Айвовое воскресенье

Что делать с подаренной айвой и гранатами? Понятное дело, сварить варенье. В принципе приготовление почти ничем не отличается от «классического». Но гранат добавляет пикантности к вкусу айвы.

Фото

Итак начинаем. 
Айву моем, счищаем кожуру. Всю кожуру и обрезки складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим на медленном огне минут двадцать. Можно туда нарезать и пару яблок, для вываривания из них пектина. После варки вода сливается в емкость и при необходимости процеживается через марлю или ситечко (для прозрачности)

Фото

Айва нарезается небольшими кубиками, заливается водой, в которой варилась кожура, и варится на медленном огне до полуготовности.

Фото

Затем вода сливается в емкость, и на ней готовится сироп из расчета на два стакана воды 0,8 — 1 кг сахара. Параллельно очищаем гранат

Фото

Когда сироп готов, заливаем им айву и ставим на медленный огонь. Когда варенье закипело, кладём в него зерна граната. 

Фото

Варим до готовности айвы.
Пропорции у каждой хозяйки свои, поэтому не буду сбивать с толку. Взял примерно 1 кг айвы, два граната.

Ещё одна айва. Ее использовал для мяса. Очистил от кожуры, удалил семена. Нарезал на мелкие кусочки, измельчил в блендере с 1 сладким перцем и 1 небольшим стручком чили перца. Взял свиную вырезку

Фото

Нарезал небольшими кусочками и на сковороду на разогретое масло. Если выделяется из мяса жидкость, сливаю в измельченную смесь, не давая мясу тушиться. Добавляю мелко нарезанный лук, орегано, смесь пяти сортов перца. 

Фото

Убавляю огонь и обжариваю мясо до корочки, в конце жарки можно добавить немного винного уксуса.

Фото

В измельченную смесь айвы и перца добавляю 100 грамм 15-ти % сметаны. Хорошо перемешиваю. 

Фото

Перед тем, как залить мясо приготовленной смесью для тушения, мясо солю. Мясо тушится на медленном огне минут 20-30. 

Фото

Перед подачей,  посыпьте тертым сыром. Хорошо сочетается с рисом.
На сегодня все. Я пошёл смотреть футбол.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 1 человек




Комментарии (9)
Юрий, спасибо огромное за интересный рецепт! Муж клятвенно пообещал мне в ближайшее время такое мяско по вашему рецепту! (свято убеждена, что так, как готовят мясо мужчины, у женщин не получается… Девочки, перед всеми заранее извиняюсь! Но ИМХО!)
Не делай из приготовления еды рутину, и любое блюдо получится вкусным, независимо от пола
Юрий, спасибо за рецепты.

Вкусно должно быть. Спасибо, Юрий.
Юрий, всё описано так подробно, что кажется, и ребёнок справится, однако, я думаю, что в любое блюдо надо вложить частичку своей души, желания, чтоб всё получилось. Я это вижу в ваших блюдах. Айву с гранатом никогда не пробовала, да и мясо с айвой не готовила. Сейчас задумалась, а почему бы и нет? Спасибо за яркое представление рецепта.
Есть ещё два варианта айвового варенья. Первый — на дно банок кладётся несколько листиков мяты, раскладывается варенье, сверху кладётся ещё несколько листиков мяты, и закрывается. Второй — поджариваются на сковороде ядра грецкого ореха, рубятся на куски, и добавляются в кипящее варенье.
 
Замечательные рецепт. Я так же варю, только без гранатовых зёрнышек, иногда добавляю орехи грецкие. Айву режу на брусочки по 2 см, получаются прозрачные янтарного цвета.
Я вообще люблю варенье, или конфитюры — ассорти. Ведь фрукты или ягоды всегда дополняют по вкусу друг друга

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты
Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей...
В преддверии выходных нелишним будет присмотреть парочку новых рецептов, чтобы было чем удивить и порадовать свою семью. Ведь именно за столом нам чаще всего удается собраться всем вместе. Итак, витаминные салаты, сытные вторые блюда, дивная...
Для каждой женщины важно, чтобы ее близкие были хорошо накормлены и излучали здоровье. Ради этого они готовы идти на любые компромиссы, даже если в семье разные вкусовые предпочтения. Кто-то любит мясо, а кто-то рыбу или морепродукты — для каждого...
Блюдо готовится достаточно просто, никаких специальных навыков для этого не требуется. Может приготовить даже начинающая хозяйка. Очень вкусное и сытное блюдо получается. Всем желающим настоятельно рекомендую попробовать!  Ингредиенты:...
День смеха не должен проходить просто так: нужно обязательно пошутить, ведь смех продлевает жизнь. По такому веселому случаю мы хотим предложить вам рецепты блюд с разными начинками, с помощью которых можно разыграть своих близких и знакомых. Суть...
lagodinka в личный журнал
Сегодня открыла баночку кабачков! Изумительные! Вкусные! Словом не передать! Но к моему сожалению, этот рецепт у меня утерялся! В этом году я их сделала первый раз. Помню, что выписала с интернета, записала на листочек, а в тетрадь не...
Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать