Баранина с овощами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Думаю, знакомая ситуация. Телефонный звонок. И голос в трубке радостно предупреждает, что через полчаса у вас будут гости. Это уже объективная реальность, поэтому идёшь на кухню. Надо что-то очень быстро приготовить. Первым делается салат. Теперь приготовлю мясо. Музыка создаст настроение.

После того как смесь мяса и овощей поджарилась, добавляю соевый соус, томаты, довожу до кипения, тушу минут пять

Ингредиенты

  • Баранина — 400 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт. (большой)
  • Томаты в собственном соку — 2/3 банки
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Сушёный острый перец, тертые семена кориандра — по 1 кофейной ложке
  • Соевый соус (или соль) — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Уже традиционное "общее" фото
Уже традиционное «общее» фото 

Приготовление

На «тихий» огонь ставлю сковороду и высыпаю специи. Этот способ показали в Турции. Таким образом специи немного по-другому «раскрываются». После того как запах специй начал меняться, добавляете растительное масло. Музыка поддерживает настроение.

На "тихий" огонь ставлю сковороду и высыпаю специи. Этот способ показали в Турции. Таким образом специи немного по-другому "раскрываются". После того как запах специй начал меняться, добавляете растительное масло

Баранину нарезаю небольшими кубиками и кладу в разогретое масло со специями.

Баранина нарезается небольшими кубиками и кладется в разогретое масло со специями

Нарезаю корень петрушки, лук-порей и все перцы. Первым отправляется в сковороду корень петрушки.

Нарезаются корень петрушки, лук-порей и все перцы

И еще музыки

Затем в сковороду отправляется лук-порей
За ним следует лук-порей

Ну и подошла очередь перцев
Ну и подошла очередь перцев

После того как смесь мяса и овощей поджарилась, добавляю соевый соус, томаты, довожу до кипения, тушу минут пять. В конце посыпаю рубленой зеленью кинзы. Выключаю огонь, накрываю крышкой. Пока расставляются тарелки, мясо «доходит».

После того как смесь мяса и овощей поджарилась, добавляю соевый соус, томаты, довожу до кипения, тушу минут пять

Перед подачей мясо перемешиваю с кинзой. Украшательство — это не мое.

Перед подачей мясо перемешивается с кинзой. Украшательство - это не мое

Так как блюдо довольно острое, делаю к нему соус. Мягкий сыр, плотный йогурт, соль, мята.

Так как блюдо довольно острое, делаю к нему соус. Мягкий сыр, плотный йогурт соль, мята

Мяту мелко нарезаю, смешиваю с сыром и йогуртом, солю, все хорошо перемешиваю. Соус готов.

Мята мелко нарезается, смешивается с сыром и йогуртом, солится, все хорошо перемешивается. Соус готов

С вином определился раньше. Пора за стол!


Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
23 комментария 16 спасибо за запись 1 в избранном 476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaOmelchenko Svetlana Omelchenko


Комментарии (21)
Ароматно и остро, вкусняшечка! Кстати, за всю китайскую кухню не скажу, но южно-китайцы тоже специи в масле греют.
И быстро и не напряжно
Юрий, интересный момент подсмотрела у Вас — специи разогреть на сухой сковородке. Никогда не пробовала так сделать, в голове уже уложилось, что специи открываются в масле. Надо будет обязательно попробовать, спасибо за совет.
На сухой сковороде, проходит реакция Майара (есть такое понятие в пищевой химии), ну а масло это хороший экстрагент «ароматики» специй
Спасибо! Как всегда — красиво и вкусно и неожиданная подсказка про специи!
А вот на традиционном фото нет ложечки синенькой гжельской
Точно, нет. Пока убрана, правда не знаю почему
Класс!
Отличный рецепт. Я тоже иногда сыплю специи на сухую горячую сковородку, а иногда в горячее растительное масло, а потом уже жарю в этом масле — картошку люблю так жарить. А теперь вот захотелось Вашей баранины.
Ольга, спасибо! Да, баранина у нас не переводится.

Ну разве можно пройти мимо?
Ну разве можно пройти мимо?
Внушаить.
«Испортить» баранину, надо умудриться. Как говАривал мой друг, для этого надо кулинарное заведение закончить… очень обожаем баранину.
А картошку попробуйте, с… в растопленном масле пережарить внутренний жир утки… а потом в нем картошку…
Как говорят, за уши не оттянешь…

Юрий, баранина конечно привлекательная, но не курдючная?! Я правильно понимаю...? Прекрасное блюдо, обычное для жарки мяса… но специи удивили приятно… спасибо!
Баранина не курдючная, поэтому специфичного запаха и вкуса нет. Это еще разобрали рёбрышки ягнят. Климат позволяет, овцы на круглогодичном выпасе. А вот с утками у нас не очень.
Юрий, а почему у вас негативные понятия о курдючных баранах? Скорее наоборот, из курдючного барана к примеру, можно приготовить настоящий плов, манты…
А вот какая характеристика этому животному:- «Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше. Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг." Источник
Ну, в своем ответе, я не узрел негатива. Есть такия понятия как «вкусовые пристрастия» и «кухонный стиль». У каждого человека. У каждого человека он свой, притом это развивается у человека с детства.
Юрий, а это разве не негатив: — «Баранина не курдючная, поэтому специфичного запаха и вкуса нет.» У любой баранины это все есть, только по разному выражено и зависит от пристрастия к чему то. А так же от умения выбрать мясо для соответствующего блюда.
Это нежное вкусное мясо. Особенно ценится именно сам курдюк. Запаха там тоже не наблюдается «специфического». И для «кухонного стиля» больше подходит именно курдючная баранина. И это заметьте не только мое мнение, это признано всеми, кто в этом разбирается.

«Жир у нее бывает двух видов: курдючный и внутренний.

Ни один мало-мальски вменяемый рецепт плова с бараниной без курдючного жира не обходится, так что на рынке кусок ищите соответствующий. „

Ну и насколько вы умеете выбирать мясо, зависит все остальное. Не вы конкретно, я имею ввиду.
У каждого человека есть своё мнение. Вы все время приводите цитаты из интернета. Это мнение человека, написавшего эту статью, у меня своё мнение. Живя в Турции, и питаясь там бараниной, (нет это не отдельная кухня), точно могу сказать, что курдючная баранина там фактически не используется. Есть центрально азиатская кухня, есть османская кухня, которые имея общие корни, различаются.
комментарий был удален
Есть такое понятие «органолептические показатели», и они определяют специфичные свойства мяса, в которые входят и вкус, и запах, и консистенция. И если взять характеристику органолептических показателей баранины из ГОСТ 34200-2017 «Мясо. Отрубы из баранины и козлятины. Технические условия», то можно прочитать следующее: Цвет поверхности — Красный или ярко-красный (курдюка — от белого до бледно-розового) Мышцы на разрезе — Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге; цвет от красного до вишнево-красного Консистенция — На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается Запах — Специфический, свойственный свежему мясу Состояние жира — Цвет белый; консистенция плотная, в размороженном мясе — мягкая Состояние сухожилий — Упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. В размороженном мясе — мягкие, рыхлые. Тогда и разработчика ГОСТ («Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» ), надо уличить в нелюбви к баранине.
Юрий, в чем их надо уличить? Что вас напрягает? Это :- «Запах — Специфический, свойственный свежему мясу».
Так это Вас напрягает «Юрий, а это разве не негатив: — «Баранина не курдючная, поэтому специфичного запаха и вкуса нет.»
Юрий, абалдеть можно! 
Это все заключения ГОСТа относится к любой баранины. Или у вас особенные барашки, без запаха и ГОСТ на неё отдельный?
Вот это я и называю «словоблудством». Вы решили что у меня какой то негатив к баранине, и давай мне приводить какие то цитаты из интернета. Мне это совсем не интересно. Увы, в этой ситуации, я неблагодарный читатель.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: