Сказка о волшебнице Шарлотке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
заставка

Жила-была яблоня. Самая обычная, дающая урожай к осени. Но люди ждали от нее яблочек уже в июле, а яблонька ничем не могла порадовать их, кроме кисленьких и слегка покусанных разными червячками плодов. От стыда яблонька сбрасывала этих «уродцев», стремясь избавиться от них, как от гадких утят. Но люди почему-то воспринимали это как дар и пытались есть эти мелкие и кислые плоды, невзирая на их неприглядный вид.

яблоки

И тогда взмолилась яблонька: «О, боги! Научите людей использовать падалицу в пищу, так чтобы не казались им эти яблоки чем-то ужасным!»
И послали боги ей в помощь богиню — молодую и неопытную, даже имя у нее было какое-то несерьезное — Шарлотка. Но с самым серьезным видом девица принялась за дело.
Для волшебного снадобья взяла она всего понемногу: 3 яйца, полстакана кефира, 3 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла Олейна, 1.5 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.

для теста

Поколдовала немного, пошептала, руками поводила, и получилось у нее снадобье красивое, пышное и ровное.

тесто

Выложила она его в емкость специальную, чтобы снадобье подействовало эффективнее.

в форме

А потом взялась за яблочки неказистые. Устроила им душевую, потом провела очищение, убрав все подгнившее и червивое. А оставшееся разделила на дольки мелкие, тоненькие. А затем яблочки отправила в емкость волшебную, уложив их прямиком в снадобье. Но Шарлотка хоть и молодая, а умная была волшебница — не просто всей толпой загнала яблочки в снадобье, а красиво выстроила их, так, что им самим радостно стало.

яблочки

Была у Шарлотки и еще одна маленькая хитрость. Она точно знала, что если жизнь вверенных ей подопечных и без того несладкая, то корица с сахаром в качестве волшебного подпыления не помешает. Вот и добавила яблочкам этого вкусного волшебного порошочка.
А потом Шарлотка отправила яблочки в сауну — самую настоящую, чтобы бока хорошенько прогрелись, а тела зарумянились. Знала умненькая Шарлотка, что эта процедура обладает поистине волшебным свойством, помогая раскрыться вкусу и аромату, отдать все соки, чтобы и самим приятно было, и людям удовольствие доставить.

готово

Сауна пошла яблочкам на пользу. Они раскраснелись, как будто даже посвежели, размякли характером, и не было уже у них той едкой кислоты в душе, за которую люди обзывали их «уродцами» и выплевывали, едва откусив.
В конце августа — сентябре яблонька порадует людей настоящими наливными яблочками.

на дереве

А пока волшебница Шарлотка умудрилась сделать и недозревшие яблоки вкусными, сочными и ароматными. И не беда, что работать ей пришлось с практически бросовым материалом — настоящая волшебница всегда знает, как исправить ситуацию.







Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
19 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 5628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Спасибо!!! Какая красивая сказка — обязательно расскажу свой дочурке!!!
Спасибо за отзыв. Лучше приготовьте эту сказку для нееУлыбаюсь
Вероника, да вы творческая натура. Я прямо с увлечением прочитала ваш сказочный рецепт шарлотки. Я тоже часто делаю летом шарлотку. У нас от обеда и до ужина проходит часов 6, так что, между этими приёмами пищи хочется чего-нибудь кинуть ещё в рот. Раньше я покупала печенье, потом, свекровь научила меня печь шарлотку (благо, сметанка своя), теперь только её мои домочадцы и заказывают частенько. А я и пеку шарлотку, готовится она быстро, и продукты все свои. Скажите, а печёте минут 20?
Спасибо на добром слове. Мы тоже шарлотку часто печем, из своих яблок (даже из падалицы) она очень вкусная получается. По времени выпечки — я редко засекаю конкретное время, смотрю по мере подрумянивания корочки и готовности теста. Обычно у меня уходит больше времени — минут 30 — 35. Думаю, это обычное дело, духовки ведь у всех разные, и температура по-разному выставляется.
Отличное произведение искусства! Только собрала тоже такие яблоки с огорода.Не успеешь собрать их с земли как опять лежат сплошным ковром.В этом году на удивление очень мало червивых плодов.Сегодня обязательно приготовлю на вечернее чаепитие пирог шарлотку.Очень люблю его и зимой даже готовлю с замороженными яблоками.Мою их, сушу, режу на дольки, раскладываю в пакетики и отправляю в морозильную камеру.Вероника скажите, а кефир можно заменить сметаной? Кефир у меня есть в холодильнике, но он немного закис.Или это не страшно и подойдет и такой? Я просто никогда не добавляла в шарлотку кисломолочный продукт.Но обязательно воспользуюсь вашим советом.
Насчет произведения — прямо засмущали дажеКраснею Думаю, что кефир можно смело заменять сметаной, на мой взгляд, с ней тесто получается более мягким и равномерным. С кефиром — более пористым. Думаю, даже если кефир немного закис, ничего страшного, для выпечки подойдет тоже, просто немного поменьше добавьте или еще сметанки добавьте. 
Спасибо за ответ! Уже занимаюсь подготовкой яблок пока тесто пока тесто ждет своего часа.
Ах, шарлотка — объеденье,
Лучший ты из пирогов,
Вероникино творенье,
Есть хоть каждый день готов!
 
Спасибо, Вероника, за рецепт, Вы так красиво изложили, что равнодушным ну никак не останешься.
 Не удивительно, что у Эдуарда кулинарные рецепты стимулируют творческий потенциал. Браво!!Улыбаюсь
Шарлотку я тоже часто пеку, но если нет яблок – не беда!!! Я могу сделать и с абрикосами, и с персиком. Впрочем, это уже и не Шарлотка  
А с вишней (без косточек) получается превосходный пирог. Я пеку его в четыре слоя: тесто, вишня, творог, тесто. Печется около 50 минут, потом можно смазать  шоколадной глазурью. Мои домочадцы очень его любят, поэтому я всегда на зиму заготавливаю вишню в собственном соку.
Спасибо за отзыв.
Скажите, а кто такой Эдуард?Ангел
Постараюсь прокомментировать все замечательные кулинарные рецепты! Все большие молодцы!!!
Эдуард, у Вас замечательные четверостишия, образные и эмоциональные, поверьте мне, как филологу
Спасибо!
четверостишие перед моим коментарием
поняла теперьКраснею
Браво! Замечательная кулинарная сказка получилась! 
спасибо
как вы его интересно назвали, свой рецепт)))
да, вдруг обнаружила, что приготовление шарлотки — не такой уж прозаичный процесс:-)  Из бросовых яблок получаются отличные пироги, так и до сказки дошла)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: