Как рождается рецепт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня, заходя на кухню, даже не знал, что буду готовить. Так что,  нынешнее блюдо, полная импровизация. Поэтому и набора продуктов пока еще нет, буду подбирать в процессе приготовления. Фоном будет сегодня звучать, одна из моих любимых групп играющих чикагский блюз
Все началось с того, что надо было приготовить шампиньоны. Пролежат, начнут раскрываться шляпки, и пропадет «эстетика». Традиционная ситуация, сначала покупаешь, затем думаешь что с этим делать. Радует одно, грибы маленькие, так что процесса резки нет. Грибов довольно много, так что использовать можно в нескольких блюдах. 

Что делаю с грибами? Готовый полуфабрикат, Часть пойдет на салат, часть еще куда нибудь.
..
Согласитесь,  что резать такие грибы не надо, вся прелесть в их целостности.

Music time
..
Беру сотейник, на дно наливаю совсем немного растительного масла, кладу грибы, слегка солю. Масло только, чтобы грибы не «прилипли» ко дну. Ставлю на очень «тихий» огонь, чтобы грибы выпустили свой «сок». Выделившийся сок сливаю в отдельную плошку. Хорошая основа для соуса. В грибы кладу немного сливочного масла, только чтобы грибы пропитались им, и оно добавило вкуса. Грибы «тушатся», до выпаривания остатка влаги. Как только влага выпарилась, снимаю с огня. Выбираю часть грибов, та что помельче. они пойдут в салат. А пока пусть остывают.

..
Подбираю другие ингредиенты. Беру зеленые оливки. Уже писал, что частично их «оживляю», добавмв в них специй и  оливкового масла. Оливки со специями и придадут привкус салату. Это избавит от использования других специй. Еще одна составляющая  — мясо краба. Достаю из морозилки, блапнширую  кипятком. Еще две составляющие есть. Естественно, что мясо краба можно заменить и крабовыми палочками, можно взять и что то другое из морепродуктов.Так как размер грибов, и размер оливок, почти одинаковы, то это будет и определять размер нарезки других компонентов салата.
Music time
..
Еще для салата беру, один огурец, и половинку сладкого перца. Все будет сегодня в зелено — красных тонах.
...
Смешиваю оливки, мясо краба, грибы и нарезанный перец. масло содержащееся в оливках и грибах уже cыграют роль ароматной заправки.

Music time
..
Вино к салату, довольно нейтральное по вкусу, очено легкое. Я бы сказал, что есть «яблочная» кислинка. отправляю его охлаждаться.

..
Из зелени будет укроп и петрушка. «Палки» зелени убираю, их можно сязать и использовать для аромата в другом блюде. Зелень шинкуется, огурец нарезается довольно крупными дольками.
..
Все смешивается, салат готов!!

Заправка для салата отдельно. Их было две: густой йогурт, с каплей гранатового соуса и смесь оливкового масла, с лимонным соком и медом.
А теперь получается вот такой набор продуктов:
Грибы вареные — около 150 гр
Мясо краба около 150 гр.
Оливки — около 70 гр.
Перец сладкий — 0,5 шт
Огурец — точно 1 шт.
Зелень — 1 пучок.
Заранее прошу прощение за «небюджетность» блюда. Но так получилось.

Из остатков. Грибной сок смешал с измельченным в блэндере беконом и  мягким сыром. Картофель нарезал кубиками размером с грибы. Смешал картофель и грибы, выложил на противень, положил «палки от зелени», «замазал соусом», запек в духовке. Все!

Спасибо за терпение!!!!







Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
44 комментария 14 спасибо за запись 1 в избранном 1401 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum


Комментарии (44)
Каждый раз, когда Вы заходите на кухню, там рождается что-то интересное и необыкновенно вкусное. Вы волшебник. Я бы сейчас с удовольствием съела крабов с грибами и оливками. Ну и соус, которым Вы «замазали» то, что поставили в духовку, тоже очень удивил — я бы не в жисть не догадалась взбивать в блендере грибы с беконом и сыром. Спасибо за рецепт и классную музыку.
Ой, засмущали. Абсолютно ничего особенного. Ну если тлько музыка
Ну не скромничайте. Я не льщу, я говорю только правду.
Я и не задумывался. Продукты сочетаются, только и делов-то.
Я вот крабы никогда не сочетала с грибами. Эх, надо попробовать бы.
Эх, я тоже пока не пробовала так. Надо обязательно приготовить. Только ведь терпения не хватит почистить краба для салата. Обычно каждый кусочек сразу в рот улетает ( и обычно не мой .....)
Шампиньоны имеют довольно «нейтральный» вкус, поэтому очень хорошо сочетаются со многими продуктами.
Я ещё люблю и сырые шампиньоны с солью и уксусом.
И я так люблю с недавних пор. Ещё чуток оливкового масла туда и с кусочком хлеба…
Да, да, Гань, и с маслицем классно. Я так их ем даже без всяких салатов.
А если еще маслице настоено на трюфелях, то это волшебство
Где ж их взять, трюфели? Они дорогущие. Понятия не имею какие они на вкус. Так что поверим безоговорочно.
У них своеобразный пряный привкус, с где-то в глубине очень легкими чесночными нотками. Это мое впечатление.
Так может капелюшку чеснока добавить, для букета. :
Вы имеете в виду готовое трюфельное масло, то, которое оливковое?
Ну да, в салата классно!
А вот надо мне поискать такое масло.
Оно точно в «Азбука вкуса есть. Так что есть что заказать в подарок на 8 Марта
А у меня туда скидочная карта есть, даже две.
Везет Вам. Теперь точно с маслом будете
Вкус трюфелей, это не ко мне. Пробовала однажды трюфель и разочаровалась полностью, показался вкус очень… странным, что ли. Возможно я что-то сделала не так или просто не поняла вкуса. Готова перепробовать
Оленька, про шампиньоны это ты всерьёз? А так можно? Прямо совсем-совсем сырые? Может и мне попробовать, только чтобы домашние не увидели
Прямо совсем-совсем сырые. Я, когда мою шампиньоны для готовки, часть сырых откладываю себе в отдельное блюдечко. Мне вкус сырых шампиньонов отдалённо напоминает вкус лесных орехов. Но если никогда не пробовали, то начинать лучше с маленького кусочка.
Не пробовала крабов… Опасаюсь, что люблю, как и мясо лобстера (которого тоже не пробовала)))).
Света, ну хоть крабовые палочки то ела ведь?
По вкусу — почти то же самое по фактуре и консистенции конечно совсем иное…
Ой, я не люблю их(.
Это вкусно. Мясо у них чуть сладковатое на вкус. Ела один раз, лет 30 назад. Вкус до сих пор помню.
Света, главное официантам не признавайся
Анекдот: Делая заказ, посетитель признался официанту, что никогда не ел салат из омаров. Поэтому и съел салат из крабовых палочек по цене омаров.
Кстати, да!
За музыку? в онемении))). Меня терзают смутные сомнения) Вы, главное, не останавливайтесь.
Юра, я поняла, почему всегда с наслаждением читаю Ваши блюда :0 а вот повторить желания почти не возникает
Вы не кулинар, Вы художник! А шедевры мастера повторить невозможно
Думаю, у Вас и у самого то каждый раз по разному получается в зависимости от настроения и вдохновения, так ведь?
Яна, спасибо не добром слове. В одном, Вы абсолютно правы — я не кулинар. А вот насчет художника, это преувеличение. Есть настроение, есть продукты, что то сроилось в голове, получился рецепт. Иногда, читаю старые посты, и удивлюсь, что это мой рецепт. Благодаря журналу, хоть вспоминаю, что готовил
Когда же техника дойдёт до того, чтобы ложечку-другую из салатничка прихватить через интернет? Так сказать, снять пробу. Вот тогда, Юрий, отвернётесь, а салатика то нету. И поймёте, что гости заходили…
Буду входить тогда на сайт только с телефона. Экран небольшой, большая ложка не пролезет
Да, задача усложняется…
Как красиво и как вкусно… погляжу, рядышком посижу… компания теплая собралась… Юрий, благодарю!
Юрий, вкусненькое блюдо получилось!!! Кстати, я тебе вот здесь большую благодарность выразила за то, что научил оливки «оживлять». Я теперь заливаю маслом, добавляю специи и… никогда еще с такой скоростью они не исчезали с нашего стола! Так что еще раз -СПАСИБО!
7dach.ru/recepty/MeryKon/domashniy-syr-s-provanskimi-travami-218284.html
Юрий, мне нравятся ваши рецепты, потому, что всё в одном Из этих продуктов можно было бы приготовить, как минимум, два отдельных блюда. А у вас всё быстро и вкусно ( и посуды меньше мыть)!
Светлана, спасибо! Про посуду, это очень верно замечено! Хотя это не главное, главное, чтобы было вкусно (на мой взгляд)
Это точно! А еще главное, когда готовишь, интернет должен быть выключен



Мне это не грозит. Вот музыка играет, тиливизир не работает (он нужен для фильмов, а фильмы надо смотреть в комфорте). Так что только могу прерываться на кофе (или не кофе).
Готова повторить в ближайшее будущее… и то, и то… Салат такой же делала… не такой, а без крабового мяса. Честно, не додумалась его добавить))) У меня вместо краба был помидор и цветная капуста немного бланшированная)).
Готова повторить в ближайшее будущее… и то и то… Салат такой же делала… не такой, а без крабового мяса. Честно, не додумалась его добавить))) У меня вместо краба был помидор и цветная капуста немного бланшированная)).
Вообще у меня прижились Ваши рецепты, свинина по-зимнему, лук маринованный… и соус-маринад иногда делаю. Так что будем пробовать)
Татьяна, спасибо! Значит кулинарные пристрастия у нас совпадают. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: