Ностальгический ужин, или Кулинария эпохи застоя

Новое время — новые блюда. А давайте устроим вечер воспоминаний — достанем с полки заветную старую тетрадочку и приготовим ностальгический ужин по рецептам, которые были популярны в те годы, которые позже окрестили «эпохой застоя». Нет-нет, не пресловутый «салат оливье» — это тоже классика отечественной кулинарии, но сегодня речь пойдет не о нем…

Наш салат оливье. Но речь не о нем…
Наш салат оливье. Но речь не о нем…

Что пить будем?

Начнем с напитков. Точнее с того, чем гордилась хозяйка или хозяин, — с «клюковки». Для этого берется 0,5 л водки, 300 г свежей клюквы и 1 стакан сахара. Клюкву нужно обдать кипятком и растереть. Полученную массу залить водкой. Дать постоять 2-3 дня. Затем процедить через марлю (бумажную салфетку), добавить 1 стакан сахара и 0,5 стакана кипятка. Через день «клюковка» готова к употреблению.

Присутствие клюквенного сока разбавит водку и слегка снизит градус, но зато появится необыкновенная мягкость и тонкий вкус напитка. Да! Обязательно перелейте ее в графинчик, лучше бы хрустальный, из бабушкиного буфета. Тогда и букета на стол не надо — такая красотища!

Салаты на закуску...

Закусывать будем основательно. Начнем, естественно, с селедочки. Неизменной популярностью в народе пользовалась во все времена селёдка «под шубой».

Ну как же без селедочки!
Ну как же без селедочки!

Разделать селёдку (2 шт.) и разрезать на мелкие кусочки, уложить на дно блюда. Затем тоненькой «лапшичкой» порезать лук и положить поверх селёдки. Все это полить тонким слоем майонеза. 2 варёных яйца натереть на мелкой тёрке и уложить поверх майонеза. Так же на мелкой тёрке натереть 1 яблоко и 3 средней величины вареные свеклы. Положить на яйца яблоко, затем свеклу и полить всё майонезом. Можно всё порезать мелкими кубиками, но чем мельче, тем вкуснее. Готовим все заранее, чтобы настоялось.

Другие вариации на тему любимого блюда вы найдете в наших публикациях:
А еще — для настроения — почитайте рассказ одной из наших читательниц Три причины любить селедку, под шубой или без

В те времена хозяйки брали не числом закупленных в гипермаркетах колбас, а умением практически из воздуха сделать «конфетку». Так появлялись на столе очень нарядные и очень вкусные сырные шарики.

И стоило всего только потереть на мелкой тёрке 300 г твердого сыра (типа Костромского), белки от 4-х яиц взбить миксером или вилкой до густой пены, все аккуратно смешать и скатать шарики величиной с грецкий орех. Растительное масло (1,5-2 стакана) налить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее масло опускать шарики по 5 штук так, чтобы они не слипались, и жарить до золотистого цвета. Вилкой аккуратно вытаскивать на блюдо. Веселые сырные колобки, в отличие от своего сказочного собрата, так и просятся в рот. Не возражаем! 

А можно приготовить сырные шарики и по другим рецептам. Например, вот по этим:
Обещанные семье шпроты тоже займут свое место среди закусок. Только в нетрадиционном виде. В виде шпротного салата.

А шпроты подадим на стол в виде салата
А шпроты подадим на стол в виде салата

Вынуть шпроты из баночки и разрезать на небольшие кусочки. Из белого хлеба сделать сухарики, сложить их в миску, добавить дольку раздавленного чеснока, миску закрыть и основательно потрясти, чтобы сухари пропитались чесночным духом. Смешать со шпротами и нарезанными кружочками помидорами. Заправка – майонез. Желательно смешивать салат перед подачей на стол, иначе сухарики размокнут. 

… и фаршированная утка на горячее

Но главное — чтобы не размокли раньше времени от слёз умиления и восторга едоки за праздничным столом, потому что их ждёт фаршированная утка.

Выбранную с душой полнотелую блондинку освободите от излишеств в виде непритязательного мешочка с внутренностями, натрите сверху и внутри солью и оставьте на ночь. За два часа до застолья наполните утиное чрево смесью сухофруктов (чернослив, курага, изюм), зашейте толстенькое брюшко суровой ниткой (проще заколоть зубочистками), положите на противень с бортами или в глубокую форму спинкой вниз и без сожаления засуньте в горячую духовку. На четверть часа.

На горячее у нас будет фаршированная утка
На горячее у нас будет фаршированная утка

А потом, чтобы напомнить этой водоплавающей о среде обитания её предков, поставьте под противень сковороду с водой, заодно убавьте температуру печи. Смысл происходящего прост: сначала жаром схватывается кожица, а затем начинается собственно сказочный процесс превращения дебелой бюргерши со следами целлюлита по всему телу в загорелую, как с испанского курорта, поджарую красотку.   

Томлёные фрукты, пропитанные утиным соком, тают от нежности к приютившей их на пару часов гостеприимной хозяйке, а наши сердца и желудки – от радостного вожделения. Процесс пошёл!

Если утки под рукой не оказалось, возможно, вы подберете что-то подходящее вот в этой подборке рецептов:

А возможно, вы просто хотите приготовить утку как-то иначе? Тогда вам сюда:
 

Переходим к десертам

Правильно выбранный для этого дня воспоминаний десерт – вторая половина успеха. У нас в семье прижился «хворост». Делать его до неприличия просто, а результат поражает даже неопытного кондитера. Из практически отсутствующих ингредиентов «на выходе» получается гора готового продукта. К тому же, готовить его можно накануне, а то и за пару дней до застолья. Итак, приступим.

Яйцо взбиваем с ½ стакана сметаны, добавляем натертую цедру с одного лимона, 1 стакан муки и 2 ст. л. водки (это необходимый элемент!). Все тщательно перемешиваем и ставим на полчаса в холодильник.

Для хвороста раскатаем тесто в тонюсенький пласт и нарежем полосками
Для хвороста раскатаем тесто в тонюсенький пласт и нарежем полосками

Готовое тесто раскатываем на столе в тонюсенький пласт, режем на полоски длиной 10 см и шириной в 1,5-2 см, складываем по 2-3 полоски вместе и заплетаем «косички», соединив крепко концы. Поочередно опускаем в горячее растительное масло (то самое, которое на следующий день используем для сырных шариков.) В раскалённом масле невзрачные бледные червяки извиваются и застывают, приобретая немыслимые формы. Аккуратно сложите  охапку на плоское блюдо и не забудьте присыпать аппетитную горку сахарной пудрой и молотой корицей. 
Как говорила моя бабушка, «лучшая рыба – это колбаса». А кондитерская колбаса времён «застоя» — вообще вне конкуренции. И всего-то надо растереть 1 яйцо и 1 стакан сахарного песка, добавить 2 ст. л. молока, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. какао. Поставить массу на огонь (расплавить), затем, сняв, добавить 400 г размельчённого печенья (типа «Юбилейного») и 1 стакан крупно порубленных грецких орехов. Всё перемешать, остудить.

Затем разделить получившуюся массу на 2 части и сделать 2 колбаски, которые завернуть в целлофан или кальку (бумагу для выпечки). Положить на холод часа на два. Резать вместе с целлофаном. Лежит колбаса с орехами недолго — по ночам ее пилят родственники, не в силах совладать с собственным  желанием вкусненько перекусить. Пусть сладкая, но всё же колбаса! 
Кулинария — как анекдот, где новый рецепт – это, как правило, хорошо забытый старый. Улыбайтесь чаще, вспоминая прошлое, и готовьте весело! 
Лариса Ярошевская

Статья размещена в разделах: , , , , рецепты
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaKukovkina Елена Куковкина и еще 58 человек


Комментарии (34)
«Селедка под шубой» и салат «Оливье» — эти салаты на все времена! У меня ни один Новый год не обходится без этих салатов. И каждый раз я готовлю и, надеюсь, еще буду готовить их не один год, потому что это классика!
Селедка под шубой, холодец и пельмени… обязательные блюда на праздничном столе… да, еще капуста квашеная… на десерт — торт «Прага»… только вот десертом обычно завтракали, т.к. сочетание с пельменями кое-кому дорого обходилось Хворост обожаю… а чтоб хрустел, матушка обязательно ложку водки в тесто добавляла
холодец, пельмени, оливье и винегрет, селедка под шубой, бутики из шпрот, огурца(когда соленого, когда свежего), с майонезом и чесноком…раньше почти 100% стол, который готовили мои родители на новый год, а вот сейчас мы из всего, что перечислила, дома с мужем готовим, обязательно холодец и оливье… все остальное, разное… но очень вкусное)))
заливное, оливье (чуть-чуть яблоко добавлялось) только с мясом, селедка под шубой, картофель фри, жарился в большой алюминиевой кастрюле, буженина, запеченная курица в духовке, яйца фаршированные майонезом с чесноком, бутерброды с икрой, на сладкое торт«Поль Робсон» и пироги. Стол из моего детства. Сейчас обязательно оливье и селедка под шубой.
Я не оригинальна — в НГ обязательно Оливье, холодец из трех видов скотинки (говядина, свинина и петух), сельдь под шубой, гусь или утка с яблоками… в последние лет 15 к ним добавился салат с крабовыми палками (но не с рисом, а с капустой и лимонным соком), бутеры с икрой и фаршированные шампики… Мама на НГ открывала всегда шпроты, делала печеночный паштет, оливьешку, студень, доставала из загашника собственноручно собранные и замаринованные шампиньоны… Селедку ни на шубе, ни под шубой не ставили — водку папа не пил. Бутылка шампанского выпивалась до дна, только когда соседи в гости приходили… Всегда был торт домашнего изготовления и огромное блюдо хвороста — его хватало аж до Рождества!.. На горячее — тушилась утка с кислой капустой… А в моей семье мужчины не любят запах тушеной квашеной капусты — им это армию напоминает, а я так хочуууу… А вот колбаску из печенек на НГ у нас никто не делал — это было как-то обыденно. Мама сделала разок — мы были не в восторге, ведь она пекла к праздникам и Прагу, и Наполеон, и из заварного крема (брикеты), и эклеры, и Муравейник, и Поля Робсона, и Киевский, и Мечту Адмирала, и Развалины…
Про сырные шарики, я узнала три года назад. Из моего советского детства помню шоколадное масло, которое моей маме удавалось купить в Краснодаре, т.к. часто ездила туда с ответами. В станице не было ни колбасы, ни масла в магазинах. Шоколадное масло приходили к нам поесть одноклассники моей сестры. Столько лет прошло, а как встретимся, так это масло и вспоминаем. А утку так наелись, что я ее дух не выношу, когда печется. Если кто-то приготовит — ем с удовольствием. Раньше много птицы держали, в каждом дворе была. А сейчас сельские дети козу, корову, лошадь и ту же курицу по телевизору только видят.
Да, у всех были одинаковые блюда, но такие вкусные, что от ваших воспоминаний идёт изумительный запах и хочется оказаться там, 20-30 лет назад, когда все были молодыми и счастливыми… А что-то я не помню торт Поль Робсон, что это?
Пол Робсон, он же «негр в пене», тортик из смородинового варенья и сметанного крема! По крайней мере у нас это было так…
А к нас тоже готовили пельмени мешками. И в Н.Г. пельмени всегда были на столе. А сейчас в семье готовим оливье, заливное, торт Рыжик, бутерброды, кстати, шпротные делаю так: хлеб бородинский режу на 4 части, обжариваю, натираю чесноком, кладу половинку тонко порезанного лимона, можно четвертинку, и сверху шпротину. Супер, попробуйте!
Раньше и в нашей семье к Новому году готовились основательно. Кололи поросёнка и готовили из мяса фарш на пельмени и манты. Смесью из соли, чеснока и лаврушки натирали брюшину, сворачивали в рулет, связывали, укладывали в металлическую форму и запекали в русской печи. Голову, ножки, печень, сердце, почки и немного мяса тоже укладывали в форму и отправляли в печь где-то на 3-4 часа. Пока всё запекалось, варили свеженину, крутили фарш, солили свежее сало. Из головы, ножек и мяса делали холодец, из всего остального — домашний зельц, тоже с чесночком. И, скажу я вам, гости с большим воодушевлением, под запотевший графинчик водки, угощались зельцем, даже запечённый гусь таким успехом не пользовался! А винегрет с хрустящей сладкой квашеной капустой — это же объедение просто. Холодные, прямо из погреба мочёные яблоки, арбузы, солёные огурцы и помидоры из бочки! И никаких заморских авокадо не надо! Вкусная запечённая картошка с румяной корочкой, пушистые караваи хлеба прямо из русской печи! Хлеб, конечно пекли заранее, хранили в огромной эмалированной кастрюле, чтобы мыши не залезли. Да уж, было время…
Хорошие были времена, есть что вспомнить из детства. У нас готовились пироги со всевозможными начинками, одна из них -  пирог с кашей пшенной. Очень вкусный. Мои подруги до сих пор вспоминают…. Готовился салат оливье, под шубой, котлеты из одного мяса — сочные, вкуснющие!!!.. Пельмени лепили всей семьей, коптили мясо в тесте в русской печи. Объедение! В доме всегда был смех, шутки, приходили соседи на чай, приезжали часто гости. И кто скажет, что жили плохо и голодно?!!!
А ещё была рыба под маринадом...!!)) Т.к. делалось всё заранее, то она успевала как следует пропитаться этим маринадом и была потрясающе вкусна… А пойду ка я на кухню и потренируюсь на этом блюде перед приближающимся Новым Годом!)
Рыбу под маринадом обожаю! Планирую приготовить на слпдующие выходные как раз у супруга день рождения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты
Прошу поделится рецептами приготовления пищи в русской печи. Но рецепты нужны быстрые, т.к. идея проста. Приехать на дачу утром, протопить печь, сготовить, все съесть и уехать )) Успеет ли приготовится каша? Мне кажется, проще этого блюда трудно...
Как только чеснок начинает выбрасывать стрелки, их нужно выламывать, иначе качество урожая чеснока будет невысоким. Но не спешите их выбрасывать или отправлять в компост. Они, во-первых, съедобны, а во-вторых, содержат все те же полезные вещества,...
Если вы хотите приятно удивить своих близких вкусным обедом или ужином из сезонных продуктов, то эти мастер-классы будут кстати. Свежие овощи у вас наверняка есть, а свежими идеями поделимся мы. На закуску мы с вами приготовим цукини с сытной...
Вот и закончился ещё один дачный сезон, но надо его хорошенько проводить, чтоб ранней весной встретить его снова!) Для этого мы собираемся всей честной компанией и едем на дачу. В меню у нас будет гороховый суп из баранины и шашлык, а в...
Доброго времени суток! история этого блюда получилась спонтанно!))т.к. нужно было что-то сготовить быстренько к ужину, а кое-кто не едят оказывается некоторые продукты из этого блюда, пришлось одновременно сготовить с мясом еще)) по рецепту...
Valensia в личный журнал
Я, наверное, как и многие, делаю все по настроению, а особенно готовлю — по настроению. А сейчас есть еще волшебный горшочек — мультиварка называется. И всем работающим такой аппарат просто необходим.  Ну а теперь немного подробностей. Я очень...
Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все