Салат Оливье - новая версия

«Дорогие, Россияне!!!» — как любил говорить Борис Николаевич Ельцин. Вы мне совсем не оставили выбора, и мне все-таки придется сделать для вас майонезный и самый популярный салат на Новый год. Но я буду не я, если не сделаю его по-своему. В общем, смотрите новый рецепт салата «Оливье». Я его назвал салат «Восточный».

Оливье по-другому
Оливье по-другому

Ингредиенты:

  • баранина;
  • морковь;
  • зира;
  • зеленый горошек;
  • соленые огурцы;
  • перец Цицак;
  • красный лук;
  • уксус;
  • красный базилик;
  • укроп;
  • майонез;
  • гранат.

Приготовление:

 

  • Варим баранину.
  • Нарезаем кубиком морковь и обжариваем на сковороде. Чуть-чуть, чтобы полусырая была.
  • Берем узбекскую зиру и рубим ножом. Добавляем в морковь, когда снимете с огня.
  • Мелко рубим красный лук. И маринуем в уксусе и пару ложек бульона от баранины добавьте.
  • Начинаем рубить салат. 
  • Сначала вареное мясо.
  • Затем соленые огурцы.
  • Пару перчиков «Цицак».
  • Добавляем морковь.
  • Красный базилик и укроп рубим мелко и добавляем в миску.
  • Дальше маринованный лук.
  • Горошек.
  • Майонез.
  • Перемешиваем.
  • Соль, перец по вкусу.
Очень рекомендую добавить и украсить салат зернами граната.
С наступающим Новым годом!!!
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 11 человек


Комментарии (38)
Необычные ингредиенты для салата. Баранину и узбекскую зиру ни разу не пробовала ни в одном из салатов. Думаю, что ваше название «Восточный салат» больше подходит, чем оливье. Любопытно, какой вкус у такого салата.
«Дорогие россияне» холодную баранину не едят. И недорогие тоже. Даже если совсем плохо будет.
Отчего же? Не надо так категорично за всех «дорогих россиян»… Вы напомнили мою хорошую знакомую, которая «ненавидит» кинзу, а между тем самозабвенно уплетает приготовленный мной ткемали, в котором кинза (причем в разных состояниях) не приправа «по вкусу», а существенная часть состава.
Таня, а почему нельзя есть холодную баранину? В моём детстве на праздники часто говорили баранью ногу. И доедали её уже остывшей, то есть совсем холодной назавтра. Этого делать нельзя? Сейчас это просто вопрос, потому что родителей уже нет, а я мясо не ем.
Люда, доедали)) но горячая баранина — классика, а тут высокая мода. Кстати, мяса тоже не ем давно, но готовить приходится. Не доедаем ничего, так привыкли
Бараний жир — весьма специфический продукт, застывает уже при +30 градусах. Поэтому баранину желательно есть в горячем виде.
Но жирность баранины зависит ещё от возраста и пола убиенного животного, вот почему тут завязался спор — каждый говорит о своём случае, полагая его всеобщим.
Среди национальных салатов нет и не было сочетания с холодной бараниной. Поэтому недоумение Ирины я поддерживаю. Не надо думать о россиянах, как об ограниченных людях, представляя им небылицы своего творчества.
Национальных — это каких? Россия многонациональна. Искренне не понимаю, чем так задел Вас автор? Тем, что посмел салат «Восточный» предложить всем россиянам? Ну, а привычный «оливье» — это вовсе не национальная кухня, а советская вариация на тему «по сусекам поскребем». Имеет мало общего с авторским вариантом Л.Оливье (ХIХ в.), там рябчики и т.д. В сухом остатке: не нравится — не ешь, на вкус и цвет…
Ольга, Вы пост читали от начала до конца? Всё просто — эта смесь, предложенная мэтром, несъедобна. А в национальных кухнях, на знание которых претендует автор, холодную баранину никогда не используют. Высказать мнение — право каждого, в силу происхождения, семейного состава семьи, а также образования, знакома со многими кухнями. И совсем уж не стоит меня обвинять в шовинизме, насмешили.
Ну как несъедобна?) После съемок этого рецепта 5 человек съемочной команды съели этот салат за милую душу.))
Василий, несъедобного, говорят, нет)))
Есть рецепт салата Оливье, блюда, вошедшего в историю кулинарии. И я считаю неправильно присваивать своему блюду «историческое» название. Да еще и профессионалу.
Ну название-то не Оливье, а Восточный.
Бедный Люсьен Оливье Зачем тогда его фамилию трепать????
Полностью согласна!





Кадырга Оливье. Очень круто!!! Гастрономический Сюрреализм
Очень тяжелые сочетания мяса с картошкой.
Юрий, Вы своим быстрым ответом не позволили мне откорректировать свой ответ. Извиняюсь. Сейчас напишу ещё раз, чтобы понятно было, что я хотела сказать.
В дополнение к фото выше, выскажусь по поводу холодной баранины в салатах восточной кухни. В советское время в нашей многонациональной стране всех шеф-поваров ресторанов готовили в кулинарных техникумах. И специально для этих техникумов издавались учебные пособия. Не буду дальше голословно разглагольствовать на эту тему, а просто приведу совсем немного примеров рецептов советской восточной кухни. Кабырга с гарниром — холодное блюдо с бараниной Казахской кухни. Салат «Гиссар» — холодное блюдо с бараниной Таджикской кухни А вот ещё блюдо — холодная говядина или баранина с репой! — Таджикская кухня.

фото
Вкусно уже, пока читаешь ингредиенты для салата! Уверен, всё очень вкусно, а многовековые рецепты востока всегда на высоте, невзирая на различную «моду» на еду в том или ином периоде времён… Спасибо большое за рецепт!
А кто-то нам обещал рецепты к праздничному столу
Картофель успешно рос в Средней Азии много веков))
А можно поподробнее про «много веков» выращивания картофеля в Средней Азии? А то в XVIII веке насаждали его в России силой, нет, чтоб из Средней Азии завезти!
Так я тоже бы не отказалась про это узнать, раз упомянули многовековую историю рецептов. Галина, Вы не заметили значков в конце Мы национальную кухню объединили с советской. Насаждали и в 19 веке у нас.
Из первого статистического отчета 1861 г. конкретно по Костромской губернии:
Документ всегда лучше
Документ всегда лучше
Татьяна, Вы конечно извините, но пост совсем о другом — о салате, который автор назвал Восточный! Ваше утверждение, что «Дорогие россияне» холодную баранину не едят. И недорогие тоже. Даже если совсем плохо будет" я считаю в корне неверным, потому что «Дорогие россияне» это 200 национальностей и народностей, среди которых и русские, и евреи, и татары, и якуты, и армяне, и чеченцы, и мордва, и т.д. и т. п., и ещё много азиатов. Не обижайтесь, но кухня Костромской губернии — это не кухня всех россиян. Поэтому я Вам и привела примеры советской кухни. И считаю совершенно ошибочным высказывание, что «среди национальных салатов нет и не было сочетания с холодной бараниной». Я привела примеры национальных салатов с холодной бараниной. Среди моих друзей россиян — много людей разных национальностей, у которых блюда с холодной бараниной в большом почете. Кстати, когда я работала в Якутии, я, как местный якут-россиянин, с удовольствием ела сырую рыбу — строганину, а ещё я очень люблю сырые шампиньоны. Татьяна, только поймите, что я пишу это с добрыми чувствами и совсем не хочу никого обидеть.
Не на что обижаться, да это не в моих правилах. О картофеле не Вам ответила, «много веков» заинтересовали. Семья у меня очень многонациональна, даже слишком, узбеки есть. Даже технологи пищевого производства в Ташкенте, вот эти холодные салаты — творение советское, хорошо помню, как подшучивали надо мной. Ну и что теперь, это тоже наша история. На мой взгляд, баранина больше для горячих блюд, мнение такое далеко не только моё. Что касается сырых шампиньонов… страшная тайна: мне они тоже нравятся. А вот по поводу строганины ничего особенного не вижу в этом блюде, всё объяснимо географией. Вот лопари покупали в Мурманской области рыбу с душком, и кроме них никто.
Значит я не одинока в своей любви к сырым шампиньонам. Тогда и я открою Вам страшную тайну: я тоже не люблю холодную баранину, но это на мой вкус.
К холодной баранине обычно подают чесночный соус (дабы перебить запах бараньего жира), и запивают «терпким» красным сухим вином, оно хорошо «смывает» вкус жира во рту.
ОК!
На видео видно, что Мясо белое, ягнятина молодая. При нарезке видно что ни капли жира на куске нету. Конечно жир застывает, чего тут спорить, все очевидно. Но Мясо остаётся мясом, в Салате нет жира и не может быть потому что в салат жирное Мясо не кладут. Говядина тоже застывает при комнатной температуре, но в то же время многие холодную говядину кладут в салат. Салат очень оригинальный и невероятно вкусный. Но поспорить любят все, даже и салат не нужен… важно пообсуждать)))) и поверьте мне, в русской кухне всегда было много баранины во всех вариациях! Почитайте Истрию русской кухни. А восточный он потому что там гранат и зира которую в русской кухне используют мало, а вот в средней Азии повсеместно. Но салат просто бомба, реально, поверьте на слово!!!
Не знаю, Василий, как кому, а мне Ваш рецепт понравился. Ничто не вызывает у меня отторжения. Правда я не знаю, что такое зира и что за перец такой «цицак». Где это можно купить? Или заменить чем-нибудь. Мне кажется, что это очень вкусно! И против вареной холодной баранины не имею ничего против. Баранину можно купить и не жирную.
Зира — это главная приправа для плова, так что ее не повредит иметь дома. Это все есть на рынке. Да в магазине Зира есть всегда в приправах.
Зира может еще называться кумин, она может продаваться под этим названием
Гранат может и украшает, но на деле, придется глотать с косточкой…
Василий, главного добились, привлекли внимание к салату))) Историю русской кухни можно читать и тешить себя. Из немцев меня исключили, теперь и из русских полечу, а ведь я из двух неделимых половин состою. Куда деваться?! Слышали:«Щи, да каша — пища наша»? А про квас и хлеб не слышали? Мы говорим о кухне богатых людей, естественно там она и развивалась. У Гиляровского за столом в «Яре», да у Шмелёва в усадьбе. Продолжалась в советские времена, а мы все про национальную кухню… возможно есть тайные русские блюда, известные избранным.
Какая связь с салатом «оливье»? Имею в виду тот классический салат «оливье», который мы готовим со времен СССР и который во всем мире называют «русский салат». Салат «оливье» — один. А для прочих фантазий придумывайте другие названия и не вводите всех в заблуждение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать