Соус - маринад

Данный соус можно использовать как при приготовлении мяса, также он и хорошо сочетается с мясом птицы. Я его делаю так, чтобы он шел в небольших количествах. Поэтому он довольно насыщен по аромату и остроте.

Итак, что для этого нужно:


  • Квасное сусло — 50-60 мл
  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Соевый соус 20-30 мл
  • Сок 1 лимона или лайма
  • Горчица готовая — 2 ст. ложки
  • Розмарин — 1 большая ветка
  • Кардамон — 5-6 зерен
  • Семя кориандра, семя укропа, орегано, ореховая трава, измельченный жгучий перец (лучше с зернышками) — по 1 чайной ложке
  • Корень имбиря (небольшой) — 1 шт.
  • Растительное масло 50-70 мл

Фото
Одни баночки со специями. Ничего интересного

Приготовление:


Фото

Веточки розмарина измельчаем, корень имбиря режем кусочками, добавляем туда орегано, ореховую траву, перец. Добавляем туда немного растительного масла и сок лимона. Все измельчаем. Оставляем пока, занимаемся другими специями.

Фото

В ступке растираем с теплым даже слегка горячим маслом семена кориандра укропа и очищенного кардамона. Теплое масло лучше экстрагирует «аромат» из специй. 

Фото

Переносим перетертые специи в блендер. Добавляем туда сусло, вино и соевый соус. И очень хорошо перемешиваем. Соус готов. Теперь его нужно перелить в бутылку для хранения и поставить в холодильник. Можно в принципе применять сразу, но через недельку вкус его «уравновесится», и на мой взгляд, станет вкуснее.

Запись размещена в разделах: , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_161316068 и еще 14 человек


Комментарии (15)
Надо же, у меня даже все в наличии есть. Только вкус не могу представить. Для маринада мяса, или его можно к готовому блюду подавать?
Этот тип соуса можно использовать и в качестве дрессинга для салатов, так и при тепловой обработке.
Значит выделим время для него и будем пробовать.
Я, например, беру маслины, добавляю в них немного соуса, перемешиваю.
Я с маслинами иногда экспериментирую, к примеру, обжариваю лук, морковь, добавляю специй, томатного соуса (тоже самодельный) и зелени, смешиваю с маслинами…
А я делаю с маринованными шампиньонами, посыпав слегка орегано и душистым перцем. Сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin и оставить на сколько хватит терпения в холодильнике.
Юрий, очень аппетитный соус и такой насыщенный! Никогда не видела, как выглядит ореховая трава, и чем её можно заменить? Спасибо за рецепт.
Я тоже на рынке пытался выяснить, другое название. Безуспешно Но вроде, это высушенная зелень пажитника голубого. Можно заменить толченым семенем пажитника греческого. Он продается еще под названием шамбала или чаман
Пажитник голубой ещё называется " уцхо сунели ", довольно известная грузинская приправа. Используются скорее семена чем зелень
Да? Я всегда думала(как в первый раз столкнулась, так и думала , что ореховая трава -это сыть круглая. А пажитник или как его и уцхо сунели, фенугрек (кстати, сыр с ним обалденный)- это уже другая приправа. Разве нет? Я могу заблуждаться, но в моей голове засела такая информация, может я что-то перепутала, когда у моих друзей приехали родственники угощали всякой вкуснятиной, я как обычно расспрашивала.Ну вот так я запомнила…В общем, без разницы и ухцо-сунели есть у меня. Я еще не приготовила соус, но думаю в ближайшее время займусь приготовлением соуса. Была бы благодарна, если бы небольшой рецептик салата, где соус в качестве дрессинга.
А я сейчас впервые услышала о таком растении, как сыть круглая . Да и с пажитником недавно познакомилась. В смысле с названием: пажитник. Раньше всегда уцхо сунели называла. Растения не видела, всегда покупала уже высушенную специю. Возможно, мы о разных растениях говорим. Я думаю, что пажитник это уцхо сунели. А вот является ореховая трава пажитником я совсем не уверена. Сейчас подождём Юрия и уточним. Заодно и рецептик спросим, он наверняка знает.
Здесь пересекаются «народные» названия двух разных растений. Сыть круглую называют ореховой травой из-за «орехообразных» клубеньков. А пажитник из-за специфического вкуса.
Все, конечно, вкусно!!! Но хотелось что то полегче и попроще, я имею ввиду маринад, Не всегда под рукой есть сусло, белое вино и так далее…
Это своего рода «домашняя заготовка». Сделал, поставил в холодильник и расходуй по мере надобности.
Очень люблю соусы домашнего приготовления, Ваш рецепт очень заинтересовал но не люблю маленькие порции, если есть возможность, как и сколько хранится?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про соусы и заправки
Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки...
Готовится за минуту Будучи явным аутсайдером осеннего конкурса, я загрустила и деморализовалась. К счастью, ненадолго! И вот уже спешу к вам с рецептом любимого остренького соуса «по-Махеевски». Приготовила из замороженных чесночных стрелок,...
Трудно себе представить нашу  жизнь без соуса. Во времена моего детства кроме майонеза и сметаны ничего не было. Теперь любой маркет блещет изобилием разных соусов, а мы уже без него не можем жить! У меня есть два любимых соуса. Об одном  я...
sveta555 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Кто о чем, а я опять о персиках:)) Решила покончить со сладким и приготовить что-то пряно- острое. Нашла рецепт соуса, его еще называют мостарда. Мостарда — это блюдо итальянской кухни, так называют соус из фруктов, маринованных с горчицей и...
Каждый год я стараюсь заготовить на зиму побольше томатного соуса. И сколько бы я его не сделала, до нового урожая томатов нам не хватает) В этом году, несмотря на холодное лето, помидорки всё равно уродились. Пусть чуть помельче, чем обычно, но...
      Хочу предложить на ваш «суд» рецепт вкусной пасты из болгарского перца, которая хорошо сочетается с мясными блюдами. Вкус у пасты, благодаря орехам, очень оригинальный, насыщенный. По остроте ее можно делать более или менее жгучую, просто...
Смотрите все материалы про соусы и заправки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать