Кофе с кардамоном

На востоке очень популярен кофе с кардамоном.

Кофе

Берем кофе в зёрнах средней обжарки. Мелем до очень тонкого помола. Берем 1-2 зернышка кардамона, 2 горошины душистого или белого перца, разминаем их ножом до порошка. Можно добавить их в кофе в процессе помола. На чашку (100 мл) беру две с горкой чайных ложки кофе (или уже готовую смесь) и подготовленные специи (если специи перетирались отдельно). Засыпаю в турку, добавляю кофейную ложку коричневого сахара, добавляю минеральной воды предварительно дегазированной (лучше брать высокоминеральные воды с минерализацией больше 2 гр). Ставлю на очень тихий огонь. Как только начинает подниматься пенка, перемешиваю и жду, когда поднимется второй раз.
Подается со стаканом холодной воды, так как кофе может сушить слизистую рта. Правильно помолотым считается кофе, если его часть находится в виде взвеси в напитке.
Следующая запись: 18 растений для кофе

Запись размещена в разделах: , , , рецепты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 3 человека




Комментарии (53)
На 100 мл две ложки с горкой, да ещё и мелко смолотого? Сколько же нужно минеральной воды добавить, чтобы можно было пить такой чёрный-пречёрный кофе?
Вообще я однажды пробовала сварить кофе на минеральной воде, пришлось вылить вон — никуда не годно!
А вы посмотрите на размер чашечек для кофе, и все встанет на свои места. А минеральная вода, это традиция от того что в оазисах вода довольно сильно минерализована. Любое блюдо имеет свои традиции и способы приготовления, которые надо соблюдать.
Я вот не воспринимаю кофе «американо», и никогда не пью его, а кому-то нравится. Это его дело вкуса/
Юрий, это вы мне? В следующий раз жмите кнопочку «ответить», а то мне уведомление не приходит.
У вас на фото, кстати, заемном из фотобанка, не кардамон, а корица в трубочках. Сомнение взяло: варили вы кофе, которое описываете, или так — умозрительно пишете.
Наталья Алексеевна, я его не только варю, но и пил, и пью этот кофе. И пил этот кофе в тех странах откуда этот рецепт родом. Я знаю, что на картинке палочка корицы, а не деревяшка для размешивания кофе. И скажу даже большее, я знаю, что слово «кофе» мужского рода.
Которое на минералке — это оно и есть, уже не мужского рода.
А почему вы не сфотографировали свой кофе со своим кардамоном, а взяли из интернета чужое фото с корицей?
Работала одно время с турками… Первый раз попробовала кофе с кардамоном у них.., лет 20 назад… Одно время на наших рынках невозможно было найти кардамон, искала через турков…
Теперь с этим проще
Юрий, мой голос)
Такой кофе я считаю единственно правильным
Эх, Турция…

Эк, Стамбул...........
Эк,  Стамбул...........
 
+ мой голос))) люблю кофе, варю крайне редко (потому что кроме меня его никто не пьёт), поэтому езжу к подруге, которая варит отменный кофе, в том числе и на минеральной, с добавлением различных специй. А вот по поводу белого перца, мне кажется, что он вообще на любителя.
А я не пробовала. Мне подарили качественный кардамон. Пойду, сварю-попробую. С корицей мне не нравится, предпочитаю «чистый» кофе. Ладно, пошла на кухню)))
Предполагаю, что тебе ДОЛЖНО понравиться только для начала чуть уменьши количество кардамона… Потом во вкус войдешь )
Я сахар забыла добавить)))) Хотя, все есть. Эх… Кардамона мне оказалось достаточно. Перец был душистый. Ну, что… как вариант. Буду периодически варить и так. Мой отчет:

пошла пить под яблони.
пошла пить под яблони.
Свет, перец попробуй не добавлять.., а вот от кардамона не отказывайся… Можно и без сахара
Да, я теперь к этой специи более внимательна буду. Я покупала молотую в виде порошка, нотам, почти другой аромат — более легкий, цветочный и землистый. Очень приятный. Но это был значительно более дешевый вариант. А тот, что брат мне привез здорово отличается. Вот он и будет у меня только для кофе)
Нет-нет! Кардамон в порошке- не то…
Кстати..., в рецепт твоего масла я добавляла кардамон в зернах… Попробуй )
Светик, с Натусиком полностью согласна, что вкус у кардамона более насыщенный, если он в зёрнах. Если только его растолочь сразу же, как и перец, который горошком. Порошковый уже не тот вкус.
Оля, а у меня какой-то и не порошок, и не зерна. Кусочки размером с пшено. Это и есть — зерна или это тоже измельченный?
Для определения размера положила спичку)

Кардамон в зернах
Кардамон в зернах
У меня, наверное, то, что внутри этих коробочек содержится. А я еще думаю — почему ты мне сказала не переборщить? ))) Попробую положить побольше завтра утром в кофе.
Юрий, классная чашечка кофейная! Кофе с кардамоном понравился, буду повторять. Первое заглавное фото меня ничем не смущало)), но новые фотографии тоже хорошие!
Заглавное фото и сейчас смущает, так как загружено вопреки новым правилам.
А вот своё фото добавил автор — и стал молодцом!
Не вопреки, а согласно, Наталья Алексеевна. Правила допускают использование стоковых фотографий (без нарушения авторских прав), если нет подходящего личного и при обязательном указании, что фото — не личное. В любом случае, модерацию проходят все, и всё оценивается модератором. В данном случае я нарушений не увидела.
Странно, а как же вот этот пункт, взятый отсюда: www.7dach.ru/Tangeya/pravila-konkursa-dachnyh-zhurnalov-71218.html

правила
правила
И немаловажно, что все пользовательские журналы автоматически попадают в раздел «личный опыт читателей». Значит, речь о заимствовании фото из банков уже не может идти.
Наталья Алексеевна, вам личное сообщение
Спасибо, Ольга!
Рядом с нами есть антикварная лавка, там многое интересное можно найти, притом за очень небольшие деньги. Возят с Европы с «блошиных» рынков. Вот что недавно «оторвал».

Один мой приятель в отличие от меня имеет возможность путешествовать (ттт), ему очень нравится дрезденский фарфор (маленькие статуэтки). В Голландии его воображение поразили изделия местных мастеров. Он и мне привозит сувениры. Но я страшно не люблю обилие маленьких вещей вокруг себя. Меня это утомляет. Мне хочется все убрать, оформить какую-то одну полку или, как раньше были узкие стеклянные горки. Хотя… обилие мебели мне тоже не нравится. Я люблю рассматривать такие вещицы, очень люблю! Мне очень нравятся старые кувшины. И глиняные, и медные, и еще какие-нибудь))). Мне часто клиенты спрашивают, что Вам привезти из отпуска, я всегда отвечаю — три соленых морских камушка. В результате мне везут камушки и какую-нибудь маленькую вещицу. Часть унесла домой — две статуэтки из муранского стекла, шишку из Ватикана и крохотную чугунную кошку (4 см. в длину). Остальные «подарунки» стоят на работе. Две-три на столе, остальные позади меня на подоконнике. Дорожу, любуюсь, ценю))))
А чашки мне понравились обе, но говорила о той, что с металлическим основанием.)
Кофе с кардамоном. Любуемся красивой чашкой

Кофе с кардамоном. Любуемся красивой чашкой
Заинтриговали. Я тоже хочу попробовать. А можно сварить не в турке, а в капельной кофеварке? Вкус изменится?
Доброе утро, СТРАНА!
Доброе утро, СТРАНА!
 
Пфф, страна в моем лице свою первую чашечку кофе еще 4 часа назад выпила. Впрочем… да, пора передохнуть и выпить вторую. Спасибо.

О, вот это — мой десерт! Я так не люблю тортики!

Доброе утро всем! Я сегодня, как никогда, только встала. Поставила чайник на плиту и заглянула на наш сайт. А тут уже вовсю кофейничают. Может и мне вместо чая попить кофейку? Света, приятного кофепития!
Ирина, присоединяйся, я вкусный варю))))

Спасибо, Свет, я бы с удовольствием попробовала твой кофе, но к сожалению, довольствуюсь своим. Когда-нибудь, может и попьём вместе. У моего супруга родственники проживают в Ростове.
Ну а я от него не далеко, всего 123 км.)))
Сегодня рецепт кофе такой. Мелим кофе, насыпаем в турку, добавляем половинку кофейной ложки какао порошка, коричневый сахар по вкусу. Варим. Пьём, наслаждаемся

Хорошего дня!!
Хорошего дня!!
Я читала о рецепте кофе с добавлением какао, но сама не варила так ни разу. Странно, вообще я — любознательная особа. С утра я уже довольно много кофе выпила, во второй половине дня попробую. И Вам хорошего дня! Часа через два-четыре и у меня выходной начнется. Возможно. )))
Светлана, это очень вкусно и очень бодряще! А если еще при этом добавить щепотку корицы (кофе с какао и корицей), то для меня — взрыв мозга) Очень вкусно и очень тонизирует
Оля, я -не поклонник корицы. Кофе с корицей пробовала- совсем не моё))). Напиток какао- только под угрозой обидеть хозяев выпью. Хотя запах какао очень люблю и с удовольствием использую его в выпечке для своих мужчин. Кофе с какао попробую — ну а вдруг?))))
Светлана, я ж не заставляю))
Но подтверждаю, кофе с какао — ням-ням!
Оля, именно сейчас и пробую. Закончила с делами и ушла, прихватив кофе с какао, книгу и планшет под яблони. Соглашусь — очень вкусно! Не ожидала, буду так часто делать теперь.
По-моему, корица довольно «агрессивно» ведёт себя, не дополняя, а забивая аромат кофе.
Юрий, это если много, а если щепотку (реально немножко)
Но опять же, это же дело вкуса, о которых не спорят
Но кофе с какао — это класс!
Естественно, раз нравится, надо варить, пить получать удовольствие, и рекомендовать другим попробовать
Ну, Вы — искуситель! Тут не только мозги взорвутся, а и желудок в пляс пустится! Пойду смотреть, что есть из специй…
Ага. Змий.
Кофе с какао пробовала, но корицу никогда не добавляла. Попробуем )
Готовый молотый кофе с кардамоном. Очень насыщенный вкус кардамона. Можно добавлять в обычный кофе
Готовый молотый кофе с кардамоном. Очень насыщенный вкус кардамона. Можно добавлять в обычный кофе
Прошлым летом приятель привез в качестве гостинца из Турции кофе с корицей. Для меня напиток оказался невкусным. Я избегаю покупать кофе с добавками. Во-первых, не уверена в качестве добавок, а во-вторых, когда делаешь сам, кофе в качестве основы берешь тот, что тебе нужен, да и количество ароматической добавки (и ее качество) варьируешь по своему вкусу. Но если вас все устроило — поздравляю с удачной покупкой.)) А с кардамоном, как ни странно, понравился.
Ни разу в Турции не видел кофе с корицей. Кофе беру всегда одной фирмы Мехмет Ефенди. Вот этот кофе с кардамоном взял на пробу, так как вышеуказанная фирма производит только «чистый» турецкий кофе. Приятно был удивлён. А кофе с корицей я тоже не люблю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кофе
Kardelen в личный журнал
Многие любят кофе по-турецки… но любить мало, нужно уметь еще и правильно его приготовить. Буду очень рада, если мой рассказ окажется полезным молодым хозяйкам и всем любителям кофе. В Турцию зерна кофе были завезены из Эфиопии еще в 16 веке,...
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается В продолжение темы о полезных растениях, которые можно выращивать у себя на даче или собирать в разумных пределах в окружающих вас лесах, степях, околоводных территориях, болотах, сегодня мы с вами поговорим о...
Yorik в личный журнал
Раннее утро. Перед дорогой зашли выпить по чашке кофе в малюсенькое кафе по соседству. Услышав русскую речь, вышла хозяйка. Поприветствовала на русском языке. Оказалось — армянка, живёт здесь уже три года. Кофе пили по-турецки. Вспомнился...
Жёлуди… Подскажите, кто делал жёлудевый кофе, пока из десятка сайтов не понял точно: какая температура прожаривания в микроволновке?))
Смотрите все материалы про кофе: Смотреть все