Золото осени на нашем столе: обед из тыквы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
«Тыквы сдают небогатым семьям под дачи.
Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. И благодаря этому
дача, чем дольше в ней живешь, тем становится просторнее».

                                        Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»

Признайтесь, тыква вам нравится. Даже очень. И прежде всего её яркая, умопомрачительная внешность — вот уж где приветствуются пышные формы! Такое очевидное изобилие «плоти» этому овощу (хотя, по правде, ягоде) только к лицу. В глубинах сознания сохранён положительный образ оранжевой толстушки: в карете из тыквы Золушка ехала во дворец навстречу своему счастью. И даже призванный пугать малышей на празднике Хэллоуин традиционный «светильник Джека» (полая тыква с зажжённой свечой внутри) скорее вызывает улыбку.

Тыквенный обед подарит отличное настроение всей семье
Тыквенный обед подарит отличное настроение всей семье

Лечебные достоинства тыквы столь велики, что непонятно, почему до сих пор мы глотаем таблетки и пилюли. Мало того, что в ней содержится редкий витамин Т, благодаря которому вся тяжёлая пища, включая мясо, интенсивнее усваивается, так она ещё и чемпион среди овощей по содержанию железа, активно снижает холестерин в крови, и к тому же она — продукт, препятствующий старению организма. В общем, «от всех болезней нам полезней» (подробнее об этом расскажет статья Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников).

Почему же мы не едим тыкву? Может, готовить ее не умеем?
Почему же мы не едим тыкву? Может, готовить ее не умеем?

И чего же мы её не едим-то после этого?! Или с детства вбитое в голову невкусное «диетпитание», традиционно включавшее в рацион тыкву, мешает? А может, просто готовить её не умеем?




Салат из тыквы с лимоном и орехами

Начинает обед, как водится, салат. Полкило очищенной от кожуры (зачищенной, как говорят профессионалы) тыквы натереть на крупной тёрке. Цедру лимона — на мелкой, сок выжать. 100 граммов грецких орехов мелко-мелко порубить. Всё смешать и добавить мёд (сахар). Вместо лимона подойдёт раздавленная клюква.

Салат из свежей тыквы - полезно, вкусно, красиво
Салат из свежей тыквы 
 полезно, вкусно, красиво

Можно приготовить и другие тыквенные салаты:
 

Тыква, запечённая с овощами

Нарезать кубиками со стороной 2 см 1 баклажан средней величины, зачищенную тыкву весом 700 г, 3 кабачка, 1 красную луковицу, 2 средних перца (красный и зелёный) и поместить их в огнеупорную форму. Разогреть духовку до +180 градусов. Овощи перемешать, посыпав коричневым сахаром (3 ст. ложки), добавить 1 ст. ложку мёду, чёрный молотый перец по вкусу, 5 измельчённых зубчиков чеснока. Залить всё смесью из 1/3 стакана оливкового масла, 3 ст. ложек бальзамического уксуса и 3 ст.ложек красного вина и снова хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и запекать в горячей духовке 30 минут. Снять крышку и подрумянивать еще 4-5 минут.

Запекайте тыкву с овощами в духовке
Запекайте тыкву с овощами в духовке

Красное вино, конечно, не обязательно. Но оранжевый наряд тыквы так и просит на столе «подбивки» чем-то цвета бордо. Так что разлить по бокалам терпкое «мерло» только приветствуется.




Тыква с брынзой

Совсем простой рецепт. Тыкву вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и сварить в подсоленной воде. Затем снять кожуру, нарезать тыкву ломтиками и уложить их на промасленный противень, пересыпав измельченной брынзой. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить растительным маслом и запечь в духовке.

Тыкву можно тушить и запекать - будет вкусно!
Тыкву можно тушить и запекать 
 будет вкусно!

Тушеная тыква с луком и сладким перцем

Не хотите возиться с духовкой, пожалуйста, — тушёная тыква. Очищенную от кожицы тыкву нарезать кусочками. Нашинковать и поджарить на сале репчатый лук. Прибавить тыкву и нарезанные полосками стручки сладкого болгарского перца. Влить бульон или воду, посолить и тушить до готовности. В конце тушения вмешать слегка поджаренную муку, прогреть до загустения. Подавая, добавить сметану и зелень укропа.

Другие рецепты тыквенных гарниров:

 

Суп-пюре из тыквы

Этот легкий и нежный суп украсит ваш обед. Вам понадобится:
  • тыква — 400 г,
  • молоко — 800 г,
  • белый хлеб для гренок —150 г,
  • сливки — 50 г, 
  • 20 г сливочного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Легкий и нежный тыквенный крем-суп украсит ваш обед
Легкий и нежный тыквенный крем-суп украсит ваш обед

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать ломтиками, залить частью молока и потушить в закрытой посуде на слабом огне с добавлением соли. За 5-7 минут до готовности добавить подсушенные гренки из белого хлеба. Массу протереть, добавить молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить сливками и сливочным маслом. 1/3 часть гренок можно не протирать, а класть в суп при подаче на стол.




Ещё один вариант супа-пюре 

На растительном масле в кастрюле потушить мелко нарезанный лук-порей, добавить измельченный зубчик чеснока, тыкву, нарезанную кубиками по 2 см, овощной бульон (или воду), чайную ложку сухого тимьяна и чёрный перец на кончике ножа, довести до кипения. Убавить огонь и варить ещё 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залить 2 ст. ложки соевого соуса. 

Вариантов приготовления тыквенного супа-пюре множество - выбирайте рецепт по вкусу
Вариантов приготовления тыквенного супа-пюре множество 
 выбирайте рецепт по вкусу

Из остывшего супа приготовить однородное пюре. Для украшения посыпать рубленой зеленью. Такое же классическое сочетание оранжевого с нежно-зелёным получится и в супе из тыквы и брокколи. 

Больше рецептов тыквенного супа — в публикациях наших читателей:
 

Оладьи из тыквы

На второе приготовьте оладьи из тыквы. Для них нужно:
  • 400 г мякоти тыквы,
  • 2 яйца,
  • 3/4 стакана муки,
  • 1/2 стакана кефира,
  • соль и сахар по вкусу,
  • растительное масло.

Оладьи из тыквы нравятся и детям, и взрослым
Оладьи из тыквы нравятся и детям, и взрослым

Тыкву натереть на крупной тёрке. Смешать муку и яйца, добавить сахар и соль по вкусу, влить кефир, перемешать, после чего добавить тыкву и ещё раз перемешать. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду и жарить на медленном огне до готовности, время от времени переворачивая.

Если идея вам понравилась, посмотрите другие похожие рецепты:

 

Драники с тыквой

Вариация на тему оладьев — драники с тыквой.

Любите драники? Приготовьте их по оригинальному рецепту - с тыквой
Любите драники? Приготовьте их по оригинальному рецепту 
 с тыквой

Натереть на мелкой тёрке 1 луковицу, 4 крупные картофелины и кусок тыквы размером с одну картофелину (соотношение картошки и тыквы — 4:1). Добавить измельчённый зубчик чеснока, 1 яйцо и 1 ст. ложку сметаны. Соль и перец по вкусу. Если из картофеля выделилось много сока, слить его в тарелку, подождать, пока на дно осядет крахмал, жидкую часть аккуратно слить, а крахмал вернуть в натёртую картошку. Без муки! На растительном масле жарить драники с двух сторон на среднем огне. Подавать со сметаной или свиными шкварками.

Десерт из тыквы с яблоками и орехами

Вам нужно:
  • 1 кг тыквы,
  • 6 яблок,
  • 2 ст.ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложка сахара,
  • 150 г орехов,
  • ½ стакана воды,
  • корица по вкусу.

Тыквенный десерт - достойный финал вкусного обеда
Тыквенный десерт  достойный финал вкусного обеда 

Тыкву очистить от кожицы, нарезать кусочками толщиной 1 см, положить в глубокую сковороду, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, масло, чуточку соли, воду и потушить. При подаче посыпать дроблёными орехами и молотой корицей. Разложить по креманкам для мороженого и украсить взбитыми сливками. Если, конечно, у вас хватит терпения и силы воли, чтобы не уничтожить эту вкусноту одним махом.

Рецепты других тыквенных десертов вы найдете в наших публикациях:


Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Всё-таки тыква — это золото!

Ваш тыквенный обед могут дополнить и другие вкусные блюда, например:



Статья размещена в разделах: , , , , , , , рецепты,
7 комментариев 13 спасибо за статью 7 в избранном 4048 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lenysion lenysion и еще 6 человек


Комментарии (7)
Больше всего я люблю тыкву в виде десерта с медом, и тоже запеченную с аджикой с майонезом. Понимаю это калорийно, но мне почему-то не встречается сладкая тыква. Или не вызревает, или сорта неудачные сажу. Сейчас почитаю еще рецепты. Пока тыква еще есть надо поэкспериментировать
Муж с детьми кашу с тыквой в этом году каждый день на завтрак едят. А из дома стараюсь убежать, когда она варится )) запах не переношу. Хотя когда-то делала рисовую кашу с тыквой и нравилась.
Хорошие рецепты. Предложу 3 рецепта, простых и довольно быстрых. Первое блюдо, которое помирило меня с тыквой. Это — тыква, тушёная с курягой в толстостенной ёмкости. Если тыква не очень сладкая, можно добавить сахар по вкусу. Второе блюдо — творожная запеканка с тёртой тыквой быстро готовится в духовке. В зимнее время -хороший завтрак. В качестве первого блюда суп-пюре на курином бульоне Мне понравился самый простой. Опишу быстро: чеснок, лук, морковь, половинка острого перца пассируются, затем с тыквой и частью бульона припускается. Измельчить блендером. Сливки смешать с оставшимся бульоном. Всё соединить, 5 мин поварить и готово. Подавать с базиликом, можно добавить отварную курицу. Не могу сказать, что я очень люблю тыкву, но эти блюда готовлю с удовольствием. Возможно кому-то приглянутся эти рецепты.
Замечательная статья, спасибо за рецепты
Ого сразу сколько рецептов. Утаскиваю.
Цвет осени — оранжевый, в моем восприятии. Очень хорошая статья и отличные яркие фото! Люблю суп тыквенный, оладьи и еще много чего другого.)
Люблю тыкву с тех пор, как «открыли» кроме гигантской кормовой вкусную сортовую. Люблю и супы, и каши, и десерты с ней.
Маленькое замечание — витамин Т (L-карнитин) не является витамином и в достаточном количестве вырабатывается в организме человека.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: