Все, что требуется: курица, фольга, духовка.

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»

По правилам написания конкурсной статьи, я должна сначала представить всем фотографию моего кулинарного шедевра. Я же решилась рассказать о том, как, с чьей подачи родился такой вот рецепт. Назвать его своим не могу, ведь идею мне подсказала одна статья. Она не о кулинарии, не о рецептах. Она о медицине и здоровье.
Новая (в те времена) для меня информация полностью изменила мое отношение и к питанию в целом, и к заготовкам на зиму, и к созданию конкретных рецептов. Сегодня представляю вам один из них.

Вот это показалось из капустных листов фольги. Натуральное мясо.



Итак, предтечи.


Все уже слышали о (могу немного обмануть) документе санитарной службы России об охлажденном мясе. В магазинах такое мясо, в основном мясо птицы, уже есть в продаже, даже в моей деревне. Такое мясо может храниться всего несколько дней, но утилизировать его после окончания срока реализации никто не торопится. Его просто замораживают, снижают цену и продолжают предлагать своим клиентам, которые весьма рады.


Делаю заготовки из фольги. Шов между двумя листами должент быть герметичным, чтобы мясной сок не вылился на противень, иначе курица окажется сухой.
 

Как же иначе? Ведь выращенных на своем подворье бройлеров никто превращать в охлажденное мясо не будет. Конечно, тушки сначала естественно охладятся на столах летних кухонь, потом над ними совершат акт разделения на части, которые упакуют и отправят на хранение в морозильную камеру. Это относится и к говядине, свинине…

Это курица, которая только что выпорхнула из морозилки, вся такая разодетая в полиэтиленовый пакет.

Все бы хорошо…, но ведь потом каждая хозяйка вынутый кусок обязательно разморозит. Вот здесь и пригодилась мне та самая статья!
 
Вот куренка обнажилась, готовится к примерке нового наряда.

Вот небольшой пересказ двух абзацев. Витамин В2 или рибофлавин, которого в курятине обнаруживается 0, 15 мг %, при размораживании исчезает. Если размораживать в темноте на нижней полке холодильника, то какая-то его часть все-таки в куске мяса останется. А на свету рибофлавин просто исчезает, разваливается. Сделала вывод, что мясо в магазинах продается неправильно.

Сначала надеваем памперс из фольги.

Но разве каждая хозяйка готова на такие траты времени, когда семья бьет по столу ложками?
Оказалось, что этот витамин не боится высокой температуры, потому можно замороженный кусок укутать в фольгу и отправить в духовку.

Первый кокон надет.
  

Вот из этой посылки родился рецепт.


Конечно, сначала, я не рискнула всю курицу испортить таким способом. Сначала только 2 окорочка бройлерских завернула в алюминиевую фольгу, разогрела до 250 градусов духовой шкаф и занялась трепетным ожиданием.
Меня хватило только на час. Я вынула пакет, развернула, поудивлялась немного, вновь свернула кулечек и поставила еще на час, но немного убавила нагрев, всего до 180 градусов.

Вот и пальтишко примеряется. Как раз впору.
 

Нам понравилось. В эксперименте не принимали участие соль, перец, майонез, травки и прочее, что делает еду более привлекательной. Но мясо получилось и в меру солоноватым, и в меру ароматным, и очень вкусным и аппетитным.

Теперь в карете в духовку.
 

Теперь пришла очередь курицы. Тушку в 3 килограмма весом я завернула в три слоя фольги. Кусок был крупным, потому пришлось для каждого листа соединять бельевым швом два отрывка от рулона фольги. Итак, завернула в первый лист, потом получившийся кокон завернула во второй лист, получившуюся куколку завернула в третий лист. Кинула на сухой противень и отправила в разогретую заранее духовку.

Что получилось, видно на первой (представлялись в начале статьи) фотографии. А это то, что получилось на разрезе.


Тушка была вынута из морозильной камеры, не мыта под струей воды, чтобы не дай бог кожа не разморозилась раньше времени. И снова без специй, приправ, майонеза, без предварительного оттаивания, маринования и других, привычных все тушкам процедур. Время экспозиции немногим более 2 часов.
Вот на блюде вкуснейшее мясо. Нежное, от косточек отстает полностью, ароматное, нет чужих запахов.
И самое главное, полезное, сохранившее многие витамины. Ведь выполнены все условия: не размораживалось вовсе, готовилось в закрытой посуде (кокон из фольги), готовилось не на свету. В мясе сохранился витамин В3 или никотиновая кислота. Конечно, сохранить все, что заложено природой, не удастся, но ведь всегда можно найти способ максимально бережного отношения к продуктам.
И самое для меня главное: очень мало трудовых затрат!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_7217 user_7217 и еще 1 человек


Комментарии (25)
Почему-то комментарии не написались… Мои комментарии к фотографиям. Исправить  можно?
Вера, комментарии все отображаются, если навести курсор на фотографию, так что все в порядке))
А курица у вас на даче выросла? Это конкурс про блюда из урожая.
За информацию спасибо, но к конкурсу не соответствует.
Так это урожай. Только не в виде 30 тыкв, что будут заложены на полки кладовки для хранения, а одна из 100 курочек-бройлеров, что выросли нынче на подворье.
 
ого! вот это новость для меня! Ваше мнение, безусловно, авторитетно для меня, но разум никак не хочет верить всему вышеописанному))) я, как и Вы, попробую с маленькой части курочки или мяса этот новый совет-рецепт!
На маленьком кусочке отработаете технологию, температурный режим, время. У меня две духовки и готовят по-разному.   Говядина для такого блюда не подойдет, она слишком жесткая, а вот свинина вполне возможно. Только времени будет требоваться значительно больше. Зато потом тарелки мыть не потребуется, все кусочком хлеба соберут да еще добавки попросят.
Последний раз редактировалось 10 октября 2013, 18:43
Великолепная курочка))) слов нет))) А соответствует ли ваша работа конкурсу, будет решать администрация! Удачи!
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:49
Люблю рецепты, не требующие от хозяйки никаких усилий ) Не то, чтобы лень было, да и готовить я люблю — но не всегда возможность есть, к тому же, и времени хронически не хватает. А такой вариант — отличный выход из положения!
А что до условий, так чем курица — не урожай ))) Растет на дачном подворье, требует ухода и заботы, а в нужный момент отправляется на стол, как и дары наших садов-огородов))
согласна! я тоже за куриц, как за урожай!))) у моих родителей их бесчисленное множество)))
нуууу… я прямо скажем заинтересовалась… скажите а статья о витаминах касалась только курятины?  я то согласна, что вкусно и вполне возможно, что и полезно… хотя в наше время что угодно напишут и по телевизору лягушек есть заставят в какой нибудь новомодной передаче про здоровье))) Ваше блюдо мне нравится, не знала что можно так все просто приготовить не обращая внимания так сказать на замороженность продукта))) а если птичка еще и домашняя, так тем более. от меня плюс!))
Нет, не только курятины. Статья о физиологии питания. О способах сохранения витаминов. Я удивилась, узнав, что молоко, которое стоит в стеклянной банке на столе теряет витамины. Знала, что пастеризация и стерилизация в нем ничего не оставляют. Но простоквашу делала простым дедовским методом — банку с молоком на стол и ждать, пока не скиснет. Теперь делаю по другому.
Эта работа не сомненно относится к конкурсу моё подворье. Мы участвуем в конкурсе дачных рецептов. Неужели если Вы занимаетесь огородничеством, то могли бы сделать конкурсную работу из овощей? И также прорекламировать себя. Я с Вами не согласна в способе приготовления, это во первых долго, во вторых вряд ли за такое длительное время приготовления в мясе останутся какие то витамины. Рекомендуется мясо размораживать на нижней полке холодильника. Я предпочитаю охлаждённое мясо. Не понравилась Ваша работа.
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:51
Это по времени не дольше стандартных рецептов. Главное для меня — продукт получается абсолютно натуральным.
Про заготовки из овощей. Я их не делаю! Только томатный сок в небольших количествах для приготовления кабачковой икры зимой. И то лишь потому, что не хватает морозильных камер для его хранения. Я отказалась от заготовки салатов, которые требуют длительного нагрева. Ведь порой в рецептах рекомендуется варить овощные смеси по 2-3 часа. Готовый продукт может быть и хорош на вкус, но бесполезен.
Ох, еще добавочку сделаю.
Мне охлажденное мясо тоже больше нравится. Вот только какое мясо? Мясо птицы с птицефабрик, на которых забой проводят в сроки до 2 месяцев, иначе птица самостийно отправляется к предкам в гости, потому что в 60 дней печень у птички разрушается от химических препаратов, на которых выращивают ее? Или наполненное  химическими растворами для пущей мягкости и скорости приготовления? Мы в семье решили, что нужно птицу выращивать на своем подворье. Ну, и что, что мясо будет замороженным, зато без химии.  Без нее (царицы наук нашего века) те же бройлеры такой же вес набирают на 3-4 месяца,  а не за полтора.
Безусловно, ваша работа хорошая. Мне понравилась. Сама очень люблю курочку. Но, подходит ли она для этого конкурса? Сомневаюсь. Хотя не мне судить. Если к дачным рецептам можно отнести курицу, так, как она выращивается на дачном участке, то можно вообще писать рецепты на данный конкурс в принципе из чего вздумается. Вот и рыбный рецепт можно тогда выложить. У нас сосед по даче на своём дачном участке разводит карасей. Да, да, именно — карасей. Уж не знаю, как ему это удаётся, но он действительно их разводит. Может это потому что у него на участке имеется не большой пруд? Тогда и ему можно приготовить рыбу в фольге  (кстати тоже очень люблю) и участвовать в конкурсе. За вашу курочку от меня +.
А почему нет? Ведь и овощи можно купить на рынке, сфотографировать огород приятелей. Вот и конкурсная работа готова.
Может быть и такое . 
Вера! Вы — мой кумир!!! Бесконечно уважаю людей, имеющих собственное мнение, пусть даже идущее вразрез с мнением большинства! Мои куры выращены на пшенице, кукурузе и зеленой травке — только их я могу подать к столу. Никогда не куплю бройлера в супермаркете, уж столько показывали про птицефабрики и рацион питания их обитателей… Я перестала покупать яйца в магазинах после того, как зимой (мои несушки бастовали, неслись прямо скажу — скудно, нам яиц не хватало), купила десяток яиц 1 сорта, но непригодных для пищи. У меня от природы очень острое обоняние, которым я частенько пользуюсь, как индикатором чистоты продуктов. Как? Любая добавка химии в процессе роста дает конечному продукту оттенок «синтетики» в запахе, не знаю, это сложно объяснить, но я это точно чувствую! К примеру, я всегда по запаху могу отличить мясо домашней свинки от ее несчастной сестры, выращенной на ферме… Так вот, вернемся к куриным яйцам из супермаркета. Первое же разбитое яйцо на вид было безупречным, но по запаху не отличалось от дешевых дезинфицирующих средств для ванной и туалета. У меня возле городской квартиры растет вишня, ее ягоды очень вкусные, но я своим девочкам никогда не разрешила съесть ни одной! Почему? Совсем рядом (5м.) от вишни проходят две дороги, по которым движение транспорта не стихает ни днем, ни ночью. Можно ли ее есть?
В общем, написала сумбурно, но мнение свое выразила достаточно ясно. Вера, даже если Ваш пост признают неподходящим для конкурса, уверена, те, кому он был нужен, важен, предназначен — его увидели, прочли и взяли на заметку! А это ведь самое главное, чего можно было ждать от его публикации, правда? Как гласит восточная мудрость — «Когда ученик готов, учитель появляется...» Очень рада настоящему знакомству с Вами!
Мы, оказывается, очень похожи в способах ощущать мир. У меня тоже шикарное обоняние. даже при насморке, при заложенном носе чувствую все. И мясо домашней свинки от мяса со свинофермы тоже по запаху отличаю. Меня продавцы всех продовольственных магазинов знают, ведь качество продукта определяю по запаху. Но у меня есть еще один способ определения годности продукта в пищу — вибрационное осознание. По качеству вибраций хорошо видно, что полезно и нужно для меня, а от чего стоит отказаться.
Но ведь бываю случае, когда и запах не нужен, чтобы понять, что продукт не пригоден для питания. Я перед Новым годом купила в магазине Лента десяток яиц. А желтки в них оказались ярко оранжевого цвета! Такого цвета желтки не могут быть даже при вольном содержании несушек. Да, желток становится ярче, но не настолько и не оранжевым. Просто выбросила в помойку... 
Мы своих несушек теперь не выращиваем. Пока была корова, выращивали и круглый год были с яйцами. А теперь на яйца у нас пост, потому что покупаем несушек весной, даем им отойти от химических ударов фабричной кормежки, и только потом берем яйца в кухню. Какой аромат они источают! Какой вкус! Не держим, потому что очень холодно. У нас по месяцу, иногда по полтора месяца бывают морозы за -40 градусов. Для птицы очень холодно.
У моих курочек в рацион входит гречка, пшеница, ячмень, овес. Для них выращиваю огромное количество кабачков и тыкв. Для них растет лук, у которого перышко плоское, как у чеснока, и запах чесночный. Это первая для цыплят зелень, очень витаминная. Обязательно сыворотка. Вкус у мяса просто амброзия. Ну, нужно мне с химическими ароматами охлажденное мясо? 
В нашей стране очень мало мест, где люди могут весь год кушать свежие овощи. Про фрукты речь вообще не идет. Потому все консервированное попадает на стол. Такие продукты — суть шлаки. Значит, нужно изменять систему заготовок и способы кулинарной обработки. Чтобы максимально сохранить и энзимы, и витамины. Заморозка, сушка, квашение с минимумом соли. Глядишь, у врачей работы поубавится, а у людей здоровья прибавится. 
комментарий был удален
Статья интересная. 
Прочитала и комментарии, они такие противоречивые, от самых восторженных до неодобрительных. Но, скажу сразу: сколько людей, столько и мнений. Все имеют место быть. Мы даже чай завариваем все по разному, а уж готовим и подавно!

В нашей семье прижилось два рецепта приготовления куриного мяса, без соли, специй, и масла, но уверяю Вас они очень просты и мясо получается вкусным.
1. Приготовление куриного мяса в пароварке. Мясо просто помыть и отправить в пароварку на 20 минут. Всё! 
2. Из муки и воды сделать некрутое тесто, пельменное, раскатать его в пласт не тоньше 1 см, положить курицу и закрыть тестом — запечатать. Отправить в разогретую духовку на время равное весу курицы, если курица 1кг-1 час, 2кг-2 часа.

Размораживаю мясо я всегда в холодильнике, вечером кладу, утром достаю уже размороженное. Тем самым сберегаю электроэнергию.    
Я уже давно так курицу готовлю, правда не по причине борьбы за витамины, а вследствие недостатка времени. Ни мариновать ни разделывать не надо). оборачиваю в фольгу, а потом в стеклянную посуду с плотной крышкой. Кстати, когда подруги в гости приходили, оказалось, им тоже этот рецепт знаком, только в их интерпретации - это «курица в банке». Вот такая курочка (№27)



 
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:54
Вера, у Вас очень интересная информация! Я думаю что пост вполне мог относиться к конкурсу, так как это тоже действительно Ваш труд и Ваш урожай! Жаль, уже поздновато проголосовала.
У меня к Вам только один вопрос скажите: а как Вы добиваетесь ароматной, хрустящей корочки? Она в духовке образуется или нужно на сковородке слегка поджарить? 
Вам спасибо!
спасибо за рецепт, а если курица магазинная. Как же не помыть, внутренности не почистить? Вот такую завернуть в фольгу и в духовку? Как-то не уверена.
Меня заинтересовала уверенность автора в сохранении витаминов. Субстанция это практически астральная и на вкус неразличимая. Любая тушка, будь то охлажденный цыпленок, или замороженный, попадает к нам на стол путями неведомыми. Где, когда и сколько она пролежала — никто не знает. Рибофлавин разлагается на свету. Но насколько глубоко проникает свет в курицу? И не разрушился ли он еще до замораживания? Разрушается ли вообще внутри курицы при размораживании, так как устойчив к нагреванию? 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из курицы
Тушеная курица — любимое и популярное блюдо во многих семьях, потому что его легко готовить, и получается оно всегда вкусным. Предлагаем попробовать любимую курочку по-гавайскому рецепту с рисом и зеленым горошком. Кто знает, может кому-то это...
Хотела бы вам показать рецепт очень вкусного татарского блюда «Галушки». В нашей семье его очень любят и ассоциируют с праздничным блюдом. Это блюдо много лет назад показала мне моя свекровь. Дети его просто обожают, и готовится оно из простых...
Предлагаю Вам приготовить очень вкусное и сытное кушанье из курицы и грибов — шампиньоны на куриной «подушке». Оно будет выигрышно выглядеть на праздничном столе в качестве горячего блюда. Нам нужно: шампиньоны крупные — 400 ггрудка...
lublu_gotovit в личный журнал
Если вы не знаете, что приготовить сегодня на ужин, воспользуйтесь нашим рецептом приготовления куриных сердечек с грибами. Будет на вашем столе сытное блюдо для всей семьи, которое поможет восстановить силы после долгой рабочей недели. Вместо...
Все или почти все любит острые крылышки, которые очень распространены в ресторанчиках быстрого питания. Но пользы от такого продукта очень мало. Я предлагаю сделать такое блюдо дома. Для этого нам понадобится: Сами крылышки Японская...
Куриное мясо мы едим чаще всего. Но чтобы оно нам не надоедало, я стараюсь всегда готовить разные на вкус блюда: и поострей, и покислей. А в этот раз у нас курочка в сочетании с виноградом. В прошлом году наш виноград атаковали осы, и урожая...
Смотрите все материалы про блюда из курицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать