Торт "Птичье молоко"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот торт очень часто готовила мама — «Птичье молоко». До сих пор я заглядываю в её кулинарную книжку и окунаюсь в детство...

Отведайте кусочек!
Отведайте кусочек!


Ингредиенты

Для теста:

  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — щепотка (гашеная в уксусе)
  • Соль — щепотка

Для начинки:
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Манная крупа — 2,5 ст. ложки с верхом
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное (размягченное) — 150 г
  • Сахар — 0,5 стакана

Для глазури:
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Какао — 4 ст. ложки

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Начнем с теста. Взбиваем яйцо и сахар до пышной пены.

Это необходимо взбить
Это необходимо взбить 

Добавляем сметану, гашеную соду...

Гасим соду
Гасим соду

…и соль, и опять взбиваем.

Взбиваем
Взбиваем

Добавляем просеянную муку и смешиваем миксером.

Тесто готово
Тесто готово

В смазанную маслом форму выливаем тесто.

Тесто в форме
Тесто в форме

Выпекаем до готовности.

Корж готов
Корж готов

Пока корж остывает, приготовим нашу начинку.

Нам необходимо сварить густую манную кашу БЕЗ комочков(!). Вот тут у меня есть небольшой секрет. Чтобы в манной каше не было комочков, крупу сыплю в холодное молоко и начинаю варить, постоянно помешивая венчиком.

Варим кашу
Варим кашу

Каша готова
Каша готова

Кашу необходимо остудить, она должна быть холодная.

Миксером взбиваем мягкое масло и сахар.

Взбиваем
Взбиваем

Продолжая взбивать, добавляем по столовой ложке остывшую манную кашу. Крем готов.

Крем готов
Крем готов

Наш корж необходимо разделить на две части. Специального приспособления у меня нет, поэтому буду разрезать корж подручными средствами — ниткой! По всей окружности коржа сбоку ножом делаю неглубокий надрез. Затем в этот надрез вставляю нитку...

Режу
Режу

…и, держа за один конец нитки, второй начинаю аккуратно тянуть на себя.

Корж разрезан
Корж разрезан

На одну половину коржа выкладываем крем.

Выкладываем крем
Выкладываем крем

Сверху накрываем вторым коржом.

Практически готов
Практически готов

Приготовим глазурь. В кастрюльке смешиваем молоко, масло, сахар и какао. На медленном огне нагреваем и доводим до кипения, постоянно помешивая. Охлаждаем глазурь и покрываем наш торт.

Покрываем глазурью
Покрываем глазурью

Ну вот и готов наш торт «Птичье молоко»!

Перед подачей необходимо поставить наш торт в холодильник, чтобы и начинка, и глазурь немного «схватились» и не расползалась при нарезке.

Птичье молоко
«Птичье молоко»

Завариваем горячий чай и отрезаем кусочек вкуснейшего тортика...

Наслаждаемся...
Наслаждаемся...

Приятного чаепития!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , конкурсы рецептов
19 комментариев 36 спасибо за запись 12 в избранном 12195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaDmitr Татьяна Д. и еще 11 человек




Комментарии (19)
Лера, какой вкуснейший торт! И корж шикарный. Очень понравился способ его разделения — возьму себе на заметочку, а то все время мучаюсь с ножом. И весь рецепт утащила в избранное! Лови плюсики, птичье молоко обожаю +++++++++
Спасибо, Наташ) Я тоже раньше ножом мучалась, пока не увидела такой способ. А торт действительно очень вкусный и сытный. И съесть его можно не один кусок за раз или один, но побольше)
Обязательно приготовлю! Мы в эти выходные переехали в Москву со всем скарбом — теперь будет где печь. И если получится как у тебя — не кусок, а целую половинку съем за раз!
Мне на половинку рассчитывать нет смысла… Дома шесть ртов, желающих ухватить и твой кусочек
Мне слово «торт» сразу навевает мысли о сложности… Даже пробовать побаиваюсь… Но вроде рецептик не сложный. Может и замахнусь))) Пока в закладочки. Покупаем много сладкой выпечки, но своя, конечно, круче всегда! Спасибо.+++
Юля, сложности в приготовлении этого тортика нет совсем! У меня ушло чуть более часа.
Лер, ну невозможно на это смотреть… особенно в такое время. Зачем я зашла на этот конкурс так поздно вечером??? Просто вкуснейший и нежнейший тортик. Забираю в избранное
Наташ, и не надо на него смотреть) его надо приготовить и съесть))) Спасибо)
Восхищаюсь!!! Для меня, умеющие печь — просто небожители!
Римма, спасибо) Но в данном рецепте, действительно, всё просто!
О-о-о-о! вот она — классика детства! обожаю этот тортик!
Ириш, я долго не понимала, почему в магазине торт и конфеты Птичье молоко такие не вкусные) не люблю суфле… А этот тортик могу съесть сразу половину)
Ну… когда я с таким тортиком познакомилась , в магазинах было пусто-пусто поэтому другого и не ели правда, есть у нас в городе замечательная кулинария, там стряпают замечательные торты и пирожные по ГОСТУ и старым советским рецептам. Эта кулинария известна на весь город, осталась теперь только одна такая вот в ней очень вкусное Птичкино молоко
Я впервые Птичье молоко магазинное попробовала именно в Туле от местной кондитерской фабрики, мне лет 10 было, в Туле были проездом, гостили у тётушки, вот покупали гостинцы местные.
Я не коренная тулячка)
Лера, такое удовольствие читать рецепт с фото! Я при жизни на Севере столько именно по этому рецепту пекла, страшно вспомнить))) В конце 70-х он появился в ресторане «Прага» в Москве, его подхватили кондитерские, но лучший делали в Черёмушках. Очереди и запись! Я приехала с детьми в отпуск, решила удивить маму домашним вариантом, но манную кашу в креме моя мама не приняла, она признавала натуральный крем. А агар раньше не продавался. И я постепенно со временем перешла на магазинные. Но в Костроме — это стрихнин, а не торт. Сейчас редко, но пеку с агар-агаром, возьмите на вооружение, получается не так жирно и сытно, но вообще отлично. Нежный. Только агар надо выбирать подороже.
Тань, агар никогда не использовала в приготовлении.
Лера, это лучше желатина, да даже и не сравнить. Даже простой песочный корж можно накрыть фруктами и залить агаром со сливками(а я сухое молоко развожу), и в холодильник. Хороший агар от Пудова и на фото, то есть они соответствуют пропорциям, кот.указаны. запаха и вкуса, как желатин, не дают.
Агар-агар
Агар-агар
Даже не обращала внимание никогда. Будем искать)
Ой, он мне больше Чародейку напоминает (только крем другой), но все-равно вкусно выглядит! За использование нитки от меня отдельное спасибо, возьму на вооружение:-)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: