Огурцы по-болгарски: отлично хранятся при комнатной температуре

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulia_Minyaeva Yulia_Minyaeva
Очень вкусная и популярная в нашей семье заготовка — огурцы по-болгарски. Приготовленные по этому рецепту, они получаются достаточно острые, пряные и понравятся в первую очередь тем, кто любит пикантные огурчики, как из магазина. 

Огурцы по-болгарски
Огурцы по-болгарски

Ингредиенты

(расчет дается на банку объемом 1,5 л):


  • огурцы,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 щепотка зерен горчицы,
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком,
  • маленький кусочек острого перца (по желанию),
  • 3 ч. ложки соли,
  • 6 ч. ложек сахара,
  • 6 ст. ложек 9%-го уксуса,
  • листья вишни, смородины, укроп.


Ход работы

Банки и крышки подготавливаем: моем и стерилизуем. Стерилизацию можно проводить в духовке, микроволновой печи или выдерживая над паром — как вам больше нравится. Одна из подписчиц моего канала в прошлом году в комментариях поделилась интересным способом обеззараживания посуды. Я его опробовала и теперь поделюсь с вами.

Банки и крышки подготавливаем моем и стерилизуем
Банки и крышки подготавливаем: моем и стерилизуем

В банку наливаем 9%-й уксус — небольшое количество, 150-200 мл. Закрываем полиэтиленовой крышкой и активно встряхиваем. Затем уксус переливаем в другую банку, а первая уже готова — она чистая. Конечно, такой способ не годится при приготовлении компотов, но для томатов, огурцов, овощных салатов его использовать удобно.

Заполняем банки

В банку режем чеснок, добавляем горчицу и перец, больше никакие специи я не использую. Также при этом способе приготовления непосредственно в банку не кладутся листья вишни, смородины или укроп. Дальше вы поймете почему.

Зеленцы тщательно моем и отрезаем у них кончики, причем делаем это не жалея: «носик» укорачиваем так, чтобы показались зернышки. Кроме того, если вы не уверены в качестве своих огурцов (предполагаете, что они могут иметь пустоты), то их обязательно нужно проткнуть ножом насквозь. С плотными зеленцами такая операция не нужна.

У огурцов отрезаем кончики не жалея
У огурцов отрезаем кончики не жалея

Заполняем банку огурцами максимально плотно и заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа, это просто и надежно защищает стеклянную посудину от трещин.

Банку с огурцами накрываем простерилизованной крышкой и оставляем так на довольно длительное время. Например, я все подготавливаю утром, а заканчиваю консервирование после обеда. За это время огурцы меняют цвет.

Огурцы должны поменять цвет
Огурцы должны поменять цвет

Готовим заливку

Как уже было сказано раньше, непосредственно в банку никакие листья класть не нужно. Я их использую для приготовления заливки — она получается очень ароматной, в результате и огурчики приобретают аппетитный запах.

В кастрюлю кладем листья смородины, вишни, укроп вместе с зонтиками. Заливаем водой и кипятим на среднем огне 5 минут. После этого заливка становится светло-желтого цвета и потрясающе пахнет. Хочу заметить, что иногда банки с огурцами «взлетают» из-за плохо промытой зелени, уложенной вместе с огурцами. Если использовать ароматную заливку, то эта причина порчи заготовок исключается.


Консервируем

После того как заполненные банки достаточно постояли (их температура стала не выше комнатной, огурцы поменяли цвет), сливаем с них воду, ее мы использовать не будем.



Воду сливаем
Воду сливаем

Непосредственно в банки насыпаем соль (3 ч. ложки) и сахар (6 ч. ложек). Соль берем крупную, нейодированную и чистую. Учитывая, что чайные ложечки сильно различаются, лучше всего завести в своем хозяйстве специальные мерные, это очень удобно.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы найдете все, что требуется для заготовок на зиму, в том числе мерные ложечки, удобные воронки для банок и разнообразные крышки. Подборка Для заготовок.

Этикетки для банок и бутылок с зажимом DELLA CASA, 24 шт. 149 руб
seedspost.ru
Захват проволочный для банок Москвичка 135 руб
seedspost.ru
Этикетки для банок DELLA CASA, 24 шт. 255 руб
seedspost.ru
Наклейки на банки СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ, 64 шт. 159 руб
seedspost.ru



Далее в банку добавляем уксус (6 ст. ложек), доверху заполняем горячей заливкой и укупориваем простерилизованной крышкой. Банку кладем на бок и немного катаем по столу, чтобы соль, сахар и уксус разошлись по всему объему. Затем банки ставим вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.

Более подробно увидеть весь процесс приготовления огурчиков по-болгарски вы можете, посмотрев видеоролик.



Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре. Мне часто задают вопрос, когда уже можно открывать ее и пробовать. Хочу сразу ответить, что лучше всего набраться терпения и выдержать 2-3 месяца, тогда вы получите действительно вкусный продукт.

На моем канале Во саду ли, в огороде я собрала множество разнообразных рецептов заготовок. Также я делюсь своим опытом выращивания плодово-овощных и декоративных растений, разведения домашней птицы и рецептами любимых блюд. Добро пожаловать на мой канал! Вы наверняка найдете для себя много интересного.

В пору заготовок вам могут пригодиться и другие интересные рецепты закруток из огурцов:




Статья размещена в разделах: , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью 14 в избранном 40890 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_74016 user_74016 и еще 13 человек


Комментарии (1)
Зачем вы пишите такие гадкие непроверенные рецепты?! Я вам поверила и сделала несколько банок таких огурцов! Они ужасно не вкусные! Так жалко деньги и силы потраченные!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: