Еще один способ маринования капусты летом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любители капусты едят ее и так, и эдак… Да все равно хочется какой-нибудь новый рецепт испытать. Сейчас у огородников, что живут намного южнее моего Алтайского края, уже поспевает-подрастает ранняя капуста белокочанная, завязывает вилки. Ее в зимние заготовки определять вроде рано. И летом готовить по зимним рецептам не интересно, ведь зимой захочется чего-нибудь другого. Потому попробуйте мой летний быстрый способ маринования.
Только знайте, каждый лишний грамм непременно выползет из банки.

Капуста.

Итак, на одну трехлитровую банку нужно взять уже нашинкованной капусты ровно два килограмма. Шинковать можно по-разному, кому как больше нравится, но не слишком крупно. Легонько, чтобы не повредить, но сильненько, чтобы помягчела, перетереть с солью и оставить на часок — другой, чтобы сок дала. Потом тщательно сок отжать. Прямо в ладошках сжимать в комок, сдавливать, чтобы ни капли сквозь пальцы к концу процедуры не вытекало. Теперь надо капустку растрепать. Она ведь не комком должна в банке лежать! А рыхленько.
Но все равно вся эта рыхлость-пушистость окажется на дне банки. Покажется даже, что продукта в банке совсем нет. Это не так. Капусты будет довольно много.
Теперь пришла очередь маринада. Его надо приготовить заранее, чтобы успел остыть, ведь заливать его в банку надо холодным.
Последнее дело — закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полочку. Пройдет несколько дней, и капуста замаринуется, будет готова. Хотя, чем дольше хранится (в разумных сроках!), тем вкуснее. Она должна промариноваться!

Теперь о количествах продуктов на два килограмма капусты.
2 столовые ложки соли (не думайте, что это много, ведь почти вся соль уйдет при отжимании с соком, останется ровно столько, сколько нужно).
Маринад.
Его варим без соли! Наливаем в кастрюлю 6 стаканов воды, сыплем половину стакана сахара, кладем 30 горошинок черного перца. Кипятим несколько минут, охлаждаем. В холодный вливаем 1 столовую ложку уксуса, лучше 9%. Но тут могут быть варианты. Любите поострее, лейте уксус более концентрированный.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
2 комментария 5 спасибо за запись 1 в избранном 2771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела




Комментарии (2)
Ой, Вера, у меня уже завязались маленькие вилочки ранней капусты. Недельки через 2 будем уже пробовать. А на рынке давно продают молодую капусточку, это те, кто высаживал её либо в теплице, либо накрывал плёнкой, а не так, как я, сразу на грядки. Пока капусту используем только в салаты, с зелёным лучком, укропчиком, петрушечкой. Прочитала ваш пост, и поняла, что очень уже хочется маринованой капусточки. Спасибо за рецепт. Вера, соль брать – ложка без горки?
С небольшой горкой. Все лишнее отожмется с соком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: