Размышления о краснокочанной капусте

Хочу провести опрос, хотя бы виртуальный. Представьте пульт, на котором всего две кнопочки: одна из них красная, другая — белая. А вот и вопрос: какой раннеспелой, среднеспелой, позднеспелой капусты вы выращиваете больше — краснокочанной или белокочанной? Жмем на кнопочку нужного цвета! Нажали? Проголосовали? А теперь — бесплатная лотерея. Кто угадает — какая капуста победила? Подведем предварительные итоги. Почему предварительные? Так не все читатели сайта приняли участие в голосовании. И все-таки побеждает белая барыня… С чем это связано?

Краснокочанная капуста

Сравним описание красной и белой капусты

Капуста белокочанная – это двулетнее растение, опыление перекрестное. В первый год вырастет стебель высотой 15-50 сантиметров, в средней части он станет толще, форма будет либо цилиндрическая, либо похожая на веретено, или что-то среднее между первыми двумя. Образуется кочан: его форма может быть округлой, плоской, конусовидной, овальной и так далее (довольно много подтипов). Головки бывают рыхлыми, плотными, очень плотными, с пустотами или без оных. Кочаны считаются мелкими, если их масса не больше 1,5 кг, крупными – больше 2,5 кг. Края листьев бывают просто гладкими, а могут быть украшены фестончиками или бахромой. Их цвет варьируется по шкале: светло-зеленый – темно-зеленый – серо-зеленый – зелено-фиолетовый с красноватой пигментацией.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Может, прочитаем описание краснокочанной капусты? Тогда вернемся к началу абзаца и начнем снова, заменив слово «белокочанная» на «краснокочанная», и вместо зеленых оттенков в цвете листьев будем видеть красно-фиолетовые.

Сорта краснокочанной капусты

Сначала о количестве. Фирма «Аэлита» предлагает покупателям 44 сорта белокочанной капусты и 4 сорта краснокочанной, фирма «Седек» — 85 сортов белой и 9 сортов красной, «Гавриш», соответственно — 65 и 6, а «Биотехника» даже рубрики «Капуста краснокочанная» в своем интернет-магазине не имеет. Можно прикинуть в процентах: красной всего 9-10%, если биотехниковское равнодушие в расчет не брать. Задумаемся: это реальная потребность огородников в уникальном овоще.

Разные сорта капусты

Теперь о месте рождения сортов. Примеро, Ворокс, Ауторо, и даже те, что имеют весьма русские названия: Родима, Романов, Ребус, Ревю — голландской селекции. Похоже, что за давностью лет Лангедейкер и Топаз утратили сведения о родителе, про них пишут – иностранной селекции. Рубин, Марс, Калибос – чехи. Из старых (советских еще) сортов до сих пор в продаже Каменная головка и Гако (оба известны огородникам с 1943 г), Михневская (с 1973 г). Из новых отечественных: Фаберже и Жар-птица от Аэлиты, Бенефис (который считается весьма перспективным сортом).

В чем причина отсутствия внимания

Думается, в пищевых пристрастиях, точнее, в неумении готовить краснолистную. Вот результаты изысканий: в «Кулинарном словаре» Похлебкина места для нее не нашлось. В томе про капусту «Энциклопедии дачной жизни» есть несколько рецептов, названия которых непременно заканчиваются приставкой «по-»: по-испански (это краснокочанная капуста, тушеная в красном вине), по-гречески (тушеная для гарнира к зеленому салату), по-шведски (гарнир к ветчине). В зимних заготовках наши хозяйки красную капусту почти не используют, белокочанную окрашивают свеклой.

В санаториях, курортах, лечебницах, где есть курсы поправки здоровья, краснокочанная капуста и свекла обязательный продукт рациона.

Лишь для сырых свежих салатов ей нашлось применение, да Лариса Рубальская рассказала о быстром мариновании в своей книге «Кулинарная стихия или стихийная кулинария».

И об отсутствии надоедливой рекламы. Жаль. Она бы тут не помешала. Ведь в хорошо известных лечебниках и энциклопедиях народной медицины есть только рецепты использования белокочанной старшей сестрицы, только ее польза описана. Но краснокочанная сестру старшую-то обскакала. В ней витаминов больше! Она вкуснее и нежнее! В ее составе есть: 
  1. Фитонциды — которые спасают от туберкулеза.
  2. Цианидин — это профилактика сосудистых заболеваний, снижение уровня сахара в крови. Есть это вещество в чернике, ежевике, черноплодной рябине. Однако эти ягоды скорее лакомство, нежели еда. А краснокочанную капусту можно есть каждый день. Не приедается капуста!
  3. Антоциан— противник радиации (потому эта капуста популярна в Европе, ведь там много АЭС). Думаете, авария на «Фукусиме» только японцев коснулась? В санаториях, курортах, лечебницах, где есть курсы поправки здоровья, краснокочанная капуста и свекла — обязательный продукт рациона.

А старение? Как бороться с ним? С его помощниками — свободными радикалами? Антиоксиданты нам в помощь и краснокочанная капуста! Она мощнее, чем морепродукты, которые были признанными лидерами в этой борьбе. Не хотим стареть? Значит, едим из краснокочанной капусты супы, голубцы, салаты; маринуем, квасим, тушим… вместо, или хотя бы наравне с белокочанной. Возьмем пример с европейцев, будем любить и уважать краснокочанное чудо.

Краснокочанную капусту можно есть каждый день
 

Необычные для нас рецепты из красной капусты

В Тюрингии готовят голубцы из красных листьев.
  • Сначала листья 5 минут варят в маринаде, который, кроме 1 л воды содержит по 3 ст. ложки уксуса и сахара, два бутона гвоздики, немного соли. Этот маринад не только сохранит цвет капусты, он еще и аромат проявит.
  • Фарш готовят из грибов, лука, бекона, обжаренных на сковородке; говядины, нескольких кусочков черствого белого батона, сырого яйца. 
  • Голубцы сначала обжаривают легко со всех сторон, а потом запекают в духовке под соусом из красного вина, сливочного масла, мясного бульона, муки. 

Это просто идея для экспромтов или экспериментов.

В Тюрингии готовят голубцы из красных листьев
 
Яблоки с красной капустой
  • Нужны 2 ломтика шпига, половина стакана красного вина, ложка сахара, луковица, яблоко, стакан красной капусты, три гвоздички, уксус (хорошо бы бальзамический).
  • Что-то режется мелко, что-то крупнее, что-то пластинками — ну, как обычно. Гвоздички вколоть в большие кусочки яблока.
  • И все — на сковородку; уложить красиво, залить уксусом и тушить медленно, не перемешивая, чтобы яблочки сверху лежали.

Яблоки с красной капустой

Праздничная красная капуста с мандарином
  • Килограмм капусты нашинковать.
  • Две луковицы нарезать, обжарить на топленом масле в сотейнике.
  • Три яблока с кожурой (без семян и перегородок) нарезать большими кусками, положить в капусту. Добавить 6 столовых ложек уксуса, ложечку корицы, влить сок двух мандаринов, половину стакана красного вина.
  • Посолить, поперчить, все перемешать и тушить примерно полчаса на медленном огне.

Можно съесть просто так (для пробы), а потом приготовить как гарнир к рождественскому гусю. Что тоже будет вкусно.

Праздничная красная капуста с мандарином как гарнир к рождественскому гусю
 
Или совсем простой рецепт: потушить много (сколько войдет в сковородку) нашинкованной капусты с давлено-резаным чесноком, луком, яблоком и сливово-томатным соусом.

Примечание:
  1. Помните, в столовых, во времена той, еще единой большой страны, был рыбный день. Как все серчали! А зря. Только потом поняли (спасибо Малышевой за ее советы), насколько правильно нас кормили. Пусть сейчас будет хоть один краснокочанный день в неделю.
  2. Призом в бесплатной лотерее считаются рецепты приготовления краснолистной капусты)



Запись размещена в разделах: капуста, , сорта, рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VladimirNikiforov Владимир Никифоров и еще 2 человека




Комментарии (7)
Вера, вы совершенно правы в своём виртуальном опросе. Я сама выращиваю белокочанную капусту. У меня она традиционно используется почти везде – и в борщ её кладу, и картошку с ней могу тушить, и квашу я её, и салаты делаю самые разные, и голубцы. А краснокочанную покупаю редко, только для определённого салата. Ваша фотография голубцев из краснокочанной капусты, меня поразила. Это, конечно интересно, но, слишком уж необычный цвет у таких листьев. А вот салат из капусты с яблоками я делала, действительно, вкусно. С мандарином? Это точно, к Новому году.
Мое мнение, краснокочанную капусту лучше употреблять в свежем виде в салатах. При термообработке цвет становится малоприятным. И, что самое главное, выращивайте ее сами. Сколько раз покупала ее, всегда попадалась очень сухая и волокнистая, есть не приятно, не прожуешь. А своя вырастает сочная, хотя я на уход много времени и сил не трачу.
Вот, нашелся еще один рецепт салата с краснокочанной капустой. Он любим не только жителями Старого Света, но и в США. 
Салат «Коулсло».
Нужно взять одинаковое количество белокочанной и краснокочанной капусты. Рекомендуется по маленькому кочану. Очень странная рекомендация, ведь понятие малости у каждого свое, да и капусту мы любим выращивать такую, чтобы кочаны были полновесные, плотные, тугие, и никак не меньше, чем килограмма по два каждый. Понятно, что для салата этого многовато. Однако, можно сделать прикидку по количеству других овощей.
Так, морковки надо 2 штуки не крупных, банку консервированной кукурузы, пучок петрушки, 1,5 стаканчика йогурта, который можно заменить сметаной, столовую ложку яблочного уксуса, столовую ложку сахара, немного соли (не более 0,5 чайной ложки), столовую ложку дижонской горчицы или любой домашнего приготовления, главное, чтобы она была сладковатой. И поперчить по вкусу. 
Каждую капусту шинковать отдельно и обязательно немного помять-потрепать, чтобы стала мягче. У краснокочанной нужно срезать жесткие прожилки листьев. Морковку натереть, петрушку порезать, с кукурузы слить сок. Все соединить в тазике, перемешать. Сахар, соль, йогурт, уксус и прочее превратить в заливку, немного взбив венчиком, влить в овощи, перемешать и поставить в холодок на два часа.
Кто-то выращивал капустц сорта Гако 741?
Нашёл  инфу на сайте agro365
Последний раз редактировалось
Кто-то выращивал капусту сорта Гако 741?
Нашёл  инфу на сайте agro365
Последний раз редактировалось
Кто то выращивал капусту сорта Михневская?
Нашёл  инфу на сайте agro365
Последний раз редактировалось
Перестарались вы, друзья, со спамом (рекламой)
Активные ссылки мы удалили… придется вам переходить на другие сайты Плачу
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать