Запеченная форель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
...

Сегодня хоть и не четверг, но день «рыбный». Запеку в духовке форель. Ничего необычного и сложного. Но очень вкусно. 
Радужная форель — пресноводная форма стальноголового лосося. Его еще называют морской форелью. Радужную форель легко отличить по пятнышкам на чешуе и характерной розовато — красной полоске на боку. Именно из за нее форель и получила название —  радужная. Мясо как форели, так и лосося имеет светло — розовый цвет. Виноделы даже ввели термин, определяющий цвет розового вина — вино «нежно — лососевого» или «бледно — лососевого» цвета.

Вот представительница
Вот такая микижа (второе ее название) сегодня является «царицей" кухни.

Считаю, что самое главное при запекании рыбы, это сохранить ее вкус. Ну и конечно, сочность. Именно поэтому беру минимальный набор специй и соли. Специи должны быть не агрессивными и слегка дополнять вкус рыбы.
Сегодня будем слушать прекрасную певицу Liz McComb

Разделываю рыбину

Разделываю рыбину. Голова и хвост пойдут в другое блюдо
Что сегодня понадобится? Совсем немного.

Ads by

Ингредиенты:


  • Форель — 1 шт. (вес не скажу, но где-то, наверное, около килограмма)
  • Лук порей — 1/2 шт.
  • Смесь черного, красного, душистого перцев и кардамона
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Музыкальная пауза

 

Приготовление


Разогреваю духовку до +160 градусов.

Нарезают лук

Внутри смазываю рыбу маслом, натираю солью со специями. Соли беру совсем немного, а вот смеси перцев и кардамона не жалею. Они не перебьют вкус рыбы. Фарширую нарезанным луком. Почему использую порей? Он при запекали дает легкий своеобразный привкус. 

Еще немного музыки

...

Снаружи также обмазываю маслом, солью и специями. Выкладываю в противень на лист пергамента. И в духовку на сорок минут.

Пока готовится рыба

Пока готовится рыба, подбираю чем ее запивать. Раз едим рыбу, значит и пьем «островное» вино с Сардинии. Очень интересное вино с легким привкусом лайма, нотками шалфея и розмарина во вкусе.

Пока умничаю, можно послушать вот эту композицию

...

Прошло сорок минут. Рыба готова. Мне нравится более упругая мякоть рыбы. Если хочется чтобы мясо было «порыхлее», то держать в духовке минут пятьдесят. 

...
И вот доказательство, что рыба готова. Можно есть. 

Ну а эта композиция известна многим.

Удачи!!!!

p.s. Если рыбина не будет съедена, то когда она остынет, пойдет в салат. Но это уже совсем другая история…

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
53 комментария 21 спасибо за запись 3 в избранном 5111 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Stiven Екимкина Надежда и еще 2 человека


Комментарии (53)
Юрий, прекрасный рецепт! Я очень люблю форель и её у нас много. Единственно что меня в ней смущает, это обилие костей. Для взрослых это не проблема, научится кушать рыбу не так уж сложно, а вот детям… Поэтому обычно покупаю два филе, и вооружившись пинцетом, вытаскиваю все косточки. Муторно, но потом очень удобно. Укладываю одно филе на другое, а между ними — порей. Порей вообще лучший аккомпанимент для рыбы и всякой морской живности. Спасибо за блюдо и музыку.
Ну это значит рыбу плохо филеруют. Не должно быть в филе костей А в данном случае мясо оченнь легко снимается с костей. У меня та же проблема, терпеть не могу выковыривать кости
Когда найду филе форели без костей — поставлю крестик в календаре .Ленятся наши раздельщики рыбы
Значит надо сменить. Это Вы ему одолжение делаете, покупая у него рыбу, а не он Вам, продавая ее.
Абсолютно бесполезно, они все такие .
Эх-х-х!
youtu.be/XH5u3-AZT80
, люблю этот сериал
Ай, как это вкусно!!! И форель, и порей — нямка!!!
Спасибо!!! Главное, чтобы рыба была хорошего качества. А остальное, дело техники. Это зимний вариант, а есть еще летний Рыбацкий ужин
Юрий, спасибо. Смело могу сказать, что этот рецепт для меня — просто, быстро и очень вкусно. Ну а вино и музыка делают ужин великолепным. Да, вино крутое.
Ольга, если бы у меня был ресторан, для Вас был всегда зарезервированный столик, и комплимент от хозяина в виде бутылки вина. Ну а читая Ваши рецепты, можно сказать одно: «Наговариваете Вы на себя»
Ну вот, теперь буду мечтать, чтобы Вы стали хозяином своего ресторана и когда буду поздравлять Вас с Новым годом, пожелаю Вам этого. Вы готовите с чувством, большим удовольствием и не торопясь, вот и блюда у Вас получаются, как красивые мелодии.
Если никуда не торопиться, то везде будешь успевать.
У меня так не получается.
Надо стараться
Я стараюсь. Вот сейчас сижу и тоже стараюсь.
Юра, что это значит «если рыбина не будет съедена?» Разве такая рыбка не сметается на раз?
С удовольствием прогулялась по музыкальным паузам, намотала на ус принцип применения специй в рыбке, облизнулась и… все… отбой у нас…
Галина, спасибо!!! А у меня через час еще вечерний кофе. Пока не попью, спать не пойду
Ха, так у Вас еще и время детское). У нас полночь
Я ее запек, чтобы не морозить. До Нового года, еще далеко, а замораживать ее, это преступление.
Вот такую форель ели у сестры в Германии, племянник сам ловит-рыбачит, они называют ее лаксфорель. Вкуснятина необыкновенная, когда наисвежайшая рыбка.
Юрий, спасибо за рецепт, за музыку, настроение!))) Очень люблю рыбу, особенно форель, а из белых судака. С пореем не пробовала запекать, теперь обязательно запеку по вашему рецепту)) Раньше друзья надо мной шутили, что на «приём к королеве» меня не пустят — кофе пью большими чашками, шампанскре не люблю, белые вина не понимаю Очень нравится, что в рецепте всего несколько специй и рыба получается сочной))
Ольга, спасибо! У каждого есть свои пристрастия, и не стоит их менять ради приема к какой то старушке. Помните как в «Алисе....»:
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Юрий, спасибо большое за рецепт! Замечательная форель, обязательно попробую приготовить. Только музыка у меня почему-то на смарфоне не играет — завтра попробую на ноутбуке…
Замечательный вечер! Рыба есть, доставлена друзьями из Риги в спец. пакетике со льдом! Юрочка, спасибо за рецепт, буду с утра готовить своим католикаи на Рождество, Вам доверяю и уверена гостям понравится! Спасибо!
Всем, кто празднует католическое Рождество Счастливого Рождества!!!


Софиюшка, поздравьте и от меня всех Ваших католиков с Рождеством! Новогодние подарки смайлики картинки
Всё что надо и ничего лишнего Спасибо!
Вот где бы ещё немороженную рыбу достать…
Не думал, что в приморском городе проблема с охлажденной рыбой Сейчас еще продают рыбу «сухой шоковой» заморозки. При ней рыба максимально сохраняет свои свойства
Проблема и ещё какая! Охлаждённой курицы — полно! А вот рыбу… даже на рынке в рыбных рядах: замороженная (штучная заморозка дороже, блоками — дешевле), копчёная, солёная. Охлаждённую, честно — ни разу не видела в продаже, кроме разве что самых дорогих магазинов (для «непростых» людей ) типа В-Лазера… Но я там не покупаю ничего. Не мой уровень
Как все отличается. У нас на рынке в свежем виде треска, судак, сом, камбала, щука, налим, лосось. В живом лещ, карп, угорь, форель. Ну а сухой заморозки, начиная с семги и заканчивая марлином.
А у нас вся рыба или с Камчатки, или с Сахалина так же, как и икра
Иногда на ярмарках на центральной площади бывает свежая рыба. Но, честно говоря, даже не знаю откуда. Ярмарки проводят раз в неделю по субботам, и только летом-осенью. Я там нечасто бываю, поскольку ехать в выходной в центр — нет смысла. Когда они ещё по пятницам были — ходила, да всё равно в центре работаю, каждый день там бываю в рабочие дни
У нас икра с Камчатки и Сахалина.
Как-то в декабре к нам в гости приехал племянник с Калининграда. На вопрос — Дима, что ты любишь, что лучше приготовить? — ответил — Уху. Говорю: «Тогда сам выберешь рыбку». Пришли на рынок. Мороз -30 с лишним, лежат в рыбном ряду такие «бревнышки». Он походил-посмотрел и говорит: «А что, живой или охлажденной нет?» Смеялись долго.
Я несколько раз брала рыбу «шоковой заморозки», и мне она очень не понравилась. А то, что продают в наших супермаркетах под видом охлаждённой, я думаю, продаётся просто размороженная рыба. А у меня на новогодние праздники запланированы заливное и рыбная солянка. Написала про солянку и аж глаза закатила от удовольствия.
Надеюсь, солянка по-дорогому, по-московски, с осетриной, севрюжкой и раковыми шейками на курином бульоне?
Солянка будет классическая, только по рецепту из старой кулинарной книги, где ещё можно прочитать фразу: «Берём осетра, отрубаем голову.....» и т.д. и никакого куриного бульона! А ещё у меня есть книга — учебное пособие для кулинарных техникумов, где готовили поваров для советских ресторанов, там тоже есть рецепт классической солянки, правда, немного поскромнее, но тоже с осетром или лососем. Но я, думаю, всё же обойдусь лососем, а под коньячок с солёным лимончиком будет лучше всяких ресторанов.
Автор Елена Молоховец? Это очень круто!
Откуда Вы всё знаете?
У меня три книги: Е. Молховец, «О вкусной и здоровой пище», ну и Джеймса Тревора Оливера
БоХато живёте. Главное, что у Вас есть от этого толк и отлично получается готовить.
Наговариваете Вы на меня. Напомню youtu.be/7G3nttkL7hw
Ну обо всём не знаю, но девушки точно Вас любят, не придуривайтесь.
У меня тоже есть кулинарные книги старинных авторов! Так смешно читать — салат «ОЛИВЬЕ СТАРОРУССКИЙ» — отвариваем язык, мясо рябчика и раковые шейки… декорируем раковыми шейками и паюсной икрой! Спасибо за рецепт, надо приготовить — люблю рыбу очень!
Интересно смотреть, как москвичи перед отъездом приезжают на рынок и набирают две вещи: копченого угря и филе трески или судака (филеруют при них). А чего, полтора часа лёта. Однажды был свидетелем такого диалога:
— А почему трески нет?
— Так шторм на море, три дня корабли не выходят из порта.
Эх, вот сейчас бы такого салатика.
Юрий, добрый вечер! Большое спасибо за рецепт запеченной форели. Я теперь знаю, что приготовить на Новый год, кроме холодца (заказ родственников). А вот аналог вина такого крымского с легким привкусом лайма, нотками шалфея и розмарина во вкусе, врядь ли найду. Хотя можно в любимое сухое Шардоне бросить пару листиков розмарина, лист шалфея и дольку лайма — все это есть под рукой. Как вы думаете: не испорчу?
Нет, конечно не испортите. Еще бы туда спелый абрикос, и никакой рыбы не надо Мне просто не попадался Крымский Шардоне, поэтому ничего не могу посоветовать. Знаю, что раньше Крым славился хересами и мадерой, и что для «лёгких» белых вин, климат довольно «жестковат».
Юрий, доброе утро! Большое спасибо за ответ. Да, вы правы в отношении легких белых вин Крыма: крымский климат не для них, а для дессертных вин, и, прежде всего, Мускатов. А Херес и Мадера Массандровские хороши натолько с миндальным орехом, что тоже рыба будет лишней.
Посмотрите вот это вино «Esse» White Dry. В нем хороший подбор сортов винограда (Шардоне, Мускат, Кокур). Должно быть довольно «ароматным» с цветочно — фруктовыми нотками.
Юрий, огромное спасибо! Обязательно поищу его в Ялте. С наступающим вас Новым годом и Рождеством!
Буду рад, если рекомендация понравится. А если хотите Шардоне с «лесными» нотками мха и сырого леса то надо поискать австрийское вино. Правда оно не очень популярно, и довольно редкое. С наступающими праздниками!
Юрий — вы настоящий гурман и эстет во всех сферах дачной жизни! Большое вам спасибо за советы и поздравление.
Людмила, до гурмана и эстета очень далеко, скорее занудство, с желанием разобраться, и сделать как хочется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: