Салат Гавурда (Gavurdağı Salatası)

Сегодня попробовал довольно необычный салат. Расспросил повара, делюсь рецептом. Надо успеть приготовить, пока идет сезон «своих» вкусных овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие — 2 шт.
  • Помидор крупный (для украшения) — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт. (средняя) 
  • Оливки маринованные зеленые —  12 шт.
  • Гранатовый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло (заправка салата)
  • Ядра грецкого ореха — 1/2 стакана

Приготовление:

Овощи мелко нарезаются, перемешиваются и выкладываются в неглубокое блюдо слоем толщиной сантиметров пять.
Поливается заправкой, посывается средне нарубленным обжаренным ядром грецкого ореха, украшается оливками и ломтиками помидора
Салат готов. Легкий и сытный. Подходит для постного меню. 

Фото
Это не «Дефлопе с семенами кациуса», но вкусно.

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IvanovaLyubov Иванова Любовь и еще 9 человек




Комментарии (38)
Юрий, и хорошо, что это не Дефлопе. Вкусненько и просто в приготовлении. То, что надо. Я тоже очень часто для заправки использую те же ингредиенты, что и у Вас, только никогда не пробовала с гранатовым соусом. Даже не видела его в продаже, а может, просто не обращала внимания. Обычно я использую бальзамический уксус или соус. Теперь поищу гранатовый. А ещё я подсмотрела там оливки с косточками (?).
Есть, просто не обращали внимание «Нар Шараб». Уксус здесь в небольшом почете, в основном используют сок лимона. Да и оливки с маслинами фактически только с косточками. Кстати, оливковая косточка, единственная, которая «усваивается» нашим организмом, и говорят, что периодически надо съедать оливки вместе с косточкой.
Спасибо. Бальзамик уксус использую, если в холодильнике не нашлось лимона А бальзамический соус очень уважаю.
Гранатовый соус
Гранатовый соус
А чего это Гевюрцтраминер в уголке, как бедный родственник, притулился?
Юрий, а можно вопрос? А что, разве Гевюрцтраминер — это не белое вино? Возможно, мои познания в вине невелики, но мне казалось, что так… не?
Да, вино. На фото слева как раз бутылка, такая грустная стоит.
Оно, по-моему, грустно-красное…
Этикетка внизу и темная бутылка создают впечатление, что и содержимое красного цвета.
Очень вкусное вино. Мне нравится.
Если любишь белое вино, оно не может не нравиться.
Вы правы, хотя я больше люблю красные.
Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные»
Недолго ей грустить осталось
Нет, ну как это Вы узнаёте? Из винной полки пришлось бутылки вытащить, когда там подсветку делали, а поставить обратно ещё не успела. Вообще-то, Юрий, я хотела сосредоточить Ваше внимание на соусе. Это он? А полка, кстати, с подсветкой выглядит класс и ночью теперь не промахнёшься.
Форма бутылки характерна для региона Мозель или Эльзас, там производят фактически только белые вина, и я знаю эту этикетку.
Он в гипермаркетах продается в разделе соусов. Его, действительно, стоит купить! При запекании мяса — незаменимая вещь!)))
Юрий, вкусный салат! У нас его подают во всех ресторанах с турецкой кухней, здесь два варианта делают, один точь-в-точь как тут, второй с огурцами и зачем-то орегано…
Я попробовал Адана кебаб, приготовленный поваром родом из Аданы, и скажу прямо, вкуснее, чем его кебаб, я пробовал.
Не пробовала ни разу, но состав вполне доступен, надо сделать!)))
Он в принципе и быстрый. Самое долгое, прокалить грецкий орех, и порубить его.
А можно пофлудить в Вашей теме? Вопрос не про салат, а про вино. Только, плиз, ответьте так, чтобы мне бестолковой понятно было. На днях в нашей деревенской «Пятёрочке» была акция на итальянское вино Sangiovese puglia, продавали со скидкой 50%. Моё любопытство и «жадный хомяк» заставили меня купить пару бутылок. Посмотрела в интернете, там пишут, что оно «слегка терпкое, пьётся легко, но в то же время ощущается яркий ягодно-фруктовый букет!» Но я не заметила ни терпкости, ни яркого букета. Единственное, это пьется легко. Если Вы знакомы с этим вином, может что расскажете? А то акция ещё не закончилась
***
***
Последний раз редактировалось
Обычное ординарное вино, довольно «пустое», названное по сорту винограда, из которого производится. Сорт не отличается от многих других столовых сортов и не обладает какими-то «уникальными» качествами (шардоне, мускат саперави).
Спасибо, Юрий. Всё четко и ясно и, самое интересное, что я так и подумала. Компот он и есть компот.
Если вы любите красные итальянские, то берите южную Италию или Сицилию. Вина «яркие» по вкусу, немного тяжеловатые, но в этом их прелесть. К мясу очень хорошо.
Спасибо, будет возможность, попробую. Вообще, мне нравятся красные типа Каберне и не обязательно итальянские.
Возьмите на пробу Новый Свет и Южную Африку. И посмотрите сорт винограда Мальбек. Каберне, на мой взгляд, простовато, по душе больше Мерло и Пино Нуар. И настоятельно рекомендую чилийский Карменер.
Спасибо. Внесла в свой drinking list
Вот еще один напиток для drinking list. Великолепно сочетается с острым жаренным мясом.

Интересно. А это что за коктейль? Сказали А, говорите и дальше, а то заинтриговали и замолчали.
Айран наливается так, чтобы образовывалась шапка пены, и она стоит. И как у пива — чем лучше айран (содержание белка), тем упруже пена. (Добавить моющего средства для лучшей пены не практикуется )
Уверена, что вкусно, но сама вряд ли буду готовить.
Нет, готовить не надо, надо пить!!!
Так, а где ж его взять? «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?! »
Так надо купить билет и слетать. Из Москвы самолеты в Стамбул летают чаще, чем электрички до Вязьмы ходят
Видимо, придется сдать билеты в «туманный Альбион» и слетать в Стамбул, а то теперь без айрана мне не жить.
Последний раз редактировалось
Нет, ну как тут променять висково-джиновый тур на айрановый. Был неправ.
Ну мы что-нибудь придумаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
Yorik в личный журнал
Познакомлю вас с сегодня с рецептом салата. Ничего не идет в голову, чтобы написать преамбулу в виде какой нибудь красивой или необычной истории этого рецепта. Поэтому и называется он «Салат без названия». Хотя… Вот она — вещь, давшая...
Что может быть проще — сварить вермишель и добавить в нее овощи?  Вот приходится ломать голову, чем питаться в пост? Для тех, кто постится — это просто выручалочка! Раньше я покупала фунчозу и отдельно заправку к салату. Сейчас стало...
К Празднику Весны - наш любимый  домашний семейный праздничный салат! Даже не помню, кто и когда мне дал этот рецепт, но он крепко закрепился в нашей семье. Прост в приготовлении. При сочетании этих продуктов получается великолепный, пикантный...
Хочу предложить вашему вниманию один из самых любимых салатов в нашей семье. Не торопитесь сразу отвергать его. До праздника еще есть время -сделайте небольшую порцию — подарите себе новый вкус! Я уверена, вам понравится, и этот салат займет...
Мы уже много лет на Новый Год накрываем постный стол. Но каждый раз у нас новые и новые блюда, которые вкуснее прежних. В этом году мы первый раз готовили салат «Калейдоскоп». Салат простой, но очень вкусный. И на столе смотрится красиво...
Супер вкусный и быстрый салат из крабовых палочек с кукурузой. Любимый праздничный салат с крабовыми палочками. Для того, чтобы салат получился вкусным, выдержите пропорцию ингредиентов, как в этом рецепте. Популярный салат на Новый год и...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все