Шарлотка из тыквы - необычный пирог для здоровья

Осеннее счастье каждой женщины – тыква, оранжевая карета для Золушки. Интересно, Шарль Перро выбрал этот овощ из-за формы, похожей на транспортное средство того времени, или его читательницы (мамы деток – любителей слушать сказки) уже знали о его чудесных свойствах?

Шарлотка из тыквы полезна и вкусна

Современные барышни о волшебстве, творимом тыквой, хорошо знают. Потому осенью каждая непременно готовит тыквенные каши, тыквенные оладьи, тыквенное варенье и цукаты из тыквы. Но есть еще шарлотка с тыквой. Блюдо оригинальное и редкое. Шарлотка из тыквы — это вкусно!

Шарлотка из тыквы

Чем ярче мякоть — тем вкуснее получается шарлотка с тыквой. В слякотный осенний день яркое солнышко на столе не только развеселит красками, порадует сочным цветом, но и послужит аптекой для всей семьи.

Рецепт шарлотки с тыквой

Он прост. Берем любой рецепт шарлотки, который есть в заветной записной книжице, называем его «Шарлотка с тыквой». И начинаем экспериментировать, подбирая такое количество солнечной ягоды, чтобы вкус пирога удовлетворял всех членов семьи. Хочется бисквитную – пожалуйста, хочется из теста на кефире с содой – пожалуйста! Важно, чтобы шарлотка из тыквы была таковой не только по названию, но и по содержанию тоже.

Вносим изменения в технологию приготовления
На дно выбранной формы нужно положить бумагу для выпечки, обязательно хорошо смазать ее любым растительным маслом (в идеале — это должно быть масло тыквенное в смеси с подсолнечным).

Половины тыковки хватит для пирога

На бумагу тонким слоем нужно насыпать измельченные сухарики. На вид они должны быть как продающиеся в магазинах сухари панировочные. Но готовить их нужно дома: из тех корочек или остатков булочек, что пеклись в прошлое воскресенье. Глутамата натрия в них точно не будет, и шарлотка с тыквой покажет свой настоящий вкус. Вот на эти сухарики нужно разложить нарезанную мелкими кубиками тыкву. Слой не должен быть толстым, ведь влаги в овоще много, и пирог может получиться мокрым.

Тыквенные кубики для шарлотки

Тыкву для шарлотки можно нарезать и немного крупнее, тогда вид пирога будет интереснее и ярче. Разложить кубики тыквы в художественном беспорядке, пусть будут и овраги, и горки. Это нужно для того, чтобы тесто, которое будет выливаться поверх кусочков, смогло добраться и до сухариков, чтобы тыквенные кубики оказались не на дне формы, а внутри теста.

Ноу-хау
В тесто добавить измельченные ядрышки тыквенных семян. Чайной ложки будет достаточно! Ведь они нужны для усиления тыквенного вкуса. Новая нота появится в ваших отношениях с тыквой.

Ядрышки тыквенных семян

В печь! Печь шарлотку с тыквой!
Режим выпекания обычен для всех шарлоток. Это 180 градусов и 30 минут, конечно, с поправками на способности собственной духовки.

Ставим шарлотку с тыквой в духовку

Почему именно с тыквой
И мякоть тыквы, и ее семена – это аптека на полке в кладовой! Цинк, селен, витамин Е, пищевые волокна делают женщину красавицей. Помогают снизить вес, избавиться от угревой сыпи (или не заиметь ее), не замечать простудных эпидемий в холодную зиму, потому что за иммунитет тыква тоже сможет постоять. Мужчинам цинк из тыквы тоже помехой не станет.

Тыква для шарлотки

После угощения таким вкусным пирогом любой мужчина будет готов помогать своей хозяюшке делать все работы не только в теплице, для выращивания тыквенной рассады, но и на навозной гряде сорняки пропалывать, чтобы в следующую осень шарлотка с тыквой снова была на столе.

Приятного всем аппетита! Расскажите о шарлотке из тыквы своим знакомым! Пусть и они смогут оценить совершенный вкус такого простого на первый взгляд блюда.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 79 человек




Комментарии (19)
Вера! спасибо! пост и фото на высоте!
только в нашей семье не любят такую шарлотку(( нам понравился американский вариант тыквенного пирога и начинки с тыквой для пирогов! мы типа «извращенцы»))
Последний раз редактировалось
Татьяна, а «извращенные» рецепты американского пирога и  начинки с тыквой для пирогов напишите? Буду ждать. Спасибо!
Вот спасибо! А осенью я до такого не додумалась ))) Были запеканки и оладушки, а шарлотки не было. Спасибо за подсказку.
Вера, огромное спасибо! Шарлотка из тыквы — вот, что мне очень хотелось непременно сделать!
Улыбаюсь
хочу написать про тыкву, что блюда из нее не заслужено забыты и не оценены! здесь на сайте многие с удовольствием ее готовят! но в основном людей поклонников тыквы мало! и считаю напрасно! спасибо Вере, что она пишет такие посты! после них есть желание приготовить и скушать неведомое! 
Впервые пишу не в «своем» отраслевом  разделе.
 Спасибо ВЕРА за тыквенную идею! Она мне показалась столь соблазнительной, что воскресный вечер решил украсить ее реализацией.Шарлотка с тыквой
Есть два отличия от канонической версии. Вместо сырой тыквы использовал замороженную. Причина — она там порезана на аккуратные кусочки. Точно такого размера, как у вас на фотках. Хотя и сырая тыква присутствует в холодильнике. Использовал силиконовую формочку, так как она не требует смазки стенок. По времени и температуре строго следовал вашим советам. На прилагаемой фотки образцы еще горячие.
Вкусно было?
Сегодня в обеденный перерыв состоялось тестирование шарлотки из тыквы. У нас коллектив — сугубо мужской.  Ваша идея прошла на «Ура». Когда я сообщил джентльменам о том, что автор — из Бийска, один (77 лет) из них напомнил, что он родом из ваших краев — Зональный район, село Соколово. Во как!!!
Сам загорелся этой идеей, списал рецепт. Еще раз ВЕРА, Спасибо!
Улыбаюсь
У автора всегда имеются претензии к своему детищу. Сегодня отнесу на работу мужикам на дегустацию. Пусть они оценят. Обязательно скажу, что рецепт прибыл из Бийска. Спасибо
Татьяна! «Извращенные» рецепты американского пирога и начинки из тыквы напишите, пожалуйста! Спасибо!
тыква 600 гпшеничная мука 300 гсахар 1 стаканмед 2 ст. л.коньяк 30 млизюм 1 стаканразрыхлитель 2 ч. л.апельсин 1 шт.корица ⅔ ггвоздика молотая ¼ ч. л.
 Тыкву режем на кубики. засыпаем сахаром, туда же мед, коньяк, цедра апельсина сок апельсина, корицу и гвоздику. ставим на 1-2 минуты в микроволновку, чтоб тыква дала сок, и чтоб сахар растворился.в муку добавляем разрыхлитель и изюм. затем все перемешиваем с тыквой и в духовку на час. пирог внутри будет немного влажный. это нормально! это как конфитюр по вкусу.

 


 

Ой, спасибочки!!! От-лич-но! Будем пробовать!
после микроволновки можете уже все выбросить!!!
не выбрасываю и не жалею!
комментарий был удален
В печь! Печь шарлотку с тыквой! Режим выпекания обычен для всех шарлоток. Это 180 градусов и 30 минут, конечно, с поправками на способности собственной духовки.
В микроволновку-то ставятся: тыква, сахар, мёд, корица и цедра. А потом уже смешивается с мукой и остальными ингредиентами и в печь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шарлотку
Evgenia62RUS в личный журнал
Сегодня решила испечь шарлотку. Буквально «слепила из того что было»)).  Состав теста- стакан муки, стакан сахарного песка, 2 ст.ложки меда, щепотка соды, а еще добавила детский биойогурт -200 грамм(оставался у сына, срок годности йогурта...
Классическая осенняя выпечка — яблочная шарлотка. Она готовится легко, быстро и не особо затратно. Но в знакомом всем варианте она, честно говоря, немного приелась. Не так давно нашла в сети рецепт с небольшими нововведениями, которые очень...
Добрый день, Поздравляю Вас с праздником весны!!! Желаю Вам успехов и хорошего урожая. Вопрос такой: никогда не слышала о рецепте шарлотки из кефира. Если можно, поделитесь разными рецептами теста для такого пирога. С уважением, Елена.
Жила-была яблоня. Самая обычная, дающая урожай к осени. Но люди ждали от нее яблочек уже в июле, а яблонька ничем не могла порадовать их, кроме кисленьких и слегка покусанных разными червячками плодов. От стыда яблонька сбрасывала этих «уродцев»,...
Шарлотка — самый простой яблочный пирог. Предлагаю испечь ее из тех же продуктов, но подать по-новому!   Ингредиенты: Мука — 1 стаканСахарный песок — 1 стаканЯйцо свежее — 3 шт.Разрыхлитель или сода — 0,5 ч. ложкиЯблоки (некрупные) — 6 — 7...
lublu_gotovit в личный журнал
Эта чудесная выпечка — спасательный круг для тех, кто не любит возиться с тестом. За основу берутся кубики пшеничного хлеба в яично-молочной смеси. К ним добавляются груши и курага. На выходе вас ждет изумительной красоты пирог. Шарлотка с...
Смотрите все материалы про шарлотку: Смотреть все