Айвовое воскресенье

Что делать с подаренной айвой и гранатами? Понятное дело, сварить варенье. В принципе приготовление почти ничем не отличается от «классического». Но гранат добавляет пикантности к вкусу айвы.

Фото

Итак начинаем. 
Айву моем, счищаем кожуру. Всю кожуру и обрезки складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим на медленном огне минут двадцать. Можно туда нарезать и пару яблок, для вываривания из них пектина. После варки вода сливается в емкость и при необходимости процеживается через марлю или ситечко (для прозрачности)

Фото

Айва нарезается небольшими кубиками, заливается водой, в которой варилась кожура, и варится на медленном огне до полуготовности.

Фото

Затем вода сливается в емкость, и на ней готовится сироп из расчета на два стакана воды 0,8 — 1 кг сахара. Параллельно очищаем гранат

Фото

Когда сироп готов, заливаем им айву и ставим на медленный огонь. Когда варенье закипело, кладём в него зерна граната. 

Фото

Варим до готовности айвы.
Пропорции у каждой хозяйки свои, поэтому не буду сбивать с толку. Взял примерно 1 кг айвы, два граната.

Ещё одна айва. Ее использовал для мяса. Очистил от кожуры, удалил семена. Нарезал на мелкие кусочки, измельчил в блендере с 1 сладким перцем и 1 небольшим стручком чили перца. Взял свиную вырезку

Фото

Нарезал небольшими кусочками и на сковороду на разогретое масло. Если выделяется из мяса жидкость, сливаю в измельченную смесь, не давая мясу тушиться. Добавляю мелко нарезанный лук, орегано, смесь пяти сортов перца. 

Фото

Убавляю огонь и обжариваю мясо до корочки, в конце жарки можно добавить немного винного уксуса.

Фото

В измельченную смесь айвы и перца добавляю 100 грамм 15-ти % сметаны. Хорошо перемешиваю. 

Фото

Перед тем, как залить мясо приготовленной смесью для тушения, мясо солю. Мясо тушится на медленном огне минут 20-30. 

Фото

Перед подачей,  посыпьте тертым сыром. Хорошо сочетается с рисом.
На сегодня все. Я пошёл смотреть футбол.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 1 человек




Комментарии (9)
Юрий, спасибо огромное за интересный рецепт! Муж клятвенно пообещал мне в ближайшее время такое мяско по вашему рецепту! (свято убеждена, что так, как готовят мясо мужчины, у женщин не получается… Девочки, перед всеми заранее извиняюсь! Но ИМХО!)
Не делай из приготовления еды рутину, и любое блюдо получится вкусным, независимо от пола
Юрий, спасибо за рецепты.

Вкусно должно быть. Спасибо, Юрий.
Юрий, всё описано так подробно, что кажется, и ребёнок справится, однако, я думаю, что в любое блюдо надо вложить частичку своей души, желания, чтоб всё получилось. Я это вижу в ваших блюдах. Айву с гранатом никогда не пробовала, да и мясо с айвой не готовила. Сейчас задумалась, а почему бы и нет? Спасибо за яркое представление рецепта.
Есть ещё два варианта айвового варенья. Первый — на дно банок кладётся несколько листиков мяты, раскладывается варенье, сверху кладётся ещё несколько листиков мяты, и закрывается. Второй — поджариваются на сковороде ядра грецкого ореха, рубятся на куски, и добавляются в кипящее варенье.
 
Замечательные рецепт. Я так же варю, только без гранатовых зёрнышек, иногда добавляю орехи грецкие. Айву режу на брусочки по 2 см, получаются прозрачные янтарного цвета.
Я вообще люблю варенье, или конфитюры — ассорти. Ведь фрукты или ягоды всегда дополняют по вкусу друг друга

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты
Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей...
Скажите мне, кто же из нас не любит иной раз полузгать семечки?:) На любой даче можно усмотреть несколько подсолнухов. А как же! И вид красит  и на сковородку потом есть что кинуть)) Многие считают, что семечки есть вредно, что это калорийно, Но...
«Что приготовить сегодня?» — этот вопрос с удивительным постоянством встаёт перед любой хозяйкой независимо от кулинарного стажа. А перед опытными  хозяюшками даже и чаще, ибо домашние уже давно избалованы разнообразием и красивым оформлением...
Доброго времени суток! история этого блюда получилась спонтанно!))т.к. нужно было что-то сготовить быстренько к ужину, а кое-кто не едят оказывается некоторые продукты из этого блюда, пришлось одновременно сготовить с мясом еще)) по рецепту...
Приезжая к сыну, мое материнское сердце не выдерживает, когда заглядываю в его холостяцкий холодильник с сосисками и пельменями. И, конечно же, я стараюсь порадовать его чем-то вкусненьким... Сегодня это будет ужин из двух блюд с небольшим...
Одно из первых растений, которое появляется на наших дачных участках это щавель. Поэтому, зная о его витаминных свойствах, мы стремимся приготовить щи из щавеля. Какие ингредиенты потребуются для приготовления этого блюда: Мясной или куриный...
Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать