Салат Средиземноморский (одна из вариаций)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня захотелось какого-нибудь Средиземноморского блюда. Выбор пал на салат, ибо возиться особо не хочется. У меня получился салат,  что-то наподобие итальянской версии. 

...

Ингредиенты

  • Сыровяленый окорок (у меня Прошутто) — 100 г
  • Твердый сыр (у меня молодой Пармезан 6 месяцев выдержки) — 50 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Груша (лучше твердую) — 1 шт.
  • Бальзамический соус — для заправки
  • Растительное масло (оливковое «холодного отжима») — для заправки

Фоном сегодня будет звучать губная гармошка

Приготовление

В этой версии салата абсолютно не использую специи и пряные травы. Объясню почему. Прошутто мне удалось найти с белым летним трюфелем. И этот пряный аромат дополнит «каленый» грецкий орех. Его не надо ни с ничем сочетать. Пармезан очень «дружит» с бальзамическим соусом и грушей и сам имеет свою специфическую «остроту». Огурец и перец — свежесть и легкость во вкусе.  Этакая «мужская» версия салата. А травЫ пожевать можно и отдельно.

...
«По-сиротски» мало ингредиентов

Немного меланхолии

...
Первым делом занимаюсь орехами. «Калю» их на медленном огне до появления характерного запаха. Затем убираю с огня и оставляю остывать на сковороде

...
Когда орехи слегка остынут, измельчаю их. Можно, конечно, измельчить в измельчителе, но я всегда рублю их ножом. Мне очень нравится в блюде разнокалиберность ореховой крошки

...
Смешиваю нарубленные орехи с измельченным сыром. Если брать твердый сыр, то данная смесь великолепно хранится несколько дней, и ее хорошо использовать в качестве приправы в готовые блюда

И еще меланхолии

...
С окорока срезаю мясо тонкими ломтиками. Краешки окорока, те которые пожирнее, пойдут в Пасту Карбонара

...
У груши вырезаю сердцевину. Затем огурец, перец и грушу настругиваю овощечисткой в салатник, в котором уже находятся ломтики мяса

...
Все перемешиваю. Перед перемешиванием высыпаю половину орехово-сырной смеси

..
Затем «засыпаю» салат остатками смеси

И еще совсем немного меланхолии

...
Добавляю уже в тарелке соус и масло. После того как попробовал, вспомнил, что надо сфотографировать

..
Но вино, увы, не итальянское. Зато необычайно ароматное и легкое

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , рецепты
52 комментария 12 спасибо за запись 2 в избранном 1312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sveta_sem24 sveta_sem24 и еще 1 человек


Комментарии (52)
Эх, ведь знала, что по воскресеньям на сайт нужно заходить только после ужина, а то будет засада — ваше очередное вкусное блюдо Всё, пошла ужинать, потом вернусь. Очень вкусно!!!
Какая прелесть! Это офигенно вкусно!!! У меня на данный момент из всех составляющих для этого салата есть только огурец и твёрдая груша. Ну очень твёрдая, потому что никак не созреет Завтра отправляюсь в город и буду исправлять ситуацию. А пока, Юрий, устроюсь в кресле у печки и послушаю с Вами музыку. Обожаю губную гармошку.

Огурец и груша! Это уже почти половина того что нужно! Какой у Вас классный дворецкий!!!
Прошутто с летним трюфелем это круто и у нас это, по-моему, санкционка. Полезла в поисковик искать и яндекс мне тут же выдал рецепт вашего салата. Это не дворецкий, это мой друг жокей и зовут его Маратка.
Похож он на Фреда Арчера, а не на Маратку Ну, если для себя это же не санкционка
Интересно, Вы знаете, кто такой Фред Арчер. Меня приятно удивляют ваши познания в конном спорте. У меня, кстати, есть фигурка и Фреда Арчера.
Да познаний у меня совсем нет, просто это один из самых знаменитых жокеев.
Выдающийся жокей викторианской эпохи. Жаль, так рано и так трагично ушёл из жизни.
Пока вёл беседы, и ужин приготовился.



Очень ярко, празднично и уверена, что вкусно!!!
Стейк из лосося под подушкой из овощей и сыра. Быстро и вкусно. Да и испортить трудно
Да-да, Юра!!! Все как я люблю
Наверное, трудно найти того, кто это не любит
Выглядит очень аппетитно. А я приготовила ужин ёжику, пошла посмотреть, как он поел и теперь сижу и ржу над собой и этим чудиком, но эта история не для вашего ужина.
Хорошо однако живется ежику Меню на неделю составляете?
Рассказываю. Из-за дождей я тарелку с едой для ёжика оставляю под навесом. Сегодня ближе к вечеру я заметила жирного слизня, который ползал по плитке рядом с тарелкой. Я ехидно подумала: «Ну и ползай. Ёжик придёт и тебя съест.» А когда пошла класть еду, слизень уже сам залез в тарелку. В принципе, раз «ужин» сам приполз, то ёжика можно было бы и не кормить — слизни любимая еда ежей, но я всё-таки рядом со слизнем положила кусочки сочной курочки. А спустя какое-то время, когда я вернулась, чтобы убедиться, что вредитель уничтожен, я увидела, что ежик съел всю курицу, а жирный слизень так и остался ползать по тарелке живой и невредимый.
Слизень никуда не денется, а на курочку претендентов много Кстати, еще немного харпа (в данном подтексте harp -губная гармошка а не арфа) youtu.be/06MebMRL3Ok
Несмотря на дождь и холод, утренняя чашечка кофе и Кашин подняли настроение. Не помню такого, чтобы в июне ещё не зацвели рододендроны. Первый только начала распускаться.


Погода шепчет: «Налей и выпей!», но… надо отдать долг Отчизне




а пионы, припозднились и у нас
а пионы, припозднились и у нас
Ах, ах и ещё раз ах!!! Как у Вас красиво! Чудесный шарик самшита и пион потрясающий! Вы его на зиму укрываете как-нибудь или у Вас этого не требуется?
Самшит у очень хорошо, от стены идет тепло, особенно вечером, так что ему почти курорт. Два растения которые укрывают это древовидный пион и гибискус. Но без особого усердия. Ставлю каркас и сверху одеваю чехол.

Плющ за зиму маханул
Плющ за зиму маханул
Понравилось ему в вашем саду у тёплого дерева.
Скоро надо будет его «подкруглить», чтобы сохранить густоту. Самшит, вообще благодарное растение, растет без всяких заморочек, и декоративен круглый год
Благоприятный климат и любящий хозяин, вот он и радуется жизни.
Такой вот уголок.
вечер, сухо, и ждём дождя
вечер, сухо, и ждём дождя
Как на журнальной картинке.
Самый «ленивый» уголок. Полив подкормка и стрижка. А тис уже стал «взрослеть».
У меня тоже есть радостные события, но боюсь флудить в кулинарном посте. Про одно расскажу. Помните у меня загибалась Баба Яга — ёлка Акрокона, которая после пересадки стала сбрасывать иголки и чуть совсем не облысела, так вот после всех манипуляций и обрезки она опять тянет ко мне свои мохнатые лапки — обнимашки. А обрезала я её почти ювелирно, даже использовала маникюрные щипцы и смогла простимулировать рост почек. А ведь болезни никакой не было, была моя элементарная халатность.



Смешная макушка
Смешная макушка
Пост не кулинарный, а «посидельный». Красотка!!! Чего уж тут говорить!!! С такой мамкой, капризничать, себе дороже выйдет
Тогда ещё покажу.
На задний план не обращайте внимания, это чтобы поросль из-за забора не лезла, там будет всё засеяно травой.
Майгольд
Майгольд

Купрессина
Купрессина
Ну, у Вас настоящее еловое царство. Нет, скорее еловый рай
В этом году рододендроны зацветают как-то вразнобой и очень поздно. Из листопадных пока только жёлтый зацвёл.


Да, эти зима и весна, как дворник с аеккдота, «сбили с ритма вксь квартал». Как то все цветет вразнобой. У нас сухо, но жары нет, да и температура пониже чем должна быть
Знаем этот анекдот.
Вот такая команда.
На водопое
На водопое
На заднем плане очень яркий рододендрон.
Думаю, годика через два, они примут презентабельный вид
У меня за калиткой зацвели ландыши. Пошла, что называется, понюхать и полюбоваться и обалдела — среди ландышей увидела молодые краснолистные фундуки! В округе кроме меня их ни кого нет, так что это белки или птицы теперь их везде рассаживают. Правда, из-за недостатка солнца листья не очень красные.
Краснолистный фундук в ландышах
Краснолистный фундук в ландышах

Ландыши
Ландыши
Ну видите, ваши питомцы помогают Вам облагородить окресности теперь еще дайте задание ежику, чтобы принес белых грибов, а сороки прнесли какое нибудь столовое серебро. Я по осени хожу и собираю с газона грецкие орехи, хотя нигде в округе деревьев не видел
Я сейчас возвратилась из гостей и услышала сильное фырканье под навесом, где оставляю еду ёжику. Пошла посмотреть, что там делается, а там оказывается два ёжика миску поделить не могут. Пока стояла и наблюдала за разборками прибежал третий. Я в шоке. Пришлось срочно размораживать ещё кусок курицы. А сороки серебра не носят, зато окурки таскают из пепельницы и засовывают во все щели в лавочке, которые я потом выковыриваю.
Нормальные у Вас ежики. Они же намекнули, что раз их трое, то курицу немешало бы чем то запить. А то «День взятия Бастилии, впустую пройшел!». Ну а сороки, учат аккуратности
Мне за своих сорок даже неудобно перед гостями бывает. Они раскладывают окурки вокруг пепельницы, потом выбирают из них наиболее понравившиеся и ныкают их во все щели, правда, чтобы покуривали не видела.


Эстетки. А может это не сороки, а гост безобразничают, на случай когда сигареты закончатся, а курить хочется?
А гости на меня косо смотрят.
После хорошего застолья все друг на друга «косо» смотрят
Вот, сидим ведем застольную беседу. Все чинно и спокойно, Никакого ни флуда, ни блуда. Скоро будет смена блюда
Возьмите твёрдую грушу, срежьте верх, вырежьте косточки, слегка вычистите середину. Смешайте мякоть груши с орехами, мягким сыром, коричневым сахаром добавлением пары ложек коньяка. Фаршировать грушу и запечь.
Весь день торчу на улице. Периодически что-то таская к кофе. Почитала состав и поняла, что не без удовольствия съела бы все по отдельности, исключая бальзамический соус. Но из наличия (из состава для салата) в доме только чертов бальзамик. И фсё(((((. Да и, в принципе, в холодильнике сквозняк гуляет. Чем я питалась, спрашивается, сегодня?.. Запеканка из шпината! Вспомнила)) Но хочу: прошутто, сыр и итальянское вино((. Согласна и не на итальянское. Трюфель, собственно, как и прошутто, не пробовала, но чувствую, что люблю). Эх, какой салат…
Ну. чтобы сквозняк в холодильнике не гулял, надо просто дверцу холодильника закрыть Знаю что запеканка из шпината это наверное очень полезно и вкусно.
Не получается (((. Вдруг, пока он был без меня закрыт, в нем появились лобстер, пармезан, хамон и черная икра??? Вот и проверяю…
Хороший набор продуктов, но не практичный И быстро надоест своей однообразностью Так что не надо заморачиваться
Ты, прям, как я.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: