Вариация на тему "Салат из свеклы"

Очень много вариантов салата из свеклы. Предложу один из рецептов, может кто-то рискнёт приготовить. Предложено сопровождать описание приготовления фотографиями, но как-то все очень просто, что фотографировать фактически нечего. Ну разве что в доказательство, что действительно приготовлено. 

Ингредиенты:

  • Свекла не крупная — 3 шт.
  • Ядро грецкого ореха 100 гр
  • Сушеный барбарис — 3 ст. ложки
  • Сушеный базилик — 2 ч. ложки 
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2-3 маленьких зубчика
  • Растительное масло — 1 ст.  ложка
  • Майонез — 1 ст. ложка 
 
Свекла отваривается или запекается. Очищается от кожуры, трется на крупной тёрке. Барбарис замачивается в горячей воде минут на пять. Грецкие орехи калятся на разогретой сковороде на «медленном» огне. Даем им остыть и измельчаем. Я измельчаю ножом. Нравится «разнокалиберность» кусочков.
Готовится заправка салата: смешиваются майонез, растительное масло, мёд, базилик. Выдавливается чеснок. Все очень хорошо перемешивается. 
Тертая свекла перемешивается с барбарисом и грецкими орехами и заправляется. Салат готов.

Готовый салат
Готовый салат. 

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Салат витаминный

Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bousia Наталья и еще 10 человек




Комментарии (25)
А можно и вовсе просто. Свекла отварная, натереть+ чеснок, порезать или раздавить + растительное масло + соль. Банально, но вкусно.
 
С грецкими орехами частенько делаю салат, свекла, как и любые другие вареные овощи, отлично сочетаются с ними. Барбарис же не добавляла. Обязательно вариант испытаю, спасибо
Салат я думаю вкусный, а у меня есть простейший вариант салата из свеклы. Варёную свёклу и солёные огурцы натереть на тёрке, добавить чёрный перец и заправить подсолнечным маслом нерафинированным.
Я тоже часто готовлю такой салат. Свеклу натираю на крупную тёрку, а огурчики режу мелкими кубиками — вкусно, слов нет.
Я тоже готовлю из свеклы простой салат /свекла на терке+давленый чеснок/, но вместо огурцов добавляю резаные соломкой маринованные белые грибы, заправка майонез.
 
еще можно добавить тертый сыр
С маринованными грибами, думаю, будет ещё вкуснее.
Вам, коллега, спасибо за подсказку об огурчиках! Сколько делаю салат со свеклой, никогда не додумалась добавить огурцы… Класс!
Радует то, что надеюсь, ещё множество вариаций узнаем
Мне нравится салат-торт. Слоями выкладывается в круглую форму для выпечки, у которой убирается дно: 1 слой — вареная свекла, 2 слой — вареная морковь, 3 слой -яйцо, потом еще раз повторить слои. Между слоями промазывать майонезом и добавлять по 1 ст. ложке зеленого горошка. Верхний слой — измельченное ядро грецкого ореха. Потом форму убрать. Вкусно!
Чисто дамский подход к обсуждению. Кстати, Юрий, барбарис вы имеете в виду наш, кислый, мелкий, который в плов идет?
Ага, именно он. А если его перемолоть с мёдом и грецкими орехами, великолепная начинка для пирога.
Попробую, спасибо, новое интересно всегда. Не все же время орехи с лимоном… тем более барбариса насушила, как обычно на роту))) Болезнь «гигантизм»…
Это же хорошо, когда много можно не экономить. Если измельчить его, великолепно подходит для шашлычного маринада.
Согласна, мы иной раз «пользуем» именно так, а еще порошок манго и тамаринд. А за вариант начинки ещё раз благодарю.
Какие вкусные салатики! А я делаю такой: 3 среднего размера свеклы, 1 крупный сладкий перец, укроп, заправка: 1 ч. л. горчицы, сметана и немного майонеза.
Спасибо автору за простой рецепт, а собеседникам за дополнения. Всем приятного аппетита и с приближающимся!
Не нашла «моего» варианта, хочу добавить. В праздничный салат из свеклы добавляю замоченный изюм, чеснок, грецкие орехи, зерна граната, заправляю майонезом. Вкусно!
А я не замачиваю изюм, когда свекла отварная, изюму и орехам надо постоять в холоде в свекольной тертой массе, не будет лишней жидкости. А вот если печеная свекла, тогда можно замочить.
Спасибо за рецепт. Уже добавила себе в книгу. Люблю простые, оригинальные и вкусные рецепты. Удивило: свеклу отварить или запечь. Не знала, что свеклу запекают. Скажите, а вкус у печеной свеклы другой? Отличается от отварной?
Не видела вопрос, с опозданием отвечаю: гораздо лучше вкус у печеной свеклы, более концентрированный, что ли. Нет лишней жидкости. Просто для многих легче сварить, хоть и добавив ложку сахара. Когда ждать не могу, поступаю еще проще — натираю свеклу и тушу её с добавлением лимонного сока, яблочного или винного уксуса, порошка манго, чтобы цвет не потеряла, в конце масло. А дальше тот салат, который Юрий предложил. Иногда режу на мелкие кубики сырую свеклу и нагреваю в кастрюле с толстым дном медленно, можно несколько ложек воды туда, чтобы выпарилась. Вот и готовая свекла в винегрет)))
Свеклу запекают от часа до полутора при температуре 200 градусов. Можно запекать просто на противне, можно, завернув в фольгу или в рукаве для запекания. Свекла получается более «сухая».
Можно запечь в микроволновке минут десять при мощности 750 вт… Продаются такие мешочки для запекания овощей в СВЧ печах, можно накрыть пластиковым колпаком, чтобы потом не мыть печку.
А я свеклу отвариваю в микроволновке. На 4-6 свеколок 100 мл горячей воды. Ставим в микроволновку на 15 минут на максимальный режим. Даем постоять минут 10-15, остужаем. Всегда мягкая и вкусная, хоть на салат, хоть в борщ. 
Можно в тертую свеклу, конечно, вкуснее запеченная, положить измельченных грецких орехов, порезать вымытого и немного размоченного чернослива и добавить давленого чеснока, заправить майонезом. Праздничный вариант — чернослив фаршируется половинками грецкого ореха, если мелкий — четвертинками, кладется в тертую свеклу с чесноком, заправка — майонез. Более сложный вариант — слой тертой моркови с изюмом, курагой и чесноком, сверху — слой тертой свеклы с чесноком, черносливом, грецким орехом, слои промазать майонезом. Посыпать пармезаном, кому нравится.
Обязательно попробую данный рецепт. Спасибо, Юрий. Я обычно просто готовлю: свекла, чеснок, майонез, соль, перец. Иногда то же самое, плюс чернослив и грецкий орех. Люблю по типу корейской моркови свеклу. Тоже делаю часто. Или использую гарнир к мясу: запеченная свекла, к ней добавляем майоран, соль, перец, растительное масло, бальзамический уксус. Я вообще люблю свеклу. Недавно испробовала еще один рецепт: запеченная свекла, фасоль — либо отварная, либо консервированная, чеснок, хрен, соль, перец, масло растительное, лимонный сок, все в блендере — и паста на черный хлебушек готова. Было вкусно.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
nadegka на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Приготовила салат…  куриный.  Если точнее, то с копченой куриной грудкой. Этот салат не только вкусный, но и достаточно доступный по цене. Его не стыдно подать на стол как в будний день, так и на праздничное застолье. Домочадцы и гости будут...
Обязательные ингредиенты этого блюда — разнообразные листья салата и помидоры черри. К ним добавляется жареный сыр, и вот перед вами прекрасная закуска и легкий ужин из свежих овощей. Обязательно попробуйте! Итальянский салат: жареный сыр с...
Именно с таким названием я первый раз пробовала такой салат в кафе лет 10 назад. Очарована была сочетанием продуктов, поэтому тщательно все переписала с меню. С тех пор он неизменно у меня уже дома, и готовлю я его тазиками)) Объем тазика...
Здравствуйте! Сегодня готовим вегетарианское блюдо — теплый салат с морковью и стручковой фасолью. Все знают, что соль — это вредитель, при похудении от нее нужно отказаться, так вот, этот салат превращается на вкус в ужас, если его посолить, а...
История вышла смешная с этим салатом, я его себе пометила к приготовлению по рецепту Марины Бахаравой  потом прочитала еще рецепт от «Люблю готовить» Мастер-класс «Салат из курицы с хурмой и пекинской капустой» В итоге забыла купить...
Замечательная закуска и самостоятельное блюдо. Готовится просто, съедается мгновенно. Мясо сначала нужно замариновать, затем обжарить и смешать с овощами и соусом. Все будут в восторге! Салат из ломтиков индейки с помидорами и зеленым луком...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все