Еще один способ маринования капусты летом

Любители капусты едят ее и так, и эдак… Да все равно хочется какой-нибудь новый рецепт испытать. Сейчас у огородников, что живут намного южнее моего Алтайского края, уже поспевает-подрастает ранняя капуста белокочанная, завязывает вилки. Ее в зимние заготовки определять вроде рано. И летом готовить по зимним рецептам не интересно, ведь зимой захочется чего-нибудь другого. Потому попробуйте мой летний быстрый способ маринования.
Только знайте, каждый лишний грамм непременно выползет из банки.

Капуста.

Итак, на одну трехлитровую банку нужно взять уже нашинкованной капусты ровно два килограмма. Шинковать можно по-разному, кому как больше нравится, но не слишком крупно. Легонько, чтобы не повредить, но сильненько, чтобы помягчела, перетереть с солью и оставить на часок — другой, чтобы сок дала. Потом тщательно сок отжать. Прямо в ладошках сжимать в комок, сдавливать, чтобы ни капли сквозь пальцы к концу процедуры не вытекало. Теперь надо капустку растрепать. Она ведь не комком должна в банке лежать! А рыхленько.
Но все равно вся эта рыхлость-пушистость окажется на дне банки. Покажется даже, что продукта в банке совсем нет. Это не так. Капусты будет довольно много.
Теперь пришла очередь маринада. Его надо приготовить заранее, чтобы успел остыть, ведь заливать его в банку надо холодным.
Последнее дело — закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полочку. Пройдет несколько дней, и капуста замаринуется, будет готова. Хотя, чем дольше хранится (в разумных сроках!), тем вкуснее. Она должна промариноваться!

Теперь о количествах продуктов на два килограмма капусты.
2 столовые ложки соли (не думайте, что это много, ведь почти вся соль уйдет при отжимании с соком, останется ровно столько, сколько нужно).
Маринад.
Его варим без соли! Наливаем в кастрюлю 6 стаканов воды, сыплем половину стакана сахара, кладем 30 горошинок черного перца. Кипятим несколько минут, охлаждаем. В холодный вливаем 1 столовую ложку уксуса, лучше 9%. Но тут могут быть варианты. Любите поострее, лейте уксус более концентрированный.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , заготовки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела




Комментарии (2)
Ой, Вера, у меня уже завязались маленькие вилочки ранней капусты. Недельки через 2 будем уже пробовать. А на рынке давно продают молодую капусточку, это те, кто высаживал её либо в теплице, либо накрывал плёнкой, а не так, как я, сразу на грядки. Пока капусту используем только в салаты, с зелёным лучком, укропчиком, петрушечкой. Прочитала ваш пост, и поняла, что очень уже хочется маринованой капусточки. Спасибо за рецепт. Вера, соль брать – ложка без горки?
С небольшой горкой. Все лишнее отожмется с соком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринованную капусту
Кто с трёх раз угадает, какая капустная заготовка потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она — маринованная капуста! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под...
Svet_lana в личный журнал
Предлагаю вам рецепт маринованной капусты на зиму. Проверенный годами))) Банки и крышки предварительно стерилизуем, банки по 10 минут, крышки 2-3 минуты. Приготовление:На 6 банок уходит примерно 6 вилков капусты по 2-3 кг, зависит еще от того,...
Приближается время начала капустных заготовок. Во времена наших бабушек практически никто не разменивался на банки: солили в больших ёмкостях, сразу помногу, и дело это было общесемейным. Сейчас нередко квасят понемногу, используя разные...
Если вы просто жить не можете без капусты, рецепт ее заготовки под маринадом вам точно понравится. Ведь не у каждого найдется хорошая бочка для засаливания. А вот обычная баночка всегда есть в хозяйстве, и места для хранения она много не займет....
Хочу представить вам наш любимый салат из капусты. Готовим его много лет и он нам очень нравится и взрослым и детям. Ингредиенты:1 вилок капусты1 морковка1 л воды2 ст. ложки соли3/4 стакана подсолнечного масла3/4 стакана сахара3/4 стакана 9%-го...
Всякий огородник капусту выращивает, всякий ее квасит и маринует, да не каждый рецепт оказывается удачным. Порой старый знакомый, ранее забракованный (без пробы), вдруг сверкнет новым словом в описании, и руки сами уже банки моют, капусту от...
Смотрите все материалы про маринованную капусту: Смотреть все