Запечённая баранья лопатка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Новогодние каникулы. Есть свободное время. Можно что-то приготовить. Такое основательное, сытное. 

Счизщаю мясо в тарелки. Поливаю получившимся соком

Поход на рынок увенчался покупкой бараньей лопатки, так что можно идти на кухню. Правда, процесс довольно долгий, но время есть.

...Что буду сегодня использовать

Ингредиенты

  • Баранья лопатка примерно 1,5 кг
  • Бальзамический соус — 50 мл
  • Вустерский соус (можно заменить соевым) — 100 мл
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Каперсы — 1 баночка
  • Копчёная паприка — 1 ст. ложка
  • Сумах -  1 ст. ложка
  • Чёрный перец — 1 ч. ложка
  • Душистый перец — 1 ч. ложка
  • Тимьян — 1 пучок
  • Айва — 1 шт.

Приготовление


Готовлю маринад.смешиваю соусы и все специи. Добавляю каперсы вместе с их маринадом. При необходимости солю.
Готовлю маринад. Смешиваю соусы и все специи. Добавляю каперсы вместе с их маринадом. При необходимости солю

Мясо протыкаю ножом в нескольких местах. Так лучше пропитается маринадом
Мясо протыкаю ножом в нескольких местах. Так мясо лучше пропитается маринадом

Мну веточки тимьяна, и натирают ими мясо. Затем обманываю маринадом лопатку
Мну веточки тимьяна и натирают ими мясо. Затем обмазываю маринадом лопатку

Укладываю лопатку в рукав для запекания, кладу туда же веточки тимьяна, выливаю остатки маринада. Плотнозавязываю концы рукава, и убираю в прохладное место не меньше чем на 10 часов.
Укладываю лопатку в рукав для запекания, кладу туда же веточки тимьяна, выливаю остатки маринада. Плотно завязываю концы рукава и убираю в прохладное место не меньше чем на 10 часов

Через 12 часов ставлю в духовку,  разогретую до 180 градусов.
Через 12 часов ставлю в духовку, разогретую до +180 градусов. Время запекания — 1,5 часа

Тем временем беру айву.
Тем временем беру айву

Вырезаю сердцевину и нарезаю довольно крупными лмтиками
Вырезаю сердцевину и нарезаю довольно крупными ломтиками

Через полтора часа, достаю лопатку из духовки
Через полтора часа достаю лопатку из духовки, аккуратно надрезаю рукав 

Откладываю лопатку кусочками айвы, и ставлю в духовку уже при 150 градусах, и верхнем нагреве. Время -30 минут.
Обкладываю лопатку кусочками айвы и ставлю в духовку уже при +150 градусах и верхнем нагреве. Время — 30 минут

Через полчаса, блюдо готово.
Через полчаса, блюдо готово

Счизщаю мясо в тарелки. Поливаю получившимся соком
Счищаю мясо в тарелки. Поливаю получившимся при запекания соусом

Ну и главное, чтобы было чем запить
Ну и главное, чтобы было чем запить

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , мясо в духовке
24 комментария 18 спасибо за запись 1 в избранном 1685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Liliahromova Лилия


Комментарии (24)
Мдаааа… Представила аромат и тающий вкус этой баранины и сразу захотелось приготовить. Ловите, это Вам от меня за этот рецепт.
Вот оно — счастье! Время есть, настроение есть… Неспешно и с удовольствием… вот как может получиться плохо? да никак! Всё от слова изумительно))

Юрий, вы так умеете рассказать, что это просто не рецепт, и поэма Ну почему я не там…
Татьяна, спасибо! Как говорит восточная мудрость: «Везде успевает тот, кто никуда не торопится». Любое блюдо должно чем то запомниться. И задача не потерять вкус баранины. Сегодня будет что то другое, пока еще не решил что, но точно баранина.
Ой, засмущали Сегодня будет продолжение… Баранина есть, настроение есть, так что, как говорится: «Вперед! И с песней!» Вот этой youtu.be/tFH9rkJ3FRU
А чего смущаться-то! Заслужил — получи.
В каникулы хорошо, гости приходут, все съедят Ибо выбора нет, поесть или голодными остаться Вино, кстати, так себе. Добротное, довольно плотное, но не Ах- Ах!
Да, Юрий, высший класс! Представляю эти тающие во рту кусочки мяса !!!
Людмила, спасибо! Обожаю баранину, нежнее мяса нет. Главное не пересушить.
Я на Новый год купила свиную шейку, целый килограмм, даже чуть больше, замариновала её, запекла. Получился увесистый кусок буженины, который мы до сих пор не доели. А увидела баранью лопатку, и захотелось прямо таки кусок отщипнуть. Уж очень аппетитно выглядит!
Я не знаю, остался ли соус после запекания. Я нарезаю оставшееся мясо ломтиками, укладываю в ёмкость и заливаю соусом. А на следующий день, испопользую в какой-нибудь салат
К сожалению, на салаты уже тоже глаза не глядят. Переели в праздник.
У нас наверное национальная традиция, заготовить на праздник салатов, а затем пару дней пытать себя поедая то что было наготовлено.
Пыталась сделать поменьше, но так рука берёт. А вообще, Вы правы.
А вот с косточки Вы очень срезали мясо, я бы ( только никому не говорите:blush в сторонке, чтобы никто не видел и не завидовал тщательно объела бы, помню у бабушки все кости от холодца и просто запекания отдавались мне, а уж только потом соседской собачке…
А мясо, как и всегда Вы приготовили очень вкусно и красиво, спасибо!
София, Вы как всегда оригинальны Наверное, самый благодатный гость А Брунгильда к баранине абсолютно равнодушна, впрочем как и говядине и свинине. Молоко — да, куриный фарш — да.


Брунгильда тоже переборчива в еде? Наш Ватсон курочку чуть чуть может пожевать, а остальное — игнорирует
Да кто знает, что у нее в голове сроится. В пять утра ушла гулять, вечером демонстративно продефилировала мимо, сделав вид что ни с кем не знакома.
Вот как у них получается так — когда им надо — делать вид, что перед ними не ты, которая кормит и лелеет, а пустое место?
Какая уж тут оригинальность — вот правда люблю кости, на которых мяса ещё много и чтобы руками держать, но чтоб никто не видел — обзавидуются
Брунгильда с каждым днём всё краше становится! А Витас вырос на курином филе с морковкой и на пюре из говядины — это детские консервы и сухой корм Роял Канин.
Намедни еще одна подружка в гости заходила.

"Вы насчет погладить?" "Нет, мы насчет поесть!"
"Вы насчет погладить?" "Нет, мы насчет поесть!"
Так похожа на Мариночкину Бусинку — одна мордочка лица! А может это и есть Бусинка, всё может быть в новогодние дни, хотя у нашей Мариночки всегда все сыты!
Вкус бомбический у запеченной бараньей лопатки… ммм… это у нас зять по таким блюдам мастер… Юрий, очень аппетитно и вкусно рассказали! Рада, что у вас появилось свободное время и вы чаще стали выходить «в эфир»
Галина, спасибо! Да, в каникулы время есть, чем надо и пользоваться.
Пользоваться — обязательно!!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: