Кто подскажет проверенный способ засолки огурцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Одна из наших подписчиц в группе вКонтакте Карина Александровна просит помощи:

Подскажите, пожалуйста, проверенный способ засолки огурцов. В прошлом году нашла рецепт в интернете — получились не соленые, пресные вообще, боюсь опять испортить, буду очень признательна!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 333 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Для рассола на 1 литр воды 3 ложки соли. Соль должна быть крупная и серая… чем серее… тем лучше. Чеснок обязательно, хрен желательно), ну а остальные листья и травы на выбор. Укроп зонтики, смородина, дуб, вишня. Ещё всегда перец горшком кладу. Солю горячим способом.
Про засолки-маринады тут несколько лет идёт несколько тем… можно начинать с маленьких баночек и подбирать соль по вкусу, стараюсь соль минимизировать… так если пресные — можно досолить, или как то по другому «испортились»? обычная первая ошибка --добавляют йодированную или обработанную соль — только «серую» «каменную»)) (йодированная и т.д. дезинфицируют — т.е. уничтожает тех кто делает процесс соления-брожения))
Вот только сегодня, солила огурцы «Холодным способом». Банка 3 литра. На дно банки ложу: лист хрена, зонтик укропа, чеснок порезанный дольками, листья смородины, душистый и чёрный перец горошком, горчица в зёрнах 1 ч/л
кружочек горького перца в 1 см. Плотно укладываю огурцы.Заливаю водой )) у меня родниковая. Можно колодезной, или фильтрованной. Одеваем крышку для слива, и тут же выливаем рассол. На 1,3 литра рассола добавляю 2 столовые с горкой соли-« Каменной». Размешиваем до растворения, и заливаем обратно в банку.Закрываем капроновой крышкой, и выносим сразу в погреб или ставим в холодильник. Через месяц огурчики готовы к употреблению!








Я солю огурцы так: на дно банки — чеснок, смородиновый лист, укроп, хрен; дальше — огурцы с отрезанными кончиками, опять чеснок и травы, снова огурцы, сверху — укроп, лист хрена (чтобы прикрывал огурчики). Заливаю холодным рассолом, который готовлю из расчета 3 ст.ложки крупной соли на 1 л воды. Оставляю на кухне на несколько дней — пока не закончится активное брожение.
Банки обязательно нужно поставить в миски или глубокие тарелки — рассол перетекает. При необходимости рассол доливаю. Когда активное брожение заканчивается, закрываю банки полиэтиленовыми крышками и убираю в подвал. Рассол в это время еще мутный, через некоторое время он светлеет, при необходимости снова доливаю рассол, чтобы он был до самого верха банки. Все.
Хранятся в подвале, на вкус получаются как бочковые.
Да, банки беру 2-3 л — в зависимости от количества огурцов. По тому же рецепту солю молодые кабачки.
Если именно соленые, то делала в 3-х литровых банках. На дно зонтик укропа, по 2-3 листа черной смородины, вишни, дуба, чеснок, перец черный горошком, можно корень и/или лист хрена. Ставила крепкие чистые огурчики, сверху опять листья и укроп. Всыпала 3 ст.л. крупной не йодированной соли. Закрывала пластиковой крышкой и убирала в холодильник. Зимой солёные хрустящие огурцы.
Если квашенные, то делала вот так
Совсем недавно пробовал делать именно квашеные огурцы. В глубокое блюдце нарезанные колечками огурчики, немного солёной воды, чеснок, укропсверху тарелочка и банка с водой как «грузик», важно что бы было влажным и дышало, через пару дней вкус получается очень похожий на бочковые.
А я солю как учила моя мама. В 3-х литровую банку на дно укладываю специи: укроп, лист смородины, хрен, чеснок. Закладываю огурцы в банку, сверху закрываю огурцы укропом и листом смородины. Насыпаю 100 граммовый стаканчик соли, наливаю воды. Банку немного встряхиваю и ставлю на 3 дня при комнатной температуре. Банки должны стоять или на подносе, или в тазах, потому что начинается процесс брожения и рассол вытекает. Через 3 дня, когда сверху появляется в банках пена, рассол из банок сливаю в кастрюлю. Желательно туда же добавить и тот рассол, который из банок " убежал", добавляю ещё немного воды и рассол довожу до кипения. Горячий рассол разливаю обратно в банки и закручиваю металлической крышкой. Такие огурцы могут храниться при комнатной температуре. Кто пробовал, всем очень нравятся огурчики.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Крутова: На 3х-литровую банку соли 3 стол.ложки соли с горкой! Специи какие вам нравятся))
Людмила Ковалева: 100 гр соли на 3 л- банку — огурцы прямого посола как из бочки.
Наталия Ромашка: На трехлитровую банку: хрен, смородина, чеснок, укроп, вишня, заполнить огурцами, всыпать граненый стакан соли, сырой воды, разболтать, прикрыть крышкой, не закупоривая. Оставить банки на столе в кухне на три, пять дней (я пробую на вкус). Когда вкус устроит, сливаем воду и заливаем кипятком. Закрываю всасывающими крышками. Остынет в холодное место. Огурцы хрустящие, ароматные, малосольные. Если берешь из банки, остальные не портятся и не плесневеют. Рецепт бабушкин.
Елена Иванова: На 1 литр воды 1 столовая ложка соли с большой горкой ( максимально как зачерпнется) или 2 стакана (граненых) соли на 10 литров. Пропорции проверенные веками(от пра-пра-пра бабушек) Соль каменная, без добавок, крупная). Такой рассол универсален для квашения любых овощей в бочке, ведре, банке: огурцы, помидоры, синие, пелюстка и т.д. Если яблоки или арбузы, то добавить сахар в два раза больше, чем соли.
Наталья Ардышева: Не первый год маринуем вот таким способом. Причем маринад для такого способа стерилизации может быть любым. По рецепту получаются очень и очень вкусно.
Ирина Писцова: Наталия, простым кипятком? Без всего?
Наталия Ромашка: Ирина, да, уже больше ничего не нужно. Главное пробуйте, некоторые за три дня просаливаются, другим больше надо. Хрустящие, зеленые, стоят отлично.
Ирина Писцова: Наталия, спасибо.
Наталия Ромашка: Ирина, вам понравится, я на работу беру когда, нарасхват))).
Наталия Курдинкова: На 3 х литровую банку 100 грамм соли и залить огурцы холодной водой.
Карина Александровна: Спасибо всем-всем огромное, будем пробовать
Андрей Андреев: Наталия, то есть, крышки не капроновые, а железные, с резьбой которые?
Наталия Ромашка: Андрей, я капроновыми, теми что сначала в горячую воду ложат. Но мне кажется любыми можно.
Андрей Андреев: Спасибо большое!
Ирина Белюшина: А стакан соли не много7
Наталия Ромашка: Ирина, нет, сорт кустовой держу три дня, у которых толще шкурка, пять. Малосольные. Пробуйте обязательно. Сначала после кипятка они посветлеют, а потом опять станут зелеными. Мне нравится что достал сколько надо, закрыл и остальные стоят дальше, хоть бы что им. Вкус регулируйте сами, хотите посолонее, побольше дней держите.
Жаннета Газдиева: Выше уже предлагали на 3х л банку 100 г соли, но не дописали, что заливают простой водой (я из специй добавляю листья хрена, корень и укроп, стебель или зонтик). Закрываете крышкой капроновой и оставляете на 3 дня для брожения. Банку раз в день потрясите, чтобы соль растворилась. Затем слейте рассол и вскипятите, залейте им огурцы, закрутите крышку, да, если при брожении вытечет рассол, добавьте нужное кол- во воды. Банку с огурцами переверните, дайте остыть. Огурчики получаются, как из бочки… обожаю зимой из них солянку, рассольник, винегрет, да и оливье....
Наталья Петрова: Наталия, простите, можно уточнить, в трёхлитровую банку граненый стакан или на 3 литра воды стакан?
Наталия Ромашка: Наталья, на трехлитровую банку.
Наталья Петрова: Наталия, спасибо большое!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: