Июльский гювеч

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче с VITEK»
«Главное — не победа, а участие». Познакомлю вас с одним из вариантов этого по-настоящему летнего блюда. Где-то его называют гювеч, где-то яхния, где-то гуляш. Готовят его и с курицей, и с говядиной, и с бараниной. Идеально для дачи, когда под рукой обилие овощей. Итак, моя вариация блюда.



Ингредиенты

  • Куриное филе — 750 г
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 1 банка (400 г) или 8 средних томатов
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Квасное сусло — 2 ст. ложки
  • Специи (зира, кориандр) — по 1/2 ч. ложке
  • Душистый перец молотый — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Сезонная зелень — по вкусу

Набор основных продуктов
Набор основных продуктов

Приготовление

Стручки фасоли нарезаются кусочками и бланшируются в горячей соленой воде. Филе также нарезается небольшими кубиками.



В глубокой сковороде на маленьком огне разогревается масло, в него кладутся зира, кориандр и душистый перец. В горячем масле специи быстрее раскроются. 



Затем увеличивается огонь и выкладывается куриное филе. Периодически перемешивая, обжариваем до начала образования корочки. Пока филе обжаривается, нарезаются овощи. 

...
Только сейчас заметил, что на доске получился своеобразный «светофор»

Как только на мясе начала образовываться корочка, уменьшаем огонь, добавляем квасное сусло. 



Продолжая перемешивать, обжариваем мясо вместе с суслом.



Затем добавляется фасоль. Слегка обжаривается смесь.



Затем кладутся остальные овощи, все солится и продолжает обжариваться при постоянном перемешивании.



Выкладываются томаты, все перемешивается, кладется зелень (у меня сегодня зонтики укропа), накрывается крышкой, доводится до кипения и тушится минут двадцать.

Через двадцать минут блюдо готово
Через двадцать минут блюдо готово

Блюдо ароматное из-за специй, и в то же время во вкусе присутствуют благодаря суслу «хлебные нотки». 



Подавать его можно как в качестве отдельного блюда, так и с каким-нибудь гарниром. Сегодня гарниром выступает запеченный картофель, но это уже совсем другая история!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
76 комментариев 55 спасибо за запись 5 в избранном 2310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ZoyaVK ZoyaVK и еще 4 человека




Комментарии (76)
ОГО! Как говаривала моя бабушка: « щось у лiсi здохло», что Вы, Юрий, согласились в конкурсе учавствовать. А как же музыка, неужели низзя? Про сопровождающие напитки то понятно, а вот музыкального сопровождения явно не хватает. Приучили Вы нас уже к этому .
За блюдо однозначно огромный +, а за участие — спасибо .
Ганна, спасибо! Пусть у лесу все будут живы Ну иногда и тишина как музыка
Ганна, насмешила бабушкиной фразой!
, я теперь тоже её пользуюсь. И пофиг, что французы не понимают .
Квас мама делает постоянно из своей закваски. А что такое «квасное сусло»- я не знаю)))). А вот блюдо такое-весьма любят у нас в семье. На неделе готовила. Нам оно холодным больше нравится). Если с курицей или без мяса.
В принципе эти блюда хороши по своему на второй день. Аромат расходится по всему блюду, и вкус его уравновешивается.
Юрий, это вкуснятинка, А где гювеч (сам горшок)? +++++++++++++
У меня «казанная» или «походная», или «дачная» вариация блюда. Все приготавливается в одной посудине, и в идеале, она же ставится на стол, и каждый накладывает себе в тарелку сам. А для «горшочного» варианта лучше овощи и мясо сначала обжарить, затем еще и тесто сделать, что бы заклеить им горловину горшочков. А я ленивый, для таких подвигов
Юра, не обязательно тестом, можно яйцо сверху разбить ближе к концу приготовления, болгары часто так делают. В любом случае твое блюдо подходит под тему спецноминации «Известные блюда в моем исполнении». Гювеч ведь ОЧЕНЬ известное блюдо болгарской кухни.
Мне по душе больше такое деление: балканская кухня, средизеноморская кухня.
Тоже люблю такое блюдо
Компоненты (как и мясо) часто варьируются, но в целом — вкуснятина!
Ведь это в принципе всего лишь мясо тушеное с овощами Помните, как в фильме: «А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может.»
да-да всё именно так!
Мои плюсики. Мы тоже любим вот так все овощи с мясом смешать и кушать. А специи у вас просто чудесные!
Ирина, спасибо! Минимум полисахридов, максимум белка как растительного так и животного, да еще и клетчатка, антиоксидант ликопин. Что еще нужно организму летом?
Ирина, со специями, это отдельная песня. По возможности покупаю на рынке, и не у нас. В магазине не беру, не потому что они какие то плохие, а просто они проходят несколько циклов обработки, из за чего теряют часть своего аромата. Ну здесь никуда не денешься, это микробиологическая безопасность.
Юрий, Вам от меня миллион сто двадцать пять плюсов. Понимаю, что в рамках конкурса пришлось отступить от традиций. Вам нельзя, а мне можно, поэтому сегодня я к Вам в гости со всем своим пришла. Правда, музыка не совсем в Ваших традициях, и я не знаю, любите ли Вы джипси, но послушайте, какое исполнение!  

Да что же такое!!! Сразу захотелось шампанского, цыган с медведЯми! Только решил правильный образ жизни вести, а тут такое! Кстати, вчера слушал их диск.
О как я рада, что Вам тоже нравятся джипси. Завтра послушаю, а то сегодня почему-то постоянно выпадаю из интернета.
Наверное по названию, эта вещь подходит к блюду
youtu.be/KEPgoS3xxzU
Интересно, что их сподвигло дать такое название.
Что-что! женщины конечно!
А может съели чего-нибудь не то?
Когда съедаешь что-то не то, получается такое
Точно!
Везёт Вам, уже и наливочка есть, а я пока только сырье подбираю

коньячный дистилят, красное виноградное сусло
коньячный дистилят, красное виоградное сусло

голубика
голубика
Ну у Вас всё круто и серьёзно.
Проблема в том, что дистиллят имеет свою окраску, просил бесцветный, но дали такого. Но, как говорится: «На бесптичье и ж… а соловей»
Оригинальное сравнение.
Это из словаря Даля
Вот, вдохновлённый Вашей (в смысле опубликованной Вами фотографией) поставил настойку.
первый день, полет нормальный.
первый день, полет нормальный.
Ну супер! Только маловато будет, наверное вдохновения не хватило. А что там ещё за ягодки, кроме голубики?
Пока это так: красная смородина 600 мл, голубика 400 мл, красное виноградное сусло 80 мл, 1 лайм (очищенный) 500 мл коньячного дистиллята (68 % крепости). Должны еще принести дистиллят тогда и дополнится. Сначала ягоды большом стакане заливаю небольшим количеством смеси дистиллята и сусла, ставлю в ультразвуковую баню на полчаса при температуре 40 градусов (для ускорения начала экстракции). И температура щадящая, чтобы ничего не окислялось. «Гретые» или «заизюмленные» тона даст сусло, густоту вкуса голубика, смородина специфическую кислинку, лайм — цитрусов — коричные тона, дистиллят — древесно — ванильные. Теперь ждать, когда вкус настойки ассимилируется.
Дас ист фантастиш. Даже баня и та ультразвуковая. Ну что ж, теперь тоже буду ждать пока у Вас там всё ассимилируется, а про вкус потом напоёте.
Ну, у химиков свои причуды

трудовые будни бывают и такими
трудовые будни бывают и такими
А за добавкой они к Вам приходят?
У меня более прозаично
youtu.be/ZcIxQ1egiIU
Ну всё, нервы уже не выдерживают — то смайлики не ставятся, то их как из мешка вытряхнула и они убираться не хотят.
Стесняюсь спросить, а свободные вакансии есть? Я буду очень хорошо трудиться! Чесслово!
на такие должности всегда есть вакансии

главное затем не забыть для чего собирались
главное затем не забыть для чего собирались

и знать, что не в крестики — нолики играли
и знать, что не в крестики - нолики  играли
Я думала, на такую работу только по большому блату, а у вас оказывается текучка!
Нет, не текучка, просто такого профиля специалисты — штучный товар
Юрий — блюдо вы нам предложили, ну очень вкусненькое. Когда то пробовала гювеч (именно в горшочке) от гостеприимного хозяина- азербайджанца небольшой кафешки в китайском Урумчи. Понравилось — очень. И еще очень люблю стручковую фасоль в летних овощных блюдах! Непременно нужно сделать такой же походный вариант (в казанке) на даче!
Минимум испачканной при готовке посуды — это как раз то, что нужно для дачи. А если его еще сделать пожиже (добавив бульона), и перед подачей посыпать обильно сыром, ваащще будет хорошо
Юрий, очень вкусно! И фото, и описание, ну и само блюдо, конечно! Ох, как приготовлю!!!
Ох, как приготовьте Попробуйте даже просто пожарить курицу, заправив суслом, очень интересный вкус.
Юр, ну просто бесценные советы для Непродвинутых кулинаров). На дачу без сыра даже не выезжаем, всегда найдется блюдо, которое можно посыпать сверху натертым сыром).
У вас же в продаже наверное есть сушеный овечий сыр. Великолепная приправа к блюдам.
Юра, спасибо за рецепт! Он очень своевременный, как раз овощи начинаем свои собирать. Прям грех не приготовить. Жаль только фасоли нет. Придётся выращивать. А сейчас купить. Обожаю мясо или курицу с овощами. И картошки не надо. Мой табун плюсов ++++++++++++++++++.
Татьяна, спасибо! блюдо сытное, но не тяжелое
Есть рецепт, когда вместо томатов, кладут перетертые в блендере красные сливы и красный сладкий перец. Вот тогда получается интересно, цвет красный, а вкуса томатов нет
Фсё ждала и верила и ведь дождалась..!
Ах! Как здорово! Спасибо, Юрочка! Вы же украсили такой замечательный конкурс!
И мне, как всегда, повезло: будет чем гостей удивить — САМА всё приготовлю, наверное, больше всех удивится муж! У меня точно всё получится! Ещё раз огромное спасибо и мои 7+++++++ с удовольствием, потому как вновь оказалась в удивительной компании и с улыбкой читаю все комментарии и слушаю музыку!
Всем спасибо!
София, Спасибо! Если придет вдохновение, еще поделюсь и рецептом, и музыкой
А мы все будем ждать!
Что то делать надо с хорошим настроением, да и когда в голове что то «сроилось» насчет рецепта. А дальше только дело техники, и часа — полутора свободного времени.
Про хорошее настроение полностью согласна с Вами, а иначе и браться за такое дело не стоит, тогда и вкус замечательным будет! И ещё с любовью!
Скоро поеду за новыми рецептами. Ну и специй прикупить Наверное поэтому и настроение хорошее
Куда Вас, Сударь, нынче понесёт!
И Вы уж, пожалуйста, фотографируйте для нас всё — это всегда интересно
Как всегда за несколько морей. подальше от массового туризма
Приятного путешествия! Уже ждём интересных фотографий
Еще очень сильно влияет погода. Зимой например хочется этакого основательного, сгустого, с большим количеством мясы, летом наоборот, в блюде много овощей чтобы их вкус был основным, само блюдо «легкое».
Для затравки
Июльский мираж
Смотрится аппетитненько)))
батюшки мои, это гювеч))) это точно он)) моя бабуля польская еврейка по роду и племени — она всегда готовила это блюдо с курочкой, домашней, желтенькой от жирка, и готовила в огромном казанке, семья была большая и этого казана хватало на всех)) спасибо.
Наталья, спасибо!!! Рад, что удалось сохранить «настроение» блюда
Юрий, это не настроение, это память и не только вкусовых рецепторов, но и ностальгия,
и пусть она будет,
очень красочное и аппетитное блюдо, и что не маловажно было во времена жития моей бабули — очень сытное, то есть, говоря современным языком — экономичное))
спасибо за возвращение в детство)
Спасибо Вам!!! У меня это блюдо тоже «из детства». Его готовят на Кавказе, да и не только.
Ой, Юрий, кому только не приписывали это блюдо))
и бедным венгерским пастухам, и болгарам…
найти первоисточник почти невозможно, да и зачем спорить — кто/где/когда?
блюдо просто вкусное и питательное, калорий много)) но не кушать же его каждый день по три раза)))
Наташ, приписывать можно кому угодно, но… у болгар и горшочек-то в котором готовится это блюдо зовется гювеч. Так что блюдо одноименное с горшочком, значит болгарское. а что было вперед яйцо или курица — это уже совсем не важно!
Güveç переводится с турецкого как «тушеное мясо». Трудно сейчас рассуждать чье это блюдо, если учесть что современная кухня начала формироваться в 17 веке, а Болгарское царство перестало существовать в 15 веке, и под чьим игом оно только не было. И Монгольское нашествие было, и Османская империя.
Абсолютно с Вами согласен. Да вроде и не спорил
Юрий, как всегда потрясающий рецепт! Вот только готовить пока нет времени, но взяла на заметку. А за рецепт вагон и маленькую тележку +++++++!
Татьяна, спасибо за похвалу! от себя, только добавил красное сусло. Но можно добавить и гранатовый соус, можно только томаты, можно соевый соус. Можно сделать без мяса, и подавать как холодную закуску.

Например, вот так
например, вот  так

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: