Огурцы в томатной заливке на зиму: заготовка от Юлии Миняевой

В сезон заготовок на зиму хочется закрыть как можно больше баночек, чтобы в холода подавать к столу свои собственные овощи — до самого нового урожая. Массовые закрутки огурцов проходят, как правило, в августе. Но если вы получаете урожай зеленцов до октября, то и в середине осени можно заготовить на зиму замечательную закуску.

Огурцы в томатной заливке
Огурцы в томатной заливке

Для приготовления подойдут даже те огурчики, которые не совсем ровные и красивые. Банки для заготовки достаточно хорошенько промыть, так как предполагается их стерилизация после заполнения.

Ингредиенты

Кроме огурцов в каждую литровую банку закладываем:
  • 4-5 горошин чёрного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 зонтик укропа,
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:
  • 1,5 л воды,
  • 1 стакан (250 мл) сахара, 
  • 1 ст. ложка с горкой соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 мл уксуса 9%.

Приготовление

В чистые банки раскладываем перец, лавровый лист и зонтики укропа. Чеснок нарезаем крупно — каждый зубчик на 2-3 части — и раскладываем по банкам.
 
В банку укладываем перец, лавровый лист, укроп, чеснок
В банку укладываем перец, лавровый лист, укроп, чеснок

Огурцы нарезаем крупными дольками. Если вы используете переросшие зеленцы, у которых семенами уже стали жёсткими, то их нужно удалить. Порезанные огурцы укладываем в банки.

Огурцы режем крупными дольками
Огурцы режем крупными дольками

Подготовленные таким образом банки с огурцами и специями отправляем на сухую стерилизацию. То есть в подходящую большую кастрюлю помещаем банки без добавления заливки, соли или каких-либо других ингредиентов.

Прикрываем их крышками, доливаем в кастрюлю воды банкам «по плечики» и доводим до кипения. Не забудьте положить под банки на дно кастрюли полотенце или специальную подставку. Стерилизуем литровые банки 10 минут с момента закипания воды.

Приготовление маринада

В кастрюлю наливаем воду, высыпаем туда же сахар, соль и выкладываем томатную пасту. В этом рецепте используется именно томатная паста: не сок, не кетчуп.

Готовим маринад
Готовим маринад

Всё хорошенько размешиваем, выливаем туда же уксус и доводим маринад до кипения.

Заливаем огурцы маринадом
Заливаем огурцы маринадом

Простерилизованные огурцы заливаем горячим маринадом, укупориваем и переворачиваем до полного остывания.

Увидеть все нюансы приготовления огурцов в томатной заливке вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный блогер Юлия Миняева.



На канале канале Юлии Миняевой Во саду ли в огороде вы увидите много других дачных советов и всегда только проверенные рецепты заготовок. Однако вкусы у всех разные, и не стоит делать сразу много закруток по новому для вас рецепту. Для начала попробуйте приготовить несколько баночек, а потом, оценив их зимой, в следующем сезоне решите, сколько такого продукта следует заготовить на зиму.

Приглашаем вас подписываться на канал Юлии Миняевой Во саду ли в огороде.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_49490998 и еще 5 человек


Комментарии (3)
Юлия, замечательный рецепт. Я в прошлом году попробовала также, несколько баночек огурцов закатать на зиму с кетчупом. Мне понравилось, в этом году закатала уже побольше. Вкус прекрасный. С томатом тоже, представляю, какой вкус будет!
Юлечка, спасибо большое за замечательный рецепт! Завтра побегу делать!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анастасия Леонтьева (Аверьянова): Рецепт стоящий, в прошлом году попробовала несколько баночек закрыть, на ура ушли ПодмигиваюПодмигиваюПодмигиваю, только не на дольки резала, а корнишоны закатывала.
Светлана Веткина: А на мой вкус сахара многовато!
Зульфия Марсельевна: Да, я беру 150 гр. сахара и 2 столовые ложки соли, получается вкуснее. Хотя кому как нравится.
Natalia Vinogradova: а 200 мг уксуса — это опечатка? Или 200 мл?


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из огурцов
В этом году я собрала хороший урожай огурцов сорта «Китайский змей», они мне очень нравятся, так как неприхотливы в уходе, сочные, вкусные, сладкие, с тонкой кожицей, практически без семян, а одного плода хватает на салат для всей семьи. Мои...
Любимый рецепт заготовки огурцов есть у каждой хозяйки. В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете оригинальные рецепты, опробованные как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из...
Как только начинают поспевать огурцы на грядке, хозяйки первым делом берутся готовить малосолку. Рецепт приготовления малосольных огурцов прост. Вот несколько типичных способов.  1. Огурчики малосольные пряные Огурчики малосольные. Фото:...
Опытные хозяйки знают, что солёные огурцы достаточно капризны в заготовках. Бывает, что даже при аккуратном соблюдении всех этапов приготовления крышки с банок срывает. Обидно и жаль потраченных продуктов и усилий... Резаные солёные огурцы...
Заготовить на зиму огурцы — первоочередная задача каждой хозяйки. Потому что их можно не только просто так есть, подав на стол в качестве закуски, но и делать с их помощью разные салаты: оливье, винегрет и другие. Так что скорее за дело! 1....
Смотрите все материалы про заготовки из огурцов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать