привезли , так я им с собой ведерко помидоров отдала, пусть лучше свежими поедят, пока сезон. Рецепт описан очень подробно, поэтому сделала быстро, теперь в подвал, настаиваться до зимы. Спасибо!


Спасибо, Ирина, очень приятно)
Это помидоры столько маринада съели?
Наверное, Лера! Наливала под самую завязочку! У меня маринад с большим запасом был, я прикинула, что на 3 литровые банки два литра будет вполне достаточно, пересчитала соль и сахар, и когда в 2 литра воды всыпала соль, то маханула третью ложку, что то заклинило! Пришлось третий литр воды вливать! Так что, маринад жалеть не было смысла. И чтобы масло влить, приходилось даже отчерпывать ложкой излишки.
Это что… Вот я в прошлом году по своему же рецепту любимой свекрови делала помидоры… Так я соль-сахар сыпала по норме 3литров на 1 литр воды… Потом по вкусу разбавляла)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: