Тушеная фасоль по-простому

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня будет рецепт без «морских гадов». Такой южный рецепт. Простой и очень сытный. Наверное, напоминает какое-то латиноамериканское блюдо. Тогда и соответствующая музыка.

Ингредиенты:

  • фасоль — 200 г;
  • бекон — 200 г;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чили перец — 1 шт.;
  • семена укропа — 1 ч. ложка;
  • семена кориандра — 1 ч. ложка;
  • зелень — 1 пучок;
  • соевый соус — по вкусу (вместо соли);
  • вустерский соус — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — для жарки.



Приготовление:

Приступаю к работе. Фасоль предварительно замачивается. Я замачиваю часа на три в горячей воде, периодически меняя воду. Можно наверное и на ночь замочить. Но это же надо знать накануне, что стукнет в голову готовить сегодня.



Сначала традиционно рутинные операции. Грибы тщательно моются. Овощи, грибы, лук и бекон нарезаются кусочками. 



В емкость для тушения наливается совсем немного масла и кладутся нарезанные грибы. Огонь — «средний». Как только грибы начали отдавать «сок», кладется фасоль, добавляются семена укропа, солится соевым соусом и тушится примерно минут пятьдесят.



Запивать сегодня Текилой с Сангритой. Ведь сегодня латиноамериканский вечер. Как говорится: «Можно и накатить».



Разогревается сковорода с растительным маслом. Кладутся баклажаны и обжариваются до корочки. Как образовалась «корочка», посыпается семенами кориандра, кладется лук и бекон. Продолжаю жарить до золотистого цвета лука.



После того кладу весь перец (и острый, и сладкий) Уменьшаю огонь, продолжаю жарить, периодически помешивая, еще минут десять.



После этого выкладываю обжаренные баклажаны, в емкость где тушится фасоль с грибами. Добавляю Вустерский соус и томаты в собственном соку. Аккуратно перемешиваю. Пробую. Если соли недостаточно, то добавлю еще один из соусов (по желанию).



Блюдо тушится еще минут двадцать.
Есть время удариться в воспоминания.

А это из личного архива
А, это из личного архива

В принципе, время определяется готовностью фасоли. Перед подачей посыпать зеленью. Вроде все.

Ваше здоровье!

p.s. Плиту и посуду после вымыл.

Запись размещена в разделах: , , , рецепты,
42 комментария 14 спасибо за запись 1 в избранном 2542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_456845779 Наталья Абрамова




Комментарии (42)
Юрий, ваша тушёная фасоль оригинально готовится. Скажите, а в готовом виде жидкости в блюде много, или она выпаривается в процессе готовки?
Жидкость в основном помидоры дают. Грибы дают немного «сока», иногда даже немного воды добавлять приходится. А «тихий» огонь и закрытая крышка не дают влаге испаряться
Ничего себе по-простому! Тут такие ароматы витают! Особенно порадовало про плиту и посуду!
Считаю, что после того как закончил готовку, все должно быть чистым. Если не охота мыть плиту, ее можно застелить фольгой, а потом ее просто выбросить
Юрий, интересно, а как Вы готовите фасоль не по-простому. Блюдо очень понравилось и музыка тоже. Захотелось фасоли.
Ну, не по-простому это с каперсами, ананасом, коньяком и медом Просто, почему-то считается, что блюдо «сложное», если оно готовится не в одной сковороде, а нескольких
Ананасы с мёдом и коньяком бы и без фасоли по-простому съела.
Ну без фасоли это обыденно, а с фасолью это экстравагантно
Юра здорово, вкусно как всегда Люблю фасоль и все, что сней связано, читал, смотрел на ночь, теперь есть очень хочется … Вкусно, спасибо !
На юге даже в борщ добавляют фасоль. Очень люблю ее в очень остро- сладком соусе
Да, борщик с фасолью — вкусно очень, у меня несколько есть любимых блюд с фасолью, например «Бостонский фасолевый соус (суп)», придумали его пожарные Бостона… И практически все блюда Индийской и Ливанской кухни с фасолью, и очень люблю блюдо Турецкой кухни «Куру Фасулье» из белой фасоли. Также люблю блюда из нута и чечевицы...
А Касуле не пробовали? Не сезон сейчас, жарко, но очень вкусное блюдо.
Да пробовал, конечно же, с мясом барашка и утки… Первый раз попробовал со свининой — не очень понравилось, так как свинину не очень люблю в таких блюдах (томлёных в горшках или казанах), больше мне нравятся продукты из свинины — хамон, бекон, копчёная рулька и т.д. и т.п… Так вот, я долго потом не ел «Кассуле», но однажды у друзей, они устраивали Испанскую вечеринку и с утра в роли антипохмельного блюда с ледяным пивом подавали блюдо «Фабада» (это похожее блюдо из белой фасоли, томлёной в глиняных или чугунных горшках с беконом или с колбасой чорисо и овощей), принцип приготовления тот же что и «Кассуле». Так вот, в этот момент я упомянул, что ел Кассуле, но он сильно жирный, и жаль, что из свинины, мне, говорю, не понравилось… А ребята — Костя, ты посмотри в интернете, там много вариантов, и свинина не всегда его основное мясо, там и другое используют, в зависимости от региона Франции… Так вот, после этого я через некоторое время приготовил его из барашка, а в дальнейшем из утки… теперь я очень люблю это блюдо Ганна, спасибо большое, очень вкусное блюдо «Кассуле»
Из утки — самое вкусное! Ещё можно взять большую часть утки, утиные сосиски и свиные ребрышки. Я так тоже люблю. Из одной свинины, нет, не очень. Изначально ведь его готовили именно из очень разных сортов мяса и не только. На площадь города жители приносили кто что может, и варился огромный котёл касуле, в который, по мере поедания, добавлялись новые и новые продукты. Так люди спасались от голода во время столетней войны
Фабада — знаю, в моей семье его готовят из одной части фасоли и двух частей нута. Всё остальное, как Вы описали.




Охххх как же это вкусно мммм, жаль что жарко ооочень сейчас его готовить, люблю очень поздней, а лучше зимой в выходные эхххх с тёплым хлебом, макаешь в этот соус ароматный и ножка уточки, такая мягкая мммм, а фасолька просто бомба Нут да его ореховый вкус обогащает блюдо.
В Кассуле я добавлял только к утке колбаски чорисо, для придания более пикантного и островатого вкуса … А ещё на восточный манер добавлял шафран, очень тоже вкусно получается
Ганна фото просто умопомрачительные
Да в старину, такие блюда были спасением для простого люда, а сейчас многие стали ресторанного уровня, тот самый Марсельский суп «Буйабес- Bouillabaisse» сейчас подают как говорится -( ДороГо-БоГато ) а раньше был суп рыбаков, что варили его добавив кучу рыбы и морепродуктов что оставалось вечером после продажи улова смешивая всё с овощами, специями и с разбавленной анисовой настойкой или кальвадос немного и ели с чёрствым хлебом порой макая всё а соус Руй и в сам Буйабес обожаю этот супчик тоже … Спасибо большое простым людям и нашим предкам
Ооооо, Буябес — это нечто! Приготовить по всем правилам сложно, очень уж большое блюдо получается, и за неделю не съесть. Но когда собирается большая компания любителей рыбы, то совместная готовка не хуже барбекю или шашлыков объединяет и украшает вечер.
Соглашусь с Вами, очень многие блюда бедного люда в настоящее время стали " ресторанными" и очень дорогими. Хотя и не удивительно, это очень вкусно. Спасибо нашим предкам.
Согласен это нечто А мне нравится весь этот ритуал готовки, я люблю его готовить именно на костре и в казане большом, у меня даже типа обряд есть небольшой всегда перед в середине и после по рюмочки анисовой настойки или бокал белого сухого вина
Да вы безусловно правы это вообще не хуже барбекю и шашлыков, это шикарная всегда вечеринка в морском стиле Конечно же как вы и сказали это всегда большая компания, так как съесть всё за раз не получится, так как блюдо действительно большое получается и поэтому, да всегда приглашаем большое количество друзей и родных А время для готовки, оно стоит этого, ведь результат всегда бесподобный !!! И благо у нас все любители морской рыбы и морских молюсков … пишу а так хочется хоть пару ложечек
Это наверно вкусное блюдо, но по виду очень жирное.
Оля, практически всё «старые» блюда «жирные» так как их прямая обязанность была утолить голод, согреть и оставлять надолго едока сытым, так как работа была в основном физической… Сейчас «современные» блюда всё облегчили да и изобилие продукта «избавил» нас от такого рода еды.
А тогда простой люд мог себе позволить в основном простые куски мяса, в основном это были различные маслы, да и колбасы что заготавливали в прок или жирная рыба или птица, из чего потом и готовили блюда вять тот же холодец и хаш и подобные блюда… И от территорий конечно же «жирность» блюда разная…
Раньше это было блюдо можно сказать повседневного или выходного дня когда собиралась вся семья за столом…
Сейчас это больше дань традициям ну и «культурное» мероприятие друзей за столом иногда, на самом деле оно не так жирное когда кушаешь, специи невилируют этот процесс, особенно с хорошим сухим вином, а лучше крепким алколем, с хлебом в холодные дни, в промозглую осень, в хорошей, весёлой компании он просто зайдёт на ура
А сейчас это конечно же лимонад, овощи свежие или тушим, бобовые, фрукты и окрошка с гаспачо
Спасибо, Костя, я это всё знаю и понимаю. Просто я не люблю очень жирные блюда, да и жир никакими специями и вином не снивелируешь, поэтому я поступаю немного по другому, когда готовлю подобные блюда для себя. Готовлю с вечера, потом ставлю на ночь в холодильник, а утром снимаю шумовкой пласт застывшего жира и выбрасываю его. Но это мои «тараканы». А для гостей можно и с жиром, если любят.
Да я понимаю, что знаешь, я так в общих чертах, что иногда можно ведь там в жирке весь вкус… Я тоже не любитель жирной пищи но иногда не много одну тарелочку (особенно хорошо на второй день после застолья)) и если из хороших, правильных продуктов, хороших специй и «повар с руками» то можно
У меня бабушка так делала, тоже убирала весь жирок с блюд…
«Ничто так не „разделяет“ людей, как вкус, и не объединяет как аппетит»-
Борис Крутиер…
Да я согласна, что иногда можно.
Если не хочешь жирного, есть выход. Мясо сначала надо обжарить на небольшом огне, вытопить жир так сказать. А потом уже закладывать в фасоль. Большая часть жира останется в сковородке. Хотя жир это фиксатор вкуса и Константин абсолютно прав.
Можно ещё взять бумажное полотенце, положить его на поверхность блюда. Оно впитает жир находящийся на поверхности. Процедуру можно повторить несколько раз, до желаемого результата. Я так иногда делаю, эффективно.
А не проще взять нежирное мясо?
Жирное мясо жарится на решетке или шампурах, чтобы лишний жир стек.
Не-а, это будет уже не то… Так и до соевого мяса докатимся
Мясо всегда имеет свой вкус, за счет жира содержащегося в нем. Вы же не спутаете вкус постной баранины и постной говядины А излишняя жирность притупляет вкусовые рецепторы. Именно для их «очистки» жирные блюда запивают вином
Так я и не спорю, я только сказала как можно убрать " излишки " жира, плавающего на поверхности и не всеми любимые.
Юго — западная кухня не отличается особенной «жирностью». Традиции она берет с древности когда овец и коз в этом регионе раводили в основном для сыра, и кисломолочных продуктов, А прибрежное рыболовство в Средиземном море не давало возможности ловить крупную и соответственно жирную рыбу. Поэтому и считается Средизеноморская кухня одной из самых диетических. А «жирную» пищу в принесли германские племена и викинги с севера.
Люблю фасоль А вот баклажаны не очень. Интересно, можно будет их кабачком заменить? Или это уже «не тот коленкор»? И бекон не ем… А его чем можно заменить?
Хотя… что-то я разошлась. Похоже, будет уже совсем не то блюдо Извините, Юрий, вопрос про замены снимаю. Замечательное блюдо — простое и сытное. Главное, чтобы все составляющие были любимы
Как говорят: «Если в слове „хлеб“ сделать четыре ошибки, то получим слово „пиво“». Всегда есть свои предпочтения в продуктах. Вот я не могу есть печень, как бы вкусно она ни была приготовлена.
Супы с фасолью ела, а вот с беконом и баклажаном еще и с семенами укропа… не-а, не пробовала. Вот это блюдо из не очевидных для меня, то есть пока не приготовишь, даже вкуса не представишь…
Чем хранить мешок укропных зонтиков, лучше хранить пакетик с его семенами. А вкус «летний» с дымными нотками
летний с дымными нотками-обалдеть вот это описание, захотелось попробовать. А насчет семян, они у меня тоже есть, но добавляю в салаты.
Интересное сочетание продуктов, как всегда у Вас. Вкус приблизительно представила, надо будет попробовать приготовить. Спасибо за идею и особенно за музыку!
Фасоль люблю с детства, помню в стеклянных банках с незатейливым соусом консервированную фасоль, могла есть и не разогретую. И сейчас готовим с грибами, с лучком, а вот с синенькими и не додумалась, обязательно приготовлю, а что!? Сегодня всё с вечера подготовлю и удивлю завтра, благо, что завтра воскресенье! Ирочку позову, соседку, ещё и ребрышки, правда свиные, замариную и на огонёк на решёточку. Воскресным вечерком, у нас чуть прохладнее стало, да под музыку, вот текилы нет, но есть её двоюродный брат: Malteser aquavit разольём его по рюмочкам, охлаждённым в морозилке — лепота!
А вот, что советуют Костик с Ганночкой, я не осилю, это, если захочет ближе к осени, пусть муж готовит, я уж по привычке и посуду с плитой вымою
Вот же ж свезло Вам, Софиюшка, у Вас уже опять завтра воскресенье, а у нас только среда будет. А вообще хочется, чтоб каждый день была суббота.
Дак, это Витас умывался рьяно, значит гости, а гости, значит воскресенье, да и муж кажет, что у нас каждый день как праздник- значит — воскресенье!!! А когда работала, любимый день был пятница, переходящая в субботу
Понятно, похоже, что у Вас кот с мужем заодно — праздники любят.
София, и это правильно, правильные мысли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: