Вкусные и полезные конфеты под ёлочку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжу тему полезных и вкусных конфет от Ирины и Марины. Приготовим несколько относительно полезных вкусняшек из сухофруктов. Займет это у нас не более часа (на каждый десерт), ну и время на заморозку-охлаждение — часа 2-3, а лучше ночь.


Мало готовить я не умею…

«Фрукты в шоколаде»

Начнем с десерта «Фрукты в шоколаде».



Нам понадобится

  • 15 шт. крупных фиников;
  • 15 шт. кураги (у меня «медовая» — не сильно сухая, но и не мокрая);
  • 15 шт. чернослива без косточек;
  • 45 шт. ядер сладкого миндаля;
  • 180-200 г темного шоколада с содержанием не менее 60% какао (для увеличения полезности можно взять шоколад на стевии). У меня сегодня «Бабаевский» с содержанием какао 75%.

что нужно


Приготовление

1. Финики, чернослив и курагу хорошенько моем, заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут. У меня попались слишком нежные сухофрукты, в этот раз хватило и 5 минут. Проверяем фрукты на наличие косточек. Кладем на бумажные салфетки обсушиться.

2. Миндаль заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, миндаль чистим от шкурки. Так получилось, что я продержала миндаль в горячей воде полчаса, так миндалинки из шкурки сами выпрыгивали!

очистили от косточек

3. Из фиников вынимаем косточки. Сделать это можно просто разрезав финик. Или удалить косточку при помощи коктейльной палочки. Вместо них закладываем очищенные ядрышки миндаля. Курагу и чернослив начиняем миндалем.

"начинили" ядрышками миндаля

4. Шоколадку ломаем на кусочки и топим на водяной бане, чтоб не было комочков (можно в микроволновке).

5. Обмакиваем наши нашпигованные сухофрукты в шоколад, выкладываем на лист пергамента (фольги или на пекарский коврик). Вот тут нужна «сноровка, закалка, тренировка», но я быстро приноровилась при помощи пинцета и чайной ложки обмакивать фрукты в шоколад. Охлаждаем в морозилке или холодильнике.

добро пожаловать в холодильник

Угощайтесь!

Угощайтесь!

P.S. У меня еще осталось немного шоколада, чтоб полить штучек 3-5 конфеток.

P.P.S. Сначала от «большого ума» я в шоколадку добавила пару ложек молока, хотелось мне малость пожиже шоколад сделать… и получила ганаш — массу для лепки конфет (шоколад «свернулся» и загустел просто мгновенно!)

получился... ганаш

Ну что ж, не пропадать же отличному продукту! Добавим теперь чуть масла сливочного, еще пару ложек молока и чуть крошки печенья — столько, чтоб можно было слепить шарик… Нагреваем, постоянно помешивая, до получения однородной вязкой массы. В эту массу закатываем орешек-фундук и обваливаем в какой-нибудь кокосовой стружке или кунжуте. Я положила около 20 граммов сливочного масла, но конфеты получились жирноватые, можно было положить масла в три раза меньше, чайной ложки вполне бы хватило.

тоже ничего получилось, есть можно


Десерт «Лимонно-ореховые конфеты»

Время приготовления — 1 час, плюс время на охлаждение-заморозку. Скажу сразу — от оригинального рецепта «Лимонные конфеты», подсмотренного у братца YouTube, практически ничего не осталось.



Нам понадобится

  • 50 г фундука;
  • 70 г грецких орехов;
  • 125 г светлого изюма;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • цедра 1/2 лимона (думаю, можно взять и апельсин);
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. ложки кипяченой воды;
  • 100-110 г темного шоколада с содержанием какао не менее 60% (можно взять шоколад на стевии). У меня — горький с содержанием 68% какао от «Коммунарки»;

(В оригинале было 70 г кешью, всего 25 г изюма, кардамон, сок и цедра лимона и 60 г шоколада).

что нужно

Приготовление

1. Изюм моем, заливаем кипятком на 20 минут. Затем воду сливаем, изюм можно откинуть на сито для удаления лишней воды.

2. Орехи можно обжарить на сухой сковородке до тех пор, пока не начнет отставать шелуха. Важно не передержать, нам не нужны «горелки». Чистим орехи от шелухи. Я обжаривать не стала.

3. С половинки лимона счищаем цедру. Мой лимон подозрительно похож на апельсин. Но нет, оказался полноценным кислющим лимоном с очень тонкой корочкой, поэтому цедру я сняла ножом и мелко порезала.

цедра с половинки лимона

4. Орехи, изюм и лимонную цедру измельчаем до однородной массы (без фанатизма), добавляем сок лимона и щепотку корицы. Мне масса показалась слишком сухой, поэтому я добавила две ложки воды.

измельчили, смешали, налепили

5. С помощью чайной ложки формируем конфетки. Я, как обычно, сделала в виде шариков. Обмакиваем в растопленный шоколад. В этот раз мне в помощь были чайная ложка и вилка. Выкладываем на лист пергамента, охлаждаем в морозилке или холодильнике.

Угощайтесь!
Угощайтесь!

P.S. Вот тут бы не помешала ложка масла, сливочного или кокосового.

Хранить все эти конфеты рекомендуется в холодильнике, т.к. шоколад после переплавки при комнатной температуре может подтаять.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
32 комментария 40 спасибо за запись 3 в избранном 1481 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 2 человека


Комментарии (32)
Отлично получилось, особенно понравились фрукты в шоколаде!!!
Лена, спасибо! Это очень вкусно!
Даже не сомневаюсь!!! Чернослив в шоколаде- это вообще «отвал башки», но Вашим рецептом после НГ воспользуемся, только что налепили по Марининому и Ириному рецепту штук 70
зато какие сюпризики замечательные! помню из детства, матушка по всему Союзу рассылала рукотворные конфеты из смеси «Малыш», я их лепила килограммами, благо, этого «Малыша» и вафель Апельсиновых в магазинах было… бездифицитно
Отличные подарочки-сюрпризики выходят, у сына дружок по-моему решил у нас прописаться, сладкоежка еще тот, а здесь все вкусно и полезно, хотя мне в детстве казалось, что полезное ну никак не может быть вкусным
Улёт!!! Мои+++
Бэла,
Замечательные конфетки! Мои +++++
Людмила, благодарю!
Мои самые любимые конфеты-чернослив с грецким орехом в тёмном шоколаде.Сама не делала такие.Надо попролбовать.А то цена магазинных сейчас кусается, а качество не всегда соответствует! Отличные конфетки получились-на любой вкус!+++
Ну, эти вроде тоже не особо бюджетные, но… в праздник можно и никаких консервантов
Ирина! Как вкусно и красиво! Главное, никакого пальмового масла!
Надеюсь Мариночка,
Ирочка, здравствуй, моя дорогая! Теперь я знаю чего хочу, вот только докуплю кое-что и вперёд! Очень своевременно ты сделала это вкусное угощение сладкоежкам — спасибо! И мои 7+++++++ с удовольствием !
София, на здоровье!
Шикарные конфеты! Настоящие, вкуснющие, аппетитные! Сейчас только пишут на фантиках, что это чернослив в шоколаде, а содержимое бывает весьма сомнительное. А в домашних конфетах всё правильное, всё самое лучшее! Я только ЗА такой десерт!
Ирочка, я тоже! Тут намедни, угостили конфетой «Курага в шоколаде», с орехом… ну, короче, одно название было и от кураги, и от ореха, и от шоколада
Какая же красота и вкуснота-а-а-а!!! Никогда не готовила домашние конфеты Всё по тортам что-то специализируюсь, а надо исправляться Конфеты намного быстрее сделать и без мороки и обмороков от усталости Ириша, спасибо, что поделились чудесными рецептами!
Да, Танюш, быстрее, только вот время ожидания… я вокруг холодильника круги нарезала… все ждала, когда же оно застынет-то, чтоб «художественно выложить» и фотографию сделать
Но у вас очень даже художественно получилось в итоге И еще с такой «юбочкой», сразу вспомнила зефирки в шоколаде. А так как люблю те же конфеты с черносливом и финиками, лучше уж самой приготовить и знать, что внутри, чем покупать не весть что
кхм… Танюш, мы вроде на ты давно а юбочка… да, никуда от нее, не откусывать же ж мне все же больше нравится курага — и фрукт самый не капризный, и вкус у него поярче, чем у остальных… потом чернослив, а на третьем месте уже финик, я его поменьше делаю, мне его низзя
А я и не заметила, как на ТЫ)) Звиняй Меня то на ты давно можно, всем уже говорила, а за собой «слежу»)), иначе негоже. Надо с курагой попробовать, с ней готовые конфеты никогда не ела. Но уверена, что вкусно!

Мне нужно попробовать, пока меня останавливало то, что не понятно, как их так аккуратно обволакивать в шоколаде По мне кажется, что невозможно (для моей косорукости). А тут Марина показала, Ирина, теперь ты… нужно обязательно пробовать!

ай, да все просто! У Марины, вон какой помощник с лапками классный… у меня ложка, пинцет и вилка… Пинцет обычный, медицинский, всю жизнь я им крышки из кипятка таскаю при консервации, а еще удобно конфетку бросить, с ложки ее полить и вилкой подцепить, чтоб стекло все лишнее… надо только раз попробовать, быстро приноровишься
Да какая разница ЧЕМ Главное то — результат восхитительный! Я точно не буду покупать «прибамбасы», поэтому пинцет и ложка — самое то! Мне подходит
агга!
Ира, у тебя настоящая конфетная фабрика!!! Кручу страничку с твоим рецептом, и все новые и новые рецептики конфеток! Ну как здорово! Себя и родных побаловать такой вкуснятиной обязательно нужно. Сейчас миндальные косточки сидела подъедала и думала, чтобы с ними замутить? Вот, решение найдено! С наступающим тебя! И мои ++++++++
Галя, спасибо! С наступающим!
Мммм, какие чудесные конфетки! В толстом-толстом слое шоколада! Надо попробовать приготовить такие. Ирина, спасибо за мастер-класс!
Людмила, на здоровье!
Ира, конфеты прелесть, люблю с сухофруктами, готовятся быстро и просто то ещё добавляет огромный плюс десерту!
На здоровье, Солнышко!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: