Щи из свежей капусты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
щи

Чем хорош август, так это тем, что овощное дачное изобилие просто поражает фантазию. Тут тебе и огурцы-помидоры, и баклажаны-перцы, и картошка-морковка и прочая радость. Особый мой восторг вызывает свежая капустка — белая, хрустящая, потрясающе вкусная. Взять бы да съесть ее просто так, схрумкать, как зайчик. Но нет — семья требует ужин из этой самой капустой. Тем более, погода испортилась, стало холодно, а значит настало время для горячей пищи. Что ж, с семьей не спорю. Варю на ужин щи.
Ничего необычного, скажет кто-то. Согласна, ничего. Но всегда вкусно, сытно и полезно! Ведь они же со свежей капустой — сочной и такой вкусной.

для щей

Впрочем, почти все остальные ингредиенты для этого любимого в нашей семье супчика тоже выросли на грядках на даче. Морковка и картошка — тоже нового урожая, сочные и вкусные.
Чтож, начнем. Кипятим воду для супа. опускаем мясо и даем закипеть. Тем временем трем морковку на мелкой терке и обжариваем на растительном масле. Добавляем ее в кипящий мясной бульон, и он тут же приобретает оранжевый оттенок.

морковь

Признаюсь, очень люблю обжаривать овощи на растительном масле «Олейна», потому что после обжарки супы приобретают более насыщенный цвет и вкус. Каждый раз, когда ставлю на стол свежесваренный суп, вспоминаю услышанную в детстве сказку. В ней говорилось о богатее и бедняке, которых один человек вызвался рассудить. Пообещал он дать каждому из них столько золотых монет, сколько будет масляных пятнышек в их супе. Пришел он в гости к бедняку, тот угостил его супом с множеством масляных пятнышек — в его хозяйстве масла нашлось буквально капелька, и он бросил ее в суп. А у богатея, который дефицита масла не знал, суп получился жирным, по поверхности супа плавало одно огромное пятно. Так вот, я к тому, что с «Олейной» мои супы всегда получаются золотистыми и на их поверхности много-много мелких масляных пятнышек.
Когда пройдет с полчаса, в суп можно добавлять нарезанную небольшими кусочками капусту.  Если варите суп с курицей, то время варки мяса, конечно же. будет меньше.

капуста

В «зимние» щи капусту я добавляю сразу после мяса. Летняя капуста мягкая и быстро разваривается.
То же самое касается и летней картошки, свежевыкопанной. Одна знакомая врач-терапевт всегда уверяла меня, что свежую раннюю картошку чистить ни в коем случае нельзя, в тоненькой кожуре-пленочке самые витамины. Верб ей на слово. Почистив грязь, потерев клубни железной щеточкой, режу их на кусочки и отправляю в суп. теперь достаточно 15 минут, чтобы суп дошел до готовности.
Посыпаю его свежей зеленью и подаю к столу. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
4 комментария 23 спасибо за запись   в избранное 5586 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Вероника, никогда не варила щи, и не ела никогда, только читала о этом блюде. Вроде бы всё очень просто и быстро. В наших краях вместо щей варят борщ. Рецепт приготовления похож, только добавляем лук томат или тёртые помидоры. Интересно, какой вкус у щей?
Ирина, у нас щи — один из любимых супов. Вкус описывать — дело неблагодарное, каждый по-разному представляет. Капусту тушеную ели? На мой взгляд, вкус щей похож на тушеную капусту, только более мягкий, за счет большого количества жидкости. 
А борщи мы признаем только со свеклой
У меня свёкр не ел свеклу, и я привыкла готовить без неё. Тоже ничего, вкусно получается.
Конечно, вкусно, просто это уже другой суп)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: