Огурцы по-болгарски: отлично хранятся при комнатной температуре

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulia_Minyaeva Yulia_Minyaeva
Очень вкусная и популярная в нашей семье заготовка — огурцы по-болгарски. Приготовленные по этому рецепту, они получаются достаточно острые, пряные и понравятся в первую очередь тем, кто любит пикантные огурчики, как из магазина. 

Огурцы по-болгарски
Огурцы по-болгарски

Ингредиенты

(расчет дается на банку объемом 1,5 л):


  • огурцы,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 щепотка зерен горчицы,
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком,
  • маленький кусочек острого перца (по желанию),
  • 3 ч. ложки соли,
  • 6 ч. ложек сахара,
  • 6 ст. ложек 9%-го уксуса,
  • листья вишни, смородины, укроп.

Ads by

Ход работы

Банки и крышки подготавливаем: моем и стерилизуем. Стерилизацию можно проводить в духовке, микроволновой печи или выдерживая над паром — как вам больше нравится. Одна из подписчиц моего канала в прошлом году в комментариях поделилась интересным способом обеззараживания посуды. Я его опробовала и теперь поделюсь с вами.

Банки и крышки подготавливаем моем и стерилизуем
Банки и крышки подготавливаем: моем и стерилизуем

В банку наливаем 9%-й уксус — небольшое количество, 150-200 мл. Закрываем полиэтиленовой крышкой и активно встряхиваем. Затем уксус переливаем в другую банку, а первая уже готова — она чистая. Конечно, такой способ не годится при приготовлении компотов, но для томатов, огурцов, овощных салатов его использовать удобно.

Заполняем банки

В банку режем чеснок, добавляем горчицу и перец, больше никакие специи я не использую. Также при этом способе приготовления непосредственно в банку не кладутся листья вишни, смородины или укроп. Дальше вы поймете почему.

Зеленцы тщательно моем и отрезаем у них кончики, причем делаем это не жалея: «носик» укорачиваем так, чтобы показались зернышки. Кроме того, если вы не уверены в качестве своих огурцов (предполагаете, что они могут иметь пустоты), то их обязательно нужно проткнуть ножом насквозь. С плотными зеленцами такая операция не нужна.

У огурцов отрезаем кончики не жалея
У огурцов отрезаем кончики не жалея

Заполняем банку огурцами максимально плотно и заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа, это просто и надежно защищает стеклянную посудину от трещин.

Банку с огурцами накрываем простерилизованной крышкой и оставляем так на довольно длительное время. Например, я все подготавливаю утром, а заканчиваю консервирование после обеда. За это время огурцы меняют цвет.

Огурцы должны поменять цвет
Огурцы должны поменять цвет

Готовим заливку

Как уже было сказано раньше, непосредственно в банку никакие листья класть не нужно. Я их использую для приготовления заливки — она получается очень ароматной, в результате и огурчики приобретают аппетитный запах.

В кастрюлю кладем листья смородины, вишни, укроп вместе с зонтиками. Заливаем водой и кипятим на среднем огне 5 минут. После этого заливка становится светло-желтого цвета и потрясающе пахнет. Хочу заметить, что иногда банки с огурцами «взлетают» из-за плохо промытой зелени, уложенной вместе с огурцами. Если использовать ароматную заливку, то эта причина порчи заготовок исключается.


Консервируем

После того как заполненные банки достаточно постояли (их температура стала не выше комнатной, огурцы поменяли цвет), сливаем с них воду, ее мы использовать не будем.



Воду сливаем
Воду сливаем

Непосредственно в банки насыпаем соль (3 ч. ложки) и сахар (6 ч. ложек). Соль берем крупную, нейодированную и чистую. Учитывая, что чайные ложечки сильно различаются, лучше всего завести в своем хозяйстве специальные мерные, это очень удобно.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы найдете все, что требуется для заготовок на зиму, в том числе мерные ложечки, удобные воронки для банок и разнообразные крышки. Подборка Для заготовок.

Ложка разливная для стеклянных банок DELLA CASA 325 руб
seedspost.ru
Стерилизатор для банок одноместный Москвичка 59 руб
seedspost.ru
Щипцы для стеклянных банок DELLA CASA 349 руб
seedspost.ru
Ручка для переноса стеклобанок d 82 Москвичка, 5 шт. 45 руб
seedspost.ru



Далее в банку добавляем уксус (6 ст. ложек), доверху заполняем горячей заливкой и укупориваем простерилизованной крышкой. Банку кладем на бок и немного катаем по столу, чтобы соль, сахар и уксус разошлись по всему объему. Затем банки ставим вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.

Более подробно увидеть весь процесс приготовления огурчиков по-болгарски вы можете, посмотрев видеоролик.



Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре. Мне часто задают вопрос, когда уже можно открывать ее и пробовать. Хочу сразу ответить, что лучше всего набраться терпения и выдержать 2-3 месяца, тогда вы получите действительно вкусный продукт.

На моем канале Во саду ли, в огороде я собрала множество разнообразных рецептов заготовок. Также я делюсь своим опытом выращивания плодово-овощных и декоративных растений, разведения домашней птицы и рецептами любимых блюд. Добро пожаловать на мой канал! Вы наверняка найдете для себя много интересного.

В пору заготовок вам могут пригодиться и другие интересные рецепты закруток из огурцов:




Статья размещена в разделах: , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью 14 в избранном 43634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_74016 user_74016 и еще 13 человек




Комментарии (1)
Зачем вы пишите такие гадкие непроверенные рецепты?! Я вам поверила и сделала несколько банок таких огурцов! Они ужасно не вкусные! Так жалко деньги и силы потраченные!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: