Вертута с яблоком и тыквой

вертута

Не судите меня строго, знатоки кухни, из которой я позаимствовала этот рецепт! Делала впервые, наверняка, не идеально. Но давно хотела «добраться», и вот случилось. Захотелось чего-то такого «завернуть», а вертута — даже слово-то необычайно подходящее к такому настроению.
К тому же люблю, когда в выпечке чувствуется начинка, а не тесто.
А теперь перейдем собственно к процессу.

Ингредиенты

Для теста
  • 150 мл теплой воды
  • 1 ч ложка соли 
  • Мука 
  • 2 ст. ложки растительного масла «Олейна» 

для теста

Для начинки:
  • Яблоки  - 2 крупных
  • Тыква — 250 г
Для смазывания теста — растительное масло примерно 2-3 столовые ложки

 

Приготовление

Замешиваем мягкое эластичное тесто, делим его на 4 части, каждую раскатываем в небольшую лепешку.
Смазываем их обильно растительным маслом и даем немного пропитаться.

лепешки

А теперь растягиваем тесто в большие тонкие лепешки от центра к краям.
Мне было удобно делать это на руках. Растягиваем максимально тонко, чтобы слой теста был прозрачным.
Говорят, что тесто должно быть настолько прозрачным, чтобы через него можно было прочесть печатный текст.

тесто

Для начинки (ее лучше сделать до того, как начинаем замешивать тесто) берем мякоть тыквы (примерно 300 г) и 2 крупных яблока кисло-сладких сортов.
Трем на терке тыкву и яблоко, добавляем немного воды и сахара, тушим на сковороде до мягкости и впитывания жидкости и даем остыть
.
начинка

После того, как тесто растянуто, остывшую начинку распределяем тонким слоем.

начинка на тесте

А затем заворачиваем в тонкий рулет и сворачиваем его улиткой.
улитка
Точно так действуем с остальными лепешками теста.
Готовые улитки смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку запекаться до румяного цвета (минут 30 — 40).

улитка

Вот так в разрезе выглядит начинка вертута — сочная, яркая, ароматная.

с начинкой

С радостью приму советы знатоков и умельцев по приготовлению вертуты, так как понравилась мне такая выпечка, и хочу еще не раз ее повторить, правда, с другими начинками.
Следующая запись: Тортик "Летнее настроение"

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 17 человек




Комментарии (17)
Аппетитная такая вертута! я делаю с творогом и укропом, только у меня в рецепте еще 1 яйцо.
Спасибо, Екатерина. Почему-то я чаще всего делаю тесто для выпечки без яиц, только смазываю им перед посадкой в духовку.
Совсем забыла сказать, можно посыпать кунжутом после смазывания яйцом -красиво и вкусно. Я иной раз тесто делю на две части и одну вертуту посыпаю обычным белым кунжутом, а другую черным.
Да, мне тоже такая мысль пришла, когда я вертуты яйцом мазала. Но в первый раз не рискнула. Беру на заметку.
Вероника, вертута у вас замечательная, если учесть, что вы испекли ее впервые, то Вы справились на все 100. Вертуту можно и жарить, а не только печь.
В тесто я тоже добавляю яйцо, а вот соль нет.
Саму лепешку перед тем, как добавлять начинку, смазываю маслом и складываю вдвое, получается полукруг, а потом кладу  начинку. Вертута она  на то и вертута, что ее вертят. После того, как скрутили в рулет, можно рулет перекрутить, а потом свернуть в улитку.
Яблоко и тыкву не тушу, а добавляю сырыми, тогда весь аромат остается в выпечке, измельченные яблоки и тыкву «выжимаю».
Начинкой может быть и творог, и картофель, и капуста.
Вы молодец.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Клавдия, приятно услышать такое от знающего человека. Учту на будущее Ваши советы. И пожарить тоже попробую как-нибудь.
Вероника, я, хотя и живу в регионе, где каждый должен уметь печь вертуты и плацинды, но сама делаю это редко. Почему-то, такое тесто не очень меня жалует. Вот, десерты — пироги, торты, это пожалуйста. Но, иногда, всё же берусь и за вертуты. Хочу сказать, что получилось у вас отличное блюдо! И с каждым разом, я уверена, будет получаться лучше и лучше. Удачи вам!
Ирина, очень лестно услышать такой отзыв. Спасибо.
Никогда не готовила такое блюда и стыдно признаться даже не слышала такого названия.Для первого раза у вас на мой взгляд не плохо получилось.Скажите при какой температуре вы пекли вертуту? Мне показалось на фотографии, что тесто у вас не много не пропеченное.Или оно просто мокрое от начинки.Хватило ли вам время но то чтобы выпечка хорошо пропеклась? Обязательно попробую испечь такую вертуту похожую на наш русский рулет.
Тесто пропеклось хорошо, оно тонкое очень получилось, только где кончики рулета склеились, потолще было. Его просто начинка пропитала, она же сочная. Температуру не скажу, у меня у духовки деления, я пекла на 6.
Вероника, внешне выпечка выглядит не самой эстетичной, вы уж меня простите,  Для большей эстетике в этой выпечке ее нужно делать большего диаметра, плотнее закрутив в «улитку». Тогда появится динамика и объем. И выпечка на фото будет более «смотрибельная».
Но название бросается в глаза. И  я хорошо представила ее вкус. Довольно неплохо. Нужно попробовать  приготовить самой. … Я с вами солидарна — люблю чувствовать вкус начинки, наполнителя, а не теста. Вероника, вы когда-либо пекли морковные маффины? Вам должно понравится. Могу поделится рецептом. Мой голос вам.
Последний раз редактировалось
Елена, спасибо!  Увеличить диаметр улитки — для меня дело проблематичное, для этого тесто надо растягивать более широкой полосой, а это с таким тонким тестом сложно сделать. Пока что для меня это максимум) Возможно, со временем натренируюсь и приму Ваш совет к сведению.
Морковные маффины и пироги иногда пеку, делаю их по своему рецепту, без сахара, но с шоколадом.
Вероника, мне очень понравилась ваша вертута. Хотелось бы сделать самой, но боюсь не получится тесто сделать тонким. Оно же, наверное, рвется при растягивании? 
Елена, я тоже боялась, пока не попробовала))) Тесто не рвется, потому что обильно смазано растительным маслом, оно очень эластичным становится. А когда тонкое уже станет, смотрите, чтобы растягивать только плотные места, прозрачные уже не нужно тянуть. 
Спасибо! Попробую, нас тыквой угостили, надо же её пристраивать.
Большое спасибо за рецепт, Вероника. На даче я выращиваю тыквы, и мне интересны все рецепты, в состав которых она входит. К тому же «тыква и яблоки» должно быть удачным сочетанием. Ещё раз, спасибо, что поделились свои опытом.
Делаю упрощенный вариант вертуты с тыквой — из тонкого лаваша. Просто лист лаваша немного промазать сливочным маслом (необязательно), посыпать тертой тыквой, сахаром если хочется послаще и запечь. Быстро, вкусно и не калорийно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про выпечку
Интересная выпечка — сырные палочки. Они могут быть сладкие, соленые, с тмином или кунжутом, на ваше усмотрение. Приятно похрустеть за чашечкой ароматного чая. Кстати, печенье надо вынимать из духовки сразу, как только оно станет...
Natasha777 в личный журнал
Часто летом наблюдаю, как к соседкам привозят на лето детишек. Работы в огороде много, хочется чем-то вкусненьким покормить внуков и чтобы времени по-минимуму затратить. Вот в таких случаях незаменима выпечка из слоеного теста… слойки с яблоками,...
Сегодня решила побаловать себя и мужа пирогами. Точнее, кулебяками с палтусом и золотистой форелью. Раньше бабушка вставала в четыре утра, чтобы «затворить тесто». Я на такие подвиги не согласна. Начинаю в полдень.  Для теста возьму:1 кг...
Рецептов новогоднего печенья великое множество, поэтому каждый раз хочется попробовать новый рецепт. В этом меня привлекло пряники и печенье в «одном флаконе». Рецепт немного похож на рецепт «Тульских пряников», но есть и отличия, поэтому в...
Зарядившись праздничным настроением и красивой выпечкой у Натальи  Пирог-цветок из дрожжевого теста, пошла творить свои шедевры для Сочельника. Дети просили пирожки каждый со своей начинкой и пиццу! Теста готовила много, т.к фронт работ...
lublu_gotovit в личный журнал
Как наполнить хмурый зимний вечер сочными летними красками или весенней нежностью? Предлагаем сделать это с помощью выпечки. Попробуйте приготовить хрустящие пирожки-«Бомбочки», изысканный киш с индейкой и грибами или нежнейший баскский пирог с...
Смотрите все материалы про выпечку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать