Баклажаны с лангустинами

Когда в ленте обсуждения постоянно натыкаешься на фразу «Баклажановый беспредел», то невольно организм начинает требовать, чтобы его накормили именно этим овощем. Не какой-нибудь редиской или авокадой, а именно баклажаном. 
Да ещё и призыв на сайте, подойти к дачному сезону, стройному, как кипарис (в женском варианте стройная, как берёзка), напрочь отбивают желание приготовить хороший кусок мяса (содержащее ненавистный холестерин). Притом если верить Ильфу и Петрову, то: 
«Пища — источник здоровья»
«Одно яйцо содержит столько же жиров, сколько 1/2 фунта мяса»
«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу»
и
«Мясо — вредно» 
Ну да ладно, без мяса так без мяса. 

Фото

Набор продуктов:


  • Баклажаны — 3 шт.
  • Лангустины — 800 г
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук — порей — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чили перец — 1 шт
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 2 шт
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Специи (семена кориандра, орегано, смесь пяти видов перца) 
  • Вроде ничего не забыл.

Фото
Вот такой набор продуктов. Чувствуете какой запах!

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками с размером стороны примерно 1 см. Пересыпаем смесью перцев, поливаем соевым соусом, перемешиваем и ставим под пресс на полчаса. Соевый соус используем как для аромата, так и для замены соли.

Фото

Очищаем от панцыря лангустины, удаляем пищевод. Можно и не снимать панцырь, но тогда придется снимать его при еде, а, соответственно, станут пахнуть руки, а потом и бокал для вина. Лично я терпеть не могу этого. 

Фото

Отщипываем листву с зелени. «Палки» не выбрасываем, кризис на дворе, так что стараемся экономить на всем. Кстати, воплощая эту идею в жизнь, предложил кошке панцири от лангустин. Кошка почему-то посмотрела на меня, как на идиота. Сделал вывод: либо она ничего не понимает в деликатесах, которые ест хозяин, либо одно из двух.

Фото

Разогреваем сковороду с растительным маслом уменьшаем нагрев и кладем нарезанный «соломкой» лук порей и сладкий перец. 

Фото

Минут через пять добавляем натертую на крупной терке морковь, перемешивает, накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом «тихом» огне.
 

Фото

Параллельно разогреваем другую сковороду с растительным маслом на сильном огне. Кладем туда баклажаны, посыпаем орегано и кориандром. Перемешивать начинаем после того, как на нижнем слое образовалась корочка. Главное, чтобы баклажанные кубики не потеряли форму. 

Фото

Берем «палки» зелени, которые мы предусмотрительно не выбросили, помидоры, чили перец, чеснок, помещаем все это в блендер.

Фото

И перемалываем до однородной массы. В принципе можно налить немного в стаканчик, сверху по лезвию ножа водочки и получим «Страсную Мэри». И может тогда, ну ее эту готовку? Вздыхаю, отгоняю такую крамольную мысль и достаю очередную сковороду.

Фото

Разогреваю сковороду с растительным маслом, кладу на нее лангустины. Жарю не более 5 минут. Мясо должно немного «уплотниться», но не стать резиновым.

Фото

Заливаем (с тяжелым вздохом) соусом из блэндера, доводим до кипения.

Фото

Начинаем сборку блюда. В глубокий противень на дно выкладываем с соусом лангустины, далее смесь овощей, далее слой баклажанов. Посыпаем нарезанной зеленью и помещаем в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут. Пока блюдо «доходит до кондиции» в духовке, моем посуду. Заодно и руки перестанут пахнуть  лангустинами.

Фото

Через 20 минут блюдо готово.

Фото

А вот теперь не грех и выпить. Так как еще идет пасхальная неделя, то и вино возьмем с виноградников Папы Римского.
Рецепт пришел в голову под впечатлением сериала «Тримей» (Tremer) и музыки в стиле Cajun.

Фото

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! БЛЮДО ОСТРОЕ!!!
Следующая запись: Кальмары по-восточному

Запись размещена в разделах: , баклажаны, , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
natali5959ya natali5959ya




Комментарии (17)
Нет, ну это уже какой-то кулинарный разврат! Юрий, Вы — Маэстро кулинарии и Вам уже пора писать книгу с Вашими авторскими рецептами. Ваши блюда очень яркие, как творения истинного художника и всегда отличаются неповторимым вкусом. Я на днях готовила запечённые в духовке баклажаны, которые мы очень любим, но по самому простому рецепту, а тут такое шикарное блюда! Про вино вообще молчу. Завтра опять пойду покупать баклажаны. А можно ли лангустины заменить на чищенные креветки?
Ольга, спасибо!!! Конечно, можно, в принципе и сыром посыпать, ведь это блок схема, а дальше творчество.
Юрий, все есть кроме лангустинов (но есть креветки)! Очень аппетитно, люблю баклажаны и морепродукты))) Кстати, во всяких креветочных товарищах холестерина как и в мясе, даже по-моему больше)))
А вино для чего? Правильно! Бороться с холестерином
Юрий, а это аргумент!!!
Я Вам больше скажу, красное вино еще и насытит организм антиоксидантами.
Юрий, к сожалению, от красного у меня мигрень, поэтому предпочитаю белое вино
Тогда, летом берете бутылку вина, режете в него кусочками три абрикоса и в холодильник на пару деньков. И сидя в тенечке, потягивая этот напиток, почувствуете, что жизнь-то налаживается, ибо мигрени-то нет
А Вы замените на кальмары, я и хотел сначала написать «с морепродуктами», но… ведь морская капуста и устрицы тоже морепродукты, и все они называются гордо «нерыбные объекты промысла»
Тогда можно написать: «с любыми рыбными объектами промысла...» Рецепт вообще получается класс — на любой вкус и кошелек!
Устрашающе получится. Главное представить конечный вкус блюда, и если ты его представил и почувствовал пусть и виртуально его вкус, то тогда за дело.
Не поняла, почему такой рецепт не в конкурсе.
Стесняюсь
Хорошая работа для конкурса! Прочь стеснения Еще захотелось попробовать Ваш рецепт с филе индейки. Спасибо.


Блюдо для «своих», пусть таким и останется. скоро погода позволит, предложу что-то и для «свежего воздуха»
Спасибо. Нам к выходным хорошую погоду обещают, так, что ждем новых рецептов для хорошего отдыха.
Обещаю, следующим будет блюдо-гриль, не менее вредное по содержанию холестерина

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из морепродуктов
lublu_gotovit в личный журнал
Частенько на столах можно увидеть чипсы и орешки, поданные в качестве закуски. Хотим предложить вам свой вариант — сытные и хрустящие жареные кальмары в кляре. Приготовьте их перед приходом гостей и удивите всех своим кулинарным шедевром. Рецепт...
Это блюдо, сочетающее в себе итальянские и мексиканские кулинарные традиции, придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам! А потому оно будет замечательным сюрпризом на выходные или на праздничном столе. Ведь наверняка ваши близкие и родные...
Ganna16 на конкурс «Готовим на даче-2017»
Любите ли вы креветки? А когда их чистите, то как поступаете с панцирями и головами? Котику? Курочкам? В компост? Или вообще в мусорное ведро? Зря вы это делаете. Я вам расскажу, как можно из них приготовить вкусную основу для многих блюд....
Это очень вкусное, яркое, очень полезное и насыщенное блюдо. Ингредиенты: тушки кальмара — 2-3 шт.2-3 зубчика чеснока1 перчик чилиболгарский перец — 1 шт.имбирь — 1-1,5 см корня.красная луковица — 1 шт. средних размероволивковое масло — 2...
Нашла данное блюдо на просторах интернета и как-то оно очень прижилось в нашей семье.   Для данного блюда нам понадобится: — кальмары целые штучек 7; — рис 1/2 стакана; — яйца 4 шт; — грибы у меня маринованные но можно и свежие; —...
Хорошо, что во время поста можно разгрузиться от тяжелой  мясной пищи (ну, хотя бы до 8 Марта), и покушать овощи и морепродукты! Любовь  к этой лапше у меня появилась после поездки во Вьетнам. Очень вкусно готовят вьетнамцы эту лапшу. У...
Смотрите все материалы про блюда из морепродуктов: Смотреть все