Дачный чай

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»


Дачный чай


Летом на даче мы любим заваривать чай с добавлением ароматных трав, растущих на огороде. И, конечно, делаем запасы на зиму. Лист смородины, лист малины, мята, ромашка — собираем в течение всего лета и сушим. И вот когда зимним вечером за окном холодный дождик или снег, добавьте в обычный черный чай эти травы, и он станет вкусным напоминанием о лете!

Для приготовления «Дачного чая»  Вам потребуется:
— 400 мл родниковой или колодезной воды;
— 2 чайных ложки черного чая;
— 4 листочка с куста черной смородины;
— 2 листочка с куста садовой малины;
— 3 листочка мяты; 
— 1/2 чайной ложки ромашки.
Конечно, экспериментируя, вы найдете свое соотношение трав в чае. Какая-то будет солировать, а какая-то только дополнять. Нам нравится выраженный смородиновый вкус.

I. Кипятим воду в чайнике Philips Чайник Philips HD9340/90 с прозрачной колбой и подсветкой, получая эстетическое удовольствие не только от заваривания чая, но и от созерцания кипящей воды!

II. В заварочный чайник кладем дачные травы.

Дачный чай

III. Заливаем крутым кипятком.

Дачный чай

IV. Настаиваем 5-7 минут.

Дачный чай

Приятных воспоминаний о лете!!! 

Дачный чай

Запись размещена в разделах: рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_147752107 vk_147752107 и еще 2 человека




Комментарии (26)
Классные фотки!
Очень аппетитно!

А мы на даче, летом, иногда и без чёрного чая,
только листья да травы кладём! 

Особенно любим лимонник. 

P.S. Пойду попью чайку…
Последний раз редактировалось 9 ноября 2013, 23:15
Спасибо! Фоткал муж!
Очень полезен такой чай! Можно добавить в чай еще цедру лимона или апельсина.И все это выпить со вкусным вареньем.Вообщем настоящий заряд бодрости и здоровья! Это очень ароматно — попробуйте обязательно кто не пробывал.Спасибо вам за рецепт.
Спасибо! Кстати, еще в чай вкусно класть порезанные яблоки! Если у кого-то на даче лимоны не растут  
Какая же дача без целебных, ароматных трав?! И какой же конкурс дачных рецептов без такого полезного чая?! Удачи в конкурсе!
Спасибо! И Вам тоже!
   Мне тоже понравилась работа, отличные пошаговые фотографии и рецепт чая.
   Кстати, о яблочках!
  Я сушу в духовке на зиму кусочки яблочек, не все же яблочки успеваем съесть, зато зимой делаю прекрасный компот И добавляю в чай, обычный чёрный. Вы не представляете какой они дают аромат, его не передать! А так как чай мы все пьём без сахара, поэтому на вкус такой чай просто восхитителен. А так же в нашей семье любят зелёный чай с сушёной земляникой, с листиками смородины и мяты, это очень вкусно.
Удачи!
Спасибо! А посоветуйте, как Вы храните высушенные яблоки. У меня в них часто заводится моль. Правда, сушим мы не в духовке, а на улице, потом складываем в просоленный холщовый мешок, кладем дольки чеснока (запах отпугивает насекомых), но моль все равно появляется.
Я сушу в духовке при 80-100С с вентилятором, на воздухе очень долго сушить и мне негде, поэтому проблем с молью у меня не было. Думаю, нужно ещё смотреть, чтобы у сушёных яблок сок не выделялся, но и ломаться дольки не должны. 
 
Я храню сушеные яблоки в обычной старой наволочке ) Главное — в сухом месте. Но вообще-то, наверное, в самом деле важно, как они сушились. Я раньше на лежанке русской печки сушила, а в этом году купила электрическую сушилку, потому что в новом доме печка другая, на ней сушить неудобно.
Совершенно верно про наволочку) мы в ней как-раз и храним) сушим мы яблоки на электросушилке, поэтому они полностью без влаги и отлично хранятся весь сезон!
Фотографии ваш муж сделал замечательные!
 У меня моль однажды тоже съела все запасы сушеных яблок и с тех пор я стала хранить их в стекляной банке с завинчивающейся крышкой. Сначала «подвяливаем» их на воздухе, а потом в духовке «дводим до готовности».
  Мне ещё нравится заваривать чай с базиликом фиолетовым. Получается очень приятный пряный вкус. Но надо не слишком много класть.
 Очень вкусно в чай класть свежую землянику, её можно и побольшеУлыбаюсь.
Ой чаек! Это первый здесь такой рецепт напитка? Очень красивые фото.А я тоже чай с яблоком делаю(зеленый)
Действительно, подобной работы в конкурсе нет, бодрящий напиток)))Удачи вам!
Спасибо!
Да, рецептов про еду много, а про напитки совсем забыли. Может кто-то еще рецептом вина поделится? Мы, например, делаем из черноплодной рябины. 
Вино — это отдельная тема. Это нужно мужчин подключать к конкурсу
Мы считаем, что из черноплодки вино тяжелое, делаем из красной смородины. Из черной тоже делаем, но оно тоже тяжеловато. Но пошагого делать поздно, делаем ведь в июле. Сливаем несколько раз, а готово только что. Для брожения добавляем немного малины. 
За Вашу изюминку в конкурсе не проголосовать нельзя)))
Пасибки!
Спасибо вам, я просто обожаю всякие чаи.Тоже за вас голосую!!!
И Вам спасибо! 
Спасибо за комплименты! Все-таки здорово, когда приготовление пищи — это творчество для нас, а не рутина!
Вот и чае немного поговорили, действительно всё еда, еда. Я стараюсь чай также без чая заваривать, ведь столько всяких трав, корешков, ягод, фруктов из которых можно приготовить замечательные напитки, и не только горячие, но и прохладительные. У меня на даче в холодильнике всегда стоит кувшин с заваренными ягодами-фруктами и с мятой, замечательно! Фото уВас красивые. Удачи.
Спасибо!
Люблю всякие полезные чаи. На эту зиму как-то для них ни чего не получилось заготовить, вот сейчас ребёнку полезный компотик варю. Из лимона (вместе с цедрой ), клюквы и сахара, вкусно получается с такой лёгкой кислинкой. Спасибо вам, за рецепт вашего чая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чай
Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси и готовить правильный чай, который будет очень кстати осенью и зимой. Успокаивающий чай для долгих осенних и зимних...
Везде советуют использовать спитую заварку чая или кофе. А старые чай и молотый кофе можно использовать? Заваривать на питьё уже не будем, а выбросить жалко.
Что вы используете из растущего на даче для приготовления чая? Что специально сажаете для этого?
Какой чай можно пить при железодефицитной анемии, будучи вегетарианкой?
Добрый вечер. Очень крутой сайт, очень много полезных рецептов. Подскажите, пожалуйста, где можно заказать добавки для чая в СПб? С уважением, Алексей.
 Когда на улице жара и светит солнце, хочется что-нибудь холодненького. Я люблю это холодненькое делать как раз с помощью солнца. А персики – это ароматные краснобокие солнца.  Ингредиенты: Персики без косточек – 4 шт.Сахар – по вкусу...
Смотрите все материалы про чай: Смотреть все