Куриная бастурма. Весеннее диет-меню

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На этот рецепт я наткнулась в Интернете, когда искала, чем заменить красную рыбу на праздничный стол. Приготовила, мне понравилось. Теперь хочу поделится рецептиком с вами.

куриная бастурма

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • много крупной соли;
  • травки-приправки по вкусу;
  • много терпения.

что нужно

что нужно

Приготовление:

1. Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, вырезаем все жилочки и пленочки.
2. В глубокую миску (у меня контейнер с крышкой) насыпаем слой крупной соли (10-12 ч. ложек).
3. Укладываем филе, расправляем хорошенько по соли.

укладываем филе на соль

4. Засыпаем филе солью полностью, с боков тоже (это еще 15-20 ч. ложек).

закрываем филе полностью солью, со всех сторон

5. Оставляем на несколько часов при комнатной температуре, на ночь убираем в холодильник.

6. Через сутки достаем, обмываем от соли.

7. И тут мнения расходятся. Кто-то заливает соленое филе водой и вымачивает от 2 до 4 часов, меняя воду каждый час. А кто-то просто отмывает филе от соли и обсушивает. От это зависит «соленость» готового продукта. Я пробовала и так, и так. Мне больше понравилось более соленое филе, если честно (и возни меньше).

8. В тарелку насыпаем по 1 ч. ложечке приправ и перемешиваем. Тут — полная свобода действий. Я взяла те, что у меня есть всегда — это хмели-сунели, прованские травы и приправа для мяса (курицы). Можно взять еще сушеный чеснок. Говорят, очень вкусно получается. Кто любит поострее, можно добавить острого перца.

9. Отмытое от соли филе обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в смеси приправ. Те приправки, которые не пристали к мясу, не выбрасываем. Убираем в баночку, их можно использовать дальше в другие блюда.

"обваляла" в травках

10. Далее мнения снова расходятся. Кто-то обертывает филе марлей, обвязывает нитками и подвешивает на балконе (в тепле, градусов 10-12), кто-то подвешивает в холодильнике. У меня такой возможности нет, поэтому я беру лоток, укладываю несколько слоев бумажных салфеток и на них уже филе в специях. Ставлю в холодильник (туда точно не доберутся мои коты). Переворачиваю филе и меняю салфетки дважды в сутки — утром и вечером. Влажные салфетки убираю, заменяю сухими.
 
11. Дней через пять можно потихоньку начинать пробовать наше мяско. Вот где терпение надо! Чтоб раньше не начать)) В моем холодильнике бастурма готова, на мой взгляд, через неделю.

12. Тонко режем батон, мажем сливочным маслицем и кладем тоненький кусочек бастурмы. Также говорят, что это — прекрасная закусочка к пиву.

Угощайтесь!
Угощайтесь!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
15 комментариев 30 спасибо за запись 6 в избранном 2447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svet-Kara Светлана Островая и еще 5 человек


Комментарии (14)
Мама на Новый год готовила. Это очень вкусно! Она заморочилась с подвешиванием, а у меня такого желания нет. Попробую по-твоему!
Светочка, спасибо!
Уже долго собираюсь попробовать приготовить нечто подобное и всё никак не соберусь . Прочитав твой рецепт я окончательно убедилась, что это вкусно. Завтра же засолю. Спасибо, Ирочка, за « пинок под зад» такой лентяйке как я .
С плюсиком позже вернусь
Ганечка, это очень вкусно! Благодарю!
Ира, вопросик… В холодильнике в контейнере стоит в закрытом или открытом? Просто обычно холодильник очень сушит, и если контейнер просто подложка… за неделю высохнет совсем…
Или всё-таки с крышкой?
С плюсом вернусь
Яночка, спасибо! Когда в соли лежит, то закрытый ))) А когда вялим, то нам же надо удалять влагу лишнюю. Если холодильник «no frost», то высохнет дня за три, это они сильно сушат и тут проверять надо, чтоб не пересохло. А если обычный, у меня просто класса А, наш, липецкий, то мне неделю надо. Вот как на фото лежит кусок в специях на лотке, так и у меня в холодильнике лежит )))
Ясно… У меня как раз тот, что сушит за 3 дня
Ну и ладно, как раз меньше терпеть
Яна, ты проверяй почаще
Вот ни разу не пробовала готовить бастурму, обычно покупаю. Но, думаю, стоит попробовать приготовить — бастурму очень люблю. ++++
Олечка, это вкусно я до недавнего времени тоже покупала… покупная не такая плотная, на мой взгляд, ну, и не такая соленая, там же промышленное производство
Ирина, как это все вкусно!!! Читаю перед обедом и слюнки не успеваю вытирать. Может и мне замахнуться на такую вкуснотищу… Надо подумать, хватит ли выдержки.
Лена, спасибо!
Спасибо, Ирина! Люблю бастурму, но своя домашняя — это здорово! Попробую сделать! Плюсик чуть позже…
Рушана, благодарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: