Икра кабачковая на зиму. Или зимой?

Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно такой запрос набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков. И старательно перерабатывают плоды, тратя на это драгоценное летнее время. Разве нет другой работы, кроме производства трех литров любимого салата за день напряженного труда у пылающей жаром плиты?

Кабачковая икра

Из чего готовится икра кабачковая?

В любом рецепте: морковь, лук, помидоры или томатная паста, томатный соус или томатный сок – это уж кому как больше нравится. Смотрите, это все – продукты длительного хранения.

Морковь
Морковь летом в кабачковый сезон еще мала, потому на икру идут огромные просторы морковных грядок. Зимой морковь прекрасно хранится в погребе до нового урожая. Есть ли смысл заниматься ее переработкой летом?

Морковь

Лук
Лук? Его вообще стали мало выращивать. Скорее, как зелень для летних окрошек и ботвиний. Немного на осень для салатов. Остальные необходимые количества закупаются осенью у фермеров из ближнего Узбекистана. Стоит ли перерабатывать покупной лук в заготовки? Он хорошо хранится в кладовке.

Лук

Томатный сок или паста
Томатный сок? Летом самое время все лишние помидоры превратить в сок. Это не сложно, времени занимает мало. Термическая обработка минимальна. Владельцы морозильных камер и вовсе приспособились замораживать томатный сок в пластиковых контейнерах или бутылках. Да и томатную пасту летом приготовить проще, чем икру из кабачков.

Томатный сок или паста

Кабачки 
Скажете, что кабачки бывают только летом? Согласна! Но и тут есть два варианта. Первый – вымыть кабачки, обсушить полотенцем хорошо и нарезать полосками, кружочками, упаковать в полиэтиленовые мешочки и заморозить. Ровно столько, сколько потребуется для приготовления икры зимой. Второй вариант еще проще. Нужно дождаться их созревания, снять до первых заморозков и подготовить для хранения зимой. Кабачки могут в холодном местечке квартиры пролежать до нового сезона посева всех тыквенных культур.

Замороженные кабачки

Получился почти фокус! Все продукты можно хранить зимой долго, а перерабатывать их принято летом, когда и так не знаешь к чему руки приложить, так много хлопот на участке.

Икра кабачковая. Мой доморощенный рецепт


Икра кабачковая

Сначала первый давний вариант
  1. Начистить, нарезать морковь, лук, кабачки в количествах, которые в измельченном виде заполнят сотейник. Помните, давным-давно были такие огромные алюминиевые сковородки на кухне каждой хозяйки – с толстым дном, с высокими бортами? Вот такую сковородку нужно наполнить каждым овощем.
  2. И обжарить до готовности, до уменьшения объема, до изменения цвета на приятный коричневый.
  3. Потом приготовить томатный сок.
  4. Все обжаренные овощи сложить в одну кастрюлю, залить соком и тушить еще около часа, чтобы лишняя жидкость испарилась из кастрюли.
  5. Затем нужно все с помощью миксера или блендера измельчить.
  6. Потом солим, перчим, добавляем уксуса, ну это – по вкусу.

По этому рецепту икра кабачковая получалось удивительно похожей на икру из баночек, что можно было купить в магазине. Божественный вкус! Помните: «Икра красная, икра черная… Икра заморская…»?

Заметьте, что ничем другим, кроме переработки овощей, заниматься не получалось, слишком огромные количества лука и морковки приходилось измельчать ножом. Если пропускать через мясорубку – консистенция страдала.

Теперь второй рецепт – современный

Икра кабачковая

Пока готовится обед, готовится и икра, то есть – одновременно. В чем преимущество? Во времени работы, в минимальной тепловой обработке. Соотношение ингредиентов осталось прежним, а количества резко уменьшились.

  1. Теперь готовлю в небольшой кастрюльке с толстенным дном. Сначала обжариваю лук. Его беру одну луковицу.
  2. Потом добавляю морковь, тоже одну штуку.
  3. Когда эти продукты станут мягкими, морковь еще и покраснеет, добавляю кабачки и сразу заливаю соком или закладываю замороженные помидоры, нарезанные ломтиками.
  4. Весь набор тушится до готовности. Иногда для разнообразия помидоры заменяю томатной пастой. Ее кладу в кастрюлю в самый последний момент.

Преимущества зимнего приготовления кабачковой икры


Самое важное преимущество икры, приготовленной зимой - свежесть

Самое важное преимущество икры, приготовленной зимой – свежесть. Можно хоть каждый день позволять себе тратить 10 минут для приготовления главного эксклюзивного овощного блюда нашей страны.

Лук и морковь чищу одновременно и для супа, и для икры, и для плова, если таково меню на обед. То есть, специальное время не трачу. Варить 500 граммов икры недолго.

Еще не требуется мыть и стерилизовать банки, покупать крышки. И бояться, что продукт окажется испорченным.

Калорийность икры кабачковой
Невелика. Невысока. 91 килокалория в 100 граммах. Можно приготовить и меньшей питательности, если кабачки не обжаривать, а печь в духовке. И морковь и лук обжаривать не одновременно, а по очереди или в разных сковородках.

Вкусных вам бутербродов с кабачковой икрой!

Вкусных вам бутербродов с кабачковой икрой!

А вы консеврируете летом кабачковую икру? Или, как и я, предпочитаете всю зиму готовить свежую?
Следующая запись: Чудесная кабачковая икра

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_332997203 Anna Micheev и еще 7 человек


Комментарии (4)
Спасибо Вера. Я за неимением плантаций овощей, только так и делаю. Ну и время экономится.Улыбаюсь
А я так сделать не додумалась. В этом году сделала летом на зиму 10 баночек икры, но 4 из них рванули, пришлось выбросить. Жалко было, до слёз. Сколько на икру ушло продуктов и времени. Вера, спасибо за зимний вариант икры. У меня ведь в морозилке и помидоры есть замороженные кусочками, и кабачки. И вы совершенно правы, лук и морковка всегда найдётся. Порадовать что-ли своих домочадцев свежей заморской кабачковой икрой? У меня все любители.
Спасибо, Вера. Я тоже задумалась в этом году: а так ли уж хорошо убивать столько сил в консервацию, не лучше ли заморозить? Правда, до Вашего варианта не додумалась и икры таки, в этом году сделала запас. Видимо, теперь уже в последний раз
Ну надо же, какая замечательная идея! Икру любим, но закрывать в банки не получается, то времени не хватает, то продуктов, да и был неудачный опыт. Вера, спасибо за подсказку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про икру кабачковую
Кабачковая икра Приветствую всех. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом кабачковой икры в духовке. Икра получается очень вкусной и нежной, готовится быстро и просто. И стоять у плиты не требуется.   Ингредиенты:кабачок — 500 г;перец...
Когда наступает сезон заготовок, я всегда ломаю голову, сколько чего приготовить на зиму. Что-то остается до нового заготовительного сезона, и приходится уменьшать порцию приготовления, а что-то съедается практически сразу, и думаешь: «что же я...
Наконец-то я добралась до заготовок...!) Начала с кабачков, т.к. они меньше всех храняться. Приготовила всем известную, кабачковую икру! Нам понадобиться: Кабачки помидоры перец лук  масло растительное  Я все продукты беру на «глазок»,...
Долго сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт — ведь он и не рецепт, собственно, в традиционном понимании этого слова: «возьмите столько-то одного и столько-то другого, смешайте и добавьте столовую ложку чего-нибудь еще»… Каждый год я делаю...
Заготовки из овощей часто выручают нас во время поста. Так, например, кабачковая икра делается из самых простых продуктов: кабачок, морковь и лук. К овощам можно добавить также натертый на средней терке корень сельдерея. Угощайтесь на здоровье!...
Кабачок попал в Россию в середине XVIII века из Южной Америки. Вначале в пищу употреблялись только семечки, позже, подражая итальянцам, для приготовления разных блюд стали использоваться недельные завязи. Но и теперь мы стараемся не доводить овощ...
Смотрите все материалы про икру кабачковую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать