Заплыв в кулинарном море, или Августовское овощное меню

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Вас манят дальние берега и морские просторы, но отправиться в путешествие нет возможности? А мы поднимаем паруса на овощных лодках и приглашаем вас в плавание по волнам кулинарного моря. Готовы? Тогда в путь!

Поднять паруса! Кабачок к плаванию готов
Поднять паруса! Кабачок к плаванию готов

«Лодочки» из баклажанов

Баклажаны разрезать вдоль пополам, вырезать сердцевину, оставить стенки толщиной 1 см и слегка обжарить их на растительном масле. Кто не любит баклажанную горчинку, посыпьте получившиеся «лодочки» солью и дайте им постоять минут 15, потом слейте образовавшуюся жидкость.

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле до золотого цвета, добавить свиной фарш (говяжий будет жестковат), измельченную зелень петрушки, нарезанную кубиками мякоть баклажанов, соль, перец и все перемешать. Этой смесью заполнить «лодочки», сверху положить ломтики помидоров (наподобие сидений для гребцов), уложить на противень и отправить «в плавание» в хорошо прогретую духовку примерно на 30-40 минут.

Баклажановые лодочки могут возвращаться из плавания с разным уловом
Баклажановые «лодочки» могут возвращаться из плавания с разным «уловом»

В конце запекания на каждую лодочку можно поместить «парус» — ломтик сыра. У вас получится целая рыболовецкая флотилия, вернувшаяся с богатым уловом по самые борта и устало спустившая паруса. А вы ее встретите, как и положено, букетами цветов – свежей зеленью поверх каждой.


Если  баклажаны поплывут (извините, пойдут) в ином направлении и на своем пути встретят не свиной фарш, а куриное филе, то в сочетании с нарезанным тонкими полосками и обжаренным на масле сладким перцем, политые  сверху сметаной и запеченные минут 10 в духовке, ваши малые «плавсредства» будут выглядеть не менее аппетитно. 


Кабачковые «баржи» 

Приготовить фарш, как для голубцов: отварить рис, соединить его с провернутой говядиной, свининой, кто как любит, добавить соль и специи. Кабачки (2 крупных) очистить, разрезать поперек на 4-5 кусков, ложкой вынуть сердцевину. Получившиеся «трюмы» наших будущих барж уложить на противень, смазанный жиром, начинить фаршем — щедро, с горкой, выше краев. На тихом ходу, да при высоких температурах груз, как всегда бывает в пути, «уминается».

Кабачковые баржи в сметанном море
Кабачковые «баржи» в сметанном «море»

Томатное пюре (пару столовых ложек) прокипятить со столовой ложкой растительного масла, добавить 2 столовых ложки сметаны и 1 стакан воды с размешанной 1 ст.л. муки. Груженые «баржи» посолить, разместить в форме с бортиком (сковороде), залить розовым сметанным морем и попрощаться на 30-40 минут. По возвращении из рейса (т.е. из духовки) посыпать нарубленным укропчиком и малым ходом направить сначала на стол, а потом  — в рот. 


В нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов, вы можете подобрать подходящую сковороду для своих кулинарных экспериментов. Посмотреть подборку и выбрать удобную сковороду.

Сковорода с антипригарным покрытием и съёмной ручкой VILMA 20 см 1 728 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Сковорода Нева-металл Алтай 26cm 27126 1 794 руб СМОТРЕТЬ
Pleer.ru
Сковорода Kukmara 28cm с281а 1 113 руб СМОТРЕТЬ
Pleer.ru
Сковорода Rondell Balance 26cm RDA-783 1 536 руб СМОТРЕТЬ
Pleer.ru



Продолжая морскую тему, хочу предложить вам блюдо итальянской кухни, своим видом напоминающее морскую парусную регату. Кстати, и название у нее похожее – фриттата

Фриттата из овощей

На старт выходят: 1 кабачок, 1 красная луковица, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 4 яйца, 100 г тертого сыра, 2-3 ст. л. оливкового (растительного) масла, соль и  перец по вкусу.

Участников регаты готовим к соревнованиям. Лук режем кольцами, кабачок маленькими кубиками, перец тонкими полосками, помидоры кружочками, чеснок тонкими дольками. В сковороде с толстым дном разогреваем масло, добавляем чеснок и обжариваем его до золотистого цвета, после чего удаляем — как тренера — с площадки (из сковороды).

Зарумянившаяся фриттата жаждет общения с благодарным зрителем!
Зарумянившаяся фриттата жаждет общения с благодарным зрителем!

Друг за другом стартуют участники: первым на дистанцию уходит лук, через несколько минут  вдогонку за ним бросаются помидоры и перцы. Бурное море и ваша поварешка перемешивают претендентов минут 10. Затем в бой за главный трофей вступает молодой кабачок. Совсем немного времени — и он готов. Неожиданно налетевший шквал из взбитых яиц, перемешанных с тертым сыром, приправленных солью и молотым перцем, захлестывает разноцветные овощные яхточки. Девятый вал отступает, являя очам нарядную разноцветную картинку. Еще одно испытание предстоит участникам нашей регаты — зной  духовки.

Зарумянившаяся фриттата жаждет общения с благодарным зрителем! Нарезанная кусочками, в сопровождении лучших в этой ситуации партнеров – хлеба и зеленого салата – наша регата ко всеобщему удовольствию заканчивается на столе. Между прочим, духовка в дачных условиях вполне может быть заменена таким кулинарным приемом как переворачивание на сковороде, но это уже будет похоже на крушение эскадры. Шучу.


Суп со сладким перцем и кукурузой, или Дачный прудик

Курицу разрезать на четыре части, натереть солью и перцем. В кастрюле разогреть кусочек сливочного масла и слегка обжарить в нем курицу. Залить ее водой и варить на медленном огне до готовности. Бульон процедить.

Порезать луковицу кубиками, перец (по 1 стручку красного, желтого и зеленого) – полосками, петрушку порубить. 50 г сливочного масла растопить на сковороде и немного потушить в нем приготовленные овощи. Соединить все с куриным бульоном и проварить еще пару минут. 

Кукурузный супчик напоминает дачный пруд в жаркое воскресенье
Кукурузный супчик напоминает дачный пруд в жаркое воскресенье

Куриное мясо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками. Соединить курицу с бульоном, добавить консервированную кукурузу (1 банку) без жидкости. Суп подогреть, не доводя до кипения. 
Неполный стакан сливок слегка взбить и добавить в суп перед подачей на стол.

Ну, признайтесь, больше всего это напоминает пруд в жаркое воскресенье: с малышней в желтых панамках, тучными дачницами в старомодных выцветших купальниках, с юными созданиями в ярких бикини, едва прикрывающих загорелые тела. Все это бурлит и варится в теплой цветущей июльской воде подобно нашему супчику. 


Приятного аппетита!

Лариса Ярошевская

Возможно, вас также заинтересуют другие рецепты из наших публикаций:




Статья размещена в разделах: , , , рецепты, , фаршированные овощи, ,
1 комментарий 5 спасибо за статью 1 в избранном 1137 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
myauspb Ольга




Комментарии (1)
Очень понравился рецепт кабачковых барж. На этих выходных обязательно испробую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: