Маринованные капустные рулетики с морковью. Хит любого праздничного стола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulia_Minyaeva Yulia_Minyaeva
Маринованную капусту любят, наверное, все, и я — не исключение. Способ приготовления, который хочу вам предложить, отличается очень интересной подачей, так что на любой праздничный стол выставить не стыдно. А вкус! 

Маринованные капустные рулетики
Маринованные капустные рулетики

Ингредиенты

  • капуста (лучше среднеспелых сортов),
  • чеснок,
  • морковь, 
  • приправа для корейских салатов.
Для маринада:
  • 1 л воды,
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 3 ст. ложки столового уксуса (9%),
  • лавровый лист, перец-горошек.
 

Приготовление

Количество овощей берётся в основном на глаз. Например, я брала на один средний кочан капусты 700-800 г моркови и 4-5 зубчиков чеснока. Главное, залить всё правильным маринадом.

Подготовка капусты

Займёмся подготовкой капусты. В этом рецепте шинковать её мы не будем — нам понадобятся целые листья. Для этого сначала делаем глубокие надрезы кочана от основания.

Надрезаем листья
Надрезаем листья

Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Опускаем кочан в горячую воду, немного держим его там (недолго, переваривать листья нельзя!) и затем снимаем верхние листы. Так продолжаем делать до тех пор, пока не разберём кочан полностью.

Разбираем кочан на листья
Разбираем кочан на листья

Подготовка моркови

Морковь натираем на тёрке для корейской морковки — это лучший вариант. Если в вашем хозяйстве такого приспособления нет, то подойдёт и обычная тёрка. В натёртую морковь выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем 1 ч. ложку приправы для корейских салатов и всё хорошенько перемешиваем, удобнее всего это делать руками. Хочу обратить ваше внимание, что такая приправа может быть острой и не очень, выбирайте на свой вкус.

В натёртую морковь кладём чеснок и 1 ч. ложку приправы
В натёртую морковь кладём чеснок и 1 ч. ложку приправы

Делаем рулетики

Большие капустные листы желательно освободить от центральной жёсткой прожилки. Её вырезаем, одновременно деля лист пополам. В каждую половину заворачиваем морковную начинку, затем рулетики выкладываем в кастрюлю — из такой ёмкости их будет проще доставать.

Сворачиваем рулетики
Сворачиваем рулетики

Если у вас вдруг останутся лишние капустные листы, вы можете положить их в морозильное отделение холодильника. Они там отлично сохранятся для приготовления, например, голубцов.

Для приготовления маринада в воду кладём соль, сахар, растительное масло, перец, лавровый лист и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и заливаем маринадом морковно-капустные рулетики.

Заливаем маринадом морковно-капустные рулетики
Заливаем маринадом морковно-капустные рулетики

Сверху нашу заготовку нужно обязательно пригрузить. Для этого подойдёт тарелка подходящего диаметра и, например, банка с водой. Так оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, через это время блюдо будет готово к употреблению. Далее такую капусту нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.

О том, как идёт процесс приготовления этой замечательной маринованной капусты я подготовила видеоролик, рекомендую его вам посмотреть.



Также добро пожаловать на мой канал Во саду ли в огороде. Там собрано уже очень много интересных и полезных видеороликов о садоводстве и огородничестве, есть кулинарные рецепты и заготовки на зиму — наверняка вы найдёте что-то полезное для себя.


Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 17 спасибо за статью 23 в избранном 22847 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaPershina Татьяна Першина и еще 22 человека


Комментарии (2)
Юлечка, такого блюда я ещё не встречала. Очень интересно, каков такой рулетик на вкус. Причём, у меня в семье любят и капусточку, и морковку по-корейски. Обязательно приготовлю капустные рулетики. Спасибо за рецепт.
Называются «монастырские». Я такие рулетики периодически ещё с молодости делаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: