Тушёные морепродукты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаю, как назвать правильно: «Овощи, тушённые с морепродуктами» или «Морепродукты, тушённые с овощами». В любом случае набор продуктов одинаков. Музыка сегодня, как и блюдо, на любителя.

..

Ингредиенты

  • Тушки кальмаров — 400 г
  • Морской коктейль (осьминожки, мидии, каракатицы) — 400 г
  • Кокосовое молоко — 150 мл
  • Мягкий белый сыр — 100 г
  • Сок лайма — 30 мл
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Клубень фенхеля — 1 шт.
  • Паприка сладкая сушеная молотая — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

...
Вроде, все что надо собрал, можно приступать

Приготовление

Овощи (фенхель и лук-порей) нарезаю ломтиками.

...
Овощи (фенхель и лук — порей) нарезаю ломтиками

В сковороде разогреваю масло, выкладываю туда овощи. Добавляю туда паприку, душистый перец, куркуму. Периодически перемешивая, пассерую их на медленном огне.

..
Пассерую на медленном огне

Пока овощи пассеруются, нарезаю кальмары. Хорошо, что тушки не надо чистить. Так что времени это почти не заняло.

...
Нарезаю кальмары

Очень оригинально.
Делаю соус. Смешиваю кокосовое молоко, мягкий сыр, сок лайма. Солю.

...
Делаю соус

.
Вот, что в результате получилось

Вроде, овощи почти готовы. Добавляю соус. Перемешиваю. Даю закипеть и тушу смесь минут пять.

...
Тушу смесь минут пять

Затем выкладываю морепродукты, все перемешиваю, тушу минуты три после закипания. 

...
Затем выкладываю морепродукты, все перемешиваю, тушу минуты три после закипания

Еще немного оригинальности.
Все! Блюдо готово. 

..
Все! Блюдо готово. Где моя глубокая тарелка, большая ложка и кусок хлеба (макать в соус)

И… для настроения.

..
Вино легкое, довольно нейтральное, с фужером вроде не ошибся

Всем удачи!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
33 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 357 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Ну да, я тут поем, а вам всем удачи! Спасибо за пожелание, Юрий, добрый Вы. Посмотрела я на сковородку и сразу слюнки потекли… эх, мне бы тоже кусочком хлеба макнуть в этот соус. Как только куплю кальмары, обязательно приготовлю — это по моему вкусу. Ну а сейчас, раз уж аппетит растравили, пожалуй, пойду съем кусочек пирога с капустой. Всё, нафиг, я к Вам заходить по вечерам больше не буду.
Ольга, спасибо!!! Везет Вам! Пирог с капустой, это Вещь!!!
Аппетитно Надо будет сварганить, но без сопутствующих «гадов», только с кальмарами Не лежит у меня душа к остальным (осьминожкам и каракатицам). Да и тушки кальмара стала покупать только предварительно неочищенные. У нас почему-то, если купить очищенные, получаются они резина-резиной (при любом способе приготовления). Лучше «заморочуюсь», почищу самостоятельно. За рецепт — респект
Татьяна, спасибо! Мне повезло больше Нашел производителя, который с «уважением» относится к продукту. Так что освободился от процедуры чистки
Аналогично предпочитаю чистить сама
Вот не поверите, сегодня на обед готовила почти такое же блюдо! Только без кокоса а со сливками. Мои умяли за милую душу. Люблю когда хорошо кушают .
Спасибо за музыку, очень понравилась. Поставила себе « закладки», чтобы не потерять и потом послушать.
Сливок осталось только для кофе, а идти никуда не хотелось Рад, что понравилось музыкальное сопровождение. Оригинальные аранжировки
Для меня вкус кокоса исключительно «конфетный» (конкретно конфетки Рафаэлло) Не могу его себе представить в сочетании с морепродуктами
Очень даже неплохо сочетается кокос с морепродуктами могу сказать. Готовлю изредка Том Ям, в одну из вариаций этого супа входит кокосовые сливки. Представь сочетание куриного бульона, морепродуктов, грибов, томатов и такой букет специй, что только запахом захлебнуться можно. И в эту вкусноту добавляют кокосовые сливки. Оригинально, но ооооочень вкусно.
«Том Ям», я дала как общее название, вариантов приготовления очень много, как и много разных составляющих.
А если креветки и гребешки замариновать в кокосовом молоке да с ананасом? И потом на гриль. Язык проглотишь . Попробуй при случае.
Я подтверждаю, что кокос отлично сочетается с морепродуктами. Сама готовлю разные варианты Том Ям, в том числе и с морепродуктами и кокосовым молоком — вкусно до умопомрачения.
Да и тыквенный суп на кокосовых сливках, тоже неплохо
О, да! Такой супчик даже на праздничный стол поставить не стыдно.
О, тыквенный суп на кокосе тоже делала — обожаю.
Юрий, как всегда, божественно! И огромный респект за три минуты для морепродуктов, резиновыми они становятся как раз от долгой термообработки, а не от того в каком виде они продаются.
Светлана, спасибо! Они же и вкус и нежность сохранить должны. Поэтому и кладу, в конце готовки. Горячее сырым не бывает
Абсолютно согласна
Светик, вот не скажи У меня, вроде, руки на месте касаемо приготовления морепродуктов Знаю, что передерживать нельзя, но у нас очищенные кальмары отвратного качества. Как их не готовь (хоть просто кипятком залей и дай постоять несколько минут) — они резиновыми получаются. С таким же успехом больше не покупаю филе белой рыбы (треска, минтай и др.). Качество стало отвратительным + при приготовлении отчетливо чувствую запах типа хлорки
Танюш, это же не в твой огород камень — ты же не виновата в том, что продукты некачественные продаются, это частный случай. У Ленки вот соседка над морским окунем по два часа (не утрирую, возможно, преуменьшаю) глумится на сковороде, у Ленкиного мужа тетка грозится отравлением, если рыбу не готовить меньше часа, вот это и называется не уметь готовить морепродукты.
Ой, но это да — уже перебор)) У меня так муж все пытается «зажарить», глаз да глаз нужен Но он еще так любит, чтобы все было зажарено-пережарено, максимально «канцерогенно» Себе, конечно, иначе готовлю
Танчик, сама обожаю рыбку зажаренную речную. Карпа обвалять в муке подсоленной и на большом огне, красота, канцерогены, ммм вкуснятина!
Я мужнину тетку не слушаю, говорю: боитесь отравиться- не ешьте, но рыбу портить не дам, на мангале за час что с ней станется бедненькой? Уж явно ничего хорошего
Глаза и жабры, все расскажут о свежести рыбы. Запах -хоть малейший намёк на аммиак или сероводород, идём мимо. Чешуя- не должна быть блеклой. Чем можно еще испортить настроение. Гистамин и биогенные амины- уже писал про запах. Зараженность гельминтами- либо потрошеная рыба, либо филе.
Не скажите. Всегда кальмары опускала в кипящую воду и варила, если это можно назвать варкой, секунд 30, даже вода не успевала опять забулькать
Но вот однажды, когда кальмары уже были опущены в кастрюльку, опрокидываю на себя стоящий рядом ковшик с кипятком. Ну, дальше, я думаю, вы понимаете, уже не до кальмаров. Отсиделась в тазике с холодной водой, поплакала, и т.д. вернулась на кухню, а они, кальмарчики, всё варятся Выключила плиту, электрическую!, там и оставила. Когда окончательно пришла в себя и вернулась на кухню, они уже остыли. Дай, думаю попробую, можно эту резину прожевать. Каково ж было мое удивление , но они были мягкими
Это как мясо жарить, не успел вовремя снять, закрывай крышкой, уменьшай огонь и туши, чем дольше — тем мягче будет. Вот исходя из этой особенности, я и готовлю кальмары
На 0,5 кг кальмаров, 0,5 кг лука и 0,25 сливочного масла. В сковородке с толстым дном растопить масло, положить нарезанные кальмары, лук, специи, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. Лук должен превратиться в соус.
Так долго не варила, конечно)) Но у меня мама так оставляет тушки в бульоне «настаиваться» до остывания. Да и я тоже не так давно))) Но без переваривания. Они действительно получаются очень нежными. Да я так и куриную грудку варю (15 минут — все, отключаю газ и даю остыть в бульоне), также язык, мясо… очень вкусно получается)
Но, мне кажется, при такой длительной обработке потеряется вкус кальмара, да и лук «забьет» все. Конечно, может и ощибаюсь.
Юрий, не буду вам говорить, что профессионально, как всегда… тут женщин хватает.
Во вторых, про название (как правильнее назвать), думаю своими ответами женщины это определили, «кальмары, тушеные с овощами». О них только и речь идет (главная мысль), так что конечно кальмары.
Ну а остальное (на вид), у вас как всегда, при полном параде... ++++
Кальмар практически нейтрален по вкусу. Лук не забьет, забьет масло и вкус будет сливочный.
Вы написали ключевую фразу, «практически», надо стараться сохранить и подчеркнуть его. Из за этого и кладу их в конце готовки, чтобы их вкус «лёг» на уже сформировавшийся вкус тушеных овощей со специями, и не растерялся в процессе долгой термической обработки. Но, опять же, это моё, чисто субъективное, мнение. Вообще, я считаю, что человек имеет право готовить так, как считает нужным. А я либо воспринимаю этот способ, либо нет, и никогда не считаю что это неправильно.
Мое мнение так же субъективно.
В Вашем рецепте кальмарами и не пахнет , скорее блюдо имеет вкус мидий, кокосового масла, с легкой ноткой фенхеля.
Со всем остальным согласна, у каждого своя кухня и свой вкус.
Лана, не знаю, не пробовала. Но не могу не согласиться с Юрием, что вкус кальмара, полагаю, изменится до неузнаваемости, если его готовить с овощами, в Вашем случае будет луковый вкус, думаю. Не думаю, что стоит так глумиться над дорогостоящими продуктами.
А в чем глум то? Вкус? Вкус будет сливочным, если использовали качественное сливочное масло и не забубенили чесночку.
Время готовки? Так я писала для тех у кого «варю всегда одинаково, но то мягкие, то резина», что с кальмарами как и с мясом, пропустили окончание процесса денатурации белка — не беда, впереди процесс коагуляции, а вот процесс синерезиса уже нежелателен.
А за Вас я рада, что умеете идеально определять стадию готовности.
Лана, в том-то и фокус, кальмары не имеют сливочного вкуса, если мне нужен сливочный вкус, то я и буду готовить соответсвующий продукт. Это моё личное мнение, конечно, но я люблю что бы вкусы были «букетом». Нампример, до сих пор не могу понять в китайской кухне рыбу со вкусом свинины, зачем? Можно же взять свинину?
Есть различные способы очистки кальмаров: и механические и химические, и смешанные. в зависимости от того способа, каким очищались кальмары, может и зависеть нежность мяса. К сожалению, сложилась такая ситуация, что покупка какого либо продукта, превратилась в игру «повезло-не повезло»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: