Маринованный лук (вариация на тему...)

Предлагаю на ваш суд один из рецептов маринованного лука. Прекрасно подходит как дополнение к жаренным на гриле котлетам, кебабам, колбаскам.

Что для этого нужно:

  • 3 небольших луковицы
  • 1 крупный лимон
  • 2 ч. ложки меда
  • 1 ч. ложка красного острого перца
  • 2 ч. ложки сумаха
  • 2 ст. ложки ягод брусники или барбариса
  • 1 небольшой пучок зелени
 
Ааа
Все готово. Начинаем

Приготовление:

Сначала готовим маринад, хотя маринадом его можно назвать с натяжкой.

Ааа
Сок лимона смешиваем с медом

Ввв
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Зелень измельчаем

Пп
Смешиваем лук, зелень, сумах, перец и бруснику

Ррр
Переносим в емкость для маринования, заливаем маринадом. Закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте часа на два

Вроде все описал, ничего не забыл.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
koi Ольга koi и еще 4 человека




Комментарии (74)
Юрий, как здорово! Спасибо. А я как раз искала рецепт для маринования лука без уксуса. Вообще, я очень люблю добавлять в салат мед с лимоном и перцем, а вот в лук не догадалась бы. Обязательно опробую Ваш рецепт, уверена, будет вкусно. Осталось купить бруснику.
Ольга, можно клюкву, можно барбарис. Клюкву только помельче нужно.
Класс! То что надо. Клюква у меня как раз есть. Вы как в воду глядели. Мне привезли клюкву и я сделала из неё наливку, аж 3 литра! Но клюква ещё осталась — буду мариновать с ней лук.
It is cool! и сразу Cool before drink!
Тhat`s wнат I need!
Юрий, это мой отчет о выполнении домашнего задания на тему «Маринованный лук». Правда, он ещё будет мариноваться до вечера. Попробовала маринад — вкусно. А ещё я не удержалась и добавила туда чуть-чуть гранатового соуса «Наршараб», который Вы когда-то рекомендовали купить. Ой чо сегодня будет!
Маринованный лук
Маринованный лук
Видимо, даже очень вкусно: даже котейка облизывается надо и мне попробовать — Юрочка, Оленька, спасибо!
Ну надо же, Софиюшка, Вы даже здесь котейку разглядели. Я их тоже очень люблю. А лук, и правда, очень вкусный, но для меня получился островат, хотя я положила не одну, а половину чайной ложки острого перца. В следующий раз перца положу совсем чуть-чуть. А так, Юрию ещё раз спасибо.
Глядя на фото, у меня родилась идея. Выложить на дно тонко нарезанные ломтики яблока, на него слой лука, снова слой яблок и сверху слой лука.
Ржу)))))). Когда я училась в начальных классах, папа такую идею делал к мясу. Было вкусно))).
Папа плохому не научит.
Мой обзавелся первым ребенком (мной) в 21 год. Пацаном был по сути, чего там). Но, благодаря ему, у нас с братом было потрясающее детство! Особенно у меня. Мы с ним готовили вкусности, разбирали будильники, розетки и карбюратор, вместе огребали от мамы за испачканную мазутом мою одежду. Потом мы поумнели и лезли в машину только в трусах)))). Походы, рыбалка, таскать раков. В мужской (папиной) компании я была привычным и обязательным членом колллектива. Звучит дико, но так и было))). Ну и на кухне папа любил эксперименты. Какие только мы дикие сочетания вкуса и цвета не делали на кухне! :-) но, нам было вкусно))), гостям, чаще всего-тоже. Он у меня не слишком много лет прожил. Но, у моего сына, хоть и не долго, был потрясающий дед))))). Костюм своего ребенка от салидола я пыталась отстирать, помню. Абсолютно безрезультатно, должна признать!
Замечательное детство и тёплые воспоминания… за душу цепляет. Спасибо тебе, Света.
Я сделала вместо брусники с клюквой. Класс!
Ну вот, а я уже его собралась с жареным языком под винцо! Яблоки в следующий раз.
Везет Вам!!! А у меня выпить есть что, а ни маринованного лука, ни жаренного языка как жить????

Вау! Вино-то какое! Даа… Тут плавленым сырком не обойтись.
Ну, кому сейчас легко?
Колбасный подойдет?
Мне бы подошёл. Это любимый сыр моего детства.
Да в нашем детстве выбор был и не богатый
Ням-ням. Классно, что без уксуса
Я фактически уксус нигде не использую. Сочетание — вино и лимонный сок, и никакой уксус не нужен
Никогда так не пробовала. Скоро брусника появится, обязательно попробую приготовить. Спасибо.
А у вас бруснику из Норвегии волокут?
Не знаю, появляется только к Новому Году и то чаще в замороженном виде. Как и клюква (эта встречается чаще, особенно в виде сока). Для нас это экзотика. Вот посадила кустик под голубикой, может, повезёт и попробую свежую, а не консервированную. А может, и нет. Она ведь у меня сейчас цветёт . Не знаю что получится.
А у вас иглица не растет?
Должна расти. В садах не вижу, но в школе кто-то из родителей приносит каждый год для украшения новогодних венков. Увижу — спрошу где берут. А она съедобная?
Я знаю, что иглица колхидская, вроде, съедобная, да еще и ягоды созревают зимой. У нас для нее, к сожалению, холодно.
У нас столько кислых ягод, сок которых можно использовать в маринадах, что необходимость использования уксуса отпадает
Юрий, спасибо за рецепт. Списала его, понравился. Попробую приготовить. +++
Я рад, что рецепт приглянулся, еще больше буду рад, если понравится
Я мариную в смеси японской айвы с медом. Готовлю плоды в измельчителе, и в смеси с медом баночки стоят в холоде до нового урожая. Поэтому лимон уже давно не использую. Иногда мариную порошком манго или тамариндом (только не тайским, он не кислый). Манго даёт вкус «на любителя». Клюква просто не нравится. Вот натуральный яблочный уксус еще применяю.
Замечательный рецепт! Японская айва, еще и аромата своего добавит. Надо попробовать. Классно!
Юра, как используете сумах? Пряности и специи всегда пользовала, а сумах только в сирийских приправах. Как и куда его отдельно?
Я его покупаю как моно-специю, в Турции. Там его добавляют в фарш вкупе с острым перцем, добавляют в овощные салаты, для придания кислинки и специфического привкуса, можно мариновать шашлык, он добавляет кислотности (можно заменить уксус или сок лимона) и дает красный цвет. В принципе заменяет барбарис в нашей кухне
Благодарю за науку, всё поняла, попробую.
Вы натолкнули на мысль замариновать утиное филе с использованием японской айвы. Спасибо!
Юрий, два раза уже пролистывала Ваш пост, но все время отвлекали по работе. Очень классный рецепт. Спасибо.
Пожалуйста, рецепт для лениввых, таких как я
Самое главное, что всегда все в наличии… это вообще плюсище))) Правда, вместо брусники у меня барбарис 100% житель моей кухни, хотя и брусничку покупаю иногда… и клюковку люблю
В этом году, сварили варенье в стиле «гранж*. Брусника с персиками. Весьма неожиданный вкус. Аромат персиков и горчинка брусники.
В стиле гранж? (только одежду могу представить) Неожиданный вкус — это в приятном смысле или наоборот? Никогда не пробовала смешивать бруснику с персиками, реально неожиданно, причем даже решение смешать.
Бруснику, тонизирующую давление в организме, едят в свежем или замороженном виде. Клюква вообще брожению не подлежит и никогда не заплесневеет, тоже едят свежую или замороженную (от мороза слаще ягода), но клюква понижает давление, и кто не знает своего давления проследите: после морса из клюквы, или просто съели ягоды, у вас состояние или как лёгкое опьянение, или затылочная часть чувствуется иначе — оттягивает назад = клюкву вам не нужно кушать, давление у вас она снижает от нормального в пониженное и это не есть хорошо, т.к. можете и просто упасть. Лучше из персиков сварить варенье и не смешивать с брусникой или клюквой, но если хотите «красного» варенья, то лучше сварите бруснику с яблоком.
sotka1947, к сожалению не знаю, как к Вам обращаться, у меня пока состояние легкого опьянения только от легкого опьянения))) еще могу сказать, что в пору беременности обпивалась клюквенным морсом, приготовленным самолично… с давлением было все нормально. Мне кажется все это очень… мягко сказать индивидуально
Татьяна, в интернете вся планета. Когда в 1975 г мы приехали на Север. то многое что говорили нам, нам было тогда смешно. но не сейчас. Если у вас было повышенное давление, клюква снижает и вы не могли чувствовать сложности от пониженного давления. Напоминаю что брусника тонизирует давление то есть если давление снижается то брусника поднимает и наоборот если давление повышается то брусника его снижает до уровня нужного организму. У нас знает это каждый житель. Храним мы эти ягоды в вёдрах прямо на морозе. Однако если во время беременности упивалась морсом, не забывай что нужно внимательнее отнестись к повседневной еде для сосудов (повышенное давление) и к еде для селезёнки (сахарный диабет прилетает мгновенно, когда его и не ждёшь и в роду ни у кого не было). Всё преодолимо, если предупреждён. С уважением Полина.
В этом и есть «гранж». Необычное сочетание. А получилось, на мой взгляд, вкусно.
Но, самое неожиданное сочетание, которое я пробовал, это йогуртовый суп, в который на конечном этапе варки добавляется обжаренная на сливочном масле мята.
требую рецепт обжаренная мята -нечто… чувствую прям мой суп…
Я его пробовал, а рецепт знаю только со слов
ну… так хотя бы со слов, может в интернете что-то похожее найду, заинтриговали супом…
Берется куриное филе, отвариваетсч. На курином бульоне отваривается рис. Затем в него добавляется куриное филе, и все измельчается в блендере. Переносится в кастрюлю, длводится до кипения, добавляется йогурт (лучше сливочный) при перемешивании доводится до кипения, добавляется обжаренная на сливочном масле мята. Суп готов.
Спасибо. И за терпение тоже.
Да без проблем. Алгоритм есть, желание тоже. Осталось подобрать продукты
Вкусный суп Яйла чорбасы называется, там ещё идёт чили перец и желток
Замечательный рецепт. Я делал просто основу: нарезал лук в воду с уксусом, а потом это смешивал с чем угодно (перец, гвоздика, лавр..). Может, попробовать с лимонной кислотой… Да… ещё в такой маринад скумбрию на ночь кладём, только вот лучше заливать горячим или холодным ?)
Александр, три момента :- 1. лук режем, посыпь солью и пусть постоит 1-2 минуты. Делай водичку кисленькую (вода + яблочный уксус, хотя я беру обыкновенный) и залей лук, помешай и после этого добавь хотя бы 1 ст ложку масла. Всё, можно кушать сразу как самостоятельное блюдо с хлебушком, можно как гарнир, можно и солёную скумбрию, селедочку положить. Нет смысла делать заготовки. 2. Берёшь воду для будущей заливки( предположим 1 л ), доводишь до кипения и добавляешь 0,5 ч ложки соли, 6-8шт гвоздики, 1 ст ложку кориандра (семена кинзы), 10 ед душистый перец, 10 ед чёрный горький перец, лавровый лист и 1 ст ложку горчицы сухой. Не кипяти так как бросал всё в кипяток. Заливка остынет, залей любую порционными кусочками приготовленную солёную рыбу ( сельдь, скумбрия, муксун и т д). Кушать желательно на 2-й, 3-й день (рыбка пропитается ароматом приправ и пикантностью горчицы и все за столом покорены вкусом блюда = в тишине только шорох жевания ). 3. Есть и другие варианты заливок но рыбу всегда заливают остывшим:- а) сельдь под майонезом; б) сельдь с раст. маслом под томатным соусом; в) сельдь с раст.маслом и зеленью укропа; г) сельдь с раст.маслом и луком; д) сельдь под майонезом со свёклой; е) сельдь в оливковом масле; ё) сельдь в масле с чесноком; ж) через мясорубку прокрутить филе сельди и смешать со сливочным маслом = отличное селедочное масло для бутерброда хоть с чем = всегда в ходу. Предполагаю что на зиму вам будет достаточно рецептов. Приятного аппетита всем кто дочитал до конца мой комментарий, такой длинный как моя жизнь.
Сотка1947 Большое спасибо за рецепты… лук с уксусом соль маслом делал… важно: рыбу (морожен(н)ую) заливать рассолами холодными или горячими?
Александр! Если в купили замороженную рыбу и хотите засолить то можете делать двумя способами :- 1.«Колодкой» это значит что каждую рыбину натрите солью +затолкайте соли под жабры, кладите например в эмалированную кастрюлю и сверху придавите гнётом. Для ориентира соли нужно 1/10 веса рыбы. За сутки должен быть немного рассол, что б сориентироваться о правильности груза.Груз не должен быть слишком тяжёлым. но и не лёгким. Это самый вкусный посол. За три дня сельдь можно кушать.Хранить в холоде можно долго, до нового улова. №2. в отдельной посуде делаете «дузлук» = 1/10 веса соли + немного холодной воды что бы соль растворилась и этим раствором заливаете приготовленную к солению рыбу и вот здесь можно долить воды так, что бы поставив сверху рыбы небольшой гнёт (любую банку с водой на тарелку) рыба была в рассоле. через три дня сельдь готова. Речную рыбу (в случае подозрения на описторхоз или др. глистов нужно две недели выдержать в морозильной камере или на морозе при -40*С а потом солить. Маринованная это тоже как и соление в растворе соли только с добавлением специй. всё делается в ХОЛОДНОМ растворе.
Сотка 1947, стараюсь запомнить: соли на 10-ю часть рыбы заливать рассолом или просто растереть солью… на три дня… где-то читал, слышал, что соли много не бывает (рыба возьмёт, что её нужно. Скажите, специи — тмин, лавр, гвоздику -  получается, потом по вкусу или можно сразу? Я пока просто тренируюсь на небольших кусочках: в небольшую баночку с водой, солью, луком, специями, уксусом (лимонной кислотой). Делал большую ошибку: отваривал в разных температурах и по времени, и потом настаивал. НЕ ПОВТОРЯТЬ МОЮ ОШИБКУ В ДОМАШНИХ условиях
Александр!
1. Соли берёт сколько нужно только сало.
2. Рыбу, если взять соли больше чем 1/10 часть от веса рыбы (на 1 кг рыбы нужно 100 г соли), то придётся вымачивать в проточной воде, или молоке, иначе не сможешь кушать.
3. Если ты любишь маринованную рыбу, то варится маринад (вода+соль+специи + НЕ добавляется уксус), остуживают и затем заливают приготовленную рыбу на минимум 3 дня.
4 Как проверить, что рыба готова ?
— а) посмотреть под жабрами =если от крови красные, то ещё не готова к употреблению и
б ) деревянной острой палочкой (обычно зубочисткой) проколоть брюшко повыше к спине и, если не появится крови (розового раствора), значит рыба готова к употреблению.
5. Как готовить маринад: приготовленная рыба заливается простой водой, чтоб покрылась вся и затем сливаешь эту воду в кастрюлю для готовки маринада + добавь немного воды для «выкипания».
Воду доведи до кипения и в кипящую брось вначале соль (вес соли 1/10 часть от веса рыбы = на 10 кг рыбы нужно 1 кг соли), размешай и затем бросай лавр, гвоздику, перец-душистый горошек, перец чёрный горошек, и выключай энергию, так как раствор должен теперь остывать.
6. С тмином я солю капусту для зимы и вареников =очень вкусно.
7. Моё предпочтение отдаётся засолить рыбу, а затем уже за день-два при подготовке меню к еде делать варианты со специями (уже писала в сообщениях раннее ).
8. Если у тебя в желудке щелочная среда, то уксусом сбрызни уже при подаче на стол.
Приятных тебе экспериментов со специями.
Целый салатик получился вкусно!
Спасибо. В каждое блюдо надо стараться внести свою «изюминку».
Yorik мне не понятно, какую мяту обжарить для супа: — «перечная», «лимонная»,«хуторянка», «Змеевик», ++++ много наименований?
Я пробовал с перечной мятой. А еще я просто обожаю сочетание: мята- чили перец — лимон — мед. Могу даже вместо десерта со сливочным маслом (если перца поменьше)
Yorik, к чаю, кофе это бесподобно будет вкусно, но :- если делать «бутик» то мёд с масла слетает. Ты взбиваешь масло с мёдом + лимон + перец с мятой или как то по другому технология еды?
Да, сбиваю все компоненты вместе. Только надо брать «классическое» сливочное масло, которое легко размягчается.
Yorik? Спасибо. Лично я покупаю у частников натуральную сметану или сливки и взбиваю сама масло. Твой рецепт бутербродного совершенства назову «масло мяты медово-перечное».
Для этого еще великолепно подходит каймак.
Юрий, очень! Записал себе в голову Спасибо большое, обязательно воспользуюсь этим рецептом, думаю, и не раз!
А кто как относится к селёдке по-Шведски, это когда она заквашивается, и по запаху становится непереносимо «гнилой», потом специально отмачивается и получается нежносъедобной рыбкой ))
Отличный рецепт. Да и лук не простой — салатный!)))
Светлана спасибо! Я вообще люблю салатный лук, в нем какая то своя прелесть.
Я тоже, если у меня есть выбор — предпочитаю салатный, у него мягче вкус, и никогда не бывает «злым» при чистке и нарезке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринованный лук
Маринованный лук — прекрасная закуска, с этим согласятся многие. Мне кажется, что это блюдо можно скорее назвать мужским, хотя… и женщинам не противопоказано.) Отлично подходит для бутербродов с селедочкой! Кстати, все специи можно легко...
        В последнее время мы на сайте много обсуждали вкус репчатого лука, выращенного своими руками. Часто бывает так, что лук очень едкий, жгучий. А бывает и так, что нет времени чистить луковицы и  нарезать их. Есть способы убрать лишнюю...
Stiven на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Я засолила селедочку в домашних условиях. Вкусная, жирная, малосольная. Сделаем «конфетку» — на бородинский хлебушек положим кусочек селедочки и непременно сверху несколько колечек красного маринованного лука. Есть масса рецептов приготовления...
Предлагаю вкуснейшую закуску — маринованный красный лук. Очень любим его на селедочке, да и на черный хлебушек хорошо! Ингредиенты:Лук красный 2 штУксус 9% 2 ст. ложкиВода 100 млЛавровый лист 1 штПерец горошком 6 штПерец горький часть...
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: Как замариновать лук? Урожай хороший, но некоторый лук плохо высох, боюсь, начнет гнить. Хотелось бы сохранить. Можно ли маринованный лук закатывать?  
Смотрите все материалы про маринованный лук: Смотреть все